Справка о банкротстве, образец

Как получить справку

На сегодня в России не существует уполномоченного органа по выдаче справок о банкротстве. Логично предположить, что с таким запросом можно обратиться в арбитражный суд, поскольку именно эта инстанция занимается рассмотрением дел о несостоятельности юридических лиц. Но заявителю может быть отказано в выдаче справки арбитражного суда об отсутствии дела о банкротстве на законном основании, поскольку необходимые данные есть в открытом доступе.

Получить справку о наличии или отсутствии банкротства можно в налоговой

Актуальная информация, указывающая на платежеспособность хозяйствующего субъекта, находится на одном из доступных источников:

  • официальный сайт арбитражного суда (раздел с картотекой дел);
  • единый федеральный реестр сведений о банкротстве (для получения информации о конкретной организации нужно ввести ИНН или ОГРН).

Вся информация, размещенная на этих ресурсах, актуальна, поэтому для ее использования нет необходимости в заверении арбитражным судом. Заинтересованное лицо может самостоятельно составить справку, опираясь на взятую информацию.

Как составить и правильно оформить

Законодательством не предусмотрено строго установленной формы или шаблона для заполнения справки об отсутствии банкротства или ликвидации, поэтому содержание документа может различаться в зависимости от того, какие именно требования выдвигает контрагент.

Справка составляется на бланке организации в произвольном виде. Документ должен подтверждать факт, что юридическое лицо не страдает от нехватки средств, и дела о его несостоятельности не открывались.

Обязательными данными для справки об отсутствии дела о банкротстве являются:

  • наименование организации (включая полное юридическое название);
  • указание формы собственности предприятия;
  • сведения о начале деятельности организации – дата и способ открытия;
  • личные данные учредителей и руководителей;
  • размер уставного капитала;
  • контактная информация;
  • подпись директора.

В случае если доступ к запрашиваемой информации ограничен, порядок ее предоставления определяется федеральным законом. С образцом справки, подтверждающей отсутствие процедуры ликвидации или банкротства можно ознакомиться в приложении к статье.

Справка об отсутствии банкротства или ликвидации

Из видео вы узнаете, как не допустить банкротства своей компании:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом Заказать обратный звонок Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Кто выдает справку об отсутствии банкротства юрлица

Законодательно не определен орган, который вправе предоставить документ, подтверждающий отсутствие банкротства юрлица. Помимо этого, нет и требований о том, в какой форме должен выдаваться этот документ и что в нем должно содержаться. Однако существует приказ Росреестра №23, который отражает работу по данному вопросу. Несмотря на то, что документ издан в 2009 году, он до сих пор имеет юридическую силу. Однако распространен приказ только на определенные виды правоотношений. На основании данного приказа лицо, ответственное за выдачу данного документа – это федеральная служба, которая осуществляет госрегистрацию. Лица, которым может предоставляться данный документ имеют достаточно ограниченный круг.

Рассмотрением вопросов банкротства компаний занимается, как правило, арбитражный суд, поэтому наиболее логичным было, чтобы выдача справок производилась именно им. Однако, на практике это возможно далеко не всегда. В этом случае следует обратиться к закону 262-ФЗ от 22.12.2008. Данный документ говорит о том, что суд может отказать предоставлять сведения, которые есть в иных ресурсах. При обращении в налоговую будет предоставлена выписка из ЕГРЮЛ.Из таких архивов могут быть получены сведения о платежеспособности компании. Получить в налоговой данные о платежеспособности компании можно получить после завершения процедуры конкурсного производства. Сведения в налоговую поступают из арбитражного суда.

Важно! Когда справку предоставляет сам потенциальный партнер, то оформляется она на фирменном бланке компании. В данном документе указываются сведения о том, что по юридическому лицу не проводилось открытие дел о несостоятельности.

Кто предоставляет сведения о банкротстве юрлица Подробная информация
Арбитражный суд Предоставляет сведения в том случае, если они отсутствуют в иных ресурсах
Налоговая Путем запроса можно получить сведения из ЕГРЮЛ в виде выписки
Компания Компания может самостоятельно составить справку об отсутствии банкротства
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Где еще можно получить сведения

Важно! Если сведения являются открытими, то они могут быть предоставлены любому лицу. Те сведения, которые имеют конфиденциальный характер, предоставляются в соответствии с нормами законодательства.

В нашей стране нет отдельного органа, который бы осуществлял решение вопросов о несостоятельности лиц. Для того, чтобы подтвердить платежеспособность компании потребуется получить распечатку с сайта:

  • картотеки арбитражных вопросов;
  • единой базы несостоятельности;
  • газеты «Коммерсант».

Полученные таким образом сведения будут только в электронном виде, без какого-либо официального подтверждения. Также на ряде официальных ресурсов можно будет получить информацию из следующих реестров:

  • реестра должников (содержится информация о лицах, имеющих перед госорганами определенную задолженность);
  • портала Госуслуги, сайта ФНС;
  • организаторов торгов.

На сайтах также можно ознакомиться с отчетной документацией управляющих, а также экономическими публикациями.Для того, чтобы получить максимальный доступ к информации, потребуется наличие персонального кабинета. Поэтому пользователю нужно будет зарегистрироваться на сайте (Читайте также статью ⇒ Получение выписки из ЕГРЮЛ: заявление).

Форма справки об отсутствии банкротства

Получить сведения об отсутствии банкротства можно от самого партнера. Для этого компания направляет потенциальному партнеру просьбу о предоставлении подобного подтверждения. В ответ партнер составляет в письменном виде справку, подтверждающую финансовое положение. Документ составляется на фирменном бланке юрлица и не имеет специальных бланков, утвержденных законодательством.В связи с этим информация, предоставляемая в этом документе, может отличаться в зависимости от того, что именно запрашивает контрагент.

Данная справка должна содержать информацию о том, что компания имеет надлежащее финансовое состояние и у нее отсутствуют финансовые проблемы. Как и в случае с иными документами, данная справка должна составляться по правилам делопроизводства и содержать следующую информацию:

  • наименование компании полностью;
  • сведения о начале коммерческой деятельности;
  • форму собственности, организационно-правовую форму;
  • персональная информация об учредителях и руководстве;
  • размер уставного капитала;
  • персональную подпись гендиректора;
  • контактные данные.

Важно! При наличии ограничений в доступе к запрашиваемой информации, порядок предоставления необходимых сведений определяется согласно действующего законодательства.

Образец справки об отсутствии банкротства

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Для участия в торгах, от нашей компании требуется предоставить справку об отсутствии банкротства. Где в этом случае запрашивается подобный документ?

Ответ: Для участия в торгах возможно предоставление самостоятельно подготовленной справки в произвольной форме. Все сведения, указанные в документе, заказчик может проверить уже самостоятельно.

Вопрос: Может ли документ об отсутствии банкротства потребоваться не юридическому, а физическому лицу?

Ответ: Может, например, если физическое лицо устраивается на определенную руководящую должность. При трудоустройстве ему может потребоваться документ, подтверждающий, что ограничений действий по данному лицу нет.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Документ, подтверждающий или опровергающий процедуру банкротства указанного субъекта, условно называется справкой о банкротстве. Справка об отсутствии процедуры банкротства, образец которой можно скачать в конце этой статьи, может стать гарантом доверия по отношению к контрагенту или мощным рычагом воздействия на кредиторов.

Что нужно знать: особенности документа и виды

Законом определенной формы данной справки не существует.

Свободная форма документа базируется на включении определенных реквизитов, в то время как по аналогии права допустимо использование образца другой справки.

В 2009 году Правительство издало Приказ Россреестра №23 с образцом гарантий для стратегических предприятий. Данный образец может быть использован в качестве шаблона для составления справки об отсутствии банкротства. При этом необходимо помнить, что департамента несостоятельности в России нет, а комитет упразднен 10 лет назад.

Одним из способов получения такой справки является обращение в органы регистрации. Федеральная Налоговая Служба уполномочена выдавать выписки из реестров налогоплательщиков – ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Такая выписка содержит в себе полные сведения о субъекте. Документ выдается заинтересованному лицу, а составляется на основе ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей» и Постановления Правительства № 462 «О размере платы за предоставление сведений». Согласно Постановлению, предприятие получает выписку в отношении себя бесплатно, а прочим лицам необходимо оплатить 200 рублей за обычную выписку и 400 рублей – за срочную.

Внимание: Выписка из реестра налогоплательщиков не является справкой, свидетельствующей о банкротстве. Документ лишь содержит в себе весь спектр необходимой информации, но он должен сопровождаться произвольно составленным документом. Выписка является основанием и прикладывается к указанной справке.

До 2013 года справку об отсутствии процедуры банкротства можно было получить в Арбитражном суде, но после Постановления Пленума ВАС РФ в конце года, суды больше не подтверждают отсутствие производства по банкротству. В связи с этим подтверждение платежеспособности предприятия может быть произведено посредством распечатки соответствующей страницы сайта ЕФРСБ (Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве) и КАД (картотеки Арбитражных дел).

На прикладываемой копии страницы должно присутствовать наименование предприятия и выдача базы по нему.

В то время как ЕФРСБ содержит сведения о текущем состоянии субъекта, в картотеке хранятся решения по делам о банкротстве из БРАС (Банка решений арбитражных судов). Данные сведения предоставляются на безвозмездной основе. При этом базы заполняются на регулярной основе по обязанности и из личных средств арбитражных управляющих, что компенсируется оплатой издержек банкротом.

Как составить и правильно оформить?

Данная справка составляется в качестве документа, подтверждающего наличие оснований считать указанное лицо банкротом или кредитоспособным лицом. В качестве оснований могут выступать следующие документы:

  • выписки по субъекту из ИФНС;
  • копии прочих документов из ИФНС;
  • письма налоговой об отсутствии запрашиваемых сведений;
  • выпуски газеты «Коммерсант» с данными о банкротстве.

Помимо указаний на статус платежеспособности или банкротства лица, справка должна содержать исчерпывающие реквизиты субъекта из общего принципа формирования гражданских документов, такие как:

  • полное и сокращенное наименование предприятия;
  • организационно-правовая форма (ОКОПФ);
  • коды регистрации (ОГРИП, ОГРН, ОКПО);
  • дата и адрес регистрации;
  • уставной капитал;
  • ФИО собственников и членов руководящего состава;
  • правопреемники субъекта.

Важной особенностью прикладываемых доказательств является потенциально возможная процедура осмотра страниц картотеки нотариусом. Заинтересованные стороны вправе потребовать нотариального заверения страниц.

В качестве альтернативы может выступать электронное подтверждение запрошенных сведений из налоговой, однако данная процедура существенно дороже. В среднем одиночное подтверждение данных с электронной подписью обойдется в 50 тысяч рублей, а годовая услуга с неограниченным подтверждением – не меньше 150 тысяч.

Скачать заполненный образец и бланк

В качестве примера для составления справки об отсутствии процедуры банкротства можно использовать готовый шаблон документа, скачать который можно по ссылке: https://yadi.sk/i/z1jFOyyP3Gm7qg.

При составлении справки необходимо понимать, что данный документ носит чисто формальный характер, основную информационную нагрузку несут документы-основания, именно поэтому им и нужно уделить особенно пристальное внимание.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Справка арбитражного суда об отсутствии дела о банкротстве

  • Как получить справку об отсутствии банкротства
  • Справка об отсутствии банкротства
  • Арбитражный суд Республики Алтай
  • Справка о не банкротстве
  • Образец справки об отсутствии процедуры банкротства: как правильно составить
  • Что такое справка о банкротстве, где её получить, как составить и, чем она полезна
  • Получение справки, подтверждающей отсутствие несостоятельности
  • 7 (499) 653-64-91 Москва
  • Справка об отсутствии процедуры банкротства
  • Справка о банкротстве

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *