Виды разрешенного использования

Выбор вида разрешенного использования земельного участка

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений – Минэкономразвития России.
Классификатор видов разрешенного использования утвержден приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (далее – Приказ № 540). Он определяет виды разрешенного использования земельных участков, устанавливаемые после вступления в силу указанного приказа.
Органы местного самоуправления устанавливают виды разрешенного использования в соответствии с правилами землепользования и застройки, если они были приняты до вступления в силу Приказа № 540, однако если виды разрешенного использования устанавливаются или изменяются в правилах землепользования и застройки после 24.12.2014, то виды разрешенного использования должны соответствовать классификатору.
Согласно положениям Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ до 1 января 2020 года орган местного самоуправления поселения, орган местного самоуправления городского округа обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными классификатором видов разрешенного использования земельных участков. При этом проведение публичных слушаний по проекту изменений, вносимых в правила землепользования и застройки, не требуется.
По заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) о разрешенном использовании земельного участка.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» уполномоченные органы обязаны направлять документы для внесения сведений в ГКН в случаях принятия ими решений, в том числе об утверждении правил землепользования и застройки, об изменении вида разрешенного использования земельного участка.
Важно отметить, что виды разрешенного использования применяются не только в связи с предоставлением земельных участков, но и действуют в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

В основах землепользования с каждым годом появляются новые пункты. Это обуславливает и введение дополнительных законов и нормативно-правовых актов.

Особенное внимание документы уделяют вопросам вида разрешенного землепользования. Ознакомиться с основными моментами важно как гражданам, которые хотят получить право на надел, так и тем, кто стремится изменить назначение участка.

Законодательством РФ устанавливаются строгие правила, согласно которым необходимо применять надел. Ориентироваться важно на документы, которые отражают характеристики участка.

Согласно классификатору выделяются основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков. Важно уметь правильно определить и тип, а также ознакомиться с возможность смены назначения при необходимости.

Правовое регулирование

В законодательстве отсутствует понятие вида разрешенного использования. Но при этом данный пункт является основным при определении характеристик надела.

Он определяется в момент, когда указываются:

  • назначение участка;
  • правовой режим;
  • тип применения;
  • пределы использования.

В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса РФ, ВРИ распределяются на основании зонирования, проходящего по федеральным нормам. Таковыми считаются статьи главы четвертой Градостроительного кодекса РФ в пределах населенных пунктов. Если речь идет о других наделах, применяется классификатор. Он должен быть утвержден исполнительными органами.

Статья 7. Состав земель в Российской Федерации

На основании пункта 2 статьи 7 Земельного кодекса ФР, вид можно выбрать самостоятельно. При этом разрешения и согласования не требуется.

В законе отмечается, что правила землепользования и строительства предусматривают основные и условно разрешенные виды использования, а также дополнительные, которые идут в качестве вспомогательных. Поэтому при выделении участков для капитального строительства выбирается основное назначение и дополнительное к нему.

Без первостепенного вспомогательный вид выбираться не может. Это противоречит как федеральному, так и региональному законодательству.

Классификатор использования земель

Для каждого землевладельца должно быть определено, с какими целями он может использовать надел. Таким образом узнать назначение участка необходимо еще до момента приобретения его в собственность или аренду.

Назначение территории носит лишь общий характер. Землепользователь ограничивается более тесными рамками в соответствии с законом.

Для создания регламента использования наделов разработан специальный классификатор. Он необходим для того, чтобы точно определить вид разрешенного применения.

Если строгих ограничений не будет выработано, то на территории может производиться несанкционированная произвольная застройка. Также возможно нарушение сейсмологических и санитарных норм за счет незаконного возведения объектов.

Классификатор представляет собой стандарт использования земельного надела. Например, при выделении территории под строительство дома нужно помнить о более узком назначении. На месте коттеджного поселка получится возвести только объект такого типа.

В случае необходимости построения на дачном участке дома потребуется дополнительное разрешение. В соответствии с этим в классификаторе происходит отражение земель с возможным видом их использования.

Классы снабжены специальными кодами и шифрами. В декабре 2014 года был введен новый классификатор, который делит земли в соответствии с наименованием, описанием и кодом для оценки качества.

Например, сельскохозяйственные земли расположены в первом пункте. При этом он делится на 18 подпунктов с определением каждому типу соответствующего числового значения.

Описание содержит числовые характеристики земельных участков. Также отмечается, что территории могут быть использования для расположения на них строений. Объекты должны создаваться для хранения и переработки сельхозпродукции.

До момента, пока в силу не вступил новый классификатор, применяли старый образец. Он основывался на Правилах застройки и землепользования, которые были разработаны на региональных уровнях. Поэтому в качестве источника деления применялось зонирование территории.Госпошлина за регистрацию права собственности на земельный участок должна уплачиваться в обязательном порядке.

Для чего может понадобиться ситуационный план земельного участка — смотрите .

Согласно прежнему документу, в рамках городского поселения были выделены четыре зоны постройки:

  • жилого района;
  • торгового центра;
  • культурно-развлекательных комплексов;
  • особо охраняемые государством.

Сейчас же данная классификация более подробно отмечается в новом документе.

Как определить ВРИ

Чтобы определить вид разрешенного использования, необходимо проверить наличие или отсутствие определенного документа в муниципалитете, к которому относится участок земли. Таковым являются Правила землепользования и застройки.

Согласно документу происходит деление территории на зоны. Для каждой из них определяются соответствующие ВРИ.

На основании Правил, необходимых для застройки и применения участков, выделяется три вида использования:

  • Основными считаются такие виды, которые устанавливаются без дополнительного получения разрешения и согласования с государственными и муниципальными органами.
  • К условно разрешенным видам относят формы, которые применяются после проведения публичных процедур и получения разрешения.
  • Вспомогательными являются виды, которые идут в качестве дополнительных к двум вышеуказанным видам. Они необходимы для более углубленного применения.

Если Правила землепользования и застройки отсутствуют, определить вид становится затруднительно. При наличии объектов на участке нужно будет установить ВРИ за счет определения функционального назначения капитального строения.

При выдаче надела ранее 2001 года, ВРИ определяется на основании решения о предоставлении надела. В нем указывается цель предоставления земли. В случае создания плата участка или проекта планировки территории, ориентироваться нужно на эти документы.

В остальных случаях предусматривается другая процедура. Она основывается на обращении к проектам генерального плана поселения, правил использования земли и подобной документации.

Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков

Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков применяются для того, чтобы дополнительно определить тип применения надела. Они назначаются совместно с основными и условно разрешенными ВРИ. Отнести к данной категории можно и объекты, обеспечивающие требования эксплуатации и безопасность.

Таковыми являются:

  • проезды для пользования населения;
  • коммунальные строения для снабжения электричеством, газом, водой и теплом территорий;
    стоянки для авто и гаражи;
  • детские площадки и места для отдыха, спорта;
  • хозяйственные строения;
  • общественные туалеты;
  • строения для осуществления торговли, питания и бытового обслуживания;
  • объекты для временного проживания;
  • другие строения для обеспечения безопасности.

Согласно новому классификатору, размещение объектов возможно в неразрывной связи. Ведь документ предусматривает, что основные и вспомогательные виды неотделимы друг от друга.

Как получить

Иногда собственники получают земельные наделы не такие, как им хотелось бы. Поэтому встает вопрос об изменении целевого назначения. Также возможно получение вспомогательного вида использования.

Это предусматривается при:

  • строительстве объектов, имеющих другое функциональное назначение;
  • изменении вида использования;
  • ошибочном или неточном установлении типа.

При наличии градостроительного регламента процедура проводится в соответствии с документом.

Также порядок варьируется в зависимости от ВРИ:

  • Для установления основного вида ориентироваться нужно на правила землепользования. Далее на основании классификатора подается заявление в муниципальный орган.
  • Условно-разрешенный вид можно определить в соответствии со статьей 39 Градостроительного кодекса РФ. После подачи заявления назначаются публичные слушания. Если принимается положительное решение, оно фиксируется документально.
  • Вспомогательный вид может быть определен только в качестве дополнения.

При отсутствии регламента необходимо ориентироваться на федерального и региональное законодательство. Ответственными лицами могут быть исполнительные или муниципальные органы.

Можно ли изменить целевое назначение и как это сделать

Изменение ВРИ возможно для:

  • получении дополнительных средств при перепродаже участка;
  • организации производственного предприятия или торговой точки на подсобной земле;
  • постройки многоквартирного дома на непредназначенных для этого территориях;
  • застройке участка с/х назначения домами.

В том случае, если предварительно разрешение не будет получено, гражданин привлекается к административной ответственности.

Для изменения ВРИ необходимо направить заявление и полный пакет документов в муниципальный или государственный орган. Бумаги передаются по почте или лично. Гражданину выдается расписка о принятии.

Рассматривается обращение в течение дней. Необходимо будет внести определенную плату за процедуру.

По результатам проверки органы выдают заявителю разрешение или отказ. Последнее предусматривается, если поданы неверные документы или установится факт противозаконного применения надела.

Отказ может быть обжалован в суде. При принятии положительного решения нужно посетить органы Росреестра для внесения изменений в ЕГРП.

Чтобы человек не был привлечен к ответственности, о выборе вида разрешенного использования нужно позаботиться заранее. Если нужны дополнительные согласия, то обратиться следует в органы местного самоуправления.Новые изменения в законе о земельных участках от 2019 года коснулись правил оформления и назначения.

вы можете увидеть схему расположения земельного участка.

Смотрите в этой публикации, что говорит закон об оформлении земельного участка в собственность.

Разрешенное использование земельных участков

Что такое разрешенное использование земельных участков?

Разрешенное использование земельного участка – это установленное нормативным актом разрешение на определенный вид использования земельного участка в пределах его целевого назначения в соответствии с территориальным зонированием.

Целевое назначение земельного участка – это установленное законом разрешение на использование земельного участка только в соответствии с той целевой категорий земель, к которой отнесен данный земельный участок.

Подробнее: Целевое назначение земельных участков

Территориальное зонирование – это установление границ территорий (зон), в пределах которых земли обладают свойствами и качествами, необходимыми и достаточными для определенной хозяйственной деятельности.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Какие существуют виды разрешенного использования земельных участков?

Перечень основных видов разрешенного использования конкретного земельного участка определяется градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, в которой находится земельный участок в соответствии с условиями Правил землепользования и застройки.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Разрешенное использование земельных участков может быть следующих видов:

  1. Основные виды разрешенного использования.
  2. Условно разрешенные виды использования.
  3. Вспомогательные виды разрешенного использования.

1. Основные виды разрешенного использования земельных участков:

  • для индивидуального жилищного строительства (для ИЖС)
  • для ведения личного подсобного хозяйства (для ЛПХ)
  • для дачного строительства
  • для ведения дачного хозяйства
  • для сельскохозяйственного производства
  • для организации фермерского хозяйства
  • для организации крестьянско-фермерского хозяйства
  • для ведения сельского хозяйства
  • под малоэтажное жилищное строительство
  • для сельскохозяйственного использования
  • для жилищного строительства
  • жилая, коммерческая застройка
  • иное разрешенное использование

В силу положений Градостроительного кодекса РФ основные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований, если данные правообладатели земельных участков не являются органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями.

2. Условно разрешенные виды использования земельных участков

Перечень условно разрешенных видов использования конкретного земельного участка определяется градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, в которой находится земельный участок в соответствии с условиями Правил землепользования и застройки.

Отличие условно разрешенного вида использования земельного участка от их основного вида разрешенного использования заключается в том, что если для выбора одного из основных видов разрешенного использования участка его правообладателю, как правило, не требуется получения каких-либо согласований и разрешений от соответствующих органов, то для выбора одного из видов условно разрешенного использования земельного участка и объектов капитального строительства они требуются.

Порядок получения разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка

Порядок получения данного разрешения установлен Градостроительным кодексом РФ и заключается в следующем:

Правообладатель земельного участка, заинтересованный в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в специально создаваемый орган (комиссию, совет и т.д.) в составе органов местного самоуправления. Указанный орган организует и проводит в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, публичные слушания о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объектов капитального строительства и готовит соответствующее заключение.

На основании заключения о результатах публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования орган осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения и направляет их руководителю органа местного самоуправления.

На основании обозначенных выше рекомендаций глава органа местного самоуправления принимает решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения.

Если решение является положительным (что является правом, а не обязанностью органа местного самоуправления) соответствующая запись об условно разрешенном виде использования вносится в государственный кадастр недвижимости.

3. Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков

Вспомогательные виды разрешенного использования земельного участка допустимы только как дополнительные к основным и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Примерами вспомогательных видов функционального использования территории могут быть встроенные, подземные или полузаглубленные гаражи или открытые стоянки для временного хранения автотранспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *