Временный статус участка

Статус земельного участка

В кадастровом паспорте и кадастровой выписке имеется запись «Характер сведений государственного кадастрового учета (статус о записи земельного участка)». Статусы о записи земельного участка бывают «временные», «учтенные», «ранее учтенные», «архивные» или «аннулированные». И каждый в себе несет определенную информацию о земельном участке.

Когда и при каких условиях изменяется статус земельного участка?

Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) впервые было введено понятие «временного» статуса сведений государственного кадастра недвижимости. При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносились в государственный кадастр недвижимости (ГКН) как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права либо ограничений (обременений) прав на него (например, аренда) на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы. Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка. Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В противном случае, по истечении 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново, поскольку снятые с кадастрового учета земельные участки подлежат восстановлению только в судебном порядке.

Итак, «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «аннулированный» в случае:

— истечения срока действия «временного» статуса сведений ГКН и не поступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременении) прав на него;

— представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости заявления о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, сведения ГКН о котором имеют «временный» статус.

«Временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный» с момента государственной регистрации права на образованный объект недвижимости либо с момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

«Ранее учтенные» земельные участки – это земельные участки, на которые возникли и не прекращены права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды) до 1 марта 2008 года. Если участок не проходил процедуру кадастровых работ (межевания), то в ГКН земельный участок будет учтен без границ. Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы в отношении ранее учтенного земельного участка.

В отношении преобразуемых объектов недвижимости «учтенный» либо «ранее учтенный» статус кадастровых сведений в предусмотренных законом случаях изменяется на «архивный» без заявления при государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости либо, если такими объектами недвижимости являются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности до ее разграничения, государственной регистрации аренды хотя бы на один из образованных из таких земельных участков земельный участок.

Как проверить статус земельного участка?

Статус земельного участка узнать несложно. Существует публичная кадастровая карта, которую можно найти посредством официального портала Росреестра https://rosreestr.ru. В ней содержится вся информация о земельных участках, содержащихся в ГКН. А также можно воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном портале Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_reque.

Временный статус участка

Большинство земельных наделов, на которые права людей должным образом не оформлены и не зарегистрированы в соответствующем органе, имеют учет временный. Но что означает «временный» статус земельного участка? И что означает — «удостоверен»? Это означает, что обладатели соответствующих прав аренды или владения лица не подали еще документы для регистрации своего правомочия.

Таким образом, кадастровый учет таких наделов будет иметь временный учет.

Обычно для удостоверения и регистрации своих прав временный статус объекта (земельного надела) сохраняется на два года. Если же по истечению указанного срока они так и не подают на регистрацию, то участок снимается с учета, а его статус аннулируется.

Это означает, что все данные об участке, формах владения и кадастровые номера стираются, а сам надел считается выведенным из оборота. Таким образом, лица лишаются возможности осуществлять какие либо операции с этим недвижимым имуществом.

Все вновь образованные участки имеют подобный статус.

Другой причиной временного кадастрового учета земельного участка может быть отсутствие установленного законом плана межевания. Это означает, что у того или иного участка не определены границы на кадастровой карте, тем самым операции переучету такого надела невозможны.

Многие граждане отказываются от межевания, так как проводить его обходиться очень дорого. Да и итоги межевания не гарантируют отграничения именно той площади, которым человек владеет на данный момент. Ведь более 80% неучтенных наделов представлены либо полностью либо, частично, самозахватами.

Приобретать такую землю можно, но необходимо учитывать, что дальнейшее оформление прав на него может обойтись в большие расходы. А также могут возникнуть проблемы, если земля приобрела положение «аннулированный» в учете. Поэтому нужно узнавать характер сведений об участке в кадастровой службе. Там может быть указан временный характер сведений о земельном участке.

Временный статус может быть сменен на статус учтенный. Для этого необходимо:

  • чтобы правомочные лица должным образом зарегистрировали свои права;
  • договор аренды должен быть зарегистрирован в кадастровом органе.

При этом договора аренды со сроком до одного года, т.е. кратковременная аренда, а также договора, с неопределенным сроком аренды регистрации не подлежат, а такие участки не переводятся на статус учтенный. Такое положение не позволяет установить статус учтенный.

Временный удостоверенный статус надела

Временный удостоверенный статус земельного участка означает, что тот или иной надел принадлежит муниципалитету либо государству. Однако он находится во временном владении частных лиц. В целом, это указывает, что участок – собственность публичная и в любой момент может быть возвращено законному собственнику.

Обычно под таким положением находятся участки в пределах территорий зон оборонительного значения, которые по тем или иным причинам на данный момент не используются. На такие наделы невозможно распространить правила приватизации или иного перехода права собственности, так как их целевое использование уже обозначено, но на отложенную дату или находятся под вопросом.

Но с другой стороны, такие (с временным удостоверенным статусом) участки могут быть в любой момент выставлены на публичную продажу, в соответствии с порядком, установленным Земельным Кодексом и специальным ФЗ. При этом по окончанию торгов участку будет присвоен учет в зависимости от регистрации прав выигравшего торги лица. Поэтому очень важно следовать установленному законом порядку.

Если же этого не происходит в течении двух лет с момента постановления данных о наделе на учет, то статус «временный (удостоверен)» меняется на «аннулированный». Это означает, что все операции по приватизации либо передаче частным лицам должны будут осуществляться заново.

Очень важно своевременно поставить на учет свои права на земельные наделы в государственном кадастровом органе, так как по факту надел в качестве недвижимого имущества с вытекающим из этого гражданско-правовым статусом возникает не со дня постановки на учет в кадастре, а со дня регистрации соответствующих прав на него.

Суть понятия — участок со статусом «временный»

Итак, земельный участок, имеющий временный статус представляет собой территорию, уже поставленную на учет в государственном кадастре, но еще не прошедшую процедуру регистрации на нее какого-либо права – аренды или собственности. Иными словами, угодья находятся в пользовании конкретного лица, но по-прежнему не считаются его полноправными владениями.

Еще одной вероятной причиной присвоения временного статуса, может быть отсутствие межевания. Отчасти подобное происходит по причине дороговизны процедуры, а в некоторых случаях граждане опасаются возникновения споров с соседями относительно границ. Но, в любом случае, перед регистрацией прав процедуру межевания потребуется осуществить в обязательном порядке.

Здесь необходимо уточнить, что до 2017 года пользователи земельных площадей, поставленных на учет в кадастре, автоматически получали возможность зарегистрировать право собственности либо аренды на таковые в течение 5 лет с момента присвоения кадастрового номера.

С 1 января 2017 года, после вступления в действие закона о государственной регистрации объектов недвижимости и объединения кадастра и Росреестра прав в единую структуру под названием ЕГРН, статус «временный» участкам присваиваться не будет. Постановка земли на учет и регистрация прав на нее будут осуществляться одновременно.

Что касается земельных площадей, прошедших учет до этого момента, таковые получили продление периода действия статуса «временный» до 1 марта 2022 года. Проще говоря, если процедура регистрации не была проведена заинтересованным гражданином до 2017 года, он имеет полноправную возможность зафиксировать право собственности либо аренды до весны 2022 года. После чего статус «временный» изменится на «аннулированный».

Снятие земли с учета

Земельный надел может быть снят с кадастрового учета по следующим причинам:

  1. Если в течение 5 лет, а на данный момент до 1 марта 2022 года, в отношении участка не произведено никаких действий, направленных на регистрацию прав собственности либо аренды на него. При этом в течение года после аннулирования временного статуса, гражданину требуется посетить уполномоченный орган и получить соответствующие документы. В случае неявки гражданина, бумаги подлежат уничтожению.
  2. Сведения, внесенные в кадастр, могут утратить временный статус по решению судебных органов.

Кроме того, закон, вступивший в силу с начала 2017 года предусматривает возможность снятия земельной площади с учета по желанию гражданина, ее эксплуатирующего. В этом случае сведения об участке будут полностью удалены из Единого государственного реестра объектов недвижимости.

Для этого потребуется заполнить заявление соответствующего образца от лица собственника территории либо нескольких владельцев участков, в результате трансформации которых был создан временный надел.

Если же участок земли был образован из территорий, находящихся в муниципальной либо государственной собственности, то бланк заявления потребуется заполнить лицу, представляющему муниципалитет либо государственный орган власти соответственно.

Необходимо помнить, что любой участок, сформированный на территории РФ и поставленный на учет, обладает уникальным и нигде не повторяющимся кадастровым номером. В случае исключения данных и аннулирования временного статуса, сведения восстановлению не подлежат.

Для того чтобы вновь поставить на учет земельный надел, данные о котором были уничтожены, потребуется подать соответствующее заявление в ЕГРН. После сбора и предоставления необходимых бумаг, участок будет вновь поставлен на учет и получит ранее не использованный кадастровый номер.

На что стоит обратить внимание

Временный статус земельной площади, по сути, говорит о том, что территория, находясь в пользовании гражданина, по-прежнему может быть отозвана у него государственными либо местными органами власти. Подобные ситуации могут быть оспорены в судебном порядке, но, несомненно, проще вовремя зарегистрировать права, чем вступать в длительные и энергозатратные судебные прения.

Кроме того, важно помнить, что после окончания периода, отведенного для фиксирования прав на участок, происходит его снятие с учета и замена временного статуса аннулированным. После чего земельная площадь возвращается в распоряжение муниципалитета. И вот в этом случае оспорить процедуру и вернуть возможность регистрации права будет весьма затруднительно.

За полгода до снятия надела с учета в кадастре, Росреестр обязан уведомить заинтересованное лицо о том, что если гражданин не представит документы для регистрации права аренды, либо собственности, земельная территория будет передана в распоряжение местной администрации или иного органа власти.

Специалисты рекомендуют уточнять, какой именно статус присвоен сведениям о конкретном объекте недвижимости. В случае если таковой является временным, следует выяснить дату постановки на учет в кадастре и срок действия статуса, после чего как можно скорее приступить к регистрации прав на землю.

Участки земли, обладающие временным статусом, являются таковыми до момента регистрации прав собственности либо аренды на них. Процедуру можно осуществить до весны 2022 года. После этого территория обретет статус и поступит в полноценное распоряжение заинтересованного лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *