Взыскание заработной платы подсудность

Территориальная подсудность

Рассмотреть отдельно стоит подсудность по территориальному признаку, источником которой, как правило, становится гражданско-правовой договор.

Касательно общего порядка нужно отметить следующее: иск предъявляется сотруднику исключительно по его постоянному месту жительства, а не в соответствии с официальными данными прописки.

В случае же, когда иск подается на компанию, он должен быть оформлен на юридический адрес. Таковым признается тот, что указан в документах фирмы при государственной регистрации.

Существует также ряд случаев, в соответствии с которыми, истец самостоятельно определяет территориальную подсудность дел. В их число входит:

  • при отсутствии информации о постоянном месте пребывания ответчика — иск подается согласно последним данным о расположении основного имущества или последнего места проживания
  • предъявление иска организации, причиной для которого стала деятельность филиала компании, подается в соответствии с местом расположения филиала компании либо его официального представительства на территории субъекта РФ
  • все иски, что, так или иначе, имеют отношение к восстановлению трудовых прав, компенсации и т.д. подаются по месту постоянного проживания истца.

Тем не менее, стоит отметить, что существует ст. 32 ГПК, в которой закреплена возможность сторонам самостоятельно — при заключении договора — оговорить этот вопрос. Благодаря этому, при возникновении спорных ситуаций территориальная подсудность выбирается стороной вне зависимости от того, что написано в законе.

Коллективные иски

Коллективные споры (ст. 22 ГПК РФ) могут и должны быть рассмотрены в суде общей юрисдикции. Это связно с тем, что статья четко не указывает какому суду — районному или мировому — подведомственен данный вопрос. Однако ст. 23 четко определяет, что мировой суд не может рассматривать дело по коллективным спорам. Помимо этого, гражданско-процессуальным кодексом также регламентировано, что рассматриваются такие споры исключительно в рамках искового производства.

Тем не менее, суд может отклонить иск и не рассматривать дело, если:

  • не соблюден порядок подачи иска, установленный на федеральном уровне
  • отсутствие попыток досудебного урегулирования спора

Касательно самостоятельного урегулирования стоит отметить: обязательным он является лишь потому, что судебное разбирательство фактически будет делать то же самое, но это будет носить императивный характер. Что касается остальных случаев — суд принимает дело на рассмотрение.

Таким образом, если вовремя определить порядок и подсудность конкретного спора, то можно сэкономить время на консультациях и процессе как таковом. Однако постоянное изменение законодательства не может заставить всегда действовать по одному сценарию, что подразумевает использование законов исключительно в соответствии с их содержанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *