Трудовой договор ненормированный рабочий день

Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем

Под ненормированным рабочим днем – НРД – понимается такая схема труда, при которой сотрудник периодически может привлекаться к рабочему процессу, во время которого не имеет отношение к установленным нормативам, то есть по окончании дня работы или при завершении смены, а также до начала этих периодов.

При всем этом, ведя речь об НРД, многие люди полагают, что при данных условиях никакие законодательные нормативы не действуют, поэтому работодатель вправе требовать от сотрудника постоянных переработок.

На самом деле, это положения далеко не верны. В рамках 101 ст. ТК РФ отмечено, что подобный рабочий режим может применяться эпизодически и строго в соответствии с распоряжением руководства в определенном случае (индивидуально).

При всем этом необходимость такого исполнения обязанностей должна иметь объяснительное подкрепление в виде острой необходимости. Как подтверждение данной позиции используется Письмо Росруда от 07.06.2008, в котором прямо отмечается, что вся работа, которая выполняется сверх нормы, не должна быть систематической.

В рамках ст. 99 ТК РФ устанавливается строгое ограничение. Здесь имеется определенный перечень ограничений касательно привлечения сотрудника к труду. При всем этом суммарный размер переработок не может быть более 120 часов за год по календарю. Если же рассматривать НРД, подобных ограничений не имеется.

В ст. 152 ТК РФ сказано, что для данного типа работ устанавливается четкий размерный показатель по оплате труда:

  • за первые 2 часа работы – не меньше 1,5 средней часовой заработной платы;
  • за последующие часовые периоды – не меньше двух.

Если рассматривать ситуацию в отношении ненормированного рабочего дня, то здесь законом установлены прочие компенсации.

Документ для установления

Прежде всего, необходимо определиться с тем, посредством какого документа происходит оформление ненормированного рабочего времени для сотрудника. Законодательство свидетельствует, что используется такой режим рабочей деятельности только в процессе заключения определенных бумаг:

  • договорное соглашение коллективного характера;
  • локальный нормативный акт, который был принят по итогу консультирования с местным профсоюзом.

Но эти акты способствуют установлению лишь части должностей, по которым есть возможность использовать на предприятии ненормированный рабочий день. Что касается условий работы конкретного специалиста, то они должны закрепляться в рамках трудового соглашения. Нужно ли в данной ситуации относить условие к общему тексту договора или допустимо проигнорировать этот момент?

Ответ на поставленный вопрос можно запросто прочитать в рамках ст. 57 ТК РФ. В этом пункте устанавливается перечень условий. И режим трудового времени входит в данный перечень однозначно. Но при этом в рамках статье указано, что если вдруг какое-то условие не включено в договор, то из-за этого он не утрачивает своей юридической силы.

В данном случае сотрудником и работодателем может быть подписан вспомогательный документ, являющийся приложением к основному типу документации.

В виде такой бумаги допустимо использовать вспомогательное соглашение. Если в рамках соглашения не указаны условия по ненормированному рабочему дню, то это не значит, что сторонам придется переделывать все соглашение. Достаточно будет составить вспомогательную бумагу и этим обойтись.

Если инициатором таких изменений является непосредственно работодатель, то они должны быть мотивированы такими переменами, как смена организационной, технологической и прочей структуры. До этого в адрес сотрудника должно поступить предупреждение об этом, составленное в письменном виде.

Отражение условий

Существует общий практический порядок, в рамках которого происходит оформление подобной документации.

  1. Поначалу происходит ознакомление с актами, имеющими связь с ненормированным графиком. Главное – не забывать об отпуске и основных компенсационных условиях. Работник читает документ в процессе трудоустройства или в ходе внесения в него определенных изменений.
  2. В случае если наблюдается простое внесение определенных изменений, происходит оформление дополнительного соглашения. В нем оговариваются условия по новому графику.
  3. После этого происходит оформление приказа о том, что процедура является завершенной.
  4. Внесение корректировок в личное дело также является важным этапом всего этого мероприятия.
  5. Если есть необходимость, то руководством проставляются отметки в личных делах. Это необходимо в случае, если происходит перевод с одной должности на другую. Если НРД подразумевается только для второй должности, то в трудовой книге указывается, на каких основаниях и соображениях осуществлен данный перевод.

Из необходимого набора документов происходит оформление приказного документа об установлении данного режима. Его создание происходит только после предоставления со стороны сотрудника письменного согласия.

Образец трудового договора и дополнительного соглашения

Если дни и часы работы выходят за пределы нормы, они имеют отношение к набору условий. В рамках ст. 57 ТК РФ имеется подробное описание вопросов, связанных с данным явлением.

Необходимо прописать смены, которые пребывают за пределами суммарных рамок. Составление этого соглашения подразумевает почти стандартные формы, однако добавляется 1 пункт касательно ненормированного рабочего графика.

Составление дополнительного соглашения происходит в случае, если на НРД переводится тот, кто уже работает в организации на протяжении определенного времени.

Еще один важный нюанс заключается в соблюдении правил и условий, касательно оформления отпусков и отработанных часов времени. Минимальное количество – 3 дня. Ограничений и препятствий по максимальным срокам отдыха в данном случае не имеется.

Документы для скачивания (бесплатно)

Что касается общего порядка, в котором происходит оформление подобных бумаг, то он выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Сначала по центру сверху пишется название документа, так и проставляется «Трудовой договор», а затем в скобках отмечается, что речь идет об НРД.
  2. Дата заключения договора идет строкой ниже и прописывается в формате ЧЧ месяц, год.
  3. Место составления – указывается город, название организации и адрес.
  4. После этого пишется «именуем далее – Работник, с одной стороны», здесь нужно указать ФИО этого сотрудника.
  5. «И (Работодатель) – с другой стороны» в лице «здесь указывается ФИО и название организации, а также могут присутствовать и фигурировать некоторые другие сведения о компании.
  6. «Действующий на основании (указывается название документа)», заключили договор о нижеследующем.
  7. После этого идет описание предмета, общих положений, условий, прав и обязанностей.

Таким образом, образец заявительной бумаги является достаточно простым и понятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *