Штраф за медицинскую книжку

Кто и в каких ситуациях несет ответственность за отсутствие мед. книжки?

Вопросы об ответственности во многом зависят от ситуации. Штрафные санкции в рамках административного законодательства, в частности его 6 главы, регламентирующей моменты наложения штрафов и применения санкций за нарушение санитарных эпидемиологических норм.

Так, штрафные санкции предусмотрены как для руководителей предприятий, или должностных лиц, например, штраф за отсутствие санитарной книжки, так и для сотрудников — штраф за просроченную медкнижку, а также возможно наложение штрафа на юридическое лицо. Такая градация позволяет определиться с суммами штрафов и тяжестью совершенного административного проступка.

Так, на предприятиях общепита штраф за отсутствие санитарной книжки может быть наложен на руководителя и на работника одновременно, при повторном подобном нарушение, штрафные санкции могут быть предъявлены уже предприятию, что существенно увеличит их суммы. При этом штраф за просроченную медицинскую книжку может быть наложен только на должностное или ответственное лицо, контролирующее данные вопросы на предприятии, или на руководителя предприятия.

Если ситуация сложилась на предприятиях торговли, то штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца придется оплатить работнику и руководителю.

Какой предусмотрен штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца

Медкнижка — обязательный документ для продавца

Некоторые виды деятельности подразумевают наличие у сотрудников определенных организаций необходимых документов.

Одним из немаловажных документов является медицинская книжка.

Такой документ должны иметь следующие категории рабочих:

  • Сотрудники заведений общественного питания
  • Продавцы в продуктовых магазинах
  • Сотрудники медицинских учреждений
  • Воспитатели в детских садах, лагерях
  • Пищевая промышленность
  • Сотрудники коммунально-бытовых организаций
  • Работники образовательных учреждений

Нередки случаи, когда при проведении проверок торговых площадок или местных рынков у работников отсутствуют необходимые документы, подтверждающие возможность их допуска к работе.

В подобных ситуациях на работника или владельца предприятия накладывается штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца. Поэтому каждый работодатель полностью отвечает за людей, которых нанимает.

При прохождении собеседования перед получением рабочей должности наличие такой медицинской книжки обязательно должно быть проверено. Допуск сотрудника к выполнению служебных обязанностей должен быть приостановлен в случае истечения срока действия или утраты данного документа.

Уголовная и административная ответственность

В соответствии с федеральным законодательством персональная медицинская или санитарная книжка считается официальным документом и подлежит строжайшей отчетности. Попытка фальсификации такого документа преследуется законом, подразумевает административную и даже уголовную ответственность в соответствии с положениями статьи №327 УК РФ.

В соответствии с положениями законодательной базы, работники Роспотребнадзора, а также МВД тщательно контролируют изготовление, а также оформление подобных документов и наличие их у соответствующих категорий работников.

Все санитарные книжки выдаются частными или федеральными медицинскими организациями, у которых есть соответствующая лицензия. За применение фальсифицированной санитарной книжки сотрудники правоохранительных органов обязаны начать уголовное производство в отношении продавца или наложить штрафные санкции в объеме одной заработной платы, если был признан факт подделки документа.

Владелец организации должен понести полную ответственность перед государством за предоставление рабочей должности гражданину, не имеющему надлежащим образом оформленной персональной санитарной книжки.

Выше представлен основной перечень профессий, требующих неукоснительного проведения полного медицинского осмотра и оформления санитарной книжки. Представители таких профессий, а также отдельных отраслей промышленности обязательно проходят медосмотр от 3 до 4 раз в год.

Некоторым категориям рабочих допустимый диапазон может соответствовать одному разу в два года. Нарушение инструкции по оформлению или различные исправления записей в санитарной книжке строжайше запрещаются, поскольку от этого документа зависит получение специального допуска к выполнению служебных обязанностей.

В существующем распоряжении № 402 «о санитарном паспорте и персональной медицинской книжке» четко указывается, что такой документ должен изготавливаться в стандартном общепринятом формате и внешнем виде. заполненные бланки принято выдавать только территориальным отделениям Роспотребнадзора. Новая санитарная книжка имеет достаточно высокий уровень защиты от вероятной подделки.

В таком документе обязательно присутствует:

  • Круглая печать
  • Индивидуальный номерной знак

Благодаря таким методам предостережения сотрудники санитарной инспекции без особого труда получают возможность установить факт незаконного приобретения персональной санитарной книжки и соответствие действительности внесенных данных о проведенных медицинских осмотрах.

Личная медицинская книжка

При выявлении факта нарушения на владельца организации накладывается штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца 2016.

Именно по этой причине всем настоятельно рекомендуется обращаться в специализированные мед. учреждения, которые на вполне законных основаниях проводят полное обследование, берет анализы, правильно оформляет индивидуальную санитарную книжку каждому желающему.

На сегодняшний день процедура прохождения медицинского осмотра всегда занимает весьма большой промежуток времени.

Как проводится медицинский осмотр

При обращении в регистратуру необходимо предоставлять такие документы:

  • Удостоверение личности
  • Фото 3х4
  • Направление, полученное на предприятии
  • Санитарная книжка при наличии

Плановый медицинской осмотр обычно проводится у таких специалистов:

  • Дерматовенеролог
  • Терапевт

Обычно проводятся дополнительные лабораторные исследования, флюорография, анализ крови. Каждая оформленная медицинская книжка обязательно должна быть заверена печатью учреждения, где она была заполнена, а также подписью врача, ответственного за выполнение плановых медицинских процедур.

Персональную санитарную книжку не принято принимать к аттестации, когда данные, полученные в результате осмотра, внесены от руки и заверены одной личной печатью доктора.

К несчастью, многие недобросовестные частные предприниматели не устают искать способов уклониться от выполнения установленных норм законодательства, пытаются получить поддельные санитарные книжки, а также воспользоваться услугами определенных лиц, способствующих облегчению стандартной процедуры медицинского осмотра, невзирая на возможные последствия.

Подобная практика до сегодняшнего дня присутствует в сфере торговли, особенно это касается рынков. Нередко у продавцов необходимые санитарные книжки просто-напросто отсутствуют или есть в наличии, но фальшивые.

Размеры взысканий

Штрафы за отсутствие мед. книжки

Рассмотрим подробнее, каким должен быть штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца в 2016 году.

Следует помнить всегда, что перед определением окончательного вердикта, любая организация, осуществляющая контроль работы некоторых производственных сфер должна учитывать каждый довод сторон, когда выявляется нарушение.

Если штрафные взыскания с обычных граждан при подтвержденном факте нарушения колеблются в диапазоне от 100 до 500 рублей, то юр. лица, уличенные в подделке или отсутствии необходимых документов, могут быть оштрафованы на сумму до 20 000 руб. нередко деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 календарных дней.

Поэтому в любой отдельной ситуации необходимо провести разбирательство и выяснить, кто конкретно является нарушителем положений законодательной базы. Это может быть сам сотрудник, так и работодатель, препятствующий своими управленческими решениями выполнить прямые обязанности.

Законодательством установлены такие размеры штрафных взысканий:

  • Для гражданских лиц – 100-500 руб
  • Должностным лицам – 500-1000 руб
  • Юридическим лицам – 10 000-20 000 руб

Нередко деятельность организации приостанавливается на 90 календарных дней.

Чем поддельная мед. книжка отличается от настоящей — на видео:

Некоторые виды профессий требуют от работника наличия медицинской книжки, являющейся официальным подтверждением отсутствия потенциально опасных для потребителя заболеваний. Нередко контролирующие структуры взимают штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца, служащих общественного питания, а также бытового обслуживания граждан, воспитателя и работников других сфер. Взыскания грозят не только работнику, у которого нет медицинской книжки, но и работодателю, допустившему его к выполнению обязанностей без наличия документов.

Общие понятия

Медицинская книжка – это документ, относящийся к строгой отчетности, который проходит регистрацию в госорганах. Получение книжки входит в обязанности всех трудоустраивающихся лиц на исполнение определенных видов работ. Законодательством предусмотрен штраф за медицинскую книжку, например, при ее отсутствии, либо, если документ поддельный.

Личную медкнижку обязаны иметь такие категории служащих:

  • продавцы;
  • работники общественного питания;
  • медицинские специалисты любой категории;
  • воспитатели в детских садах или лагерях;
  • учителя;
  • трудящиеся пищевой промышленности;
  • работники коммунально-бытовой сферы.

С полным перечнем профессий, при трудоустройстве на которые требуется заполнение медицинской книжки, можно ознакомиться в Приказе Минсоцразвития РФ №302, действующего с 12.04.2011 года.

Трудоустроиться на вышеперечисленные профессии без наличия медицинской книжки невозможно, так говориться в ФЗ №52, набравшего юридическую силу 30.03.1999 года. Но если так случилось, то в этом случае грозит штраф за работу без медкнижки не только работнику, но самому работодателю, а также ответственному лицу, принимающему документы.

Отдельно стоит указать, что при приеме на работу ответственный работник (в основном – это кадровик) должен проверять законность предоставляемых документов. Если обратиться к статье 327 Уголовного кодекса РФ, то лицам, предъявляющим такие документы, также грозит штраф за поддельную медкнижку. Каков размер наказания рассмотрим далее.

При приближении окончания срока действия документа, работника обязаны уведомить за 2 месяца до указанной даты и дать направление на прохождение обязательного медосмотра. Если срок действия книжки истек, а сотрудник так и не прошел осмотр специалистов, он отстраняется от выполнения служебных обязанностей. Медицинская книжка для работы является неотъемлемой частью основного пакета документов, поэтому и служащий и работодатель должны строго соблюдать установленные законом правила.

Ежегодный медицинский осмотр работников

Административная ответственность

В соответствии с законодательными положениями о выдаче и хранении документов строгой отчетности, санитарные книжки должны находиться в личном деле сотрудника на ответственном хранении кадровика. Если при проверке обнаружится отсутствие документа, ответственному лицу и руководителю компании грозит штраф за отсутствие санитарной книжки у продавца или другого работника, занимающего определенную должность, согласно перечню.

В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ штрафные санкции применяются в отношении работников, ответственных лиц, руководителя. Его размер составляет:

  1. Для должностных лиц – от 500 рублей до 1 000 рублей.
  2. Для ИП – от 500 до 1 000 рублей.
  3. Для Юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.
  4. Для работников – 500 рублей.

Помимо того, что с ИП и юридических лиц взимается штраф за отсутствие медицинской книжки, к ним применяется наказание в виде отстранения их от ведения коммерческой деятельности на срок до 3 месяцев.

Если в ходе проверки обнародовался факт того, что медицинская книжка утратила свое действие по причине недостаточного контроля ответственного лица за сроками прохождения медосмотров либо по причине отказа самого работника, действует система наказания в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ. Правила оформления санитарной книжки требуют четкого контроля сроков со стороны, как работодателя, так и самого работника. В этом случае применяется наказание в виде штрафов:

  1. Для ИП и ответственных лиц – от 1 000 рублей до 3 000 рублей.
  2. Для организаций – от 30 000 рублей до 50 000 рублей.
  3. Для работников – 500 рублей.

Законодательные нормы настоятельно рекомендуют правильно и своевременно оформлять санитарные книжки, чтобы при проверке контролирующими органами не возникло никаких недоразумений.

Отсутствие медицинской (санитарной) книжки: ответственность

Законодательство РФ предусматривает обязательное оформление личной медицинской книжки (ЛМК) отдельными категориями работников. Согласно нормативно-правовой базы России медкнижка (санкнижка) находится в официальном обороте на территории государства. Выдаётся она исключительно после тщательного обследования и врачебного осмотра, который можно пройти как в государственном медучреждении, так и в частной клинике. Предъявляется санитарная книжка при трудоустройстве, в последствии трудоустроенным сотрудникам требуется ежегодного её переоформлять.

ОФОРМЛЕНИЕ САНКНИЖЕК метро “Пр. Ветеранов”Дачный пр. д. 17, корп.1

Особо отметим, что медицинская книжка является бланком строгой отчётности и его индивидуальный номер в обязательном порядке регистрируется в общем для всех ЛМК реестре Роспотребнадзора. На данном ресурсе любой работодатель имеет возможность провести самостоятельную проверку медкнижки/санкнижки, представленной работником, и определить поддельный это или легальный документ.
Постановлениями, приказами, нормативными актами и положениями РФ определён порядок получения и продления медицинской книжки. Вместе с тем нормативно-правовой базой РФ установлена и ответственность за нарушение этого порядка, а именно за несвоевременное продление и отсутствие медкнижки. О том, что за собой влечёт работа без медкнижки и могут ли за это назначить штраф, вы узнаете из нашей статьи.

Ответственность за отсутствие медицинской книжки у работника

На реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду направлен Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ (ред. 18.04.18) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним регламентированы санитарные эпидемиологические нормы и правила, в случае нарушения которых наступает административная, а иногда и уголовная ответственность – всё зависит от конкретного случая и тяжести совершенного поступка.
Такой вид юридической ответственности, как административная, выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания за правонарушение. Наличие медкнижки/санкнижки проверяют не только сотрудники федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, полиция, но и прокуратура. Если в ходе проверки контролирующие органы фиксируют то, что медицинская книжка просрочена или отсутствует, то согласно гл. 6 КоАП РФ, они могут:

  • установить предупреждение;
  • приостановить коммерческую деятельность сроком до 90 календарных дней;
  • применить штрафные санкции.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие медкнижки (санкнижки)? По административному законодательству штраф за работу без медицинской книжки или с просроченным документом предусмотрен как для сотрудника, руководителя организации, так и для должностного лица. Размер штрафных санкций определяется в зависимости от масштаба административного проступка и лица, совершившего правонарушение.
Влияет ли профессия сотрудника, нарушившего санитарно-гигиенические нормы, на величину наложенного штрафа? Давайте разберём этот вопрос более детально в следующем пункте нашей статьи.

Штраф за отсутствие медицинской книжки (медкнижки) у продавца в 2019 году

Как нами уже упоминалось ранее, определенный контингент работников обязан при трудоустройстве иметь личную медкнижку, а в последствии, чтобы иметь допуск к работе, её нельзя просрочивать.
Узнать о том, работникам каких сфер деятельности следует вести контроль состояния здоровья, а также проходить предварительные и периодические медосмотры, можно ознакомившись с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н (ред. от 06.02.2018). Таким образом, в первую очередь работодатель, должен предусматривать данный аспект ещё на стадии собеседования соискателей на вакансии:

  • в организациях, оказывающих коммунально-бытовые услуги населению и осуществляющих пассажирские перевозки;
  • на предприятиях по хранению, транспортировке, производству, приготовлению и реализации продуктов питания и питьевой воды;
  • в учреждениях здравоохранения;
  • в развлекательных и образовательных учреждениях.

Вопрос о том, какой штраф будет наложен за отсутствие санитарной книжки у продавца в 2019 году, является одним из самых актуальных по той причине, что на рынке труда эта профессия крайне востребована. А в целом, штраф за отсутствие медкнижки у работника общепита, на пищевом предприятии или для тех, кто трудится в салоне красоты будет одинаков. Не имеет значения у кого из работников нет медицинской (санитарной) книжки у бармена, повара или официанта, у мастера маникюра или у парикмахера, у администратора гостиницы или у водителя трансфера – для них размер штрафных санкций будет одинаков – 500 рублей. Цена решения о допуске к работе сотрудника без или с просроченной ЛМК станет более высокой для ИП, и максимально высокой, если административное наказание будет вынесено юридическому лицу.
Нарушение законодательства в сфере санитарно-гигиенических норм влечёт за собой как минимум ряд финансовых проблем. Чтобы избежать их, достаточно обратиться в медцентр «ГарантМед». Доверьте врачебный осмотр и проведение анализов профессионалам! Мы гарантируем оперативность обслуживания и высокое качество услуг по минимальной цене!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *