Сведения о земельных участках

Где все это хранится

Вся информация, связанная с различной недвижимостью, содержится в информационной системе следующих государственных органов:

  • единый реестр различных объектов недвижимости, включая земельные участки;
  • кадастровые дела, в которой отражается вся информация о том, какие проводились правоустанавливающие, имущественные или какие-либо другие операции по отношению к различным земельным участкам;
  • кадастровые карты, которые в целом формируют геодезическую сеть страны, и, в частности, предоставляют интерактивные снимки любых территорий, принимающих участие в обороте.

В Реестре указывается полный перечень земельных участков, которые классифицируются в полном соответствии с принадлежностью к определенным субъектам государства, в то время как те, в свою очередь, дифференцируются по предельно дробным территориальным участкам.

В частности, здесь выделены следующие сведения:

  • участки, принимающие участие в обороте или же выведенные из него;
  • принадлежность определенных территорий к различным хозяйствующим субъектам России с указанием точных координат федеральных границ;
  • участки, находящиеся во владении водного, лесного и прочих аналогичных фондов;
  • целевое назначение различных территорий в соответствии с присвоенной им классификацией;
  • прочие данные.

В число наиболее важной информации входят данные, которые изначально закрыты от общего пользования. Данной информацией отражается четкий характер земель, а также точные координаты земельных участков, по которым проходит граница России с какими-либо другими странами.

Пример заполнения запроса о предоставлении сведений ГКН в виде кадастрового паспорта (стр. 1)

Пример заполнения запроса о предоставлении сведений ГКН в виде кадастрового паспорта (стр. 2)

Объединение земельных участков возможно только, если они находятся территориально рядом.

Есть ли налог при дарении земельного участка родственнику — читайте .

Стандартные положения

В первую очередь, сторонам сделки следует как можно подробнее разобраться в том, как данная процедура регулируется действующим законодательством и какие бумаги нужны для оформления.

Поставленные цели и документы

По отношению к каждому отдельному земельному участку, который зарегистрирован в кадастровом учете, должна в обязательном порядке проводиться процедура оценки. Стоимость такой недвижимости устанавливается в процессе его оформления на учет, а также во время последующего проведения ревизии. Другими словами, максимум, через пять лет должна проводиться оценка земельного участка в кадастровом квартале.

Сама по себе процедура определения стоимости осуществляется для того, чтобы в дальнейшем выкупать земли в процессе их платного оформления в частную собственность, а также правильно рассчитывать сумму земельного налога.

Как в первом, так и во втором случае предусматривается перечисление выплаченных средств в бюджет определенного региона, в связи с чем многие специализированные комиссии в конечном итоге ведут свою деятельность таким образом, чтобы преднамеренно увеличивать кадастровую стоимость земельного участка. При этом гражданам предоставляется возможность самостоятельного проведения повторной проверки правильности проведенных расчетов, и если они окажутся некорректными, можно будет потребовать сокращения кадастровой цены.

Если же говорить о том, какую документацию нужно иметь в обязательном порядке, стоит выделить следующие бумаги:

Кадастровый паспорт С помощью его должны проводиться абсолютно любые имущественные сделки.
Кадастровая справка Непосредственно отражает стоимость рассматриваемого земельного участка.
Общий кадастровый план Оформляется в виде интерактивной карты, присутствующей на официальном сайте ГКН.

Пример сведений ГКН в виде кадастровой выписки (форма КВ.1)

Пример сведений ГКН в виде кадастровой выписки (форма КВ.2)

Пример сведений ГКН в виде кадастровой выписки (форма КВ.3)

Пример сведений ГКН в виде кадастровой выписки (форма КВ.5)

Пример сведений ГКН в виде кадастровой выписки (форма КВ.6)

Основные категории

Земли, которые находятся на территории России, в соответствии с действующим законодательством распределяются на несколько ключевых категорий:

  • сельскохозяйственные;
  • поселения;
  • промышленные;
  • особо охраняемые;
  • лесной фонд;
  • водный фонд;
  • запас.

К последней категории относятся земли, которые в принципе еще не предоставлялись во владение или частную собственность каким-либо физическим или юридическим лицам.

Правовой режим каждой территории устанавливается в соответствии с ее принадлежностью к определенной группе, а также соответствующими возможностями использования.

Пример сведений ГКН в виде кадастрового паспорта (форма В.1)

Пример сведений ГКН в виде кадастрового паспорта (форма В.2)

Пример сведений ГКН в виде кадастрового паспорта (форма В.3)

Пример сведений ГКН в виде кадастрового плана территории (форма КПТ.1)

Как узнать сведения о земельном участке через Интернет

Многие покупатели интересуются тем, какую именно информацию о земельных участках им нужно знать. На самом деле существует множество факторов, которые могут в конечном итоге привести к аннулированию сделки. В частности, важно правильно понимать, объект принадлежит какому-то определенному человеку или у него есть совладельцы.

Если совладельцы есть, важно знать, достигли ли они совершеннолетнего возраста и был ли передан участок в залог. Если будут присутствовать какие-либо нарушения, то в таком случае покупатель в конечном итоге может потерять в итоге не только сам объект, но и деньги, которые потратил на его приобретение.

Зная кадастровый номер, можно найти всю необходимую информацию на земельный участок, даже если он никем не использовался на протяжении длительного промежутка времени. Контактная информация собственника потребуется в том случае, если, к примеру, сосед захочет объединить данную территорию со своим земельным участком.

Найти такую информацию не так сложно, потому что определенная часть информации всегда находится в свободном доступе, но для ее получения нужно сделать специальный запрос в Росреестр.

Кадастровый номер в обязательном порядке должен быть присвоен абсолютно любому недвижимому имуществу, так как без этого не предусматривается возможности проведения каких-либо сделок.

Если он известен, можно будет в дальнейшем получать через него следующие данные:

  • факт внесения данного надела в кадастровую базу;
  • статус земельного участка;
  • общую площадь;
  • есть ли на указанной территории какая-либо недвижимость и в каком количестве она установлена;
  • факт наличия каких-либо обременений на указанную территорию;
  • точный адрес и кадастровая стоимость земельного участка;
  • дата, когда был зарегистрирован указанный надел, а также присвоенная ему форма собственности;
  • наличие обновлений информации;
  • данные о том сотруднике, который занимался выполнением кадастровых работ, а также точная дата проведения межевания;
  • ключевое предназначение участка.

Сбор всей необходимой информации осуществляется для того, чтобы обеспечить гарантии чистоты сделки, а также предотвращать всевозможные конфликтные ситуации, которые возникают на почве темы межевания и разграничения территории.

Все данные, указанные в базе, присваивают собственнику надела его права на территорию, обеспечивая гарантии неприкосновенности. За счет этого обеспечивается безопасность и сохранность всего имущества.

Пример сведений ГКН в виде кадастрового плана территории

Пример сведений ГКН в виде кадастрового плана территории (2)

Пример сведений ГКН в виде кадастрового плана территории (3)

Публичность через Росреестр

Чтобы открыть публичную кадастровую карту, нужно зайти на официальный сайт Росреестра и подать заявку в режиме онлайн. Данная информация на сегодняшний день находится в открытом доступе и ресурс может использоваться в принципе любым человеком, который испытывает необходимость в быстром получении информации о какой-либо территории.

Если человек знает кадастровый номер, то на основании этой информации он в дальнейшем сможет определить точное месторасположение определенного участка, а также получить всю необходимую информацию о том, к какому подразделению Росреестра относится указанная территория.

Если же кадастровый номер неизвестен, то в таком случае его можно будет узнать путем нахождения нужного объекта на карте и клика по нему.

Помимо этого, таким образом можно будет узнать следующие параметры:

  • статус;
  • точный адрес и форма собственности;
  • точная площадь;
  • кадастровая стоимость объекта;
  • дата, когда указанный земельный участок был поставлен на регистрационный учет;
  • прочие характеристики.

Помимо этого, основываясь на карте, можно будет рассматривать границы надела, точное расположение различных территорий, которые находятся рядом. Также можно будет просмотреть детальные спутниковые снимки или же цифровые топографические карты.

Сама процедура получения необходимой информации осуществляется следующим образом:

  1. Открывается официальный сайт Росреестра.
  2. Выбирается требуемый раздел среди всех, предоставленных пользователям.
  3. Выбирается конкретный регион страны, в котором будет осуществляться поиск земельного участка.
  4. Задается точный кадастровый номер.

Если объект прошел процедуру регистрации, то в таком случае пользователю будет предоставлена вся необходимая информация. Если в системе отсутствует информация, ему будет отправлено соответствующее уведомление.

Пример справки об отсутствии сведений ГКН

Пример отказа в предоставлении кадастрового паспорта земельного участка в связи с пересечением границ земельных участков

Что делать, если не получилось

Если использование публичной карты так и не помогло получить необходимую информацию, можно будет воспользоваться другими способами. Одним из таких вариантов является получение необходимой информации через ЕГРН. Чтобы это сделать, нужно перейти на главную страницу сайта Росреестра и выбрать вариант «Электронные услуги и сервисы». Далее нужно будет кликнуть на раздел «Получение сведений из ЕГРН», после чего ввести всю необходимую информацию в соответствующие окна и запустить функцию поиска.

Использование данного сервиса предоставляется любым гражданам. Имея на руках выписку ЕГРН, можно будет узнать о том, когда именно была проведена процедура регистрации прав собственности, а также какое количество собственников имеет указанный объект.

Помимо этого, документ будет содержать в себе информацию о наличии ареста или обременений на указанном имуществе, данные о наложенных ранее арестах и проводимых арбитражных делах, касающихся этой территории.

Оформить данный документ можно с помощью официального сайта Росреестра или же Госуслуги.

Если же нужно получить бумажный вариант, действовать стоит следующим образом:

  • обратиться в территориальное подразделение Росреестра;
  • подать соответствующее заявление в многофункциональный центр;
  • написать заявление, после чего почтой отправить его в территориальное подразделение Росреестра;
  • воспользоваться услугами специализированных компаний-посредников.

Сама по себе выписка может быть расширенной или общей. Последняя предоставляется любому желающему, в то время как расширенная может быть оформлена только собственнику имущества или его уполномоченному представителю.

Справка оформляется на протяжении пары дней, а на всю процедуру отводится не более семи дней. При выборе бумажного носителя нужно будет заплатить государственную пошлину на сумму 400 рублей, в то время как электронный вариант документа стоит 250 рублей. Юридическая сила бумаги сохраняется на протяжении ближайшего месяца.

Перед тем, как покупать или брать в аренду какой-либо земельный участок, стоит детально проверить чистоту проводимой сделки. Изучение публичной кадастровой карты является одним из наиболее ценных источников необходимой информации, но, помимо этого, можно также обратиться за получением необходимой информации к выписке ЕГРН.

Налог на дарение земельного участка составляет в среднем 1,5%.

Что гласит закон об изъятии земельных участков — мы расскажем .

Какой должен быть размер земельного участка — читайте в этой публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *