Зарплата дворника в Москве

Нюансы работы дворником

Профессией дворник часто пугают детей: «Если будешь плохо учиться, станешь дворником». В России эта нелегкая профессия не востребована, так является довольно тяжелой и не дарит перспектив на будущее. Но многие знают о работе дворника лишь чуть-чуть.

Работа заключается в уборе придомовой территории, мелком ремонте и уход за насаждениями. Рабочий день у дворника в ЖКХ может разниться в зависимости от территории и места. Часть сотрудников работает полноценный восьмичасовой рабочий день, другие всего пару часов. Обычно смена начинается рано утром, в 5-6 утра. В некоторых предприятиях существует две смены — дневная и ночная. Какая средняя зарплата у дворника в 2019 году? Она составляет 15 тысяч рублей.

Первые часы занятости с утра, как правило, являются наиболее тяжелыми. Перед работником ставится задача вычистить главные участки, которые больше всего мешают пешеходам. Обычно ими бывают:

  • засыпанные снегом дороги;
  • обледеневшие участки;
  • мусор на пешеходных дорогах;
  • мусорные завалы;
  • много крупного мусора около домов;
  • сосульки;
  • кал животных.

Дворникам приходится в первую очередь устранять данные проблемы, чтобы люди, вышедшие на улицу на работу или учебу, уже не столкнулись с ними.

Условия и недостатки работы дворником

Сколько получают дворники в месяц, зависит от размера территории. Площадь закрепляется за ним нанимателем, и на данный счет нет никаких норм в законодательстве. Потому часто случается, что дворники убирают за одинаковую плату территорию, отличающуюся в два раза по размерам.

Дворники могут работать самостоятельно, или состоять в рабочих бригадах. Второй вариант обычно встречается тогда, когда срочно требуется убрать определенную территорию, или ее размеры так велики, что один человек не справится.

В среднем один человек может обслуживать территорию пяти домой, что займет практически полноценный восьмичасовой рабочий день. Помимо стандартных обязанностей, порой приходится сталкивать с множеством неприятных явлений:

  • испражнениями собак и других домашних животных, которых выгуливают хозяева;
  • объявлениями, которыми обклеивают двери и стены домов;
  • шумными компаниями, которые оставляют после себя много мусора.

Самое легкое время для работы — лето. Тепло, листья не опадают, снежных заносов и заледеневших участков дорог нет. Мусора от людей гораздо больше, но и убирать его проще. В остальные времена года есть свои нюансы и недостатки. Весной работу сопровождают тающий снег и регулярные дожди, а осенью каждый день приходится убирать опавшую листву. Работа под дождем в осенний период — тоже не мечта. Про зиму можно и не упоминать — все сводится к расчистке снега и льда. После часа работы лопатой не остается сил на оставшийся рабочий день.

Работа по уборке домов, дворника детского сада или школы намного проще, чем другие варианты. Куда сложнее дворникам, за кем закрепляются места с большим потоком людей. Сюда можно отнести рынки и базары, вокзалы и популярные туристические объекты. Как правило, грязи и мусора там намного больше, а значит и интенсивность работы увеличивается.

Где и как устроиться работать дворником?

Многих интересует вопрос, как стать дворником, и кто публикует такие объявления. Вакансии можно найти как непосредственно в ЖЭКах, так и в разнообразных частных компаниях. Основные требования к будущим сотрудникам зачастую невелики.

  • Кандидат должен достигнуть 18-летнего возраста (в некоторых случаях позволяют работать неполный рабочий день гражданам от 16 лет).
  • Он должен обладать удовлетворительным здоровьем и предъявить справку от врача.

Что касается требований к состоянию здоровью, тщательная проверка не проводится. Однако наличие опасных вирусных болезней станет препятствием к трудоустройству. Препятствием может послужить наличие одного из следующих противопоказаний:

  • вестибулярные расстройства;
  • аллергия на пыль;
  • болезнь нервной системы.

Безусловно, образование не входит в перечень требований. Обычно работодатели не обращают внимание на наличие судимостей у кандидата, за исключением редких случаев. Речь идет об устройстве на работу в элитный жилой комплекс, где человека с плохой репутацией уже не возьмут.

Особых перспектив в профессии нет. Если человек будет отличаться отменной дисциплиной, не злоупотреблять алкогольными напитками и совестливо выполнять работу, он может стать бригадиром. Вероятно трудоустройство в других, более высоких звеньях ЖКХ.

Размер заработной платы

Пришло время выяснить, сколько платят дворникам в нашей стране. Большинство читателей понимает, что одна из самых низкооплачиваемых профессий. Минимальной заработной платой по стране считается сумма в 5 тысяч рублей.

Сколько получает дворник в Москве, зависит от площади работы. Чтобы получить оклад в 13 тысяч рублей, необходимо обрабатывать территорию площадью 800 квадратных метров. Если дворник будет обслуживать 5 жилых домов, то сможет зарабатывать 40-50 тысяч рублей.

Зарплата дворника в Москве может существенно отличаться от заработных плат в Санкт-Петербурге или других регионах России. На сегодняшний день она составляет от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от места трудоустройства и охвата территории.

Сколько зарабатывает дворник в СПб? Цифры колеблются на отметках 18-25 тысяч рублей. А Екатеринбурге и Челябинске доход не превышает 10 тысяч рублей, в Сочи составляет около 12 тысяч рублей. В других регионах страны ситуация выглядит следующим образом:

  • Республика Саха — 25 тысяч рублей;
  • Камчатский край — 29 тысяч рублей;
  • Магаданская область — 27 тысяч рублей.

В областных центрах заработок составляет не меньше 15 тысяч рублей, тогда как в городах с населением до 500 тысяч людей может быть лишь 8-10 тысяч рублей. Для сравнения, в Германии заработная плата составляет 2-4 тысячи евро, во Франции 2-3 тысячи евро, а в Польше 700-900 евро.

Как зарабатывать больше?

Статистические данные показывают, что минимальная зарплата заставляет существенно экономить. Ее размер ниже уровня жизни в России, потому дворники часто ищут дополнительные источники финансов. Самый простой способ — взять несколько дополнительных участков. Это актуально в тех случаях, когда штат сотрудников недостаточно укомплектован.

Можно договориться с руководителями других объектов и подрабатывать в свободное время (даже наняться на неофициальную работу). В зимний период есть отличный вариант для заработка — расчищать дорогу или въезд перед гаражами. Часто у человека просто нет лишних получаса времени для такого занятия, и он с радостью заплатит за работу. Если обзавестись несколькими «постоянными клиентами», можно прибавить к недельному заработку 3-4 тысячи рублей.

На должность дворника в основном устраиваются люди, которые зачастую являются выходцами из стран СНГ. Также нередко встречаются и пенсионеры, работающие дворниками. В услугах этой профессии нуждаются все, от обычных жителей до самых крупных бизнес-компаний. Если верить поисковику «Яндекс», то ежемесячно вакансий на место дворника в Москве открывается около 350. Как видим, это тоже востребованная работа. Но сколько же получают люди на этой должности?

Какая зарплата дворника в России на 2018 год

В Москве среднестатистическая зарплата у дворника составляет 26 000 рублей, но она регулируется как вверх, так и вниз работодателем в зависимости от обязанностей, сложности и различных дополнительных требований.

В нынешнее время в основном в обязанности дворника входит уборка территории около дома и на улице, которая к нему прилегает. Очищать этот участок нужно не только от мусора, но и от опавших листьев, травы, а также перенести все это на мусорную площадку. Также дворник должен следить за тем, в каком состоянии находятся инструменты и весь инвентарь.

Минимальная заработная плата для уборщика газона и асфальта площадью в 800 м2 в столице будет составлять приблизительно 25 тысяч рублей. Но это уже с разными надбавками и премиями, так как обычная зарплата за уборку этой квадратуры составляет всего 13,5 тыс. рублей. Но на некоторых предприятиях обычному дворнику, могут платить около 50 000 рублей. Это такие компании, как «Газпром» или же Оборонэнерго.

С недавнего времени правительство решило ввести новый способ привлечения к этой профессии коренных жителей. Им предлагается вахтовый метод, который состоит в том, что бы отработать 14 дней. В обязанности входит уборка территории около жилого дома и подъезда. За эти 14 дней зарплата будет составлять около 30 000 рублей.

В 2018 году провели новую реформу начисления заработной платы. Предприниматель обязуется делать расчет зарплаты за время работы: один час труда дворника стоит около 60 рублей.

Какая зарплата у дворника в других городах России в 2018 году

• В Санкт-Петербурге зарплата дворника составляет примерно 18 000 рублей;
• в Нижнем Новгороде – около 10 000 рублей;
• в Екатеринбурге немного выше – приблизительно 11 000 рублей;
• в Туле – 13 000 рублей;
• в Томске – 10 000 рублей;
• в Челябинске также 10 000 рублей;
• в Твери – около 8 000 рублей;
• в Нижневартовске оплата намного выше, чем в других городах, – 17 000 рублей;
• в Сочи – около 11 000 рублей;
• в Краснодаре тоже 11 000 рублей.

Читайте также: Какая зарплата депутата Госдумы

В Европе как таковых дворников нет, там есть специалисты узкого профиля, которые не только убирают, но и облагораживают территорию, также занимаются мелким ремонтом. В своей работе они используют специальную технику, а если это касается уборки большой улицы, то здесь могут работать даже несколько человек одновременно. Еще один плюс Европы в том, что у них не так загрязнены улицы мусором, и там работают в основном трудоспособные граждане, а не пенсионеры или гастарбайтеры, как в России. Месячный оклад дворника в Европе составляет около 2,5 тыс. евро, в рублях это 178 тысяч.

Какие обязанности должен выполнять дворник

Это уборка вверенной ему территории: вовремя очищать ее от снега или льда, посыпать песком или солью, рыть канавы для того, чтобы стекала вода после дождя, поливать водой дворы, мостовые и тротуары. Также в обязанности дворника входит наблюдение за чистотой в мусорных ящиках, на лестничной клетке, даже в общественном туалете. Ему необходимо следить за чистотой в подвале жилого дома, в подсобном помещении для хранения инструментов.

Дворник может доложить о каких-либо нарушениях управляющему домом. Работник должен придерживаться оговоренного в трудовом договоре распорядка, также правил сдачи и приема смены. При необходимости он ведет техническую документацию. В его обязанности входит вовремя зажигать и тушить фонари на площадке возле дома. Дворник также должен выполнять некоторые поручения других работников, если это оговорено в трудовом договоре.

У дворника есть права, которые обязаны соблюдать работодатели. Он имеет право вносить некоторые предложения на рассмотрение вышестоящих лиц для улучшения работы, предлагать привлечь к материальной ответственности тех работников, которые нарушили трудовую дисциплину. Дворник может в любой момент ознакомиться с документами, которые определяют его права.

Также человек, который работает дворником, несет ответственность за надлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. Он будет отвечать за любое правонарушение во время своей деятельности, а также если принесет материальный ущерб своему работодателю.

Специфика работы

Зачастую уборкой территории занимаются гастарбайтеры и пенсионеры. Это касается не только столицы, но и других российских городов.

Убирается не вся территория. Отечественный дворник часто сам решает, какой объем работы брать. В Москве многие «обслуживают» по 3–4 дома. Средняя зарплата при этом составляет 50 000 рублей.

Зарплата дворника в разных компаниях

На фоне недостаточного финансирования дворники работают неполный день.

Работа в столице

Работа дворником почти всегда интересует только выходцев из стран СНГ. По тарифной сетке оплата уборки нормативной для столичных дворников территории, площадь которой составляет 800 кв. м., составляет 13 500 рублей. В ЦАО труд дворников оценивается немного выше, около 15 000. По другим данным, работа дворником в Москве оценивается еще выше, в 25 000.

Кроме того, в столице есть дворники, получающие от 50 000 рублей.

Подобный оклад у сотрудников таких крупных организаций, как Газпром и Оборонэнерго.

Не так давно власти столицы запустили пилотные проекты, целью которых является привлечение к благоустройству страны коренных жителей.

Зарплата дворника в компании «Газпром» от 50000 рублей

Москвичам и жителям соседних регионов предлагается работать вахтовым методом. Зарплата дворника в Москве за 14 дней вахты составляет 30 000. Главной обязанностью является уборка и благоустройство прилегающих к домам территорий, а также подъездов.

Оклады в Газпроме

Размер заработной платы дворника в Газпроме формируется из оклада, различных доплат и бонусов. Все это указывается в коллективном договоре.

Средняя зарплата московского дворника в Газпроме, работающего в центральном офисе, составляет 40 000.

Оклады у служащих районных офисов ниже. В среднем уровень зарплаты в Газпроме составляет 28–30 тысяч рублей.

Как начисляется оклад

В 2019 году заработная плата начисляется почасово. Теоретически работодатель обязуется делать соответствующую отметку в бухгалтерской книге. За 60 минут работы человек, ответственный за уборку улиц, должен получать 58–60 рублей.

Начисляя оплату, работодатель учитывает как рабочие, так и праздничные дни и выходные. Все происходит под контролем правительства и сотрудников УФМС.

Ситуация в городах

Зарплата дворника по стране в среднем ниже, чем в Москве. Конкретные данные приведены в таблице.

Город Уровень зарплаты
Санкт-Петербург 18 150
Нижний Новгород 9500
Екатеринбург 10 750
Тула 13 000
Томск 9750
Челябинск 10 000
Чита 8974
Тверь 7820
Нижневартовск 16 830
Сочи 11 150
Краснодар 11 000

Работа в Новосибирске

Уровень зарплаты в Новосибирске — 11 000 рублей. Это на 27 % меньше, чем в среднем по стране.

Основной обязанностью является уборка придомовой территории. Там находятся спортплощадки и детские площадки. Есть возможность дополнительного заработка техников.

Основные требования к дворнику в Новосибирске выглядят так:

  1. Возраст — до 45 лет.
  2. Соответствующий опыт работы.
  3. Опрятность.
  4. Отсутствие вредных привычек.
  5. Обязательность.

При больших снегопадах рабочий день не нормирован.

Без опыта в Новосибирске можно получать до 9000. Главной обязанностью является уборка территорий, которые прилегают к объекту обслуживания.

График зарплаты дворников в Новосибирске

А также в Новосибирске можно устроиться работать в Академгородке. Основной обязанностью является уборка снега. Кроме того, дворник выполняет разгрузочно-погрузочные работы. Могут быть и иные поручения коменданта офиса.

Основное требование — отсутствие медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам. Сотрудник оформляется официально, ему предоставляется соцпакет.

График работы — с 06:00 до 15:00. Размер зарплаты — 14,3 тыс. рублей. А также полагаются 10-процентные премии по результатам работы.

Еще в Новосибирске можно устроиться администратором уборщиков. Размер заработной платы — 24 000 рублей.

Если Вы хотите переехать на ПМЖ в Новосибирск, узнайте как это сделать на нашем сайте.

Работа в Нижнем Новгороде

Размер средней заработной платы в Нижнем Новгороде — 9500 рублей. Это на 37 % меньше, чем по стране.

Важно понимать, что уровень зарплаты в Нижнем Новгороде зависит от многих факторов. Не последнюю роль играет специфика труда. Многое зависит от возможностей работодателя.

Зарплата дворника в г .Нижний Новгород не превышает 10000 рублей

Сегодня в Нижнем Новгороде имеется довольно много вакансий. В частности, требуется человек для работы в Автозаводском районе. Основной его обязанностью является уборка территорий вокруг складского помещения, а также прессовка макулатуры.

Условия работы выглядят так:

  • Пятидневка, с 08:00 до 17:00.
  • Трудоустройство по трудовому кодексу.
  • Наличие корпоративного транспорта.

В этом случае оплата труда в Нижнем Новгороде выше. Размер оклада составляет 15,0 тыс. рублей + премиальные.

В Германии

Главной обязанностью немецких дворников является уход за зелеными насаждениями. А также они обязуются делать мелкий ремонт и способствовать облагораживанию территории.

Основным отличием немецких дворников от российских коллег является то, что они являются не низкоквалифицированной рабочей силой, а специалистами узкого профиля.

Работа выполняется при помощи специальных агрегатов. Для уборки больших улиц часто задействуют целые отряды.

Процесс уборки улиц в Германии с помощью специальной машины

Ситуация с мусором в Европе не такая плачевная, как на территории России и иных стран СНГ. Поэтому работы у немецких уборщиков улиц не так много.

Еще одним отличием от России является то, что улицы в Германии убирают работоспособные граждане. Эмигрантов и пенсионеров такая деятельность не интересует.

Предлагаем Вам ознакомиться с доступной работой в Германии для жителей стран СНГ, а также с работой без знания немецкого языка.

Сегодня зарплата дворника в Германии выглядит так:

Должность Месячный оклад (евро) Почасовой оклад (евро) Месячный оклад (рубли) Почасовой оклад (рубли)
Уборщик улиц 2,5 тыс. 14,8 178,0 тыс. 1,03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *