Выход из СНТ

Как выйти из СНТ?

Повышение тарифов на энергоресурсы, запредельные размеры членских взносов, их растрата членами правления заставляют садоводов задуматься, как выйти из состава действующих членов садоводческого объединения без ущерба для себя. В настоящей статье мы расскажем, как правильно выйти из объединения, о плюсах и минусах такого выхода, а также рассмотрим, как покинуть товарищество без негативных правовых последствий для себя.

В соответствии с нормами статьи 18-19 Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих союзов граждан» выход из членов объединения, как и вступление в таковые являются делами добровольными. Здесь не смешиваем два различных понятия: «выход» и «исключение». В последнем случае решение принимается собранием всех членов объединения. Для того, чтобы выйти из участников (членов) товарищества достаточно лишь волеизъявления гражданина.

Скачать закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих союзов граждан»

Можно ли выйти из СНТ, если земля в собственности?

Наличие у гражданина в товариществе земельного участка не подразумевает обязательность членства в нем. Следовательно, выход из СНТ никоим образом на земле не скажется. Отказать в прекращении членства по причине наличия у гражданина земельного участка в объединении правление не вправе.

Оформить свое волеизъявление несложно. Данная процедура потребует написания всего лишь двух документов. Итак, первое, что необходимо сделать – это написать заявление, адресованное руководству товарищества о прекращении членства в объединении. Вручить заявление можно как лично председателю правления, так и направить посредством почтовой связи на юридический адрес товарищества.

Ну и, конечно же, «золотое правило»: если вручаем лично – на втором экземпляре председатель ставит подпись о получении с указанием актуальной даты, если направляем почтой – обязательно заказным письмом. В противном случае при недобросовестном правлении сложно будет доказывать прекращение участия в товариществе.

Этот момент очень важен, так как дата направления или вручения заявления и будет впоследствии определена как дата окончательного выхода из союза. Вторым шагом будет заключение с объединением соглашения (договора), в котором необходимо согласовать условия пользования инженерными коммуникациями.

Такой процедуры не избежать, так как она предусмотрена действующим законодательством о СНТ. Здесь правление товарищества может злоупотреблять: завышением цен на использование имущества объединения или и вовсе отказом (уклонением) от заключения такового. Все разногласия, возникающие при составлении соглашения, рассматриваются судами.

Возврат целевых взносов при выходе из товарищества

В случае успешного оформления вышеуказанных документов процедуру выхода можно считать оконченной. Однако, есть два момента, которые следует учесть при желании выйти из СНТ.

Во-первых, выходящий вправе претендовать на часть имущества, приобретенного объединением за счет денежных средств, внесенных, в том числе, им самим.

Во-вторых, он вправе вернуть часть целевых взносов. Это право есть у гражданина, когда выход из СНТ происходит раньше истечения периода, за который денежные средства были внесены. Потребовать реализации вышеуказанных прав выходящий может как в заявлении о выходе, так и в отдельном заявлении правлению.

Выход из СНТ — плюсы и минусы 2018

Плюсами считаются прекращения обязанностей:

  • оплачивать взносы,
  • исполнять Устав СНТ,
  • исполнять решения руководства и собраний объединения.

Минусы:

  • прекращается возможность пользования имуществом объединения на правах его члена
  • прекращается возможность участия в управлении таким объединением
  • быть избранным в его контрольный орган.

Подводя итог вышесказанному, нужно констатировать, что выйти на добровольных началах из членов объединения довольно просто, данная процедура не требует значительных временных и финансовых затрат.

При приобретении земельных участков для целей садоводства и огородничества многие граждане вступают в специальные организации. Они создаются для оказания помощи гражданам в вопросах ведения хозяйства. Одной из таких объединяющих организаций является СНТ – садовое некоммерческое товарищество.

Рекламный блок:

Вопросы, касающиеся регулирования деятельности СНТ, регламентированы законодательными нормами. Несмотря на это, граждане не всегда в курсе, как правильно осуществить ту или иную процедуру. В частности, много вопросов касается выхода из СНТ в 2018 году. Расскажем, каков порядок этой процедуры, в чем плюсы и минусы и как происходит оформление.

Возможные последствия выхода из СНТ

Решение вступать или нет в членство СНТ принимается добровольно. Это личное дело каждого землевладельца. Никто не может принудить к вступлению – это правило регламентировано законодательно.

Если землевладелец вступил в товарищество, а через некоторое время решил выйти из него, то его никто не вправе удерживать. Однако в этом случае необходимо понимать, каковы последствия такого решения.

Конечно, ничего страшного в выходе из СНТ нет. После этого не возникает серьезных трудностей.

Инициировать выход из товарищества можно посредством подачи заявления. Оно составляется в свободной форме и передается в управление СНТ. Заявление может быть передано лично или направлено по почте.

После того, как заявление принято, наступают следующие последствия:

  • с вышедшим участником подписывается договор, который регламентирует дальнейшие взаимоотношения сторон;
  • оплата членских взносов прекращается;
  • отсутствует возможность принимать участие во внутренних делах товарищества;
  • больше не нужно подчиняться правилам, установленным в СНТ, и решениям товарищества;
  • утрата возможности быть выбранным в состав управления.

Покинуть товарищество можно в любой момент времени. В этом смысле участник не ограничен.

Порядок выхода из СНТ

Процесс выхода из СНТ в 2018-2019 году не имеет особых юридических сложностей. Человек, принявший решение выйти из членства товарищества, должен придерживаться следующего алгоритма:

  1. Написать заявление в произвольной форме. Заявление пишется в двух экземплярах на имя председателя товарищества. Один экземпляр передается в товарищество, второй остается у заявителя.
  2. Проставить на своем экземпляре отметку о том, что заявление принято. Уполномоченное лицо должно указать дату принятия и поставить личную подпись.

Все, больше делать ничего не нужно. При выходе из СНТ не требуется созывать общее собрание членов или ждать решения председателя.

Встречаются случаи, когда выход из рядов садового товарищества происходил принудительно. Такое возможно, когда:

  • участник умышленно и систематически нарушал нормы закона относительно деятельности СНТ;
  • участник не устранил факты ненадлежащего использования земельного участка.

Когда со стороны члена СНТ выявляются подобные нарушения, в отношении него принимается решение об исключении. Такая процедура (как и добровольный выход) прописывается в уставе товарищества. Датой прекращения членства СНТ является день подачи заявления.

Заключение договора о порядке использования имущества общего пользования

Если землевладельцем принято решение о самостоятельном ведении деятельности, отдельно от СНТ, то он утрачивает право на общее имущество товарищества. Как правило, в перечень общего имущества входят жизненно необходимые объекты: дороги, инженерные сети, электричество и т.д.

Разумеется, никто не говорит о том, что после выхода из СНТ придется объезжать «чужие» дороги или заново проводить электричество. С вышедшим участником заключается специальный договор, который урегулирует эти вопросы.

Заключение договора выгодно для обеих сторон. Он оформляется письменно и должен учитывать все существенные условия взаимоотношений.

Если СНТ не предлагает заключить договор, вышедшему участнику следует самостоятельно составить проект документа или воспользоваться юридической помощью. Составленный проект нужно отнести в управление товарищества.

Если в СНТ откажутся подписывать документ, то стороны решают вопрос в судебном порядке. Обращение в суд также целесообразно, когда товарищество завышает тарифы или настаивает на внесении условий, противоречащих законодательным нормам.

Прекращение обязанности по уплате взносов

После выхода из СНТ прекращаются любые обязательства материального или много характера. Регулярное перечисление взносов упраздняется. Вместо этого землепользователь будет выплачивать платежи, установленные в заключенном договоре.

Своевременное внесение платежей в рамках договора – обязанность землевладельца. В случае игнорирования этого условия договор может быть расторгнут, а средства взысканы в судебном порядке. Кроме того, товарищество может ограничить доступ к имущественным объектам, а на сумму задолженности будут начислены пени.

Будьте предельно внимательны. Бывают такие случаи, когда членские взносы вносились заранее в расчете на год вперед. Если землевладелец выходит из СНТ, товарищество вправе не возвращать уже выплаченные взносы. Однако вот такие денежные средства, выплаченные заблаговременно, возвращаются.

К примеру, если гражданин подал заявление о выходе в октябре, то взносы с января по октябрь ему возвращены не будут. А вот деньги за ноябрь и декабрь потребуется вернуть в полном объеме. В случае нарушений можно обратиться в суд.

Что будет с земельным участком и долей в общей собственности

Право пользования земельным участком не утрачивается в случае выхода из членов товарищества. Кроме того, зачастую, земли, входящие в СНТ, находятся в собственности. Лишить кого-либо его имущественных прав практически нереально даже через суд.

Если участок не оформлен в собственность, ситуация решается путем договоренности с правлением о порядке дальнейшего землепользования. Отказать в этом не имеют права.

В СНТ довольно часто практикуется схема, при которой члены вносят ежемесячные платежи. Собранные денежные средства расходуются на приобретение общего имущества. Оно используется всеми участниками СНТ.

Может ли забрать свою долю при выходе из товарищества? Получить ее можно в виде имущества или денежной компенсации. Она рассчитывается из стоимости имущества, поделенного на количество членов.

Порядок исчисления и передачи долей должен быть регламентирован уставом товарищества. Если порядок не прописан, стороны договариваются в индивидуальном порядке.

Плюсы и минусы

Независимо от причины выхода из СНТ, эта процедура будет иметь одинаковые последствия.

К плюсам выхода можно отнести:

  • снижение затрат на внесение членских взносов или сборов;
  • неограниченный выбор условий использования земельного участка;
  • освобождение от контроля за землепользованием со стороны правления товарищества и префектуры.

Однако есть и минусы:

  • для использования земельного участка потребуется оформить договор;
  • размер денежной компенсации в случае судебного разбирательства будет снижен;
  • для использования коммуникаций и другого общего имущества потребуется оформлять договор.

Процесс выхода из СНТ может быть весьма длительным, если затянутся бюрократические вопросы. Это еще один недостаток.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как происходит выход из СНТ и каковы последствия этого решения. В крайних случаях рекомендуется обращаться в судебные органы. Перед эти целесообразно проконсультироваться с юристом.

Порядок выхода из товарищества

Перед тем, как предпринять выход из СНТ следует внимательно проанализировать все плюсы и минусы такого шага, поскольку только так принять решение можно будет грамотно. Самым главным плюсом является то, что выполняя добровольный выход из СНТ, человек имеет полное право добиться перевода своего земельного участка в частную собственность. Это дает широкие возможности в плане полного распоряжения землей, включая операции по обмену, продаже, дарению и завещанию. Такой выход из СНТ дает также перспективу постройки частного дома и возможность круглогодичного официального проживания на земле (с постоянной пропиской).

Говоря о выходе из СНТ, плюсы и минусы которого обусловлены правовыми факторами, нужно отметить, что фактически недостатков и отрицательных последствий здесь никаких нет. Единственное, после выход из СНТ человек теряет право на участие в собраниях членов кооператива, не может влиять на принимаемые решения, не может быть выбран в состав управления товариществом. Однако в современных условиях это скорей не минусы, а плюсы, поскольку хозяин земельного участка становится более свободным в плане своих действий, не завися уже от требований Устава садового некоммерческого товарищества.

Как выйти из СНТ– что необходимо предпринять

Первое, что необходимо сделать после принятия окончательного решения о выходе из СНТ, написать заявление о выходе из СНТ на имя председателя правления товарищества. Как правило, это делается в произвольной форме, однако в некоторых кооперативах для этого может существовать специально разработанная форма, о чем следует заранее поинтересоваться у секретаря. Обычно заявление пишется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя, а второй передается председателю на утверждение.

Если говорить о том, как юридически правильно выйти из СНТ, то нужно обязательно дождаться подтверждения выхода, которое происходит после подписания документа председателем кооператива. Однако практика показывает, что после подачи заявки люди обычно не дожидаются решения, а действуют уже по своему усмотрению. Ведь выход — это дело добровольное и никто не сможет заставить человека помимо его доброй воли находиться в составе СНТ. Иногда может существовать договор о выходе из СНТ, образец которого висит в канцелярии товарищества, что следует иметь в виду.

Принудительный выход из СНТ — последствия такого решения

Иногда выход из СНТ инициируется не самим хозяином земельного участка, а председателем правления, что происходит в случае постоянного нарушения членом СНГ устава или правил пользования земельным участком. Говоря о том, чем грозит выход из СНТ в случае не обработки своего участка, следует отметить, что даже изъятием земельного участка у человека. Не нужно забывать, что пока земля не оформлена в частную собственность она считается принадлежащей садовому товариществу, которое имеет право исключить недостойного человека из членов СНТ и передать его землю другому человеку.

В таких случаях выход из СНТ (судебная практика по которому проводиться в судах общей юрисдикции) может привести к тому, что нарушитель Устава просто потеряет право пользоваться своим участком. Таким образом, лучше всего не ссориться с председателем и членами кооператива, а достойно исполнять обязанности, своевременно оплачивая членские взносы и соблюдая устав. В таком случае заявление на выход из СНТ, образец которого обычно есть у секретаря, может быть написано по желанию самим пользователем участка с целью перевода своей земли в свою частную собственность.

Кто может оказать содействие в решении вопроса выхода из СНТ?

Говоря о том, как выйти из членов СНТ, можно сделать вывод о достаточной простоте такой процедуры, однако в некоторых случаях могут возникнуть определенные сложности, касаемые возможности в будущем оформить землю на себя. Чтобы выполнить все правильно и грамотно лучше всего заранее узнать все нюансы, для чего мы рекомендуем посетить наш онлайн юридический портал. Здесь трудятся опытные и профессиональные юристы, которые имеют большой опыт работы по земельному праву, готовые ответить на любой, даже самый сложный вопрос.

Давая комплексные рекомендации по тому, как выйти из состава СНТ по закону, мы предоставляем уникальную возможность сократить время на бюрократические процедуры, а также защитить человека от возможных ошибок. Руководствуясь нашими советами, процесс выхода из садового товарищества происходит быстро и гладко, без каких бы то ни было сложностей и проблем. Мы помогаем разработать пошаговый порядок выхода из СНТ, учтя при этом требования устава конкретного товарищества, поэтому рекомендуем по любым юридическим вопросам обращаться именно к нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *