Председатель правления ТСЖ обязанности

Обязанности председателя ТСЖ, или Институт управления домом

  1. Основные функции правления ТСЖ
  2. Требования к председателю ТСЖ
  3. Главные функции председателя ТСЖ
  4. Степень ответственности председателя ТСЖ
  5. Управляющий ТСЖ

Для наиболее эффективного и качественного управления многоквартирным домом российское законодательство предоставляет собственникам жилых помещений право организовать особую административную форму – товарищество собственников жилья или ТСЖ. Принимая такое решение, собственники квартир как бы берут судьбу дома в свои руки. Они самостоятельно несут ответственность за то, в каком состоянии он находится и средства, собранные за оплату коммунальных услуг, отправляют не посторонней мифической управляющей компании, а распределяют в соответствии с потребностями и направляют на решение насущных проблем всего дома.

Естественно, что одновременно все собственники не могут бросить свой основной род деятельности и заниматься исключительно бытовыми нуждами. Поэтому на общем собрании участников ТСЖ выбирается представительный орган – правление, которое состоит из наиболее активных и грамотных членов товарищества.

Основные функции правления ТСЖ

Представители правления ТСЖ занимаются составлением годового плана по получению и расходованию средств, заключают договоры и защищают интересы товарищества во всех административных и общественных организациях. Они могут созывать общее собрание для принятия решения по наиболее важным вопросам, а также осуществляют функции контроля над своевременным поступлением средств от всех участников товарищества.

Кроме того в их обязанности входит подбор персонала, который будет осуществлять все хозяйственные работы в данном жилом комплексе. Полный комплекс всего, чем должны будут заниматься члены правления во время осуществления своей профессиональной деятельности, оговаривается на общем собрании жильцов и фиксируется в уставе товарищества.

Члены правления обязательно выбирают из своего состава председателя, главной функцией которого становится обеспечение успешного выполнения всех принятых правлением решений. Круг обязанностей председателя ТСЖ четко оговаривается в Жилищном кодексе РФ и уставе товарищества.

Требования к председателю ТСЖ

Председатель правления может быть выбран только из числа собственников квартир данного дома. Это является основным условием, которое необходимо выполнить при подборе кандидатуры на эту должность.

Желательно, чтобы у него было высшее образование и опыт административной или управленческой работы. Председатель ТСЖ должен быть всесторонне развитым, умным и уверенным в себе человеком, умеющим добиваться поставленных целей законными путями.

Немаловажно также наличие крепких нервов и здоровой психики у человека, который планирует занять данную должность, так как на ней ему предстоит решать многочисленные конфликты и находить компромисс в очень сложных, непредвиденных ситуациях.

Умение противостоять мощному внешнему давлению со стороны как самих членов товарищества, так и представителей администрации и подрядных организаций, также пригодится для того, чтобы успешно выполнять должностные обязанности председателя ТСЖ.

Только незаурядный и активный человек с крепким здоровьем справится с такой непростой ролью. И найти достойную кандидатуру на этот пост бывает зачастую очень непросто.

Главные функции председателя ТСЖ

После того как на собрании правления товарищества жильцов будет утверждена кандидатура председателя, то с ним заключается трудовой договор, в котором оговариваются все условия его работы. Поскольку товарищество является официальным юридическим лицом, то каждый раз при смене его председателя об этом необходимо сообщить в налоговую инспекцию, чтобы они внесли соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Главными документами, которыми регулируется деятельность правления ТСЖ и его председателя являются устав товарищества, Жилищный кодекс РФ и Законодательство РФ. Все положения, заключенные в них, не могут противоречить друг другу.

Устав товарищества утверждается на общем собрании жильцов дома и имеет законную юридическую силу. В нем должны быть прописаны и предусмотрены необходимые для осуществления успешной деятельности действия не только членов правления, но и всех остальных участников ТСЖ, которые также являются ответственными участниками этой организации.

В договоре, который подписывает председатель при вступлении в должность, оговариваются права и обязанности председателя ТСЖ, а также степень его ответственности. Еще там должны быть указаны меры, которые могут быть приняты в том случае, если он не будет справляться с теми поручениями, выполнение которых ему доверили собственники жилья.

Основными функциями деятельности председателя правления являются:

  • обеспечение своевременного выполнения всех необходимых хозяйственных и коммунальных работ по дому;
  • предоставление собственникам квартир качественных поставок тепла, воды и электроэнергии от подрядных организаций;
  • грамотное реагирование на все просьбы и нужды участников товарищества.

Это достаточно большой спектр разнообразной деятельности, часто требующий от председателя обладания специальными знаниями в области управления жилищными ресурсами и административной работы, поэтому участникам товарищества целесообразно будет выделить определенные средства для того, чтобы послать председателя правления пройти обучение на специализированных курсах. Это позволит обеспечить более эффективную реализацию его возможностей в непростой сфере управления жилищным хозяйством.

Степень ответственности председателя ТСЖ

Поскольку сфера деятельности председателя очень широка, то он может самостоятельно принимать на работу штат сотрудников, которые помогали бы ему успешно выполнять все поставленные перед ним задачи. Это могут быть секретари, бухгалтера, личные помощники, разнорабочие, сантехники и электрики. Выбранные председателем кандидатуры должны быть одобрены правлением ТСЖ или общим собранием товарищества. А все сотрудники, которые будут утверждены на данные должности, обязаны выполнять распоряжения непосредственно председателя правления.

Ответственность за хранение и ведение учета документов товарищества, а также заключение договоров и сдача отчетности в налоговую инспекцию целиком лежит на председателе правления. Он должен в совершенстве знать все административные и законодательные постановления РФ, чтобы аргументировано отстаивать интересы товарищества в различных сферах коммунального хозяйства.

Помимо всего прочего обязанности председателя ТСЖ перед жильцами заключаются в предоставлении им письменного отчета обо всех результатах своей деятельности, а также механизм разрешения локальных конфликтов как между членами ТСЖ, так и с административными органами.

При возникновении экстренных ситуаций и аварий, которые грозят разрушить имущество участников товарищества, председатель правления имеет право проникновения в квартиры собственников во время их отсутствия, чтобы с помощью соответствующих коммунальных служб принимать все необходимые меры для устранения неполадок.

Все перепланировки в квартирах и установка слишком мощных электроприборов должны быть согласованы жильцами с председателем правления.

Управляющий ТСЖ

Учитывая сложность работы председателя правления жилого товарищества и очень широкий спектр деятельности, которую он должен осуществлять на высоком профессиональном уровне, зачастую случается так, что среди собственников жилья не находится достойной кандидатуры на эту должность. Выходом в данной ситуации является привлечение наемного управляющего жилищным хозяйством, который может не быть собственником жилья в данном товариществе.

В таком случае права и обязанности председателя ТСЖ и управляющего ТСЖ разделяются. Председатель выполняет исключительно представительские функции, созывает общие собрания участников товарищества или правления, регистрирует принятые на них решения и контролирует эффективность деятельности управляющего.

А остальные должностные обязанности по обеспечению нормального функционирования всех коммуникационных систем жилищного комплекса, взаимодействие с администрацией и подрядными организациями, сотрудничество с населением и персоналом ТСЖ, выполняет непосредственно управляющий. С ним точно также заключается трудовой договор, в котором оговариваются его права, обязанности, ответственность за причинение ущерба ТСЖ и сумма вознаграждения за работу.

Товарищество собственников недвижимости является относительно новой формой некоммерческих организаций.

Оно отличается организационно-правовым статусом и создается, чтобы объединить собственников недвижимости самых разных типов.

Что такое ТСН, какие законы его регулирует и чем отличается такая форма организации, вы узнаете после прочтения статьи.

Права и обязанности

Правоспособность товарищества собственников недвижимости закреплена в главном документе – уставе организации.

Такая форма юр. лица обладает конкретным обособленным имуществом, которое в случае необходимости будет использовано для ответа на взятые обязательства.

Так что участники не несут за действия организации ответственности:

  • Ни субсидиарной.
  • Ни солидарной.
  • Ни долевой.

Товарищество берёт на себя обязанность за образование контролирующих и управляющих органов, создаваемых для согласования и принятия решений его членами и иными юридическими лицами (например, для проведения строительных работ или подключения к сети ЖКУ). Главный орган управления объединения должен принимать решения об установлении обязательных взносов для членов организации.

ТСН может осуществлять предпринимательскую деятельность и получать от этого доход (согласно ГК РФ), но при двух условиях:

  • Эта деятельность должна отвечать целям объединения (закреплённым в уставе).
  • Прибыль не может быть распределена между членами организации.

Все действия организации должны отвечать её целям и задачам. У объединения имеются права:

  • Заключать договоры, удовлетворяющие потребности и интересы его членов: определяющий управление общим имуществом организации, оказание ЖКУ и т.п.
  • Обозначить цифру доходов и расходов организации на год, составив смету. На её основе будет составлен план взносов и выплат, рассчитанных на каждого собственника (при этом учитывают его долю в праве общего владения имуществом).
  • Определять передачу и получение средств лицами, которые выполняют для ТСН работы и предоставляют услуги.
  • Заключать договор купли-продажи недвижимости (в долевую собственность), а также аренды (ограниченное или полное пользование частью общего имущества) или обмена имущества товарищества.
  • Проводить работы и предоставлять услуги собственникам недвижимости.
  • Получать и использовать займы от банков.

Если участники не исполняют свои обязанности, закреплённые в уставе или решении собрания, товарищество может попытаться в суде вынудить их выполнить взятые обязательства, внести выплаты или взносы. Также организация в судебном порядке может потребовать от нарушителей возмещения причинённых убытков, которые образовались из-за невыполнения членами свои обязательств.

ТНС обязано:

  • Вести свою деятельность в рамках норм, установленных в законодательстве, а также согласно своему уставу.
  • Заключать договоры с посторонними лицами для выполнения конкретных работ.
  • Выполнять взятые на себя обязательства и следить за санитарно-техническим состоянием общего имущества.

Собственник становится членом ТСН после того, как он подаёт туда заявление о вступлении. Выйти из товарищества можно, подав заявление о выходе из него.

Его члены имеют право:

  • Запросить у ТСН сведения о его деятельности.
  • Участвовать в деятельности объединения самостоятельно или направив туда доверенное лицо (выбирать и стать кандидатом на управляющие должности, вносить предложения касательно улучшения качества работы).
  • Если они не согласны с решением органов управления, они могут обжаловать его в суде.
  • Ознакомиться с основными документами организации.
  • Требовать от ТСН надлежащего качества услуг и работ, которые они обязаны проводить согласно уставу.

Порядок оформления

В уставе объединения необходимо указать его:

  • Полное наименование.
  • Местонахождение.
  • Правовой статус.
  • Состав управляющего органа (собственники, входящие в собрание).
  • Предмет (имущество, которое находится под контролем) и цели деятельности ТСН.
  • Разграничение компетенций между органами объединения.
  • Порядок принятия решения (какие должны приниматься только единогласно, а какие – большинством голосов).

Членами ТСН (и одновременно его учредителями) могут быть:

  1. Физ. лица, являющиеся собственниками недвижимости, обозначенной в качестве объекта общего пользования.
  2. Юрлица, которые обладают правом владения, хозяйственного ведения и управления имуществом товарищества.

Вступая в организацию и оформляя заявление, желающий указывает информацию в нём о себе. Позже эти сведения внесут в реестр, чтобы можно было точно установить, какая именно недвижимость (доля) принадлежит данному члену. Если произошли какие-то изменения с недвижимым имуществом или поменялись личные данные, участник ТСН должен будет оповестить об этом правление организации.

Строгих и чётко обозначенных требований к уставу товарищества в законодательстве нет. Главное, чтобы его положения не нарушали нормы Жилищного и Гражданского кодексов.

Преимущества и недостатки такого объединения

Преимущества объединения собственников недвижимости в следующем:

  • Владельцы недвижимости самостоятельно (на собрании) выбирают и принимают решения, а также управляют домом или земельными участками. При принятии решений выслушивают мнение каждого владельца-члена ТСН.
  • Устав содержит очень точные и прозрачные положения, на которых и строится дальнейшая деятельность: оказание ЖКУ, ведение ремонтно-строительных работ и т.п. Товарищество занимается только теми вопросами, которые прописаны в его уставе. Срок его деятельности также указывается в уставе: обычно организация создаётся как бессрочная, но при желании собственники могут ограничить её время деятельности.
  • ТСН отличается непосредственным управлением, благодаря чему каждый собственник, состоящий в товариществе, знает о том, какие решения необходимо принять, на что пойдут общие средства и т.д. Благодаря этому недопониманий или нерациональных действий будет намного меньше. А любые решения, принятые собственниками, утверждаются на собрании, где определяют план дальнейших действий, срок работ и статьи расходов, обязанности участников и т.д.
  • Товарищество объединяет сразу множество владельцев, благодаря чему можно собрать намного больше средств и решать более серьёзные задачи.
  • Такое объединение может получать доход. К примеру, извлечение прибыли возможно благодаря сдаче в аренду определённой территории или помещения. Арендные отношения товарищества являются предпринимательской деятельностью, которая разрешена законом. Его члены самостоятельно распределяют полученные доход.

Недостатки объединения таковы:

  • Оно не является универсальной организацией с таким правовым статусом, который позволит решить любую проблему. Многое зависит от самого типа недвижимости. Не всем владельцам стоит объединяться. Например, если товарищество состоит из владельцев аварийного жилья или проживающих в здании, требующем капитального ремонта, они вряд ли смогут вовремя собрать необходимую сумму.
  • Высок риск банкротства объединения. В таком случае собственники не смогут вернуть назад свои средства и взносы.
  • ТСН должно получить лицензию на ведение деятельности, обозначенной в уставе. Это займёт дополнительное время, силы и средства.

Отличительные особенности

Такое объединение собственников отличается от ТСЖ следующими особенностями:

  1. Участниками ТСЖ являются только собственники жилплощади в одном конкретном здании. Но членами ТСН могут стать владельцы любого вида недвижимости как в городе, так за его пределами – жильё, офисы или земля.
  2. В рамках ТСН предусматривается получение прибыли (несмотря на её некоммерческую направленность), которая пойдёт на удовлетворение потребностей и интересов членов товарищества. Так что в ТСН можно управлять различными объектами недвижимости.
  3. В ТСЖ решался лишь порядок управления имуществом дома и вопросами, касающимися ЖКУ. ТСН решает гораздо более разнообразные задачи – ведение коммерческой деятельности, касающейся недвижимых объектов, находящихся в долевой собственности, строительство новых сооружений и т.п.
  4. Они различаются и по системе налогообложения. ТСЖ платило налоги по упрощённой системе, а ТСН не имеет право на это.
  5. Участниками ТСЖ могут быть только физ.лица, а в ТСН – и юр.лица, и их совместные объединения.
  6. ТСЖ не требовало получения лицензии для ведения деятельности, а ТСН необходимо лицензировать.

О преимуществах организации данного вида объединения собственников недвижимого имущества смотрите в следующем видеосюжете:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *