Рассчитать площадь дома

Площадь помещения

Все измерения совершаются по внутренним стенам. Сложность подсчета метража комнаты в том, что помещение чаще всего имеет неправильную форму. Там могут быть крупные углубления, отведенные для спальной зоны, или скошенные стены. Метраж отдельных помещений определяют, чтобы посчитать количество материалов для отделки. Сложив их площади, получают метраж здания в целом. Он должен совпасть или не сильно отличаться от цифр из проекта строительства. В этом случае нельзя забывать о холодных кладовых и других помещениях.

Чтобы найти площадь комнаты, измеряют длину и ширину помещения, а затем умножают их. Если в помещении имеются ниши и выступы, то лучше разбить его на правильные фигуры (квадрат, прямоугольник), найти их метраж, а затем сложить. В двухэтажном доме учитывают лестницу помещения и балкон на втором этаже.

Когда углубления и выступы маленькие, то можно принять всю комнату за правильную фигуру (прямоугольник, например) и посчитать ее площадь. А затем прибавить метраж ниши или вычесть метраж выступа.

Площадь помещения

Посчитать метраж круглого помещения немного сложнее. Для этого нужно измерить его диаметр и разделить на 2.

Полученное значение будет радиусом. Умножив число пи на радиус в квадрате, получим площадь круга. Если помещение, или его часть, представляет по форме полукруг, то результат нужно разделить пополам.

Если комната треугольная, то нужно вычесть из полупериметра каждую сторону и умножить полученные значения, а затем найти корень. Где P – полупериметр треугольника.

Общая

При необходимости самостоятельного подсчета общей площади дома хозяин строения сталкивается с путаницей в нормативных документах. В своде правил строительства (раньше СНиП) рекомендовано общий метраж считать, как в многоквартирных домах. Это значит, что в зачет идут уличные пристройки (веранды и террасы) и балконы, лоджии. Такой подход удобен для застройщиков, предлагающим клиентам ДДУ. Стоимость жилья увеличится из-за общей площади. То есть если в договоре указан метраж 53 кв.м., то в него входит балкон или лоджия. В результате ожидания покупателя могут быть неоправданы. Поэтому застройщик должен проинформировать участника ДДУ о способе подсчета метража.

Однако, в жилых домах общий метраж складывается без учета балконов, лоджий, террас и веранд, что регламентировано Жилищным кодексом. Но если общий показатель значительно превышает жилой, то комнаты окажутся крохотными, а подсобные помещения (кухня, туалет и т.д.), входящие в общую площадь, будут просторными.

При подсчете следует учитывать ряд нюансов и исключить площади:

  • ниш высотой ниже 2 метров;
  • пола над лестницей, если расстояние от пола до низа ступеней меньше 1,6 м;
  • занятую печью или выступающими конструкциями;
  • помещений на мансарде, если до пола меньше 1,5 метров(наклон 30 градусов);
  • помещений на мансарде, если до пола меньше 1,1 метра (наклон 45 градусов);
  • помещений на мансарде, если до пола меньше 0,5 метров(наклон 60 градусов).

Жилая

Перед строительством или покупкой дома нужно решить сколько места понадобится будущим жильцам для комфорта. Хорошо, если хозяева спланируют расположение и назначение комнат вплоть до мебели. Создать удобное жилье по силам, если знать метраж помещений для жизни. Для этого разберемся как посчитать жилую площадь и что это такое.

Жилую площадь дома определяют, сложив метраж всех помещений, предназначенных для проживания. К ним не относят кладовые и встроенные шкафы. Жилая площадь от общей отличается отсутствием подсобных помещений при подсчете.

В жилую площадь частного дома входит:

  • спальни;
  • гостиные;
  • кабинеты;
  • детские комнаты;
  • игровые комнаты;
  • комнаты для отдыха.

В целях увеличения пространства, хозяева оборудуют под постоянное пользование помещение для вентиляции, бойлера, электрических щитов, если оно есть. Технический этаж может находиться в подвале или на чердаке. Если пространство позволяет, то там оборудуют бильярдную, кабинет или даже спальню. В этом случае технический, мансардный и цокольный этажи тоже учитываются в составе с другими жилыми комнатами.

Полезная

Полезная площадь – это пространство, которое используется жильцами для жизни и хранения имущества. В ее число не входят лестницы и территория под ними, внешние балконы, технические помещения (чердак или подвал), крыльцо, подполье для проветривания фундамента. Чтобы посчитать полезную площадь, нужно сложить площади всех жилых и подсобных комнат, балконов и антресолей, находящихся внутри здания.

На пространство также влияет выбор материала для стен. Толстые стены уменьшат полезную площадь, а тонкие – наоборот.

Возведение дома – занимает время и требует существенного вложения сил. Подсчет метража является значимой частью подготовки к строительству. Его качество позволяет подобрать правильные материалы и не переплатить за излишки.

>Как посчитать общую площадь здания

Как узнать, что входит в жилую площадь частного дома, и как ее можно посчитать

  • Если в здании есть ниши, высота которых составляет менее 2 м, они не могут учитываться в составе жилой площади помещения.
  • Если площадь пространства под лестничным маршем составляет не более полутора метров, она также не будет учитываться при оценке размеров дома.
  • Площадь помещений. Это расчет размеров помещения, определяемый по расстоянию между стенами без учета плинтусов. Если в частном доме установлена печь или камин, ее размеры исключаются из площади помещений во время расчетов.
  • Общая площадь здания – это суммарная площадь всех жилых и нежилых помещений, в которую входят комнаты, кухня, тамбур, коридоры, прихожая и встроенные шкафы. Раньше при расчете общей площади учитывались веранды, террас и уличных площадок, балконы и лоджии, но сейчас это правило перестало действовать.
  • Жилая площадь – это суммарная величина жилых комнат, в документах они учитываются как комнаты, предназначенные для постоянного проживания людей. Это кухня, гостиная, спальня, детская, рабочий кабинет, также в это понятие включаются гардеробные комнаты.
  • Полезная площадь (в иностранных стандартах она обозначается как «используемая). Это суммарная площадь всех помещений, из этой величины исключается площадь лестниц и лестничных клеток, а также лифтовых шахт и пандусов.

Площади дома: общая, площадь застройки и другие

В.5 При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются. При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

Площадь застройки — площадь горизонтального сечения здания на уровне цоколя, включая его выступающие части. Крыльцо и пандус также включаются в площадь застройки, а выступающие части крыши — нет. Логика такая: на площади участка выделяются площадь застройки, отмостки, площадок, проездов, дорожек и т.д. Балкон на втором этаже, выступающий за пределы цоколя, не будет включен в площадь застройки, если только он не расположен на несущих столбах. Для владельца земельного участка существенным является «разрешенная площадь застройки», которая обычно не может превышать 30% общей площади участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *