Служба по контракту с судимостью

Как судимость снимают

Чтобы погасить судимость, необходимо дождаться, когда завершится действие заключения суда. Однако стоит понимать, что в любом случае факт уголовного преследования будет отображаться в персональном деле.

Суд, по результатам рассмотрения, обычно принимает решение, касающееся определения конкретного уголовного наказания и продолжительности испытательного срока. Но если заключение гражданин отбыл и в течение всего указанного в приговоре времени вел себя безукоризненно, путь в Вооруженные силы для него открыт. Есть, правда, одно но. Допустят его к службе не сразу.

К примеру:

  • когда срок гражданину дают условный, то по прошествии испытательного периода ему придется обождать еще один год;
  • за свершение средних и незначительных по тяжести деяний отсрочка составит не менее 3-х лет;
  • за серьезные преступления ее продолжительность увеличивается до 6-ти.

Читайте также: Порядок увольнения с военной службы по контракту и по собственному желанию

Отсчет времени во всех случаях начинается с момента завершения определенного судом наказания.

Контракт с погашенной судимостью

Законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что

Контракт о прохождении военной службы вправе заключать следующие лица:

— военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, получившие до призыва на военную службу высшее образование;

— военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;

— военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;

— граждане, пребывающие в запасе;

— граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, получившие высшее образование;

— граждане женского пола, не пребывающие в запасе;

— граждане, поступившие в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования (п. 2 ст. 35 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ);

— иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть русским языком, отвечать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям, а также требованиям по уровню образования, квалификации и физической подготовки (п. п. 1, 4 ст. 33 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока

абз. 4 п. 5 ст. 34Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

По Закону, если судимость погашена, то никакие негативные последствия не должны отражаться на Вашей дальнейшей жизни (ст.86 УК РФ). В отношении лиц, условно осужденных условно, судимость погашается по истечении испытательного срока.

Как поступят при проверке Ваших данных в Минобороны, если у них будут сведения о том, что Вы были когда-то судимы -можно догадаться.

Однако, сведения о судимостях выдает специальный отдел полиции в виде справки и я встречала судебное решение, в котором именно с этим подразделением судился человек на тему, что неправомерно указывать в такой справке на погашенные судимости.

Кроме того, Вы можете требовать от Минобороны официального отказа с указанием именно этой причины — сможете обжаловать.

Берут ли с судимостью по контракту

погашенная судимость отменяет все препятствия и ограничения для гражданина. И в законах о военной службе(О воинской обяз-ти и военной службе. Указ президента № 1237 о вопросах прохождения военной службы) ограничений для граждан имеющих судимость для поступления на военную службу по контракту нет.

Если вас не берут на службу, именно вследствие того, что вы имели судимость( кроме: при наличии у него неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления; если это лицо отбывало наказание в виде лишения свободы) и у вас есть официальный отказ, то обжалуйте его в прокуратуре или в суде.

Здравствуйте. Формально по закону гражданин с погашенной/снятой судимостью имеет точно такие же права и обязанности, как и тот гражданин, у которого судимости не было вообще. На практике же я неоднократно слышал истории, что военные комиссариаты отказываются принимать на службу граждан с судимостью, даже погашенной.

Основания придумывают любые, лишь бы отказать, потому что это якобы спускается «сверху».

В Конституции нашего государства указывается следующее: срочная служба в рядах российских вооруженных сил является долгом и обязанностью любого гражданина страны. При этом российская правовая система не ограничивает желание и право россиян защищать свою родину. Касается ли это граждан, ранее получивших судимость?

Разберемся со всем по порядку. Под судимостью специалисты понимают положение гражданина, которое возникает после вступления в силу положительного судебного приговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *