Сколько стоит доверенность

Как оформить генеральную доверенность на автомобиль

Согласно закону (ГК ст.185), доверенное лицо уполномочивается представлять собственника перед сторонними лицами по всем вопросам, касающимся автомобиля.

Иными словами, обладатель генеральной доверенности становится официальным владельцем колёсного транспорта, но не собственником.

Право собственности сохраняется за прежним лицом, даже если фактически произошла продажа авто.

Доверенное лицо классифицируется как представитель собственника, который при этом не лишается права распоряжаться своим имуществом так, как ему заблагорассудится.

Следует помнить, что покупка или продажа транспорта находятся вне компетенции доверенности. Подобная операция является самостоятельной инициативой участников договорённости (завуалированная сделка).

Чтобы стать полноправным собственником автомобиля, свежеиспеченный владелец должен его продать (ГК ст.182 п.1) и перерегистрировать в мрэо на себя. Но оформить продажу самому себе нельзя (ГК ст.182 п.3), поэтому придётся совершить двойную перепродажу машины, что в конечном итоге окажется неоправданно дорого (налоги, перерегистрация).

Доверенность на управление была отменена в 2012 (ПП №1156 2012/12/11). Наличие её сейчас актуально в следующих случаях:

  • прохождение техосмотра;
  • постановка и снятие с учёта;
  • взаимодействие с штрафстоянкой;
  • выезд за пределы страны;
  • оформление осаго.

По сути, гендоверенность разумна и оправдана только в 2 случаях:

  • зарубежное турне на чужой машине;
  • некто перегоняет авто в другой регион, чтобы совершить там сделку купли продажи во исполнение воли хозяина ТС.

Гендоверенность подлежит обязательному нотариальному заверению, так как содержит ряд серьёзных полномочий, которые сами по себе требуют закрепления в нотариальной конторе, а потому в случае перепоручения должны быть подтверждены юридически. Для оформления доверительного документа потребуются:

  • документы владельца;
  • копированные документы доверенного лица;
  • ПТС;
  • СТС.

Оформление доверенности генерального типа – односторонняя сделка. По этой причине в кабинете у нотариуса обязательно присутствие только собственника. Присутствие второй стороны – дело добровольное.

Максимальный срок действительности документа ограничен 3 годами. При неуказании срока в теле документа он принимается равным одному году по умолчанию (ГК ст.186).

Как и всякая доверенность, «генералка» автоматически аннулируется в следующих случаях:

  • смерть одной из сторон;
  • признание любого из участников безвестно пропавшим;
  • признание доверителя недееспособным;
  • отзыв доверенности по инициативе собственника;
  • добровольный отказ по инициативе доверенного лица.

Доверенность без даты её составления и подписания считается недействительной.

Заполнением типового бланка доверенности занимается нотариус. Собственник расписывается и вписывает дату исключительно в присутствии представителя закона.

Права по доверенности

Доверенное лицо наделяется исключительно теми правами, которыми его сочтёт нужным наделить доверитель. Перечень полномочий нового владельца по доверенности содержится в стандартном тексте документа.

Сюда относятся:

  • управление и поддержание рабочего состояния авто, включая необходимые действия и операции;
  • разрешение распоряжаться техсредством в полном объёме, то есть продавать, закладывать, менять, отдавать в аренду или временное безвозмездное пользование и пр.;
  • полноправное представительство хозяина машины в автоинспекции, органах власти и суде;
  • самостоятельное страхование;
  • уплата штрафов, налогов.

Очевидно, многие права нового автовладельца сопряжены с обязанностями. Например, право страхования авто предполагает обязанность застраховать свою гражданскую ответственность на дороге, а право уплаты налогов и штрафов идентифицируется с обязанностью их платить (ГК ст.1179 п.1 абзац 2).

Машину по гендоверенности нельзя подарить или завещать. Это – исключительная прерогатива собственников (ГК гл.32, 62). Оформить дарение возможно только в том случае, если в тексте документа «чёрным по белому» прописано разрешение на передачу машины в дар и конкретно указано имя потенциального одаряемого.

Разрешение передоверия (ГК ст.187) оговаривается хозяином в тексте отдельно. Вторичная доверенность по сроку ограничивается рамками действительности оригинала (не больше) и перестаёт быть актуальной одновременной с утратой актуальности оригиналом. Передоверие необходимо закрепить в нотариальном порядке, так как обширные полномочия, описанные в «генералке», оказываются переданными другому лицу. Вместе с ними и передаётся ответственность (ГК ст.53, 187 п.2; ГПК стт.45, 48, 52 п.3).

Собственнику не стоит забывать, что передача полномочий на автомобиль не означает освобождение от бремени законного владения имуществом. Именно его имя продолжает фигурировать во всех регистрационных документах и базе автоинспекции. Вследствие этого он формально остаётся обязанным:

  • платить транспортный налог;
  • «наслаждаться» уведомлениями о штрафах;
  • разбираться с компетентными органами в случае дтп (подозреваемый №1 согласно официальным документам) и доказывать в суде свою непричастность.

Получается, что с передачей автомобиля по «генералке» обязанности теоретически никуда не деваются, но добавляется головная боль.

Сколько стоит генеральная доверенность на автомобиль?

Если предложение оформить продажу авто через доверенность и тем самым сэкономить время и деньги не показалось изначально странным и ничем не насторожило, прежде чем идти к нотариусу, не помешает проверить чистоту машины по доступной интернет-базе. Сбывание средства передвижения с гнилой историей и/или криминальным прошлым давно стало обычным действием.

Доверенному владельцу не следует забывать, что:

  • авто может оказаться угнанным, находиться в залоге или в розыске;
  • у ТС могут быть перебиты агрегатные номера;
  • судебные приставы имеют право его забрать или арестовать в счёт долга;
  • при разводе хозяина машина будет изъята по мотиву раздела совместного имущества;
  • со смертью доверителя его собственность отходит наследникам;
  • со смертью покупателя его наследники не могут претендовать на предмет доверения.

Наконец, доверитель просто может отозвать доверенность в любой момент, не вдаваясь в разъяснения, и «доверенный покупатель» останется с носом. Оформив гендоверенность, собственник не лишается права распоряжаться машиной. Он так же, как и прежде, может её продать, обменять, передоверить, заложить, опираясь на права собственника имущества (ГК ст.209 п.2).

Многих интересует, сколько стоит генеральная доверенность у нотариуса.

Стоимость оформления и заверения (с занесением в реестр) генеральной доверенности у нотариуса на автомобиль складывается из двух частей:

Это:

  1. Госпошлина за нотариальное действие – величина неизменная. Сумма установлена НК ст.333.24 п.16 и Законом о нотариате (редакции 2016/03/07 и 2017/01/01) стт.22, 22. Она составляет 250р для близких родственников и 400р для всех остальных.
  2. ПТР – величина меняющаяся. Представляет собой оценку работы конкретного нотариуса в денежном выражении. Величину ПТР для определённого случая можно уточнить в фойе нотариальной конторы на информационном стенде. Работа по генеральной доверенности обычно оценивается в 1200-1600р.

Показатель ПТР может разниться не только в различных российских регионах, но и в границах одного города.

Принимая решение продать или купить автомобиль по доверенности, следует подстраховаться и запросить у второй стороны расписку о целевом получении денег (ГК ст.808 п.2). Расписка пишется от руки (фактически на коленке), что делает возможной каллиграфическую экспертизу при надобности, и не подразумевает удостоверяющих её нотариальных действий. Такая расписка признаётся документом и является достойным внимания аргументом в суде.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Какие права дает генеральная доверенность

Оформление генеральной (или общей) доверенности на квартиру дает поверенному лицу право осуществлять любые манипуляции в данной сфере:

  • проводить оформление документов от имени доверителя;
  • решать организационные и бюрократические проблемы;
  • участвовать в оформлении и проведении любых операций с недвижимостью (договора купли-продажи, дарения, аренды, обмена).

Кроме генеральной, практикуют еще два вида доверенностей:

  • разовая (для совершения одного конкретного действия);
  • специальная (составляется на строго оговоренный срок для осуществления ряда действий).

Оба вида чаще всего предназначены для сбора и подготовки предпродажных документов третьему лицу (часто в роли поверенного в таких случаях выступает риелтор). При этом следует помнить: проведение сделки по продаже жилья возможно только при наличии генеральной доверенности.

При составлении разрешения на продажу квартиры, как правило, оговаривается конкретный объект с указанием точного адреса, описанием объекта и его регистрационными данными.

Также указывается вид операции с недвижимостью, на который выписывается документ и перечисляются возлагаемые полномочия. Такое ограничение в действиях позволяет обезопасить себя от совершения каких-либо еще действий, связанных с данным объектом недвижимости.

Некоторые особенности составления доверенности

Интересен факт, что после составления договора доверитель не сможет переоформить свое имущество на поверенное лицо, как и продать самому себе.

Исключено подписание договора дарения по генеральной доверенности. В таких случаях в ней должен быть четко описан предмет дарения и указан получатель дара. При составлении доверенности на дарственную, как правило, оформляют разовое разрешение.

Период действия доверенности строго оговаривается и прописывается при составлении соглашения. Обычно он не превышает 3 года. В случае если в договоре отсутствует дата окончания, такая доверенность действительна 1 год. Если же дата подписания не указана, то такая доверенность недействительна.

В исключительных случаях возможно оформление бессрочной доверенности, однако не многие нотариусы соглашаются на ее подтверждение.

Поверенное лицо имеет право на передачу своих полномочий третьему лицу. В таких случаях доверенность переоформляют по передоверию, а срок ее действия истекает одновременно с основным договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *