Работа по договору

Чем отличается договор найма на работу от трудового

В последнее время работодатели стали чаще устраивать сотрудников по договору найма на работу, а не по трудовому контракту. Работники в свою очередь стали чувствовать себя менее защищенными. Отсутствие записи в трудовой наталкивает на сомнения в работодателе и не дает уверенности в завтрашнем дне. Когда заключается договор найма на работу без трудовой книжки, такие отношения трудно назвать рабочими.

Основное отличие такого контракта от трудового заключается в том, что эти документы регулируются разными законами. Трудовой договор – Трудовым Кодексом, в то время как договор найма – Гражданским Кодексом РФ. И тот и другой документ имеют юридическую силу.

Многие переживают за пенсионные отчисления, что если в трудовую книжку запись не внесена, то и пенсии не будет. Работодатель обязуется совершать пенсионные отчисления в любых условиях заключения договора. Это обязательный пункт, без него трудоустройство будет незаконным.

Почему работодатели предпочитают такой тип договора:

Договор найма

  • Место работы, материалы и режим дня устанавливаются по соглашению с работником
  • Социальный налог за работника платить не нужно
  • Нет нужды оплачивать работнику больничный и отпуск
  • Можно упустить пункт с премированием
  • Есть возможность освободиться от вкладов в социальную страховку работника

Однако не все так гладко для работодателя, есть и свои недостатки:

  • За нарушение регламента работодатель не вправе наказывать исполнителя работ
  • Исполнитель вправе признать договор найма через суд трудовым
  • По договору найма предполагается равенство сторон. И называются они «Исполнитель» и «Заказчик»
  • Привлечь к административной ответственности с контрактом найма сотрудника нельзя

Что касается работника, то для него все же есть недостатки, которые предусматриваются ТК РФ, но не упоминаются в ГК. К ним относятся:

  1. Не предусматривается отпуск, оплачиваемый работодателем.
  2. Договор заключается на определенный срок, спустя который работодатель вправе отстранить исполнителя от дел. Также работодатель в одностороннем порядке имеет право разорвать договор в любой момент без предупреждения.
  3. Уходя в декрет, работник не получит пособий.
  4. Если работник не вовремя сдаст работу – работодатель вправе лишить его зарплаты.
  5. При получении травмы на производстве работодатель ответственности не несет. Выплат никаких не будет. Более того, больничный тоже оплачен не будет.
  6. Никаких дополнительных выплат помимо того, что указано в договоре, не будет.
  7. При увольнении не будет выплачено никаких пособий.
  8. Стаж не учитывается.

По этим причинам работники не стремятся устраиваться на работу по такому договору. С полным социальным пакетом есть уверенность в том, что в один день работник не останется без работы и копейки в кармане. Трудовое соглашение направлено на обеспечение деятельностью работника, а соглашение найма нацелено на получение результата работы исполнителя.

Содержание контракта и его структура

Как и любой документ, соглашение об устройстве на работу без оформления имеет свою структуру:

Структура документа

  1. В верхней части указывается название и номер, место, в котором он заключается, и точная дата.
  2. Далее идет преамбула. В ней указываются основные аспекты договора, предоставляется информация о сторонах, целях заключения договора.
  3. Обязательно указываются сроки действия документа.
  4. Затем прописываются виды, объемы предоставляемых работ, условия работы.
  5. В следующем пункте указывается сумма и условия расчета.
  6. Далее прописываются обязанности сторон.
  7. Указание условий, при которых контракт расторгается в одностороннем порядке.
  8. Прописываются размеры и условия штрафных санкций.
  9. Информация исполнителя и заказчика с указанием контактных данных.
  10. В нижней части документа стороны ставят свои подписи и печати.

Во всех перечисленных пунктах нужно подробно описать каждый момент. Так, в пункте условий труда конкретно указывается рабочее время, место, условия стажировок, обучений и тренингов, длительность испытательного срока, характер оплаты на время обучения. В пункте расчета должен быть точно указан порядок выплат, регулярность, количество, возможные поощрительные выплаты и т.д.

В обязанностях участвующих сторон необходимо учесть все моменты, начиная от присутствия на рабочем месте, заканчивая уважительным отношением начальства к подчиненным.

Помимо перечисленных пунктов, работодатель и работник могут внести дополнительные разделы по согласованию между собой. Это могут быть, например, вопросы предоставления спецодежды. Если этот документ будет оформлен неверно в каком-то из пунктов, то он потеряет юридическую силу.

Чтобы составить договор найма без оформления на работу, бланк можно скачать в интернете. Затем его нужно отредактировать согласно пожеланиям исполнителя и заказчика, вставить данные сторон, распечатать, поставить подписи, печати и все. В течение трех дней после заключения такого контракта работодатель вынужден составить приказ об устройстве на работу и предоставить его работнику на подпись.

Соглашение о найме на работу между индивидуальным предпринимателем и физ. лицом

Когда соглашение заключают ИП с физическим лицом, где индивидуальный предприниматель и есть заказчик, есть тоже свои нюансы:

Виды соглашения

  • Заказчик может отказаться выплачивать пенсионные и страховые отчисления
  • Заказчик может также не оплачивать больничные и отпускные
  • Индивидуальный предприниматель законно может задержать зарплату
  • За сотрудником, ушедшим в декретный отпуск, место не сохраняется, декретные, соответственно, не выплачиваются
  • Заказчик не обязан предоставлять оборудованное рабочее место исполнителю

Этот документ регулирует трудовую деятельность исполнителя за вознаграждение, указанное в нем. Индивидуальный предприниматель оставляет за собой право выплачивать или нет дополнительные премии и другие поощрения. Работодатель, заключающий договор с физическим лицом, обязан производить налоговые выплаты с дохода физического лица.

С другой стороны, ИП никто не гарантирует то, что исполнитель надлежащим образом выполнит работу, а не расторгнет контракт в одностороннем порядке в любой момент. Работник по найму сам себе устанавливает режим и место работы. Поэтому заказчик не имеет права требовать с него присутствие в офисе в определенное время.

В том случае, когда предприниматель выступает в роли исполнителя работ, договор о найме на работу ИП подразумевает отсутствие налоговых выплат. Индивидуальный предприниматель, принятый на работу в качестве исполнителя, сам выплачивает свои налоги государству. Заказчик в данном случае освобождает себя от дополнительных отчислений.

Действительны ли рабочие отношения без записи в трудовой книжке

Законом РФ предусматривается, что трудовые отношения могут быть только с указанием этого в официальном документе каждого работника – в трудовой. В том случае, когда является главным местом трудоустройства для работника, он выполняет не разовую работу, то без надлежащей отметки в книжке такие трудовые отношения незаконны. Если сотрудник принят по контракту на выполнение временных или разовых работ, или принят на совместительство с основным местом работы, тогда запись в трудовой не делается.

Если сотрудник устроен на полный рабочий день даже по временному контракту, работодатель обязан внести в трудовую книжку запись. Если он этого не сделал, то работник смело может идти в трудовую инспекцию с жалобами на незаконные действия работодателя.

Договор о найме на работу не дает социальных гарантий работнику, но очень экономичен для работодателя. С другой стороны, работодателю в таком случае тоже никто не дает гарантий в надлежащем исполнении обязанностей работником. Юридически такой документ имеет силу, однако трудовой свободы и защищенности не предоставляет.

Процедура найма

Есть стандартная процедура приема нового сотрудника, которая предусматривает предоставление свидетельств и справок, проведение интервью с соискателем, написание заявлений, заключение контракта, подготовку должностных инструкций.

Конечно, перечень необходимых при трудоустройстве документов включает в себя трудовую книжку (ст. 65 ТК РФ). Но иногда соискатель не может ее предоставить. Если это первое место службы, соответственно, документа о стаже у него нет. Так можно ли принять на работу без трудовой книжки, если у кандидата уже есть профессиональный опыт? Об этом пойдет речь дальше.

Оформление в штат без подтверждающего стаж документа

Форма трудовых книжек, правила их хранения и ведения регламентируются постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2013. Рассмотрим возможные случаи найма без документа о профессиональной деятельности, руководствуясь нормами постановления.

Трудовую книжку только начавшему свою профессиональную деятельность сотруднику оформляет специалист отдела кадров в течение одной недели со дня заключения соглашения.

Бывает, что у соискателя это не первое место службы, но подтверждающего стаж документа нет, потому что до этого он трудился по контракту у физического лица. Тогда кадровая служба также оформляет трудовую книжку впервые, а сведения о предыдущем стаже вносятся в нее на основании заключенного соглашения о найме.

Если утеряна трудовая книжка, как устроиться на работу в такой ситуации? В этом случае работнику следует обратиться в организацию последнего места службы с письменным заявлением об утере. В течение 15 дней уполномоченный представитель предприятия должен подготовить дубликат документа, который кандидат предоставит новому нанимателю. Но если с момента утери прошло больше года, то предыдущий работодатель вправе предоставлять только справку, подтверждающую факт сотрудничества. Тогда соискатель передает эту справку новому нанимателю, который может оформить дубликат на ее основании.

Бывают ситуации, когда при увольнении работодатель не отдает трудовую книжку работнику, аргументируя это неподписанным обходным или другими причинами. Это незаконно. Поэтому владелец документа может обратиться в суд, где также попросить возместить расходы и моральный ущерб (статья 234 Трудового кодекса РФ). Часто процедура занимает длительное время, поэтому лучше заранее убедиться в том, что у нового руководителя есть возможность подождать.

Оформление в штат на основании страхового свидетельства

Бывает, что соискатель не оформлялся официально, а выполнял только временные работы. Но у него есть страховое свидетельство, которое ему выдал один из временных нанимателей. Как в таком ситуации поступить специалисту кадровой службы?

Если сотрудник не предоставил трудовую книжку при приеме на работу, а взамен предъявляет только страховое свидетельство, то работодатель имеет право потребовать от него справку с предыдущего места службы. Затем сотрудник пишет заявление с просьбой оформить трудовую книжку и с указанием причин, по которым она до настоящего времени не оформлена. На основании этого заявления специалист отдела кадров обосновывает причину оформления в штат без основного документа о профессиональном стаже, а впоследствии оформляет его для нового сотрудника.

В рассмотренных нами случаях документ со сведениями о профессиональной деятельности все-таки оформляется после процедуры приема. Но есть ситуации, когда возможно устройство на работу без трудовой книжки согласно букве закона.

Особые случаи

Есть несколько легальных возможностей сотрудничества без внесения записей в трудовую книжку. Перечислим их все, потом рассмотрим каждый подробно:

  • совместительство;
  • наниматель–физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем;
  • подписание гражданско-правового договора.

Трудовая книжка хранится в отделе кадров по основному месту службы. Поэтому при совместительстве подписывается контракт, а записи в документ о профессиональной деятельности можно не делать. Но по желанию самого специалиста запись о совместительстве может заполнить основной наниматель на основании подтверждающего документа – соглашения о найме.

Если работодателем выступает физическое лицо, у которого нет статуса предпринимателя, тогда он не имеет права вносить какие-либо записи в трудовую. Отношения в таком случае закрепляются подписанным соглашением, о заключении которого необходимо оповестить органы местного самоуправления по месту регистрации.

И третий вариант – трудоустройство без трудовой книжки по договору гражданско-правового характера. Такие контракты обычно заключаются для временной или сезонной работы, а также для реализации конкретного проекта или задачи. Срок их действия ограничен. По завершении одного можно при необходимости оформить следующий.

Особенности работы по трудовому договору без трудовой книжки

Трудоустройство по договору (ТД) без трудовой книжки рассматривается в Трудовом Кодексе и может быть оформлено в определенных случаях.

  1. Дистанционное трудоустройство. Статья 312 ТК рассматривает прием на работу сотрудника дистанционно с учетом соглашения в виде заявления от самого работника.
  2. Совмещение нескольких видов занятости. Регламентируется в параграфе 66 ТК. Запись в трудовую в данном случае выполняется по желанию работника.
  3. В качестве нанимателя выступает физическое лицо (ФЛ). Опираясь на параграф 66 ТК, ФЛ не имеет право оставлять записи в трудовой книге. Подтверждением факта трудоустройства является заключение договора найма (ст. 309 ТК).

Порядок приема

Обратите внимание! Работа по договору без трудовой предусматривает обязательное отображение в документе информации о всех аспектах трудоустройства. Это необходимо для дальнейшего зачета данного периода работы в трудовой стаж.

Если трудовая не заполняется, то работник должен проверить, чтобы все пункты договора были раскрыты правильно и полностью.

  1. Указание точной даты начала и завершения работы.
  2. Отображение полного перечня услуг, которые должен предоставить сотрудник.
  3. Пункты в ТД, указывающие на возникновение трудовых отношений между нанимателем и соискателем или же параграфов, которые указывают на отношение документа к договору найма.

Подписание соглашения

Со стороны сотрудника в соглашении отображаются данные:

  • полное имя и прописка;
  • информация о документах, подтверждающих личность;
  • банковский счет, на который будет перечислена оплата труда.

Со стороны предприятия, в договоре указывается:

  • наименование организации;
  • полное имя лица, уполномоченного представлять интересы предприятия;
  • адрес организации (фактический и юридический);
  • банковские реквизиты фирмы.

При временном трудоустройстве без оформления

Во время работы по трудовому договору без трудовой книжки у работников существует значительный риск получить минимум средств в качестве оплаты труда за счет применения штрафов и прочих дисциплинарных мер или быть уволенным к концу месяца. В данном случае, чтобы обезопасить себя, лучше всего заключать срочный ТД, а не гражданско-правовое соглашение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *