Пример негаторный иск

Общие моменты

Обладание любым имуществом дает собственнику право полноценного владения, использования и распоряжения объектами собственности.

Ограничение прав может возникать только на основаниях, предусмотренных законом. При этом собственник вправе защищать свое право от неправомерных ограничений.

Одним из эффективных методов защиты вещный прав является негаторный иск. Такой тип искового требования применяется в случаях, когда нарушение не связано с изъятием объекта из владения собственника, но при этом имеет место значительное ограничение в полноценном владении.

Чаще всего негаторные иски применяются в спорах, касающихся недвижимого имущества. Нарушение прав владельца недвижимости выражаться может такими действиями, как:

  • установление физического препятствия, которое мешает собственнику имущества в получении беспрепятственного доступа к объекту;
  • пользование имуществом без разрешения владельца;
  • использование недвижимости с нарушением условий зарегистрированного сервитута.

На практике часто пользование чужим имуществом может являться законным и при возражении собственника.

К примеру может устанавливаться специальный правовой режим сервитута для недвижимого имущества, регистрируемый в Росреестре.

Так стандартный случай сервитута имеет место, когда узаконивается разрешение на проход по чужой земле, если иным образом попасть на свою территорию нельзя.

Важно! Для подачи негаторного иска необходимо чтобы факт пользования чужим имуществом носил противоправный характер.

То есть действия нарушителя не должны предполагать желания завладеть чужой собственностью. Иначе возникает основание для подачи иска иной категории.

Что это такое

Негаторный иск это требование об устранении препятствий к пользованию имуществом, иск отрицания противоправных действий третьих лиц.

Собственник имущества вправе не только владеть объектом права, но также свободно им пользоваться и распоряжаться. Третьи лица могут мешать собственнику в реализации его прав.

Например, чинить различные препятствия для свободного использования имущества. Такие нарушения могут носить, как намеренный, таки непреднамеренный характер.

Третье лицо может стать нарушителем по причине ненадлежащего использования собственного имущества, если это влияет на распоряжение рядом расположенным объектом.

При вступлении в спор и подаче негаторного иска собственник-истец отвергает право третьего лица на свершение противоправных действий.

Иск в данном случае выступает инструментом защиты прав собственника по распоряжению имуществом.

Фактически получается, что собственник владеет имуществом, но распоряжаться свободно им не может. Соответственно, требуется устранение нарушений.

По степени значимости препятствия могут быть различны. Это может быть возведение заграждающей постройки, закрытие доступа к участку или оборудование инкубатора на балконе.

Все основания подачи негаторного иска объединяет то, что они препятствуют использованию имущества.

Назначение документа

Отличительной чертой негаторного иска выступает то, что к восстановлению прав собственности он не имеет никакого отношения. В подобной ситуации право собственности остается бесспорным.

Негаторный иск это внедоговорное требование владельца объекта к третьим лицам об устранении препятствий к распоряжению и использованию имущества.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда владелец участка возвел ограду вокруг своей земли и при этом захватил часть общей территории, тем самым ограничив доступ к другим участкам до минимума.

Если раньше был широкий проезд, то после постройки ограждения осталась узенькая тропинка. Ущемленные собственники вправе подать негаторный иск о демонтаже ограды.

Получается, что владельцы соседних участков по-прежнему владеют своими участками, но использование их ограничено.

Для подачи негаторного иска требуется наличие двух фактов:

  1. Имеется законное право собственника на имущество.
  2. Присутствует факт причинения препятствий к пользованию/распоряжению имуществом со стороны третьего лица.

Законодательная база

Применение негаторного иска в гражданском праве РФ основано на ст.304 ГК РФ. В ней оговорено, что права и интересы собственника по отношению к имуществу не всегда связаны с нахождением объекта в незаконном владении третьих лиц.

Вещь может находиться во владении законного собственника, но при этом ему может чиниться препятствие со стороны третьих лиц в полноправном использовании имуществом.

В подобной ситуации иск подается не для восстановления права собственности, на которое и так никто не претендовал, а для восстановления беспрепятственного владения и распоряжения имуществом.

Подробные разъяснения о виде иска, направленного на прекращение действия, не связанных с лишением права владения, но создающие препятствия для хозяйственного распоряжения, содержаться в п.21 Письма Президиума ВАС № 13.

Кроме того возможность подачи негаторного иска предусматривает ст.305 ГК РФ.

Согласно этой норме право защиты посредством негаторного иска может возникать у любого титульного владельца, причем как от третьих лиц, так и от самого собственника.

Расшифровку КОСГУ 226 для казенных учреждений в 2019 году смотрите в статье: расшифровка КОСГУ 226.

Как забрать машину со штрафстоянки, если нет страховки, .

Применение ст.304 ГК наступает при защите права собственности, когда требуется устранить препятствия к распоряжению имуществом.

Подача иска на основании совокупности ст.304-305 ГК РФ призвана защитить имуществено-правовой статус титульного владельца.

То есть здесь нельзя говорить о негаторном иске в чистом виде, поскольку иск направлен на прекращение любого противоправного влияния на вещь.

Примеры составления бланка негаторного иска

При подаче негаторного иска субъектом защиты прав могут выступать, как частные лица, так и предприниматели.

Согласно субъектному составу правоотношений и исходя из конкретных обстоятельств спора, определяется подсудность дела.

Исковое требование к физическим лицам об устранении нарушения права собственности надлежит подавать в суды общей юрисдикции.

Когда нарушение прав возникает в процессе экономической деятельности предпринимателей и юрлиц, негаторный иск подается в арбитражный суд.

Истец обязан подтвердить свою правомочность обращения, доказав законность права собственности. Для этого предоставляются:

Для недвижимого имущества Выписка из ЕГРН, свидетельство о наследстве, распорядительный документ органов власти и т. д.
Для движимого имущества Договоры купли-продажи, мены, дарения и пр.

К сведению! Законным основанием владения имуществом может выступать не только право собственности, но и иные основания (аренда, бессрочное пользование).

В рамках подачи негаторного иска защите подлежат исключительно права собственника. Потому невозможность подтверждения права собственности не позволяет подать негаторный иск.

В исковом заявлении требуется указать на фактическое ограничение прав собственника. Требовать по негаторному иску защиты от потенциально вероятного нарушения нельзя.

Факт обращения должен подтверждаться свидетельскими показаниями или при помощи документов.

Как правильно составить заявление

Составляется негаторный иск по правилам, общепринятым для искового производства. Структура документа включает в себя:

Реквизиты адрес и наименование суда, куда подается требование;
персональные и контактные данные истца
Заголовок «Исковое заявление об устранении препятствий в распоряжении и пользовании имуществом со стороны третьих лиц»
Описательная часть Изложение сути спора с указанием участвующих лиц, обстоятельств, условий
Просительная часть Указание нарушения, которое нужно устранить
Заключение Дата составления, подпись заявителя

Общая сущность негаторного иска сводится к следующим моментам:

Подается собственником Который желает сохранить возможность владения и распоряжения имуществом (истец)
Призывает к ответу лицо Которым нарушается право пользования и распоряжения имуществом (ответчик)
Преследует цель Выраженную в прекращении правонарушения (объект требования)
Подается только при сохраняющемся нарушении
Невозможен Если нарушитель действует на законных обстоятельствах

Рассматривая негаторный иск, суд обязан установить, существуют ли в действительности препятствия со стороны третьих лиц, мешающие собственнику использовать имущество.

Когда заявленное правонарушение подтверждается, судом принимается решение об устранении помехи и возмещении вреда. Периода исковой давности по негаторным искам не предусмотрено.

Видео: как составить иск самостоятельно

Право подачи иска сохраняется до тех пор, пока существует правонарушение. При устранении препятствий основания для обращения исчезают.

Образец заполнения

При составлении негаторного иска по образцу нужно учитывать обстоятельства конкретной ситуации. В частности в негаторном иске нужно указать:

  • имущество, которое принадлежит истцу, сколько длится владение, способ приобретения;
  • подробное описание возникшего нарушения, то есть, кто именно и как нарушает права собственника;
  • объем убытков, причиненных по причине правонарушения (если помимо устранения препятствий требуется возмещение ущерба);
  • итоги досудебного урегулирования и причины, по которым ответчик отказался устранить препятствия;
  • просьба об устранении препятствий, которая может дополняться требованием о возмещении нанесенного вреда.

Образец негаторного иска можно . К иску непременно прилагаются:

  • документы о праве собственности на указанное имущество;
  • документы, подтверждающие нарушение ответчиком прав истца;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • расчет убытков;
  • копия иска для ответчика.

Если в связи с окончанием договора аренды

Заключение договора аренды предполагает, что до окончания оговоренного срока арендатор получает возможность пользоваться имуществом без права распоряжения.

Как только срок аренды истечет, объект должен быть возращен непосредственному собственнику.

Например, случай из жизни, когда арендатор квартиры и после окончания договора аренды продолжает использовать имущество, то налицо нарушение прав собственника в части использования и распоряжения.

Владелец вправе подать негаторный иск с требованием об освобождении помещения, поскольку пребывание в квартире постороннего лица незаконно и препятствует полноценному распоряжению жильем.

Но если действие договора аренды не завершено, то право на подачу негаторного иска может возникать и у арендатора.

Как пример негаторного иска в гражданском праве ситуация, когда владелец сдал квартиру в аренду на год и чинит препятствия арендаторам.

Оплата вносится регулярно и никаких претензий к арендаторам не возникает. Но при этом собственник почти ежедневно наведывается с проверками, да еще и в поздние часы.

Аргументом хозяина является беспокойство за имущество и проверка на предмет присутствия посторонних лиц.

Арендаторы вправе подать негаторный иск, поскольку по договору аренды они имеют полное право на использование жилья. Если несанкционированные проверки не предусмотрены договором, то суд наложит на такие визиты запрет.

Судебная практика

Судебная практика в сфере негаторных исков представлена несколькими направлениями:

Связь с жилым объектом Когда собственник не может полноценно распоряжаться имуществом при причине нарушений третьих лиц (установка забора, ограждения, частично перекрывающего доступ к дому)
Связь с землей на участке Соседи используют чужой участок в своих целях
Строительные работы Размещение стройматериалов ненадлежащим образом, что создает препятствия для использования и распоряжения домом/землей
Зеленые насаждения Посадка деревьев, которые закрывают окна соседнего дома

В судебной практике существует немало случаев, когда помимо устранения нарушений суд обязует ответчика возместить причиненный ущерб.

Как можно снять запрет на въезд в Россию узнайте из статьи: как снять запрет на въезд в Россию.

Про 1 категорию надежности электроснабжения ПУЭ, .

В какой бюджет платится НДФЛ на физических лиц, .

Обзор применения негаторных исков рассматривается в Информационном письме Президиума ВАС РФ № 153 от 15.01.2013.

Общая суть судебной практики сводится к тому, что собственник имущества вправе подавать негаторный иск об устранении правонарушений, препятствующих использованию имущества и распоряжению им, если нарушения на связаны с оспариванием права собственности и имущество находится в законном владении истца.

Негаторний позов (actio negatoria)

Негаторний (негативним) називався позов, який надавався власнику в тих випадках, коли він, не втрачаючи володіння своєю річчю, зустрічав, проте, якісь перешкоди або стиснені. Таким чином, цей позов належав володіє власнику і був спрямований проти всяких серйозних і реальних посягань з чийогось боку на його власність у вигляді присвоєння права сервітутного або подібного користування (проходу або проїзду через його ділянку, прибудови до його стіни своїх споруд). Власник заперечував за відповідачем таке право (чому позов і називався негаторний). Інтенція формули негаторного позову була виражена щодо відповідача негативно — «si pater N» N «ius non esse eundi, agendi …» (якщо виявиться, що нумеруються Негідія не належить право проходу, прогону …). Позивач повинен був довести своє право власності і порушення його відповідачем. Свободу своєї власності він не повинен був доводити, бо це завжди передбачалося, а за відповідачем залишалося право доводити своє право на обмеження повноти прав позивача. Позивач при цьому міг вимагати гарантії своєї власності від порушень в майбутньому — cautio de non amplius turbando. Пов’язані з порушенням вигоди відповідача та завдані збитки підлягали поверненню і відшкодуванню позивачеві. У випадку заперечування розмірів відшкодування на допомогу приходила оцінка спору (litis aestinatio) за аналогією з віндикації.

Actio Publiciana

Actio Publiciana (публіціановскій позов) був створений в I ст. до н.е. для захисту бонитарну власника і особи, добросовісно придбав річ від невласника. Вище (п. 193) викладені причини появи і загальний характер цього позову. Необхідно додати, що це був петіторний позов (позов про право), істотно відрізнявся від власницьких інтердиктів. В останніх допускалися тільки заперечення про порочність володіння супротивника (але не про відсутність у нього права), в публіціановском ж позові відповідач, у якого вимагали спірну річ, міг доводити своє право па неї. Тому класична юриспруденція розділяла фігури добросовісного власника і публіціановского власника, ставлячи право останнього поряд з квірітской власністю. Вважалося, що знаходилася у нього річ in bonis alicuius est, на противагу повній власності res alicuius est ex iure Quiritium — річ є чиєюсь власністю по квиритскому праву.

Преторський едикт, яким був введений публіціановскій позов, реконструйований згодом юристами, свідчив:

Si quis id quod mancipio datur traditum ex iusta causa et nonduni usucaptuin petet, iudicium dabo.

Я дам позов, якщо хто-небудь потребують в позовному порядку те, що передається в манціпаціонном порядку і що було передано на законній підставі і ще не придбано за давністю.

З тексту цього едикту видно, що він однаково захищав бонитарну власника і добросовісного власника, які отримали річ, відноситься до числа res mancipi, шляхом traditio. Класична ж юриспруденція розширила дію позову і на випадок придбання res пес mancipi.

У публіціановском позові допускалася фікція, що власник провладел давностний термін. В іншому вимагали дотримання тих же реквізитів, які були встановлені для давності. Зокрема, позивач повинен був бути сумлінним власником і засновувати своє володіння на законній підставі, здатному виправдати перехід права власності. Доказ цих моментів (володіння, bona fides, iustus titulus) доповнювалося ще особливим вимогою щодо об’єкта добросовісного володіння: він повинен був бути річчю, придатної до давностному володінню (res habilis), яке не допускалося у відношенні речей крадених або насильно відібраних.

Публіціанов позов був створений не для того, щоб відняти річ у власника, і доказом цього є ексцепція: «якщо ця річ не належить власникові», а для того, щоб добросовісний покупець, який отримав цю річ у цій підставі у володіння, краще зберігав за собою річ.

У цьому тексті підкреслюється значення публіціанова позову не тільки для сумлінних власників, по і для власників, у справі охорони та повернення їм їхніх речей від третіх осіб, і вказуються елементи позову — iustus titulus (купівля), bona fides і possessio. Таким чином публіціанов позов, поряд з віндикації, служив справі охорони тієї ж власності.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *