Право собственности на транспортное средство

Виды документов, наличие которых подтверждает имущественные притязания гражданина на ТС

Законодательство РФ устанавливает документы, удостоверяющие право собственности гражданина на находящееся в его владении транспортное средство. В первую очередь в этом качестве выступают правильно заключённые соглашения:

  • купля-продажа;
  • обмен;
  • дарение;
  • рента;
  • иные сделки, проведенные в рамках норм ГК.

Также подтверждает собственность на ТС бумага, выданная органом соцзащиты о предоставлении средства передвижения инвалиду. В случаях, когда имущественные притязания у владельца возникают в результате судебного разбирательства, правоподтверждающей бумагой будет являться решение суда или судебный приказ.

Наследование также может быть основанием для приобретения в собственность транспортного средства. При этом свидетельство, подтверждающее принятие гражданином наследства удостоверяет имущественные притязания лица.

Также правоподтверждающими бумагами могут выступать справка-счёт и решение органа местного самоуправления о признании собственником ТС, признанного находкой.

Документ, подтверждающий право собственности гражданина на транспортное средство, должен содержать сведения о сделке или решении госоргана, стоимость ТС, данные физического или юридического лица, адреса и подписи сторон, участвующих в сделке, дату и место составления, а также все сведения об автомобиле (год выпуска, VIN код, цвет, марка, модель и другие).

Вышеперечисленные документы, подтверждающие право собственности на автомобиль, являются правоустанавливающими. Согласно законодательству, непосредственно владение ТС наступает в момент его передачи по договору, кроме случаев, отдельно прописанных в договоре или законе. Однако, следует заметить, что сделка с ТС в обязательном порядке проходит процедуру регистрации в госорганах и лишь тогда гражданин, приобретающий автомобиль, становится законным его владельцем. Переход правообладания подтверждается свидетельством о регистрации. Для прохождения данной процедуры не требуется какой-либо водительский стаж, поскольку собственником транспортного средства может являться лицо, не имеющее водительского удостоверения. Для получения свидетельства и постановки на учёт ТС необходимо предоставить какой-нибудь из вышеперечисленных документов в территориальное отделение ГИБДД.

Чаще всего имущественные притязания на транспорт устанавливаются на основании договора купли-продажи, поскольку приобретаются ТС гражданами с рук или в автосалонах. Факт владения может также подтверждаться актом о приёме-передаче ТС. В нём должны содержаться следующие сведения:

  • Данные о покупателе и продавце (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, место регистрации юрлица);
  • Данные ТС (модель, марка, идентификационный номер, цвет и другие);
  • Все выявленные недостатки автомобиля (сколы, царапины, не полная укомплектованность и другое).

Когда в качестве покупателя выступает физическое лицо, продавец может ограничиться лишь выдачей товарной накладной. Следует знать, что накладная хоть и может подтвердить факт перехода правообладания к лицу, в качестве правоподтверждающей бумаги лучше использовать именно акт приёма-передачи. Поэтому необходимо потребовать оформления акта у продавца.

Паспорт ТС, удостоверенный в ГИБДД, содержит отметку о собственнике, но не является правоустанавливающим и не подтверждает переход собственности на ТС. Согласно законодательству, он является лишь регистрационной бумагой.

Документ на право собственности автомобиля

Право собственности состоит из 3 прав человека:

  • Владеть;
  • Пользоваться;
  • Распоряжаться.

Важно! Владелец автомашины может делать с ней все, что ему угодно, соблюдая нормы действующего законодательства: сменить цвет, улучшить, продать, подарить, передать в аренду, отправиться в путешествие, уничтожить или просто не трогать, оставив собственность без внимания в укромном месте. Никто без законных причин не может посягать на чужую собственность.

Документ собственности

Обратите внимание! Основной бумагой, указывающей на передачу машины, является ПТС — паспорт транспортного средства. Оформление покупки считается простым делом: новый владелец имущества должен получить документы на руки. При получении нужно проверить номер двигателя, шасси и другие пункты технических параметров. Это важно, так как, если ошибка в паспорте будет найдена при оформлении в МРЭО, то номерные знаки водитель не получит. Также в документе отмечаются произведенные изменения в конструкции и все прочие данные.

Документ подтверждающий право собственности на транспортное средство:

  • ПТС — паспорт;
  • СТС свидетельство, доказывающее, что авто прошло регистрацию и было поставлено на учет;
  • ОСАГО — полис обязательного страхования.

Также на то, кто является собственником автомобиля указывают следующие виды бумаг:

  • Законный договор (дарственная, купля-продажа и др. соглашения, соответствующие ГК РФ) или другой документ, свидетельствующей о принадлежности собственности, номерном агрегатом.
  • Бумаги от органов соцзащиты населения о выдаче транспорта инвалидам или об изменении порядка владения на такие автомобили в порядке, согласованном с законодательством.
  • Судебный вердикт, приказ, постановление от исполнительных органов.
  • Выписки из передаточных актов при совмещении юр лиц.
  • Свидетельство о наследовании.
  • Указы органов регионального управления или других структур об указании собственника в качестве находки.
  • Для ТС, выпущенных из воинских частей, нужна копия договора с соответствующими структурами военного управления, счет-наряд или приемный акт, а также доказательство безопасности конструкции.
  • Для ТС, продаваемых торговыми компании на базе соглашения с конкретными военными органами — право собственности, в которых прописаны дата и номер договора, а если имеется ПТС, то нужна его серия, номер и дата оформления.
  • Для ТС, предоставляемых по государственным контрактам, нужен акт приема-передачи.
  • Для оформления ТС, получаемых юр лицами на основании правах хозяйственного ведения или других моментов, требуются распорядительные документы субъекта РФ или муниципальных структур о закреплении автомобиля за предприятием.

Возникновение права

Исковое заявление о признании права собственности на автомобиль

На практике, обращение в суд для признания права собственности происходит в следующих ситуациях:

  • Во время раздела имущества;
  • Передачи автомобиля по наследству, но оно не было принято в течение законного полугодового срока;
  • Транспорт был куплен с рук, а бывший владелец не соблюдал все законы;
  • Сделка оформлена не через договор купли-продажи, а посредством генеральной доверенности.

Исковое заявление подается в региональный суд по месту жительства или прописки ответчика. Если общая стоимость рассматриваемого транспортного средства не превышает сумму в 50 тысяч рублей, то подается иск мировому судье, если нет — в районную инстанцию. Документ пишется от руки или печатается на компьютере. После вынесение вердикта приходит подтверждение. К иску при подаче прилагаются следующие бумаги:

  • Любой правоустанавливающий документ, например, договор купли-продажи;
  • Техническая документация — паспорт транспортного средства и др.;
  • Расписка о том, что продавец получил свои деньги;
  • Квитанция о внесении государственной пошлины;
  • Другая документация, имеющая отношение к делу.

Иск о признании права собственности на транспортное средство образец:

Образец

Некоторые нюансы

Очень часто у простого гражданина при покупке транспорта возникает путаница из-за непонимания значения каждой справки. Здесь лучше обратиться к помощи юристов, так как последствия самостоятельности вкупе с недостаточной юридической грамотностью могут быть весьма плачевными.

Любая сделка, в том числе и купля-продажа машины, должна быть зарегистрирована соответствующим органом. Лишь после прохождения процедуры регистрации, а также постановки на учет в ГИБДД происходит переход права собственности на автомобиль от покупателя к продавцу. В любом другом случае переход собственности является недействительным.

Никакая доверенность права собственности не дает, а лишь позволяет доверенному лицу пользоваться транспортом.

Перед сделкой важно выяснить еще один нюанс: один у автомашины хозяин или несколько. Во втором случае транспортное средство находится в общей собственности, и согласие на его продажу необходимо получить от всех владельцев.

Причины наличия у ТС нескольких владельцев могут быть совершенно разными. Вот самые основные:

  • передача по наследству нескольким лицам;
  • передача в дар нескольким лицам;
  • совместное приобретение имущества супругами (при отсутствии брачного договора, в котором данный пункт был бы оговорен).

Причем при любой из этих ситуаций не важен тот факт, на кого машина зарегистрирована: полное право владения ею имеют все лица.

Если же у транспортного средства лишь один собственник, процедура купли-продажи значительно упрощается. Данные статьи законов прописаны в Гражданском кодексе, с которым желательно ознакомиться перед сделкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *