СНИЛС где поменять

Многофункциональные центры

Поменять СНИЛС при смене фамилии в МФЦ предлагается практически в каждом регионе страны. Дело все в том, что многофункциональные центры были созданы для снижения нагрузки на государственные органы. В них предлагается не только менять страховое свидетельство, но и первично изготавливать его.

Процедура предельно простая. Она ничем не отличается от ранее описанного алгоритма. Как поменять СНИЛС при смене фамилии? Процедура обращения в МФЦ сводится к следующим действиям:

  1. Собрать определенный пакет документов, который необходим для внесения изменений в страховое свидетельство гражданина.
  2. Обратиться в региональный или районный многофункциональный центр по месту прописки.
  3. Предоставить пакет бумаг и СНИЛС работнику МФЦ. Требуется составить заявление на замену документа. Обязательно указывать причину «Смена фамилии». Обычно сотрудники сами заполняют заявление, а гражданину достаточно проверить действительность информации и поставить свою подпись.
  4. Подождать около 2-х недель. Далее забрать готовый СНИЛС в МФЦ, в котором происходило оформление запроса на замену документа.

Как показывает практика, на сегодняшний день многофункциональные центры значительно снизили нагрузку на ПФР. Многим людям удобнее обращаться в данную службу, чем сидеть в очереди в Пенсионный фонд. Существенной разницы, куда обращаться, все равно нет. Гражданин сам имеет право выбрать организацию, в которой будет происходить оформление СНИЛСа и его замена по тем или иным причинам.

«Госуслуги»

Последним новшевством в России стало использование портала «Госуслуги». Данный сервис помогает оформить множество бумаг не выходя из дома. Для этого достаточно иметь подключение к интернету. Всего несколько кликов мышью — и дело сделано.

Поменять СНИЛС при смене фамилии через «Госуслуги» может далеко не каждый. Если у гражданина нет активного профиля, задумываться над поставленной задачей не следует. Лучше отдать предпочтение обращению в МФЦ или ПФР. Ведь на «Госуслугах» требуется активация анкеты. На процесс уходит около 14 дней.

Но если профиль на «Госуслугах» есть, гражданин имеет полное право воспользоваться сервисом для замены страхового свидетельства. Для этого потребуется:

  1. Зайти на сайт gosuslugi.ru. Здесь необходимо пройти авторизацию под своим логином и паролем.
  2. Набрать в строке поиска услуг «Замена СНИЛС».
  3. Осуществить поиск операции. Данный сервис можно отыскать в разделе «Пенсионный фонд РФ».
  4. Ознакомиться с информацией. Для подачи заявки нажать на кнопку «Получить услугу».
  5. Заполнить заявление в электронной форме.
  6. Указать место получения документа. Обычно выбор предлагается между Пенсионным Фондом и районным МФЦ.
  7. Подтвердить операцию.

Теперь можно ждать оповещения о готовности СНИЛС. С собой дополнительно при обращении в ту или иную организацию необходимо принести определенный пакет документов. О нем будет рассказано далее.

Замена снилс при смене фамилии: обязательно или по желанию

Замена СНИЛС при получении гражданства РФ не отличается от получения такого же документами другими людьми. Нужно ли менять СНИЛС при смене гражданства? Да, поскольку меняются ваши личные паспортные данные.

Получение или замена гражданства всегда предполагают изменения в паспортных данных.

А, следовательно, все документы, которые выдавались на прежние паспортные данные, должны быть заменены. В том числе и страховое пенсионное свидетельство. Его должны иметь все граждане РФ, включая детей. При этом не важно, работаете вы или нет.

Процедура самостоятельной замены Официально безработные граждане могут заменить СНИЛС только самостоятельно. Замена свидетельства для несовершеннолетних до 14 лет осуществляется их родителями, либо законными представителями. Трудоустроенные граждане могут оформить новое свидетельство через работодателя, либо, также, в индивидуальном порядке. Процедура самостоятельной замены СНИЛС включает следующие этапы:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Обращение в отделение ПФР, либо в МФЦ по месту пребывания. Желательно это делать в течение 14 дней после получения паспорта с новыми анкетными данными.
  3. Заполнение заявления на замену документа.
  4. Ожидание оформления документа.

Потребуется следующее:

  1. анкета АДВ-2 с личной подписью (заполняется рукой заявителя);
  2. старый СНИЛС;
  3. заявление о смене документа;
  4. действующее удостоверение личности;
  5. свидетельство о браке или свидетельство о разводе;

к содержанию Какие существуют сроки? После смены фамилии сначала происходит замена паспорта и уже потом — СНИЛС (не позднее, чем через две недели после получения основного документа гражданина с новыми данными).

Впрочем, даже отсутствие паспорта не помешает заменить основной документ пенсионного страхования.

Вам подойдет любая бумага, которая может подтвердить вашу личность.

Таковыми могут являться, к примеру:

  1. военный билет;
  2. загранпаспорт;
  3. водительские права;
  4. вид на жительство.

Госпошлина за замену пенсионного документа не предусмотрена. Свидетельство вам переоформят бесплатно.

СНИЛС: получить, заменить или восстановить

25 мая 2017

В настоящее время Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области ведет 17,2 млн актуальных индивидуальных лицевых счетов граждан. Все зарегистрированные в ПФР граждане получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС – страховым номером индивидуального лицевого счета.

СНИЛС является широко востребованным документом и нужен не только для формирования пенсии, но для получения государственных услуг в электронном виде, льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.

Взрослые могут получить СНИЛС

  • При устройстве на работу.

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение трех недель, передается сначала работодателю, который выдает его сотруднику.

  • Самостоятельно в Пенсионном фонде России или МФЦ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.

Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету.

Отметим, во всех территориальных подразделениях Отделения ПФР по г. Москве и Московской области при обращении граждан СНИЛС присваивается онлайн, свидетельство выдается в таком же режиме.

Дети могут получить СНИЛС

Для получения страхового свидетельства со СНИЛС ребенку до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в территориальное подразделение ПФР или МФЦ по месту жительства или фактического проживания, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. В ПФР нужно заполнить анкету, и не позднее чем через две недели Вы получите для своего ребенка страховое свидетельство со СНИЛС. Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области рекомендует получить СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа. Например, домохозяйки.

Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России или МФЦ, по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания с паспортом, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. Военнослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда, могут получить СНИЛС через свою войсковую часть.

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), постоянно или временно проживающие на территории России, получают свидетельство со СНИЛС лично в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя.

СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто.

Если гражданин работает, следует обратиться в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если гражданин относится к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), следует обратиться в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *