УДО по статье 228

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО), согласно ст.79 УК РФ, подразумевает, что лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для его исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: 1) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести ; 2) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; 3) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено; 4) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а это: ч.2,3 с.228, ч1-5 ст.228.1 УК РФ. Но фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Адвокаты в Москве

п.10 Порядка применения амнистии (это второй по важности нормативный акт (после самой амнистии) — подробно регламентирующий механизм применения акта об амнистии). «10) акт об амнистии не применяется в отношении лиц, осужденных по совокупности преступлений, если одно из них не подпадает под амнистию». То есть, если человек осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса, и одна статья подпадает под амнистию, а вторая нет — это значит, что амнистия не применяется — ни по одной из статей, даже по той, которая формально подлежит амнистии.

На сегодня есть возможность применения удо в отношении граждан, которым назначено лишение свободы при замене наказания исправительными работами на срок от 2 месяцев и максимально 5 лет, если совершено преступление средней или небольшой тяжести, или тяжкого, когда наказание назначается на основании приговора суда впервые. Согласно действующего положения ст.80 УК РФ, при применении мягкого наказания возможна замена большей части срока, при совершении преступления средней тяжести – половины, тяжкого – одной трети.

Амнистия статьям 228, 228

Осужденные по «НАРОДНЫМ» статьям 228 и 228.1 статьям, — НЕ насильники, НЕ убийцы; совершили преступления ненасильственные, некоррупционные и недолжностные! Кому они нанесли вред. Себе и только себе! В обвинительном заключении БОЛЬШИНСТВА ТАКИХ написано: «Жертв и пострадавших нет. В своей совокупности позиция и поведение обвиняемого позволяет сделать объективный вывод о искреннем раскаяние в содеянном, полном признание своей вины». Из числа осуждённых по «народным» статьям преобладающее большинство — молодые люди от 17 до 32 лет, которые получили огромные сроки от 5 до 15 лет.

Данный пункт Закона (новая редакция), как показывают новости и актуальная информация, за последний период изменилась. Данная часть по факту осталась такой же, изменились только комментарии. Теперь ее санкции будут действовать и на те наркотики, на которые раньше распространялись санкции части 1. Закон России теперь определяет для таких масштабов наказание по части 3 (крупный размер стал особо крупным). Цель – ужесточить наказание за особо опасное для общества преступление (а именно: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств). Сила Закона от даты: январь 2013.

Прослушка отменяется. Минюст предлагает прописать порядок обжалования секретных решений

УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

Законодательство Российской Федерации предоставляет возможность, осужденным к реальному лишению свободы, условно-досрочного освобождения (далее – УДО) от дальнейшего отбытия наказания, при условии, что они доказали, что для своего исправления не нуждаются в полном отбывании наказания, назначенного приговором суда.

СРОКИ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ

Закон предусматривает строгие сроки возможности УДО, в зависимости от тяжести совершенного преступления, так:

— Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех лет лишения свободы.

— Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы.

— Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы.

— Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Речь идет именно о максимально возможном наказании предусмотренном статьей УК РФ, а не наказании назначенном приговором суда.

Так, ч.2 статьи 228 УК РФ и ч.1 статьи 228.1 УК РФ относятся к категории тяжких преступлений, части 2,3,4 и 5 статьи 228.1 УК РФ к категории особо тяжких.

Так, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

— не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

— не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

— не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

— не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

— не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Таким образом, по ч.2 статьи 228 УК РФ, частям 1, 2, 3, 4 и 5 статьи 228.1 УК РФ условно-досрочное освобождение возможно после фактического отбытия ¾ срока наказания назначенного по приговору суда.

Указанные сроки УДО применяются к осужденным за преступления совершенные до 02 марта 2012 года, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если преступления по ч.2 статьи 228 УК РФ, частям 1, 2 и 3 статьи 228.1 УК РФ были совершены до 2 марта 2012 года, то УДО по ч.2 статьи 228 и ч.1 ст.228.1 УК РФ возможно после отбытия ½ срока наказания. По частям 2 и 3 ст.228.1 УК РФ после отбытия 2/3 срока наказания.

Вместе с тем, УДО может быть применено к осужденному, фактически отбывшему не менее 6 месяцев наказания.

В соответствии с п.4.1 ст.79 УК РФ, при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу.

Таким образом, при исчислении срока УДО, обязательно учитывается время содержания под стражей до приговора суда в следственном изоляторе (СИЗО).

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В УСЛОВНО_ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ

В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 (ред. от 17.11.2015) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», В практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.

Закон предусматривает только ограниченный перечень оснований для отказа в условно-досрочном освобождении и данный перечень не подлежит расширению судами:

— отрицательное поведение осужденного;

— отрицательное отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, имеющиеся взыскания;

— отрицательное отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления;

— отрицательное заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления.

Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, суды должны учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.

Вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания разрешаются районным (городским) судом по месту нахождения исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.

Повторное обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении возможно после истечения 6 месяцев с момента отказа в УДО.

ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАЕМЫЕ В СУД ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА ОБ УДО

1. Ходатайство от осужденного или его адвоката;

В соответствии со ст.175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, и его адвокат, имеют право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. В ходатайстве обязательно должна находиться информация, которая свидетельствует о том, что для исправления осужденного не требуется полное отбывание назначенного судом наказания. Также должны быть сведения, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии и исправился.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденный подает в суд через администрацию исправительного учреждения. Администрация исправительного учреждения обязана в 10-дневный срок после подачи ходатайства осужденного направить в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

2. Копия приговора, прошнурованная и заверенная надлежащим образом;

Если заверенная копия приговора отсутствует, то осужденный может обратится в суд с ходатайством о получении заверенной копии приговора, либо приговор может получить адвокат.

3. Справка о состоянии здоровья, выписка из медицинской части (отправляется при наличии заболеваний);

4. Гарантийное письмо от работодателя, готового принять условно-досрочно освободившегося на работу;

5. Справка из управляющей компании о прописке или обязательство зарегистрировать освобожденного по месту жительства после его освобождения;

6. Заявление о признании вины;

7. Справка о составе семьи, копии свидетельств о рождении детей, справка о беременности, справка о наличии престарелых родителей (справка о состоянии их здоровья из поликлиники), справка о трудном материальном положении семьи.

8. Максимальное количество характеристик или гарантийных писем от физических лиц с просьбой об условно-досрочном освобождении.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО ВОПРОСАМ УДО

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ВОПРОСАМ УДО

Когда можно подавать на УДО по статье 228 УК РФ?

Условно-досрочное освобождение напрямую зависит от выбранной судом санкции. Необходимо отсидеть определенную часть назначенного срока, чтобы получить возможность обратиться с прошением.

Вы можете подать документы, если отбыли в колонии:

  • 1/3 — за деяния средней тяжести;
  • 1/2 — за тяжкие преступления;
  • 2/3 — за особо тяжкие злодеяния;
  • 3/4 — за незаконный оборот наркотиков и их аналогов, а также за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних;
  • 4/5 — за деяния сексуального характера в отношении малолетнего.

До подачи прошения вы должны находиться в тюрьме как минимум 6 месяцев.

Каждая из трех частей ст. 228 УК РФ предусматривает различную продолжительность тюремных сроков:

  • часть 1 — до 3 лет;
  • часть 2 — от 3 до 10 лет;
  • часть 3 — от 10 до 15 лет.

Таким образом, мы можем определить тяжесть преступления. Этот критерий напрямую влияет на условия освобождения.

В нашем случае деяние:

  • по части 1 — небольшой тяжести, поскольку максимальный срок тюремного заключения не превышает 3 лет;
  • по части 2 — тяжкое, так как срок составляет до 10 лет;
  • по части 3 — особо тяжкое, так как срок превышает 10 лет.

Если вы сидите по ч. 2 или ч. 3 ст. 228 УК РФ, то на досрочное освобождение можно рассчитывать через 3/4 срока.

Последствия УДО по статье 228 УК РФ

Если суд получил положительную оценку вашего поведения, счел все доказательства убедительными, то он удовлетворит прошение. Вас освободят из колонии.

Но это не означает, что меры принудительного воздействия не могут быть восстановлены. После получения УДО вы должны соблюдать режим освобождения, пройти учет в местном отделе ФСИН и МВД, а за вашим поведением будут тщательно следить.

Получив свободу по УДО, не будьте беспечны — любое нарушение правил может вновь привести к тюремному заключению.

Если вы продолжите преступную деятельность на свободе, то возврат в тюрьму неизбежен. И основания отнюдь не веские:

  • совершение административного правонарушения;
  • уклонение от обязанностей, которые возложены по режиму УДО (например, систематическая неявка в отдел ФСИН для перерегистрации);
  • совершение неумышленного или умышленного деяния небольшой тяжести.

В этом случае вашу судьбу решит суд. Он рассмотрит представление территориального отдела ФСИН, на которое возложен контроль за поведением преступника. Если факты подтвердятся — вас вновь ждет колония.

Строго соблюдайте режим УДО. Любое нарушение может привести к возобновлению наказания.

Если на условно досрочном вы совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, то суд восстановит фактически неотбытый срок, а также назначит новую санкцию уже за другое деяние. Повторное обращение за УДО в такой ситуации бессмысленно.

Самостоятельные действия могут дорого обойтись, ведь подавать повторное ходатайство на досрочное освобождение можно лишь спустя несколько месяцев. Не пренебрегайте помощью адвокатов, которые имеют необходимые знания и опыт в подобных делах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *