Выписка с лицевого счета

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Как Покупателю квартиры, нам, конечно же, важнее убедиться в отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Здесь – никаких сложностей. Требуем у Продавца свежую Справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам за квартиру, и смотрим, что там написано.

Если задолженности нет – все в порядке.

Если задолженность имеется – просим Продавца погасить ее до сделки.

Причем, чем ближе к сделке мы получим такую справку, тем меньше вероятность, что нам придется доплачивать за чужие коммунальные долги.

Справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам получают там же, где и Копию финансового лицевого счета – в бухгалтерии управляющей компании, которая отвечает за эксплуатацию дома. В Москве такие справки и выписки выдают в МФЦ (многофункциональных центрах предоставления госуслуг). Получить там эти справки могут только сами собственники или зарегистрированные в квартире жильцы.

Вместе с задолженностью по «коммуналке» желательно также выяснить у Продавца отсутствие задолженностей по оплате электричества (если электричество не входит составной частью в платежный документ) и городского телефона (если мы хотим сохранить существующий номер за собой).

Для этого просим его предъявить последние оплаченные счета за электроэнергию и телефон. В этих счетах, как правило, указаны текущая задолженность (если имеется), и начисленная сумма за последний месяц.

Убеждаемся, что нам не придется гасить коммунальные долги за прежнего хозяина квартиры.

ЕЖД также выдается в Многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

В каких ситуациях нужна выписка из лицевого счета квартиры?

Выписка подтверждает, что объект не обременен какими-либо юридическими или финансовыми обязательствами. Как следует из Гражданского кодекса – это одно из важнейших условий при продаже жилой недвижимости.

Часть 1 статьи 558 ГК РФ. Особенности продажи жилых помещений

Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Выписку нужно оформлять для всех операций, в которых задействована ваша недвижимость. Рассмотрим шесть типичных ситуаций.

  • Прописка. Необходима для случаев, если вы хотите зарегистрировать родственника или обзавелись ответственным квартиросъемщиком.
  • Перепланировка. Это обязательный документ, который собственник жилья должен получить до того момента, как займется его улучшение.
  • Приватизация. Когда вы будете передавать собранный пакет документации в Росреестр, то в нем должны быть сведенья, указывающие на отсутствие задолженности коммунальных платежей.
  • Продажа. Чтобы заключить сделку, нужно безошибочно подготовить всю правовую, техническую и финансовую документацию. В том числе должны присутствовать данные о коммунальных услугах.
  • Наследование. Без справки о лицевом счете не получится вступить в наследство.
  • Дарение. В этом случае даритель должен предоставить выписку из лицевого счета квартиры, срок действия не истек. По общему правилу документ действителен на протяжении 7 дней с момента выдачи.

Выписка из лицевого счета (бланк)

Финансово-лицевой счет является документом, который оформляется в отношении жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности или по найму.

Открыть такой счет может собственник квартиры. Выписка из лицевого счета или из домовой книги призвана подтвердить регистрацию в квартире гражданина.

Такой документ требуется при осуществлении сделки по продаже недвижимости в соответствии с ч. 1 ст. 558 ГК РФ. Эта норма описывает отчуждение недвижимого имущества, в котором проживают квартиросъемщики, сохраняющие право на пользование жилым помещением после его приобретения покупателем.

Содержание бланка выписки из лицевого счета квартиросъемщика

Выписка из лицевого счета включает в себя сведения:

  • о типе и характере квартиры, а именно о месте расположения жилого помещения, площади квартиры, числе комнат и степени общего износа постройки;
  • о степени благоустройства квартиры, то есть о предоставленных жилищно-коммунальных услугах, таких как канализация, электроснабжение, водопровод, отопление, газ, лифт и мусоропровод;
  • о лицах, проживающих в квартире.

Где получить документ?

Имеются несколько способов. Одним из основных является обращение в МФЦ, которые предоставляют гражданам страны обширный перечень госуслуг. А что делать, если в населенном пункте нет такой организации. Тоже не беда, в этом случае обращаемся в местную администрацию.

Продвинутые граждане могут подать электронное заявление для получения необходимой выписки. Правда, такой способ доступен только тем, кто имеет аккаунт на портале госуслуг.

Можно получить копию лицевого счета.

Для этого с соответствующим запросом обращаемся:

  • в ТСЖ или УК. На руки выписку вы получите в течение 2-3 дней;
  • в ближайшее отделение МФЦ;
  • через Госуслуги. В этом случае рассмотрение вашего запроса будет длиться 5 дней.

К запросу необходимо приложить российский паспорт и документ на право собственности. Заявление регистрируется, и ему присваивается номер. Специалистам учреждения потребуется определенное время на проверку подлинности и только после этого выдается затребованная копия. Получить ее может только заявитель под свою подпись.

Заявителями могут являться следующие лица:

  • владелец недвижимости или его представитель. Последний должен иметь заверенную у нотариуса доверенность;
  • юрлица;
  • лица, имеющие регистрацию в квартире по установленному образцу, и их представители с нотариальной доверенностью.

Учтите! Законодательство говорит, что сама выписка предоставляется заявителю бесплатно. Но если доставка будет осуществляться почтой, то ему придется оплатить ее. На готовой выписке в обязательном порядке должна присутствовать подпись ответственного лица, и все должно быть заверено круглой печатью учреждения.

Как выглядит образец выписки?

Как выглядит образец выписки из лицевого счета? Образец выписки из лицевого счета квартиры утверждается местными органами власти (для муниципального жилищного фонда), либо его ее форма входит в приложение к договору на управление многоквартирным домом.

Тем не менее, в типовой выписке должно быть указано:

  • состав прописанных лиц;
  • общая и жилая площадь квартиры, используемые для расчета коммунальных платежей;
  • количество отдельных жилых помещений (комнат) в квартире;
  • наличие или отсутствие отдельных видов коммунальных услуг и степень благоустройства (в выписке перечисляются конкретные виды коммунальных услуг, которые имеются в жилом помещении);
  • адрес жилого помещения.

Образцы данных выписок должны быть доступны для ознакомления на информационных стендах в управляющей компании или в расчетном центре, который производит начисление платежей.

Выписка из финансового лицевого счета на квартиру необходима для сделок купли-продажи и прочих операций с недвижимостью. Она фиксируем место регистрации лиц по заданному адресу, а также содержит в себе прочие важные сведенья.

  • Выписки выдаются заявителям в МФЦ или в органах местной администрации. Документ действителен семь календарных дней.
  • Чтобы получить выписку, вам необходимо: подготовить документы, написать заявление и дождаться ответа. Если вся документация в порядке – выписку можно получить уже в день обращения.

Что такое выписка из лицевого счета квартиры

Для того чтобы разобраться в данной теме как можно лучше, мы предлагаем вам начать с разбора самого понятия «выписка из лицевого счета». Итак, согласно законодательству Российской Федерации выпиской из лицевого счета принято именовать документ финансового типа, который содержит все необходимые характеристики площади жилого назначения.

На основе выписки из лицевого счета, в нашем случае на квартиру, рассчитывается общая сумма, которую необходимо выплачивать за коммунальные платежи. В данном типе выписке возможно и указание наличия задолженностей по выплатам за коммунальные платежи.

Какую же информацию должна содержать выписка из лицевого счета вашей квартиры:

  • Первое и основное. Что должно быть указано в этом документе – это фамилия, имя и отчество владельца жилых метров-квартиры.
  • Также в выписке должно быть указано: адрес квартиры, номер телефона, этаж, на котором расположены жилые метры и т.д.
  • Обязательным условием для правильно составленной выписки является наличие строки об удобствах, к которым относятся центральное отопление, водопровод, наличие газа, ванны, а также лифта и электрообеспечение жилой площади.
  • В этой выписке должно быть указано и количество, и общая площадь, и жилая площадь вашей квартиры.
  • Должен быть вписан также номер ордера, который будет свидетельствовать о наличие собственности.
  • В обязательном порядке необходимо прописать и все необходимые сведения о зарегистрированных лицах на данной жилой площади.

Какие сведения о лицах должны быть указаны:

  • ФИО.
  • Года рождения, каждого из прописанного человека.
  • Какова ваша степень родства с прописанными квартире людьми.
  • Полная дата регистрации лиц на вашей жилой площади.
  • Регистрация, какого типа предоставлена для каждого из прописанного гражданина: временная, постоянная и т.д.
  • Полная дата снятия с регистрации.
  • Примечания, которые будут касаться гражданства.

Зачем может понадобиться выписка из лицевого счета квартиры

Вообще, выписка из лицевого счета может понадобиться для совершенно различных целей. Описывать каждый из них мы не будем, но самые основные раскроем полностью.

  • Прописка в квартиру требует наличия выписки.
  • При произведении перепланировки. Обращаем ваше внимание на то, что перепланировка должна быть узаконена органами БТИ.
  • При покупке или же приобретении жилой площади.
  • При вступлении в наследство. Обращаем ваше внимание на то, что разновидность вступления в наследство не играет роли.
  • Процесс приватизации также требует наличия данной выписки.

Кому выдается выписка из лицевого счета жилого помещения – квартиры:

  • Физические лица: Получателями-заявителями для получения выписки из лицевого счета квартиры могут быть физические лица, которые зарегистрированы в установленном порядке на территории города или те, кто имеет в своей собственности жилое помещение, которое расположено на территории города или их представители по доверенности).
  • Юридические лица.

Какую документацию следует предоставить выписку из лицевого счета:

  • Документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Оригинал право-устанавливающего документа на жилое помещение, а также присутствие всех собственников жилого помещения с документами, удостоверяющими личность, а именно паспорт гражданина Российской Федерации.

Как получить выписку из лицевого счета квартиры

Для начала хотелось бы сказать, что для получения этого типа документа нашим гражданам не нужно подготавливать целую кипу документации и справок.

Для выдачи выписки необходимо приложить к заявлению:

  • Свой паспорт. Обращаем внимание на то, что необходимо предоставить именно оригинал, а не копию.
  • Документы, которые устанавливают ваше право на владение жилой площадью, на которую вы и оформляете выписку.

Теперь давайте разберемся, что же такое правоустанавливающие документы на жилую площадь и что может выступать в качестве них. Итак, пожалуй, наиболее важным, да и самым распространенным документом, которые предоставляют граждане – это договор купли-продажи, зарегистрированный в специально уполномоченных на то органах. Следующим на очереди выступает договор, удостоверяющий, что жилье было передано гражданину в собственность.

Также в качестве право-устанавливающей документации могут выступать все виды договоров, касающиеся передачи жилья в собственность. Например, договор мены, ренты, дарственная или даже договор долевого участия, а также выплаты пая в органах ЖСК.

После принятия заявления от гражданина специалист, который уполномочена принятие выполняет следующие функции:

  • Проводит проверку личности гражданина-заявителя.
  • Проверку полномочий.
  • Проверку всей предоставленной документации на законность и правильность оформления.
  • Производит также проверку того пакета бумаг, которые требуются для получения выписки.
  • И, последнее, устанавливает цель обращения.

После того как специалист произвел перечисленные выше функции, гражданину выдается номер, его заявление проходит регистрацию и уже в день обращения человек должен получить выписку, в том случае если не было выявлено проблем с документами.

В том случае, если вы решили произвести данную операцию при помощи сети интернет, то тогда выписку вы получите в течение 5 рабочих дней.

Если специалист отказал гражданину в выдаче, то в его обязанности входит и разъяснение причины отказа, а также указания на ошибки обратившегося заявителя.

Как выглядит образец выписки

Описывать документ не имеет смысла, по этой причине мы прилагаем документ, скачав который вы получите образец данного вида выписки и в специально-уполномоченные органы осуществите подачу вместе с необходимым пакетом документов, о котором говорилось ранее в нашей статье.

Жилое помещение по ул. ______________________ д. _______ кв. _______

Владелец дома ________________________________________________________

Жилая площадь ____________________ количество комнат _________________

В выписке указываются сведения обо всех проживающих и выбывших членах семьи, в том числе временно отсутствующих, но сохраняющих право на жилую площадь в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Сведения о бронировании жилой площади: _______________________________

(дата, номер охранного свидетельства)

Выписка действительна в течение _____ дней.

Начальник ЖЭУ __________________________________________

Подпись (фамилия полностью)

Паспортист _____________________________________________

Подпись (фамилия полностью)

>
Выписка из лицевого счета квартиросъемщика

5/5 (10)

Финансово-лицевой счет является документом, открываемым владельцем недвижимости. Он оформляется относительно недвижимости жилого типа, принадлежащей физлицу на правах соцнайма или же находящейся у него в собственности.

Запомните! Выписка с указанного счета или из домовой книги подтвердит факт регистрации указанного лица в жилье. Кроме указанного факта в выписке может содержаться информация о коммунальных платежах, в некоторых случаях указываются и имеющиеся долги за коммуналку.

Без данной справки невозможно провести процедуру по купле-продаже жилья, это подтверждается ст. 558 ГК РФ в ее 1 части. Тем самым устанавливается отчуждение недвижимости, в которой проживают квартиросъемщики. Это правило сохраняет за ними право использовать жилье после продажи его покупателю.

Если жилье переходит к другому в результате продажи, то лицевой счет необходимо переоформить на нового владельца. Для этого необходимо обратиться в соответствующую организацию.

Что в ней содержится

Выписка из лицевого счета должна содержать в себе следующую информацию:

  • ФИО собственника (нанимателя) жилой недвижимости, место его жительства и телефон;
  • тип и характеристика жилья: где оно находится, сколько в нем комнат, какова его площадь. Также указывается степень изношенности дома, в котором расположено описываемое жилье;
  • степень благосостояния жилья – здесь указывается, какие имеются жилищно-коммунальные услуги: электричество, канализация, вода, отопление, газ, лифт, мусоропровод;
  • кто проживает на указанной жилой территории. Указываются их ФИО, дата рождения, дата регистрации и ее продолжительность, гражданство. Также указывается, являются проживающие здесь друг другу родственниками, или нет;

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Выписка из финансового лицевого счета оформляется на специальном бланке в виде таблицы, в которую вносятся все требуемые данные по квартире:

  • данные общего характера – тип жилья, этаж, площадь, количество комнат;
  • техническое устройство и удобства – где находится дом, в котором расположена искомая квартира, степень его износа;
  • документы на площадь – здесь указывается количество прописанных здесь лиц, имеются ли у них льготы, их родственные связи, дата регистрации/снятия с учета.

Порядок получения

Обратившиеся за выпиской, граждане должны кроме заявления предоставить свой паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру.

Специалист, отвечающий за прием документов, должен сделать следующее:

  • идентифицировать личность заявителя (через паспорт);
  • проверить его на правомочность получения выписки;
  • проверить предоставленные бумаги на соответствие требованиям законодательства;
  • проверить предоставленный пакет документации на его полноту;
  • установить предмет обращения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Права человека не собственника, прописанного в квартире.

После чего он регистрирует заявление и дает ему входящий номер. При непосредственном обращении в требуемую организацию выписка вручается заявителю обычно в тот же день.

Получить готовую бумагу заявитель может лично под свою подпись, либо же ее ему направят по почте заказным письмом. В этом случае доказательством получения послужит роспись на почтовом уведомлении. Здесь срок ответа увеличится на время почтового отправления.

Если же была отправлена электронная заявка, то ответ поступит на вашу почту в течение пяти дней.

Если же вам откажут в принятии заявления, то ответственный специалист должен в письменном виде прокомментировать свой отказ. Без письменного ответа его отказ не имеет силы.

Должен ли новый собственник квартиры оплачивать долги старого собственника?

Как узнать собственника дома по адресу, .

Как получить сведения об объектах недвижимости из Росреестра онлайн, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/poleznye-stati/spravochnaya-informaciya-po-obektam-nedvizhimosti-onlajn-v-rosreestre.html

Итак, вывод из всего этого следующий – лицо, которому нужна выписка из лицевого счета, оформляет официальный запрос в государственный орган, имеющий полномочия на это. После того как предъявленные им документы пройдут проверку, ему оформят выписку.

Посмотрите видео. Лицевой счет в квитанции:

>Стоимость оказания услуги

Она полностью бесплатна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *