Прописка несовершеннолетнего ребенка

В ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации дано следующее определение – ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ).

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

На основании п. 114 Приказа ФМС России № 288 от 11.09.2012 г. «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы № 8.

В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается их соглашением, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства отца или матери.

Для регистрации несовершеннолетнего ребенка одним из родителей требуется согласие от второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении. Нормативно-правовые акты не содержат требования о том, что второй родитель должен присутствовать при подаче документов на регистрацию ребенка, либо выражать свое согласие в письменном виде.

Закон Российской Федерации от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» обязывает граждан Российской Федерации независимо от их возраста регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане, прибывшие к месту жительства, обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия обратиться с заявлением по установленной форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию, либо подать его и другие, предусмотренные законом документы, в форме электронных материалов через единый портал госуслуг.

Обязанность по регистрации несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, возлагается на их законных представителей, т.е. на родителей, усыновителей или опекунов.

Федеральный закон от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «об актах гражданского состояния» устанавливает обязанность подачи родителями заявления о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. Если свидетельство о рождении уже получено, и ребенок прибыл на постоянное место жительство к отцу или матери, законный представитель ребенка, не позднее семи дней обращается с документами к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

В случае, если родители допустили проживание ребенка без регистрации, они несут административную ответственность в соответствии со ст. 19.15 КоАП РФ., т.к. ребенок, проживающий без регистрации по месту жительства или по месту пребывания свыше установленного законом срока, не подлежит административной ответственности, так как не достиг 16-летнего возраста.

Учитывая, что в результате бездействия родителей, допустивших проживание без регистрации своих малолетних детей, не наступают общественно-опасные последствия, к ним (родителям) возможно применение ст. 2.9 КоАП РФ (устное замечание).

До наступления 14-летнего возраста дети считаются малолетними, и от их имени могут выступать только законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Ограниченная дееспособность возникает у детей по достижению ими 14 лет. С этого возраста они могут действовать самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей. Ограниченная дееспособность означает, что написать и подать заявление о регистрации по месту жительства ребенок может один, приложив к заявлению нотариально удостоверенное согласие законных представителей (в данном случае нотариус только удостоверяет подпись на таком согласии).

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может быть зарегистрирован по месту жительства совместно со своими родителями (одним из них) на основании собственного заявления и без согласия законных представителей т.к. Семейным кодексом Российской Федерации ему предоставлено право на совместное проживание с родителями.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в специализированных учреждениях (образовательных, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и других аналогичных учреждениях), а также в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей, в порядке, установленном Регламентом.

Регистрация по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилую площадь, на которой они проживали с родителями, осуществляется самостоятельно в порядке, установленном Регламентом. При этом лицам, не достигшим 14-летнего возраста, к свидетельству о рождении выдается свидетельство о регистрации по месту жительства формы № 8.

>Регистрация несовершеннолетнего ребенка без родителей: можно ли прописать детей отдельно?

О правилах оформления временной регистрации для ребенка читайте в нашей статье.

Требования закона

Можно ли прописать ребенка без родителей?

Процедура регистрации несовершеннолетних граждан регулируется статьями 20 ГК РФ и 63-64 СК РФ.

Согласно этим документам дети до 14-ти лет могут проживать и регистрироваться только совместно с родителями и законными представителями.

Проживание и прописка ребенка отдельно от родителей или законных представителей возможна только после 14 лет. Процедура возможна только при условии оформления согласия родителей или опекунов.

До 14 лет можно прописать ребенка без родителей, если на кого-то из них по данному адресу оформлена временная регистрация.

Но при этом сотрудники ФМС требуют получения разрешения органов опеки. Далее весь процесс регистрации несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей находится под контролем сотрудников этой организации.

Согласие на регистрацию ребенка вторым родителем образец.

Читайте на нашем сайте о том, как прописать ребенка по месту жительства отца или матери, можно ли прописать его к бабушке, и как решаются вопросы прописки, если родители в браке не состоят.

Порядок

Каков порядок прописки несовершеннолетнего ребенка без родителей? Согласно законодательству в 14 лет у гражданина наступает ограниченная дееспособность. Подросток имеет паспорт и может принимать решения о своём месте жительства, но только с разрешения родителей.

Несовершеннолетний не может самостоятельно прийти в ФМС и написать заявление на регистрацию его по мету жительства.

Такое ограничение действует вплоть до достижения ребёнком совершеннолетия (ст. 21 ГК РФ).

Закон (ст. 61 СК РФ) даёт равные права по отношению к ребёнку обоим родителям, поэтому любой из них может документально подтвердить согласие на отдельную прописку ребёнка.

Хотя в некоторых случаях сотрудники ФМС требуют представлять документы от матери и отца. Такое требование абсолютно незаконно, и вы можете написать жалобу в вышестоящие органы.

Для оформления прописки несовершеннолетнему гражданину необходимо обратиться в территориальное отделение ФМС или МФЦ и написать Заявление о регистрации. К нему необходимо приложить документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Заявление-согласие собственника помещения. Лицо, прописывающее ребёнка в своей квартире, должно присутствовать на процедуре лично и предъявить паспорт. Если собственников помещения несколько, согласие и присутствие каждого обязательно. Возможно вместо личного присутствия предоставление нотариально оформленной доверенности.
  3. Документы на жилплощадь.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Письменное согласие одного из родителей. Законный представитель обязательно должен присутствовать на процедуре.
  6. Листок убытия (выдаётся по предыдущему месту прописки).
  7. Если выписка с предыдущего адреса осуществляется путём прописки по новому, такой документ не понадобится. Снятие с регистрации сотрудники ФМС проведут самостоятельно.

    О правилах и порядке регистрации ребенка либо новорожденного по месту жительства, в том числе в зависимости от формы собственности на помещение, а также о том, что грозит за отсутствие либо несвоевременную прописку детей по месту жительства, вы можете узнать на нашем сайте.

  8. Листок прибытия.
  9. Справка о том, что ребёнок не прописан с родителями. Если они прописаны по разным адресам, справки должны предоставить оба.

При регистрации в муниципальную квартиру понадобится согласие всех зарегистрированных, а также разрешение органов местного самоуправления.

Такая прописка потребует изменения Договора найма помещения и впоследствии даст право ребёнку участвовать в приватизации жилья с выделением ему соответствующей доли.

Узнайте из наших статей о том, возьмут ли ребенка в школу или детский сад без прописки, а также о том, как снять малыша с регистрации, чтобы прописать в другую квартиру.

Причины отказа

Отказать в регистрации детей без родителей сотрудники ФМС могут в случае несоблюдения правил регистрации и не предоставления документов. Чаще всего это происходит из-за отсутствия согласия какого-либо собственника помещения.

Можно прописать несовершеннолетнего одного в квартире?

Невозможна прописка ребёнка в квартиру, в которой никто не прописан. В этом случае вы однозначно получите отказ, даже если собственник помещения будет согласен на регистрацию.

Возможна ли регистрация ребенка не по месту регистрации родителей, если он является собственником? Если собственником квартиры является сам несовершеннолетний, его прописка без родителей возможна. При этом понадобится предварительно получить разрешение на процедуру органов опеки.

В случае отказа паспортного стола в проведении процедуры даже при наличии разрешения органов опеки, стоит обратиться в суд, поскольку по закону такая прописка возможна.

Прописка несовершеннолетних граждан – строго регламентированный процесс, требующий тщательной подготовки документов и соблюдения всех условий.

Нюансы оформления

Есть три вида справок, которые выдаются регистрационными органами:

Номер формы Когда выдается
№3 Временное нахождение в квартире
№8 Постоянное проживание
№9 Информация обо всех гражданах, зарегистрированных на жилой площади

Возникает необходимость получить свидетельство в случае рождения малыша или переезд на новое место жительства.

Свидетельство выдается маме, папе и опекуну малолетнего гражданина. Также документ может выдаваться доверенному лицу на основании доверенности. В документы родителей коррективы не вносятся. Просто выдается отдельное свидетельство, подтверждающее, что малолетний гражданин занимает жилплощадь на законных основаниях.

Кроме постоянной прописки придется делать еще и временное оформление, когда семья переезжает на срок более трех месяцев. Можно избежать бюрократических процедур, когда переезд осуществляется в одном регионе. Например, семья прописана в Московской области, а переезжает в столицу. Однако если переезжает семья с ребенком, то оформляться все равно придется, иначе не получится попасть в школу или дошкольное учреждение.

Оформление пособий и социальных льгот также «привязывается» к месту проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *