Трудовой по совместительству, образец

Трудовые книжки на совместителей

В силу статьи 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом, подтверждающим как сам факт исполнения должностных обязанностей, так и его продолжительность. Она хранится по основному месту работы и выдается гражданину после его увольнения.

Все записи в указанный формуляр вносятся основным работодателем. Названное предписание прямо следует из Трудового кодекса России и пункта 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225.

Нормативные акты Российской Федерации допускают внесение записи о совместительстве в трудовую книжку. Основаниями для указанного действия являются волеизъявление соответствующего физического лица и предоставление им основному работодателю документа, подтверждающего факт совмещения.

Работник, желающий отразить совместительство в своей трудовой книжке, должен написать на имя руководства соответствующее заявление в произвольной форме. К такой письменной просьбе следует приложить трудовой договор или приказ о приеме на работу по совместительству.

Важно учитывать, что любая запись о совмещении вносится исключительно основным работодателем. Если у гражданина нет основного места работы, то и соответствующую информацию в его трудовую книжку внести не может никто.

Предприятие, у которого работает совместитель, не имеет права заводить и хранить у себя трудовые книжки соответствующих работников. Также оно не уполномочено вносить в них исправления, дополнения или изменения.

Все указанное выше одинаково применяется как для внешних, так и для внутренних совместителей.

Игнорирование данных предписаний может явиться основанием для привлечения предприятия, у которого трудятся совместители, к ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях России, штраф по которой может доходить до 50000 рублей.

Запись в трудовой книжке о совместительстве

Статьей 66 ТК РФ прямо предусмотрено, что все записи в трудовые книжки работников вносятся по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225.

Работодатель должен вести соответствующие формуляры на каждого работника. Данная обязанность возникает при одновременном наличии следующих условий:

  • общая продолжительность выполнения трудовой функции превышает 5 дней;
  • рабочее место является основным.

Важно отметить, что физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, лишены возможности вносить в трудовые книжки какие-либо записи. Указанное правило одинаково верно как для работодателей, так и для работников. Игнорирование данного предписания может привести к порче книжки и необходимости изготовления ее дубликата.

Каждая запись в трудовой книжке должна вноситься в строгом соответствии с Правилами, указанными выше. Также обязательным является неукоснительное соблюдение Инструкции, введенной в действие Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. Отражение информации в порядке, не установленном законодательством Российской Федерации, не допускается.

Все сказанное выше применяется и в случае отражения информации об исполнении должностных обязанностей по совместительству.

Для правильного внесения записи о работе внешнего совместителя можно воспользоваться прилагаемым образцом. В данном случае необходимо отражать наименование предприятия или индивидуального предпринимателя, у которого гражданин трудится.

В свою очередь, образец записи в трудовой книжке о внутреннем совместительстве может выглядеть следующим образом.

По общему правилу, запись о совместительстве должна располагаться под информацией о приеме на основное место работы. Такие данные предшествуют сведениям об увольнении с должности, которая является для гражданина основной.

Неисполнение указанного требования может повлечь для предприятия негативные последствия, предусмотренные отечественными нормами права.

В современных реалиях совместительство профессий и мест работы далеко не редкость. Иногда работником движет необходимость дополнительного заработка, а иногда это вопрос правильного построения успешной карьеры по специальности и обретение недостающего опыта. В последнем случае для сотрудника важным моментом станет должное оформление данных в его трудовой.

Как сделать запись в трудовой книжке по совместительству

Вопрос о том, как правильно сделать запись в трудовой книжке о совместительстве, кратко освещен в Инструкции о заполнении № 69. Согласно пункту 3.1 подобным правом наделяются исключительно наниматели по основному месту. Порядок занесения подобных записей мало отличается от стандартного.

Но чтобы информация о совмещении появилась в книжке, работнику придется собрать некоторые бумаги:

  • Справка от организации, где специалист параллельно трудится, о форме и условиях трудоустройства;
  • Копия приказа с «мокрой» печатью той же компании;
  • Заявление самого наемного лица.

Список документов в инструкции или ТК РФ не конкретизирован, поэтому может незначительно разниться для определенной организации.

Кто вносит запись о работе по совместительству в трудовую книжку

Вряд ли основные работодатели благосклонны к подработкам сотрудников, тем более, в других компаниях. Это воспринимается как распыление сил и внимания. В таком случае просьба специалиста внести в книжку любые сведения о другой работе может вызвать недовольство начальства.

Многие сотрудники пытаются убедить своего дополнительного работодателя заполнить его документы. Сделать это, даже если трудовая книжка оказалась в руках у сотрудника, кадровики по совместительству не уполномочены. Нормы Инструкции № 69 говорят только об основном месте.

Запись в трудовой книжке по совместительству в другой организации

Законным правом сотрудника является внесение каких-либо посторонних сведений в трудовую. Если работник решил, что подобное ему просто необходимо, ему стоит заявить об этом письменно. На основании данного обращения, и при наличии прочих документов, в трудовую книжку вносится запись о работе по совмещению. Делается это руководителем или кадровиком предприятия по основному месту работы.

Если никаких возражений по поводу внешнего совместительства начальство не выражает, запись о дополнительном месте можно внести сразу после приема в ряды параллельного коллектива.
Заявление, копия приказа о приеме и справка с данными о правильном названии сторонней организации дают право основному работодателю издать приказ и сделать новую запись в трудовую.

Стоит отметить, что чем быстрее, после даты поступления на место совместителя, работник предоставит пакет документов, тем правильнее будет оформлена его книжка:

  • Графа 3 «ООО «Ромашка» — названия предприятия из справки;
  • Графа 1 «8» — следующий номер;
  • Графа 2 «12.04.2018» — дата приказа о дополнении в книжке;
  • Графа 3 «Принята на работу по совместительству программистом» — данные о должности переносят из предоставленных копий;
  • Графа 4 «Приказ № … от 05.04.2018» — дата приема на дополнительную работу.

Скачать образец записи в трудовой книжке по внешнему совместительству

Как оформить запись в трудовой книжке по внутреннему совместительству – образец

Если сотрудник совмещает несколько обязанностей в одной компании, то есть речь идет о внутреннем совместительстве. Договориться в этом случае с начальником об отражении информации будет нетрудно. Поскольку конфликта интересов в этой ситуации нет, и работодателю не следует запрашивать подтверждающие факт трудоустройства бумаги. Работнику необходимо лишь написать заявление с просьбой внесении данной информации в трудовую.

После подачи заявления, правильным будет сделать приказ по организации о внесении указанной записи, и в книжке работника появится строчка под следующим порядковым номером приблизительного образца:

«Запись № 5. 05.12.2017 Принят по совместительству на должность кассира» (Приказ №… от …).

Поскольку организация по основному месту и по внутреннему совмещению совпадает, в разделе «Сведения о приеме…» название предприятия остается прежним.

Скачать образец записи в трудовой книжке по внутреннему совместительству

Как оформить запись в трудовой книжке по совместительству задним числом – образец

Случается, что попросить начальника внести данные работник так и не решился или попросту забыл. Тогда сделать это будет вынужден уже новый основной работодатель. Поскольку хронология записей явно будет нарушена, отделу кадров для правильного внесения информации задним числом понадобятся заверенные копии приказов с прежнего места. Желательно, чтобы и сам работник в заявлении выразил не только просьбу о добавлении данных в его удостоверение, но и указал причину своего запоздалого порыва.

Как и при внутреннем совмещении, следует подготовить приказ и правильно сделать дополнение в книжке данного специалиста.

Если сотрудник практиковал совмещение в абсолютно никак не связанной с текущей компанией организации, за образец можно взять следующий пример:

  • Графа 3 «ООО «Василек» — названия предприятия-совместителя, даже если когда-то совместительство было внутреннее и это же предприятие выступало в роли основного нанимателя;
  • Графа 1 «6» — следующий порядковый номер;
  • Графа 2 «05.04.2018» — дата добавления информации, оформляется по дате приказа на основании обращения наемного лица;
  • Графа 3 «Принят на работу по совместительству техником» — данные о должности переносят из предоставленных копий;
  • Графа 4 «Приказ № … от 05.12.2017» — единственная дата, которую можно безопасно отразить «задним числом».

Скачать образец записи в трудовой книжке по совместительству задним числом

Как оформить запись в трудовой книжке о переводе на постоянную работу с совместительства

Если трудящийся решил сделать неосновную работу постоянной, работодатель будет вынужден соблюсти следующую процедуру:

  • Подготовить приказ об увольнении и провести со специалистом все расчеты;
  • Оформить прием этого человека следующим днем, но уже в качестве штатного сотрудника.

Также можно провести это приказом о переводе, тогда можно будет не выплачивать компенсационные суммы, положенные при увольнении, а предоставить отпуск по ранее составленному графику. В любом случае понадобится письменное ознакомление и согласие переводимого.

В зависимости от избранного пути, в удостоверении трудящегося появиться отметка либо об увольнении и одновременном приеме, либо о переводе на постоянную единицу. Пункт статьи 77 ТК РФ будет выбран тоже на основании того, что укажет в своем заявлении трудящийся.

Правовые основы

Трудовая книжка содержит информацию об официальных местах работы сотрудника и является важным документом.

На основании Трудового кодекса (ст. 66) внесение сведений о том, что человек принят в другую организацию необязательно.

Трудовой кодекс РФ

На практике встречаются две ситуации:

  • человек устраивается совместителем по основному месту работы (внутренний совместитель) – ему без проблем делают запись в книжке, при этом не нужны дополнительные документы, ведь организация уже владеет необходимыми данными;
  • сотрудник планирует параллельно зарабатывать в другой фирме (внешнее совместительство) — возможны затруднения в записи (возражение основного работодателя), к тому же нужно собрать определенные документы.

Существует нюанс: законодательство РФ не регламентирует, обязан ли работник выражать свою инициативу внести запись в трудовую книжку в письменном виде или достаточно сказать пожелание на словах.

Юристы рекомендуют составить заявление, где следует указать соответствующую просьбу своему руководству.

Пример такого заявления:

Образец заявления работника на внесение записи по совместительству

Общие правила внесения записей при приеме на работу

При ведении дополнительной трудовой деятельности сотрудник должен предоставить на основную работу справку, являющуюся основанием для записи об устройстве совместителем.

Руководство предоставит дубликат приказа о приеме на работу на условиях совместительства, который заверяется в соответствии с ТК РФ (делается надпись «копия верна», ставится штамп, ФИО и подпись специалиста отдела кадров).

Совместительство делится на две категории, каждая из которых имеет свои правила оформления в трудовой книжке.

Внутреннее совместительство

Сотрудник подает заявление кадровому специалисту или руководителю (пример документа был показан выше).

Запись в трудовой книжке осуществляется по такому же принципу, как и внесение сведений об основной трудовой деятельности.

В первую очередь, заполняется графа №3, которой следует уделить особое внимание, она содержит:

  • наименование организации (полное и сокращенное);
  • запись о приеме на дополнительную работу;
  • должность;
  • отметку о том, что человек работает по совместительству.

Затем, в графу №1 вписывается номер записи, в №2 – дату трудоустройства. Колонка №4 должна содержать сведения о приказе, требующем зачисления в штат.

Когда трудовая книжка будет заполнена, руководитель обязан отметить в трудовом договоре, что человек является совместителем только в свободное от основной работы время.

Пример записи:

Образец записи при внутреннем совместительстве

Внешнее совместительство

Для оформления сотрудник должен предъявить:

  • справку о том, что он работает в другой организации; она должна быть заверена печатью и подписью;
  • трудовой договор совместителя.

Колонки заполняются по правилам, аналогичным оформлению работы по внутреннему совместительству.

Как составляется приказ о приеме по совместительству? Образец документа вы найдете в нашей статье.

Как правильно оформить переход с совместительства на основное место работы? Читайте .

Пример справки:

Образец справки для совместителя

Справку, сделанную в отдельном бланке, необходимо хранить в трудовой книжке и при необходимости предъявлять специалистам отдела кадров.

Образец записи в трудовой книжке по совместительству:

Запись при внешнем совместительстве

Совместитель становится штатным сотрудником: возможно ли автоматическое преобразование?

Бывают ситуации, когда совместитель увольняется с основной работы и желает переоформиться в штатного сотрудника. Возникает спорный вопрос: возможно ли автоматическое преобразование?

Эксперты считают, что об этом не может быть речи по двум причинам:

  • внешний совместитель не обязан никого информировать об уходе с основного места заработка;
  • изменение условий контракта возможно только по обоюдному согласию сторон.

Специалисты отдела кадров должны сделать переоформление через дополнительное соглашение об изменении условий труда (прилагается к трудовому договору).

В документе должна находиться следующая информация:

  • режим работы;
  • изменение оплаты труда;
  • обязанности и т. д.

Для оформления трудовой книжки необходимо расторгнуть трудовой договор на совместительство и заключить новый – в качестве основного места работы.

Только в таком случае не возникнет противоречий с законодательством РФ.

Возможно ли совмещение двух должностей в одной организации? Читайте об этом в нашей статье.

Бывает ли испытательный срок при работе по совместительству? Узнайте .

Совмещение или совместительство — что выгоднее? Подробности .

Вариант заполнения при переводе совместителя в штатного сотрудника:

Образец записи при переводе с совместительства

Примеры

№ 1

Романов И.В. работает в компании ОАО «Энергосети» инженером (основной вид деятельности). 25.11.15 он трудоустроился по совместительству в фирму ОАО «Зодиак» по другой должности – механик. Какие документы должен подготовить сотрудник и какие записи необходимо сделать специалистам отдела кадров в трудовой книжке?

Решение:

Пример заявления работника

Специалист отдела кадров должен сделать такие записи в трудовой книжке:

№ Записи Дата Сведения о работе Наименование, дата и номер документа
Открытое акционерное общество «Энергосети»(ОАО «Энергосети»)
17 07.05.10 Принят на должность инженера-энергетика I категории Приказ от 07.05.2010 №3-к
18 02.12.15 Принят на работу по совместительству в Открытое акционерное общество (ОАО «Зодиак») на должность механик. Приказ ОАО «Зодиак» от 25.11.2015 №12

№ 2

М.А. Васильковская имеет основное место работы на должности бухгалтер у ИП Фролова Т.Э., а также является совместителем в ООО «Универсал-Сервис». 10.12.2015 она ушла от предпринимателя и 14.12.2015 стала постоянным работником в фирме «Авангард» на основании приказа. Какие записи должны сделать специалисты отдела кадров в данной ситуации?

№ Записи Дата Сведения о работе Наименование, дата и номер документа
Индивидуальный предприниматель Фролов Тимофей Эдуардович (ИП Фролов Т.Э.)
26 13.12.13 Принята на должность бухгалтера Приказ от 13.12.2013 №4-к
27 10.11.15 Принята на работу по совместительству в Общество с ограниченной ответственностью «Универсал-Сервис» (ООО «Универсал-Сервис») на должность бухгалтер. Приказ ООО «Универсал-Сервис» от 05.11.2015 №32
28 10.12.15 Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.Руководитель: Фролов Т.Э. Приказ от 09.12.15 №14-к
Общество с ограниченной ответственностью «Авангард»(ООО «Универсал-Сервис»)
29 14.12.15 Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать как основной сотрудник. Приказ от 14.12.2015 №39-к

Теперь вы знаете, как оформить запись в трудовой книжке человеку, устраивающемуся совместителем.

Внимательно проверяйте все сведения, чтобы не возникало конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *