Приказ об отмене сокращения штата, образец

Может ли работодатель отозвать уведомление о сокращении

Нет никакого нарушения в том, что после истечения срока предупреждения о сокращении штатов работник продолжает работать.Увольнение по сокращению штатов — инициатива работодателя, хочет уволить его так — уволит, не хочет — отменит сокращение и все.Нет тут никакого давления на увольнение по сж, на практике угроза увольнения по инициативе работодателя не считается принуждением на увольнение по сж, наоборот, этот факт будет в пользу работодателя — мол, он как мог тянул держал работника. Ответить с цитированием Вверх ▲

  • 22.10.2010, 17:56 #17 он не раписывался об отмене приказа о сокращении. Для того, чтобы отменить приказ, разрешения у сотрудника спрашивать не надо, ИМХО.Прерогатива работодателя, так же, как и сокращение.
    работнику должны в день увольнения выдать трудовую и рассчитать. если это не было сделано он не уволен и должен выйти на работу на следующий день.

ТК РФ), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой. Условие одно – к этой работе у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний. Обязательное условие законности сокращения работника – это его письменное персональное предупреждение работодателем о будущем увольнении по п.
2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в срок не ранее двух месяцев, осуществляемое под роспись (кроме случаев досрочного сокращения, предусмотренных ч. 3 ст. 180 ТК РФ). При сокращении работника — члена профсоюза необходимо учитывать мнение профсоюзного комитета (ст. 82 ТК РФ), за которым работодатель должен обратиться письменно в профком. Дальнейшее оформление увольнения работника в связи с сокращением подчиняется всем правилам ст.
84.1 ТК РФ. Отмена сокращения персонала и ее последствия Случается, что работодатель отказывается от своего решения о сокращении работников.

Право работодателя на отзыв уведомления о сокращении

Сокращение на предприятии может быть обусловлено множеством причин: снижением спроса на выпускаемую продукцию, внедрением новой технологии, снижением финансирования и т. д. Однако обстоятельства, послужившие причиной сокращения, могут отпасть, а потому проводить его будет нецелесообразно.

Кроме того, работодатель может обнаружить, что им были допущены ошибки в процедуре, которые влияют на законность увольнения по сокращению. В такой ситуации имеет смысл прекратить процедуру и начать ее заново.

Увольнение по сокращению — частный случай увольнения по инициативе работодателя, поэтому последний вправе отменить сокращение в любой момент до его окончания. Закон этого не запрещает, а судебная практика подтверждает соответствующее право (апелляционное определение Челябинского облсуда от 15.08.2013 по делу № 11-7993/2013). Причем работодатель вправе отменить сокращение как полностью, так и частично.

ВАЖНО! Работник, в отношении должности которого сокращение отменено, не вправе настаивать на увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением. Если он не желает продолжать работу, то может быть уволен по соглашению сторон или по собственному желанию. При этом в случае увольнения он не получит выходного пособия и других выплат, положенных сокращаемым, если соглашением сторон не будет предусмотрено обратное.

Издание приказа на отмену сокращения

Поскольку процедура сокращения начинается с издания соответствующего распорядительного документа (обычно это приказ), то и ее отмену надлежит инициировать таким же образом. Приведем несколько рекомендаций по составлению приказа об отмене сокращения:

  • В преамбуле указывается обоснование отмены сокращения численности и/или штата.

    Скачать форму приказа

  • В основной части производится указание на факт прекращения такой процедуры (перечисляются все должности, по которым отменяется сокращение), а также даются персональные поручения с указанием сроков их выполнения (аналогично приказу о сокращении — произвести уведомление сотрудников и службы занятости, подготовить изменения в штатное расписание и т. д.).
  • Приказ подписывается уполномоченным представителем работодателя, например директором организации (по уставу) или другим лицом (по доверенности).
  • С приказом следует ознакомить всех работников, в отношении которых ранее было принято решение об увольнении по сокращению и которые на момент издания приказа еще не уволены.

Образец уведомления об отмене сокращения работника

Документ об отзыве уведомления о сокращении составляется в свободной форме. В его содержание следует включить:

  • указание на факт отмены сокращения со ссылкой на соответствующий приказ;
  • разъяснение о том, что трудовые отношения будут продолжены на прежних условиях;
  • разъяснение о том, что сотрудник более не может быть уволен по сокращению, а в случае его нежелания продолжать работу у данного работодателя он может быть уволен по собственному желанию.

Рассматриваемый документ, подобно уведомлению о сокращении, должен быть персональным, то есть адресованным конкретному сотруднику (а не коллективу сотрудников, ранее попавших под сокращение). Он должен быть подписан уполномоченным на то лицом — руководителем организации (на основании устава) или представителем по доверенности.

Уведомление об отмене сокращения должно вручаться аналогично уведомлению о сокращении, то есть под подпись. При отказе работника подписать документ необходимо составить об этом комиссионный акт. Уведомление об отмене сокращения составляется и подписывается в 2 экземплярах (один останется у работодателя).

Как поступить с уволенными досрочно работниками

На основании ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель может уволить работника по сокращению досрочно, если на это есть его письменное одобрение.

Прежде всего отметим, что подобное соглашение не меняет правовую природу увольнения. Работник всё равно считается уволенным по инициативе работодателя — в связи с сокращением, а не по соглашению сторон. В данном случае меняются лишь дата увольнения и размер компенсации, выплачиваемой работнику. Далее рассмотрим 2 ситуации:

  1. Соглашение о досрочном увольнении по сокращению заключено, но работник еще не уволен. Отмена сокращения делает соглашение недействительным, ведь такое увольнение возможно только вследствие фактического сокращения численности или штата работников. А в этом случае этого не происходит, потому работник не может быть уволен по сокращению. Имеется и судебная практика, подтверждающая эту позицию (например, определение Санкт-Петербургского горсуда от 27.01.2011 № 33-1077/2011).
  2. Работник уволен по сокращению досрочно, при этом ему произведены все выплаты, положенные в связи с сокращением: выходное пособие, выплаты на период трудоустройства, компенсация и т. д. Такой работник даже может уже работать на новом месте. Так как к рассматриваемому моменту трудовые отношения прекратились, основание для сокращения на момент увольнения имелось, то процедуру сокращения в отношении них можно считать завершенной. Целесообразно не отменять сокращение должностей таких сотрудников, а ввести их в штатное расписание заново. При этом с целью исключения споров о правомерности сокращения следует письменно предложить уволенным сотрудникам занять эти должности в приоритетном порядке.

Таким образом, работодатель может отменить сокращение в любой момент вплоть до увольнения последнего из сокращаемых работников. Работник, извещенный об отмене сокращения, не может требовать увольнения по такому основанию и выплаты выходного пособия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *