Срок давности по невыплате заработной платы

Варианты подсудности трудовых споров

Чтобы восстановить нарушенные трудовые права заявитель должен обратиться в районный суд, которому подсудны трудовые споры и все дела, связанные с трудовыми отношениями. Мировой суд рассматривает только гражданские дела, указанные в статье 23 ГПК РФ: трудовые дела по выдаче судебного приказа и о взыскании невыплаченной работнику заработной платы, отпускных, компенсаций и иных начисленных сумм. Какие трудовые споры имеют право рассматривать районные суды? Трудовые споры в отличие от гражданско-правовых рассматривают районные суды.

В частности, в них обращаются с исками о:

  • восстановлении на работе;
  • необоснованном отказе принять на работу;
  • переводе на другую должность;
  • изменении статьи увольнения;
  • выплате зарплаты за прогул не по вине работника;
  • дискриминации работника.

Сотрудники организаций и предприятий должны отстаивать свои права в случае их нарушения. Однако, судебное рассмотрение дел является только одним из способов защиты своих интересов. Причем суд является последней инстанцией в случае, если другие методы не принесли результата. Об иных способах защиты трудовых прав работников можно узнать из статьи https://otdelkadrov.online/11025-primery-narushenii-trudovyh-prav-rabotnikov-osnovnye-sposoby-ih-zashhity.

Работодатель может обратиться с иском о взыскании с работника ущерба, причиненного по его вине.

Куда подается исковое заявление

Если в роли ответчика выступает организация (юридическое лицо), иск работник подает в районный суд по месту нахождения ответчика. Если трудовой спор возник с работодателем-индивидуальным предпринимателем, заявление подается по месту жительства ответчика. Если иск о восстановлении на рабочем месте, которое находится в филиале или ином подразделении работодателя, истец выбирает районный суд, расположенный по месту нахождения филиала или основного производства. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Чтобы правильно подать исковые требования, надо помнить, в каком суде рассматриваются трудовые споры. Определяется подсудность с учетом вида отрасли права, к которой относится иск, стоимости иска, места проживания истца и ответчика. Порядок определения подведомственности и подсудности трудовых споров устанавливают кодексы. Поданный не в тот суд иск не рассматривается. Арбитражные суды иски по трудовым спорам не рассматривают. Исключение составляют случаи, когда несколько работников подают иск в отношении одного работодателя, при этом претензии у каждого к начальству разные. В этом случае оформляется коллективный иск. Суды общей юрисдикции коллективные иски по трудовым спора не рассматривают, поэтому нужно обращаться в трудовой арбитраж. Исковое заявление подается в районный суд по месту регистрации ответчика, по месту регистрации истца, по месту расположения предприятия или его филиала.

В какой срок рассматриваются трудовые споры

Уважительные причины пропуска срока В п.5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 указываются уважительные причины, по которым суд может восстановить пропущенные сроки подачи иска:

  1. болезнь истца;
  2. осуществление ухода за тяжелобольными членами семьи;
  3. пребывание в командировке;
  4. воздействие непреодолимой силы.

Если конфликт работника и работодателя связан с незаконным увольнением, ликвидацией трудового договора, срок исковой давности по трудовым спорам установлен один месяц (ст. 392 ТК РФ). Подать заявление о невыплате зарплаты можно в течение года. Обратиться за защитой прав по иным случаям трудовых конфликтов можно в течение трех месяцев. Если срок обращения пропущен, а иск все равно подан, судья обязан выяснить причину пропуска срока. Если суд сочтет причину уважительной, срок подачи иска восстанавливается. Согласно ст. 154 ГПК РФ, трудовые споры рассматриваются в оговоренные законами сроки:

  1. Восстановление на работе — не больше 30 дней.
  2. Иные трудовые споры — не больше 2 месяцев.

В случае, когда дело является трудным, с точки зрения суда, срок рассмотрения продлевается.

О сроках подачи искового заявления и подсудности трудовых споров смотрите далее в видео

Территориальная подсудность трудовых споров

Порядок рассмотрения исков по территориальной подсудности определяется статьей 28 ГПК РФ, согласно которой исковые заявления по индивидуальным трудовым спорам подаются в суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, с которой работник находился в трудовых отношениях. Согласно ч.2 ст. 29 ГПК РФ, если истец работал в филиале или представительстве юридического лица, то иск с требованиями восстановления нарушенных прав предъявляется по месту нахождения этого структурного подразделения.

Стоит отметить: сами по себе ни филиалы организаций, ни фирмы-представители не имеют права быть ответчиками в суде, поскольку они не являются юридическими лицами. Ответчиком будет выступать само предприятие вне зависимости от регистрации и фактического расположения.

Также иск в защиту трудовых прав может быть подан по месту исполнения трудового договора (ч. 9 ст. 29 ГК РФ), если в трудовом договоре указано место его исполнения. Но предъявление иска по месту жительства или месту нахождения истца действующее законодательство не считает возможным. В частности, иски о восстановлении трудовых прав, связанные с возмещением убытков, причиненных незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, подаются по месту жительства истца. Таким образом, в случае просто увольнения с работы подать иск о защите своих прав истец не может по месту своего жительства (ст. 29 ГПК РФ).

Каковы сроки для обращения в суд по трудовым спорам

Согласно ст. 391 ТК РФ непосредственно в суде рассматриваются иски, поданные:

  • работниками с ущемленными трудовыми правами;
  • работниками, сообщающими о незаконных действиях работодателей;
  • работодателями, понесшими ущерб по вине подчиненного;
  • гражданами, получившими неправомерный отказ в приеме на работу;
  • гражданами, работающими у физических лиц, не являющихся ИП;
  • лицами, подвергшимися дискриминации.

Сроки исковой давности для работников отличны от сроков для работодателей. Все они прописаны в ст. 392 ТК РФ, которая закрепляет права обращения в суд для обеих сторон, а также основания для обращения.

ВАЖНО! В отношении индивидуальных трудовых споров общие положения гражданского права не действуют. В данном вопросе нужно руководствоваться исключительно ТК РФ.

Сроки обращения в суд для работника

По части 1 статьи 92 ТК РФ работникам предоставлены следующие сроки и основания для обращения в суд:

  • 3 месяца со дня установления факта нарушения прав работника или со дня, когда работник должен был узнать об этом нарушении;
  • 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнения для случаев возникновения споров об увольнении;
  • 1 год со дня, когда должна быть произведена полная денежная выплата, для споров на основании невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

В связи со столь короткими сроками (кроме третьего пункта), а также юридической неграмотностью, большинство работников, имеющих трудовые споры, обращаются в суд с опозданием. Суд обязан принять исковое заявление и начать производство по делу даже после истечения срока. Но, если по этому поводу отвечающая сторона будет ходатайствовать об отказе в иске, то, при отсутствии у истца веской причины пропуска срока подачи иска, суд вынесет отказ в рассмотрении дела.

Сроки обращения в суд для работодателя

Работодатели, в свою очередь, располагают более длительным сроком для обращения в суд. В ч. 2 ст. 392 ТК РФ этот срок озвучен как 1 год, в течение которого в судебном порядке можно потребовать взыскание причиненного работником ущерба. Отсчет времени начинается с момента обнаружения причиненного ущерба. Заявление может быть подано как в отношении работающих в штате сотрудников, так и уже уволенных. В случае пропуска оговоренных сроков обращения в суд, работодателями также должна быть предоставлена веская причина.

Процедура подачи иска в суд за разрешением трудового спора

Прежде всего заявителю нужно определиться в том, чего он ждет в результате судебного процесса и сможет ли в дальнейшем восстановить прежние трудовые отношения. Главной его задачей на данный момент является четкое определение требований, которые лягут в основу искового заявления.

Обращение в суд предполагает сбор необходимого пакета документов, относящихся к трудовым отношениям. Желательно такой пакет иметь с момента официального приема на работу. Но в случае необходимости организация обязана предоставить все требуемые документы и их копии в течение трех дней с момента запроса (ст. 62 ТК РФ).

Кроме того, следует определить, в каком суде должно проходить рассмотрение дела.

Законодательством установлено, что исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту пребывания ответчика. В некоторых случаях можно обратиться по месту нахождения филиала ответчика.

Данные о пребывании ответчика можно найти в трудовом договоре или контракте.

Если главным требованием истца является взыскание заработной платы в размере до 50 000 рублей, дело будет рассмотрено в мировом суде. В остальных случаях обращение должно производиться в территориальный суд. Исковое заявление в суд для разрешения трудовых споров должно быть составлено по форме, определенной законодательством. Это – самостоятельный документ, который, в случае неправильного составления, рассмотрен не будет.

При оформлении заявления, данные об истце и ответчике должны быть прописаны полностью, без сокращений. В тексте заявления нужно подробно описать проблему, желательно со ссылками на нормы Трудового кодекса, которые нарушил ответчик. Далее истец четко перечисляет свои основные требования. К заявлению нужно приложить копии трудовой книжки, трудового договора и всех документов, подтверждающих нарушения прав заявителя.

Из судебной практики

Недобросовестные работодатели, не желая назначать выплаты и пособия, могут ущемлять права беременных женщин. Одна из них подала исковое заявление в суд с требованием о восстановлении на работе на прежнюю должность, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула по состоянию здоровья, а также компенсации морального вреда.

Причиной для обращения в суд послужило расторжение трудового договора, при этом работодатель был информирован о положении сотрудницы.

После увольнения, истица подала работодателю заявление о восстановлении на работе, приложив справку о наличии беременности, но, тем не менее, получила отказ в отмене приказа об увольнении. Основанием для отказа стало сомнение работодателя в подлинности медицинской справки.

Суд первой инстанции отказал женщине в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что был пропущен установленный ст. 392 ТК РФ срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе. Но женщина оспорила решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. В вышестоящем суде она указала на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в иске.

Срок на обращение в суд с иском пропущен по уважительной причине, поскольку она, ожидая ребенка, наблюдалась в медицинском организации по месту жительства в другом регионе. В связи с этим увольнение нельзя признать законным и обоснованным. Её доводы вышестоящий суд признал обоснованными и решение первой инстанции отменил. В пользу истицы была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, а также моральный вред на общую сумму более 860 тыс. рублей.

Мнение эксперта Надежда ТихоноваЮрист по трудовым спорам и консультант по трудовому праву на сайте. Дорогие читатели, наши специалисты подготовили для вас этот материал совершенно бесплатно. Однако статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов по трудовым спорам.

Но каждый случай индивидуален и носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно.

Или звоните по телефону:

+7 (499) 703-38-43 — Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 309-84-53 — Для жителей Спб и области

Подавать в суд на работодателя желательно в сжатые сроки, поскольку исковая давность может истечь, и ее придется восстанавливать. Зато в случае действительно нарушенных прав работника восстановиться на месте работы можно довольно быстро, как и получить задержанную заработную плату или не выданную в день увольнения трудовую книжку.

Что представляет собой исковая давность

Исковая давность — предусмотренный законодательством период для обращения в суд после того как было выявлено, что права истца нарушены. По гражданским, трудовым и уголовным делам этот срок разный.

К примеру, по индивидуальным трудовым спорам он составляет считанные месяцы, максимум год, а по гражданским делам — до трех лет. Существуют исключения и сокращенные сроки исковой давности. Все зависит от сути спора и каждой конкретной ситуации.

Сроки подачи иска работником и его работодателем устанавливаются Трудовым кодексом РФ. Они составляют от 1 до 12 месяцев в зависимости от предмета спора.

Сроки обращения для сотрудника

Общий срок обжалования для работника составляет 3 месяца со дня, когда он узнал о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ).

Сроки при оспаривании увольнения

Для споров, связанных с увольнением, предусмотрен самый короткий срок исковой давности. Всего один месяц есть у работника на обжалование приказа об увольнении (ст. 392 ТК РФ). Срок начинает рассчитываться со дня ознакомления его с этим приказом либо получения расчета и трудовой книжки.

Если суд признает увольнение или перевод незаконным, происходит восстановление на работе в прежней должности, а также выплата среднего заработка за все время вынужденного прогула. Однако на рассмотрение дела иногда уходит до 2-4 месяцев.

Сроки при подаче искового заявления о взыскании зарплаты

Споры по поводу невыплаты заработной платы случаются довольно часто. Для этих случаев государство предусмотрело возможность обжалования в течение года (часть вторая статьи 392 ТК РФ). Период рассчитывается со дня установленного срока выплаты.

Важно! Более длительные сроки исковой давности для дел о невыплатах заработной платы связаны с тем, что в этом случае часто подаются коллективные иски. На их подготовку требуется больше времени.

Сроки для обращения в суд работника по общим основаниям

По общим основаниям предусмотрен срок подачи иска в суд в течение трех месяцев (часть первая статьи 392 ТК РФ). Если он нарушен, то это является основанием для отказа в начале производства по делу.

К категории дел, которые рассматриваются в этот период, можно отнести дела о признании трудового соглашения недействительным, об отказе в приеме на работу, о незаконном понижении в должности, ухудшении условий труда, снижении зарплаты и многом другом.

Сроки для работодателя

Если иск подает работодатель (например, в связи с тем, что сотрудник испортил оборудование либо другими действиями нанес ущерб компании), также предусмотрен годовой срок исковой давности. Период начинает исчисляться со дня, когда работодателю стало известно о вине сотрудника в причиненных убытках (часть третья ст. 392 ТК РФ). Далее компания должна рассчитать сумму причиненного ущерба, и после этого уже можно обращаться в суд.

Сделать это можно даже в том случае, если виновный сотрудник уже уволился и работает в другом месте. Взыскать через суд можно всю сумму ущерба или ее часть, в том числе превышающую размер среднемесячного заработка.

Ниже описаны основные шаги подачи иска в суд.

  1. Перед обращением в суд работник готовит текст искового заявления (самостоятельно либо обратившись к юристу).
  2. Нужно обратиться в суд по месту нахождения ответчика и подать иск в письменной форме. Для этого требуется сделать две копии (одна подается, другая отправляется работодателю). При составлении иска важно учитывать требования ГПК РФ.
  3. Через 5 дней нужно получить определение суда (о начале производства по делу или об отказе).

Скачать Исковое заявление о взыскании заработной платы можно по ссылке.

В качестве приложений к иску можно предоставить копию трудового договора (если он оформлялся в письменной форме), доказательства вины

работодателя (приказ об увольнении, копия трудовой книжки с записью об увольнении, письма, которыми обменивался сотрудник с бухгалтерией и пр.).

Госпошлину по делам, связанным с невыполнением работодателем условий трудового соглашения, можно не оплачивать. В судах рассматриваются дела по заявлениям работника, компании или профсоюза, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя эту комиссию.

В течение пяти дней суд вынесет определение о начале производства по делу либо об отказе. Если все в порядке, то будет назначена дата первого судебного заседания.

Важно! Все трудовые споры относятся к подсудности районных (городских) судов. Нет смысла обращаться с заявлениями в случае увольнения или другого трудового конфликта к мировому судье.

Примеры из судебной практики

Суды переполнены заявлениями работников на своих работодателей. Однако далеко не все могут похвастаться юридическими знаниями, поэтому сроки исковой давности нарушаются довольно часто. Поскольку уважительные причины для восстановления есть не всегда, в ход идут различные ухищрения.

К примеру, в Санкт-Петербургском городском суде работник просил восстановиться на работе в связи с тем, что он работал удалено по поручению руководства, но был уволен за прогулы. Однако срок подачи иска был нарушен, и суд оказал ему в восстановлении (дело N 2-151/2015).

Не увенчался успехом и спор по поводу недоначисленной заработной платы в Советском районном суде Краснодара (дело № 2-697/2016). Бывшая сотрудница кредитной компании просила взыскать с работодателя часть невыплаченной зарплаты с индексацией и компенсацию морального вреда.

Судья отказался удовлетворять такой иск в связи с тем, что сроки исковой давности были пропущены без уважительных причин. Но Краснодарский краевой суд принял противоположное решение по поданной апелляции, поскольку индексация является обязанностью работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *