Сколько человек можно

Сколько человек можно прописать в приватизированной 1-комнатной квартире?

В собственную квартиру собственник может прописать неограниченное количество лиц. Однако нужно иметь в виду, что все люди, которые прописаны в квартире, должны там проживать (постоянно или временно).

Если человек прописывается, но не проживает в квартире, то это сводится к такому понятию, как фиктивная регистрация.

За неправдивые данные в этом случае человеку может грозить одно из следующих видов наказаний согласно ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ:

  • штраф от 100 до 500 тысяч рублей;
  • зарплата (доход) за период до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет.

Ни в одном законе РФ нет статьи, в которой бы была информация о норме прописанных человек в приватизированной однокомнатной квартире.

Но если в однокомнатной квартире будет прописано много народу, тогда ждите проверку с Миграционной службы.

Сотрудники этой организации обязательно проверят, действительно ли те, кто прописался в конкретной жилплощади, проживает там.

Если квартира находится в долевой собственности, тогда для прописки людей нужно согласие совладельцев недвижимости.

Если они не будут против, тогда можно зарегистрировать по одному адресу неограниченное количество людей.

Сколько человек можно прописать в муниципальной квартире?

Прежде чем ответить на вопрос, нужно выяснить, что такое муниципальная жилплощадь? Это квартира, которая принадлежит государственной структуре – муниципалитету, а не проживающим в ней людям.

Между сторонами заключается договор социального найма, предметом которого выступает квартира, где могут проживать квартиросъемщики.

По закону РФ (ст. 38 Жилищного кодекса) норма жилплощади на 1 человека равна 12 м.

Однако это не эталонное значение, в каждом регионе страны этот показатель может колебаться. В разных городах органы местного самоуправления имеют право устанавливать собственные нормативы.

Прописать человека в муниципальной квартире сложнее, чем в приватизированную. Это объясняется тем, что желающему лицу нужно получить согласие арендодателя, то есть муниципалитета, а также всех проживающих в квартире людей.

Однако это не распространяется детей. В этом случае согласие не требуется.

Согласно ст. 70 Жилищного кодекса РФ наймодатель может запретить прописывать людей, если общая площадь квартиры на 1 человека будет меньше положенной нормы в конкретном регионе.

Сколько человек можно зарегистрировать в комнате общежития?

Если комната в общежитии находится в собственности человека, тогда можно прописать любое количество лиц.

Если комната находится в собственности муниципалитета, тогда прописать человека можно только в случае наличия свободных квадратных метров в комнате.

В зависимости от региона РФ норма квадратуры жилья на одного человека может составлять 8-12 м.

Если площадь комнаты не позволяет подселить еще одного человека, тогда ему будет отказано в регистрации.

Имеет ли значение количество комнат для прописки людей?

Нет, не имеет. Имеет значение метраж квартиры. Ведь бывает так, что однокомнатная квартира выходит по метражу больше, чем двухкомнатная.

Также на количество прописанных на жилплощади людей влияет статут недвижимости (находится квартира в собственности человека или является муниципальным жильем), а также норма квадратных метров в конкретном регионе (касается только муниципального жилья).

Где можно узнать о количестве прописанных в квартире (доме) человек?

Чтобы узнать, можно ли прописать на жилплощади еще одного человека, можно обратиться с вопросом в Федеральную миграционную службу, Росреестр.

Также о количестве прописанных лиц можно узнать во время оплаты коммунальных услуг. В квитанции обязательно будет указано число зарегистрированных на конкретной территории людей.

Регистрируясь в квартире (доме), человек уведомляет государство о своем местонахождении. Согласно российскому законодательству, каждый человек независимо от возраста обязан быть прописан (иметь временную или постоянную прописку).

В 2019 году ни в одном законе не говорится о том, сколько человек может быть прописано на жилплощади. Однако нужно понимать, что проще всего прописать человека в приватизированную квартиру (не требуется разрешения других жильцов квартиры).

Владелец квартиры имеет право прописать сколько угодно человек. Если речь идет о муниципальном жилье, тогда допустимое количество зарегистрированных людей рассчитывается, исходя из площади квартиры (дома).

Время чтения: 5 минут

Многие жилые помещения в РФ находятся в собственности нескольких владельцев. Например, после приватизации или оформления наследства. Как зарегистрировать на такую жилплощадь третье лицо и нужно ли для прописки согласие всех собственников – острый вопрос для самих хозяев, их родственников и знакомых. Закон категоричен – разрешение владельцев нужно. Однако для любого правила есть исключения.

Регистрация без разрешения владельца: возможна ли в принципе

Человек, который впервые сталкивается с проблемой регистрации не в своем помещении, задается вопросом, можно ли прописаться в квартире без согласия собственника вообще, или этот пункт обязателен при любых условиях.

Ответ стоит искать в законодательстве. Так, нормативные акты говорят, что разрешение владельцев жилплощади на регистрацию третьих лиц обязательно. Выражается оно в момент подачи заявления на прописку в письменном виде.

Если нет возможности присутствовать лично, подается нотариально заверенная письменная позиция собственника. Образец ее оформления можно посмотреть ниже.

Постоянная или временная прописка без согласия собственника квартиры возможна только в случае регистрации несовершеннолетнего ребенка к своим родителям (или одному из родителей). В таком случае ни у кого не требуется спрашивать разрешения. Не имеет также значения, есть ли у мамы (папы) право собственности на это помещение.

Прописать, не спрашивая, можно себя в свою же квартиру (или ее часть).

Вот, собственно, и все, кто может прописаться в квартиру без согласия собственника.

Разрешение всех хозяев на регистрацию посторонних лиц

Заручиться разрешением владельцев на регистрацию в жилье нужно независимо от типа прописки: временная или постоянная.

Напомним, что постановка на учет по месту проживания подразумевает наличие штампа в паспорте.

Если паспорта нет (ребенок до 14 лет, например) выдается свидетельство по форме №8. Постоянная прописка – бессрочна.

Подтвердить факт регистрации по месту пребывания можно с помощью свидетельства по форме №3.

В таком случае всегда подразумевается ограниченность в сроках. Несмотря на это нужно согласие всех собственников, если регистрация временная.

Имеет значение также статус владельца жилплощади – это физическое лицо, государственные органы или муниципалитет.

Так, если дом находится в частной собственности (приватизирован, куплен, подарен, получен в наследство и прочее), то действует стандартное правило: разрешение владельцев нужно всегда. Исключением является лишь случай с пропиской несовершеннолетних: здесь согласие второго собственника на прописку, также, как и всех остальных, не нужно.

Если жилье относится к муниципальной собственности, то владельцем выступает государство или муниципалитет. Жильцы проживают здесь на основании договора социального найма. Разрешения нужно просить у основного нанимателя жилья (с кем заключен договор). Также все прописанные на этой жилплощади не должны быть против регистрации третьего лица.

В таком случае, вопрос, нужно ли согласие на прописку других собственников, неактуален, поскольку их просто нет. Квартира – не их владение, а временно используемое жилье на основании договора, который заключается с одним владельцем.

Если не согласен только один

Спорные вопросы возникают, когда хозяев несколько и нужно согласовывать вопрос с каждым из них. Чтобы не приходить толпой в миграционные органы, оформляется один документ за подписью всех.

Частый случай – когда двое хозяев согласны, а третий – нет. В таком случае возникает вопрос, можно ли прописаться в квартире без согласия одного из собственников. Ответ преимущественно отрицательный для частных домовладений. Если, например, мать, отец и сын являются владельцами жилья, и сын хочет прописать свою супругу, то сделать это можно только с письменного разрешения обоих родителей. Если, например, отец против, сделать это невозможно.

Для выхода из ситуации можно:

  • подарить часть своей доли в имуществе человеку, которого хочется прописать, например, супруге;
  • в суде доказать, почему нужно зарегистрировать конкретного человека в жилье даже без согласия всех ее владельцев,
  • разделить большие апартаменты через суд на доли.

Иначе обстоят дела с социальным жильем. Согласно последним изменениям в законодательстве, вопрос, может ли один из собственников прописать кого-либо без согласия другого собственника, решается положительно, если этот «кто-то» – его близкий родственник. Понятие распространяется на:

  • детей (имеется в виду совершеннолетних, до 18 лет согласия и так не нужно),
  • супругов,
  • родителей.

В случае бабушек и дедушек, братьев и сестер, дядей и тети степень родства считается далекой, и их регистрация происходит по стандартной процедуре, то есть надо получать разрешение всех хозяев.

Прописка в жилье с долевой собственностью

Распространена ситуация, когда дом поделен на части. Здесь возникает проблема, нужно ли согласие всех собственников, чтобы прописать человека на свою долю в квартире.

Ответ на этот вопрос зависит от планировки жилья. Так, если в доме каждый человек имеет свое документально обозначенное помещение (например, конкретную комнату) и там есть отдельный вход, то можно прописывать к себе людей без дополнительных разрешений.

Если же дом разделяется на доли абстрактно, без очерчивания границ каждого, и отдельного входа нет, то прописка происходит по стандартному алгоритму. В таком случае вопрос, может ли собственник прописаться на свою долю без согласия других собственников, решается отрицательно, поскольку владельцем жилья считается весь «коллектив», а не отдельные его участники.

Читайте подробнее о том, как происходит прописка в квартире с долевой собственностью.

Исключением опять же является прописка несовершеннолетних, которая происходит без каких-бы то ни было разрешений. Дети в любом жилье, где зарегистрирован их законный представитель (родитель, опекун или попечитель), имеют право безоговорочно становится на регистрационный учет.

А вот решение вопроса, может ли жена прописаться к мужу без согласия собственника иных долей, решается по описанным выше правилам.

Права приписанных на жилье

Многие хозяева жилья опасаются прописывать к себе других лиц (даже родственников), остерегаясь каких-либо имущественных претензий или прочих проблем со стороны зарегистрированных граждан. Чтобы успокоится, нужно почитать закон.

Права хозяев защищены. Вопрос, может ли прописанный человек прописать другого без согласия собственника, имеет положительный ответ только в случае несовершеннолетних детей. То есть никаких возможностей совершать неправомерные действия с имуществом без ведома владельцев у просто зарегистрированных нет. Подарить, продать, оставить в наследство или препятствовать вселению третьих лиц в дом они не могут.

Зарегистрированные граждане имеют на жилье только право пользования (не собственности), что подразумевает:

  • проживание,
  • возможность прописки детей,
  • получение государственных услуг.

Рекомендуем узнать больше о том, в чем заключатся права прописанного в квартире.

Закон предписывает получать разрешение хозяев на прописку в большинстве случаев. Без дополнительных согласований регистрируется сам хозяин, несовершеннолетние, близкие родственники (актуально только для социального жилья).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *