Повышение коммунальных тарифов

История вопроса

Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2019 году изначально инициировано ассоциацией «ЖКХ и городская среда». Это организация объединяет поставщиков и посредников, работающих в сфере оказания коммунальных услуг. В ассоциацию входят как управляющие компании, так и ресурсоснабжающие организации.

Официальное письмо было направлено главе Минстроя, повысить тарифы ЖКХ было предложено с 1 января. Обоснование коммунальщиков вполне рациональное: с 2019 года повышается НДС сразу на два процента, что ведет к образованию убытков у вышеперечисленных организаций в размере 45 миллиардов рублей уже в первом полугодии. Однако за счет быстрого роста тарифов в текущем году отрасль уже получила прибыль дополнительно в размере 60 миллиардов рублей.

В сентябре министр экономического развития М. Орешкин сообщил о возможном повышении тарифов. После прохождения процедуры обсуждения инициативы Минэкономразвития правительство одобрило это решение, тарифы были заложены в официальные прогнозы развития России на последующие годы.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – что это за налог?

Законодательные инициативы

Двухэтапный пересмотр тарифов в целях их повышения еще недавно противоречил действующему законодательству. Однако 19 октября премьер-министр Д. Медведев подписал Постановление правительства РФ №1246 о внесении изменений в ряд нормативных актов Правительства, предусматривающее возможность установления режима пересмотра тарифов на основании отдельных решений на 2019 год.

Рост тарифов не скажется на порядке предоставления льгот. Об этом говорит В. Мутко, заместитель председателя Правительства РФ. Из бюджетов РФ будут выплачиваться компенсации в случае, если коммунальные платежи превысят установленные нормы для определенных категорий граждан.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект 332647-7 об упрощении порядка получения льгот по оплате услуг ЖКХ. Поправки вносятся в ст. 159 и 160 Жилищного кодекса РФ. Сейчас граждане обязаны самостоятельно получать справку об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ, которая необходимо для предоставления подобных преференций.

Авторы законодательной инициативы указывают, что граждане нередко сталкиваются с проблемами при оформлении таких документов, так как управляющие компании затягивают процесс их выдачи, не несут никакой ответственности за отказ, относятся пренебрежительно к обращениям. В законопроекте эта обязанность для льготников отменяется, устанавливается правило, что компенсации не предоставляются только в случае наличия подтвержденной задолженности на основании решения суда, то есть, получение необходимой информации – прерогатива госоргана. Законопроект принят уже во втором чтении.

Закон о повышении ставки НДС в 2018 году до 20% – официальный текст

Соответствие доходов россиян с тарифами на ЖКХ

Согласно статистическим данным, россияне тратят на оплату коммунальных услуг в среднем 12% своего дохода. Как известно, если более 22% общего семейного дохода направляется в счет ком.услуг, то граждане могут воспользоваться субсидией на оплату ЖКХ, предоставляемой государством. В среднем такой поддержкой пользуется каждая десятая российская семья.

Получается, что часто за неграмотный расчет и нерациональное использование производственных мощностей поставщиков услуг приходится платить государству. А оправданы ли подобные траты? Ведь выделяемым средствам можно найти куда более полезное применение.

До 2006 года тарифы и методы их регулирования устанавливались органами местного самоуправления. Данная практика закончилось тем, что за период с 2005 по 2006 год включительно повышение тарифов ЖКХ достигло 21,4%. За столь короткий временной участок это просто катастрофическая цифра.

После того, как степень оплачиваемости коммунальных услуг начала все быстрее снижаться, в 2006 году был принят Закон о регулировании тарифов, согласно которому устанавливались предельные рамки изменения.

Тарифы на ЖКХ регулируются на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • 190-ФЗ Закон «О теплоснабжении». Принят в 2010 году. Регулирует вопросы по горячему водоснабжению.
  • 416-ФЗ Закон «О водоснабжении и водоотведении». Принят в 2011 году. Регулирует тарифообразование холодного водоснабжения, а также отведение и очистку вод.
  • Закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Принят в 2010 году. Освещает процесс регулирования тарифов и включает максимум информации по данному вопросу.

Существует несколько уровней формирования тарифной политики в стране:

  1. Общегосударственный.
  2. Региональный.

В первом случае за решение вопросов отвечают:

  • Федеральная служба по тарифам.
  • Министерство регионального развития Российской Федерации
  • Министерство экономического развития России.

На общегосударственном уровне производятся следующие действия:

  1. Осуществляется максимальный контроль тарифов ЖКХ.
  2. Устанавливаются предельные индексы ЖКХ.
  3. Решаются спорные ситуации в регионах, касающиеся органов местного самоуправления и поставщиков услуг.

На региональном уровне вопросами, касающимися тарифов занимаются:

  • Правительства республик и областей РФ.
  • Администрации.

Они отвечают за следующие действия:

  1. Определение методики регулирования ЖКХ тарифов.
  2. Установка максимально возможных индексов тарифов ЖКХ для муниципалитетов в рамках сроков, определенных Правительством РФ.
  3. Определение критериев доступности коммунальных услуг для жителей региона.
  4. Установка тарифов согласно предельным индексам, определенным на общегосударственном уровне для каждого конкретного региона.

Направление тарифной политики свидетельствует о необходимости скорейшей модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства государства и, безусловно, оптимального роста тарифов на услуги.

В России используются несколько методов регулирования ЖКХ тарифов:

  • Индексация установленных тарифов.
  • Установка фиксированных тарифов.
  • Установка предельных тарифов.

Более подробную информацию в отношении вышеназванного вопроса можно получить, обратившись к Постановлению Правительства Российской Федерации № 1075 от 22 октября 2012 года «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» (обновленная редакция от 03 октября 2015г.).

к меню

Как будут индексировать тарифы в 2019 году

Минфин поддержал предложение Минэкономразвития индексировать тарифы в ЖКХ в 2019 году в два этапа: на 1,7 процента с 1 января и на 2,4 процента с 1 июля.

Проблема возникла из-за повышения с 1 января 2019 года НДС на 2 процента. Чиновники полагают, что такая разбивка индексации поможет синхронизировать налоговое и тарифное законодательство. К тому же при этом совокупное повышение тарифов в ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции. Традиционная индексация тарифов составляет 4 процента.

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Совет производителей энергии и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заявили: если рост НДС не компенсировать, возможны банкротства РСО и рост дебиторской задолженности.

Минфин согласовал предложения коллег без замечаний.

Министр строительства и ЖКХ успокоил, что двухэтапное повышение тарифов будет только в 2019 году — для компенсации увеличения НДС.

ФАС инициативу не поддержала. В ведомстве считают, что в 2/3 российских регионов тариф выше экономически обоснованного, и здесь его надо либо снижать, либо вкладывать эти деньги в ремонт коммуникаций. У остальных тарифы занижены, и их можно увеличить вдвое.

Центробанк сообщил, что учитывает влияние НДС на коммунальные тарифы при прогнозировании инфляции. Однако двухэтапная индексация изменит момент роста цен, но на совокупную инфляцию в 2019 году не повлияет.

Плата за коммунальные услуги: чего нам ждать в 2019 году

К тому, что плата за услуги ЖКХ регулярно повышается, мы, к сожалению, уже привыкли. Но какие «коммунальные» сюрпризы нас ждут в 2019 году? Ведь со следующего года с 18% до 20% увеличивается ставка НДС, а это неизбежно приведет к подорожанию товаров и услуг, в том числе коммунальных.

Как часто повышаются коммунальные услуги

В прошлые годы и в этом году плата за коммунальные услуги повышалась один раз в год — с 1 июля. Но в 2019 году порядок повышения такой платы изменится: сначала «коммуналка» будет повышена с 01.01.2019, а затем – с 01.07.2019.

К чему приведет двойное повышение тарифов ЖКХ в 2019 году

До 2019 года услуги ЖКХ, в среднем, индексировались на 4%. В 2019 году, по планам Правительства, индексация не должна превышать обычный уровень: с 01.01.2019 коммунальные услуги будут проиндексированы на 1,7%, а с 01.07.2019 – на 2,4% к январским тарифам (Информация Правительства РФ).

Какие поручения Правительству дал Президент

В конце лета 2018 года Президент РФ Путин В.В. поручил Правительству принять ряд мер, направленных на совершенствование тарифной политики в сфере ЖКХ. В частности, должны быть разработаны эталонные тарифы, а также должно быть введено ограничение на поднятие региональными властями стоимости коммунальных услуг выше установленного уровня без согласования с Федеральной Антимонопольной Службой (ФАС).

Принять соответствующие ЖКХ-решения Правительство должно до 31 июля 2019 года.

Как платить меньше за услуги ЖКХ. Разумная экономия

В связи с тем, что повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства неизбежно и повлиять на это мы не можем, стоит задуматься о том, как самостоятельно оградить себя от чрезмерных расходов по данному пункту.

Первейший способом экономии — бережное отношение к ресурсам и рациональное расходование. Об этом мы и расскажем в текущем разделе.

Как экономить электроэнергию?

Один из старейших способов экономии электроэнергии в санузле — соединяющее с кухней окно. Правда встретить подобную конструкцию можно не так часто. Как правило, такие окошки присутствуют в старых домах. В новостройках для того, чтобы сберечь энергию придется воспользоваться другими способами.

Практически каждая современная квартира буквально напичкана всевозможными бытовыми приборами. И каждый из них в тот или иной момент становится крайне необходимым. А за удобство и комфорт приходится платить немалые деньги.

Вот несколько правил, соблюдая которые, оплата коммунальных услуг обойдется значительно дешевле и вы приятно удивитесь получив квитанцию за потребление электричества:

  1. Определите место холодильнику подальше от нагревательных приборов и не ставьте в него горячую пищу.
  2. Гладьте белье большими порциями вместо того чтобы делать эту работу по несколько раз в день. Не оставляйте утюг включенным без дела. И в целях безопасности, кстати.
  3. Не допускайте образования накипи в электрическом чайнике, так как она задерживает время закипания и, соответственно, увеличивает потребление электроресурсов. Кипятите воду в умеренном количестве.
  4. Если у вас в квартире лампочки старого образца, которые не могут похвастать разумным сбережением энергии, не забывайте выключать свет, выходя из помещения.
  5. Если окна в квартире требуют утепления, не пренебрегайте этой работой. Теплопотери уменьшатся и пользоваться обогревательными приборами придется реже.
  6. Приобретая новую технику обратите внимание на класс энергопотребления. Он должен называться «А» или «А+». Таким образом отмечаются приборы, затрачивающие минимальное количество электроэнергии.
  7. Установите двух- или трехтарифный счетчик. Это актуально для граждан, которые пользуются электричеством в ночное время, а именно с 23 часов вечера до 7 часов утра. В этот период стоимость электроэнергии меньше, чем с 7.00 до 23.00.
  8. Если у вас установлен двух- или трехтарифный счетчик перенесите часть работ на вечернее время. Запустите стирку или загрузите посудомоечную машину после 23.00.
  9. Отключайте ненужные приборы на время, когда их использование не является необходимым.
  10. Отключайте зарядные устройства после того, как зарядка приборов будет завершена.

Как экономить воду?

Экономия воды поможет избежать баснословных сумм в квитанциях.

В первую очередь следует устранить все недочеты, касающиеся водоснабжения. Ну и конечно не расходовать воду попусту. Вот несколько советов по данному поводу:

  • Обязательно установите водяной счетчик.
  • Произведите ремонт протекающих вентилей и кранов. Не забывайте плотно закрывать их после использования.
  • Произведите ремонт сливного бачка, если он протекает.
  • Установите краны нового образца. Проверено, что смесители с одним рычагом гораздо экономнее расходуют воду, нежели краны с двумя вентилями.
  • Умываясь, не открывайте кран в полную силу.
  • Во время чистки зубов не оставляйте воду свободно бежать.
  • Рационально распределяйте белье для стирки. Если отнестись к данному вопросу ответственно, то число стирок значительно сократиться за счет полной загрузки стиральной машины. Аналогичные действия касаются и посудомойки.

Не стоит расстраиваться из-за очередного повышения тарифов, лучше ответственно возьмитесь за контроль ресурсов в своей квартире.

к меню


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

  1. Формирование ТАРИФОВ ЖКХ
    Статья поможет узнать что такое общедомовые нужны, следует ли отделять коммунальные услуги от жилищных и зачем нужен двухтарифный счетчик.
  2. УСЛУГИ ЖКХ
    Статья поможет узнать что такое услуги ЖКХ, как осуществляется их расчет и что включает в себя договор о предоставлении ЖКУ.
  3. РЕФОРМА ЖКХ
    Статья поможет узнать что такое реформа ЖКХ, работает ли программа модернизации и реформирования и как организовать ТСЖ.
  4. ЛЬГОТЫ ЖКХ
    Статья поможет узнать что такое льготы ЖКХ, кому они положены и как ими воспользоваться.
  5. ЖКХ, вопросы, ответы
    Статья поможет узнать, какие действия предпринять в случае возникновения проблем в сфере ЖКХ.
  6. ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ЖКХ через интернет
    Статья поможет узнать что входит в состав коммунальных услуг, каков порядок оплаты и где узнать действующие тарифы.
  7. КАПРЕМОНТ ДОМА: текущий, капитальный
    Статья поможет узнать в чем различия капитального и текущего ремонтов и что входит в общее имущество дома.
  8. СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ
    В этой статье мы расскажем, что включает в себя такое понятие, как «Содержание и ремонт жилья» и также определим как формируются тарифы на 2015 год в данной сфере.
  9. СУБСИДИИ на КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
    Статья поможет узнать кто имеет право на получении субсидии, как ее рассчитать и что нужно для оформления.
  10. ОШИБКИ в квитанциях на оплату коммунальных услуг
    Что делать, если Вы обнаружили ошибку в квитанции ЖКХ. Статья поможет узнать что делать, если у вас в квитанции ошибки, как произвести перерасчет и как выгодно платить за коммунальные услуги.
  11. Замена водосчетчик, электросчетчик
    Статья поможет узнать зачем нужно менять приборы учета, каков межповерочый интервал счетчиков и как не попасться на уловку мошенников.

Насколько подорожает коммуналка в новом 2019 году

  • 2
  • 1

Об очередной индексации тарифов сегодня сообщили в Минэке. В новом 2019 году цены на ЖКХ вырастут дважды. Насколько подорожает коммуналка в новом году?

Двойное повышение

Обычно тарифы повышают раз в год в июле, но в 2019 году индексация произойдет дважды. Сначала с 1 января расценки вырастут на 1,7%, а потом с 1 июля ещё на 2,4%. Повышение объясняют инфляцией и новым законом о повышении налога на добавленную стоимость НДС с 18% до 20%. В ведомстве поясняли, что стоимость самих услуг останется такой же, однако итоговая сумма возрастет за счет повышения налога, включенного в платеж.

По мнению чиновников, если тарифы не повысить, это обернётся для отрасли убытками в 16 млрд рублей.

Интересно, что ранее против повышения тарифов выступали в ФАС. Глава ведомства Игорь Артемьев, отмечал, что в большинстве регионов России тарифы на услуги ЖКХ уже превышают экономически обоснованные.

Платим больше, чем индексируем

Утверждённые цифры – это лишь среднероссийские показатели. Фактическое же повышение в конкретных городах и регионах может быть на несколько процентов больше. Более того, фактические, реальные платежи инфляцию обгоняют. Ранее в статье: Рост тарифов ЖКХ на графике: насколько быстро они растут? мы сравнивали на графике что растёт быстрее: общий уровень цен или тарифы ЖКХ. Последние победили. За прошедшие восемь лет услуги ЖКХ стали стоить дороже на 67,5%, в то время, как общий уровень цен вырос на 60%.

По данным Росстата с 2010 по 2017 год включительно водоснабжение подорожало на 78,1%, Техническое обслуживание квартир, находящихся в частной собственности граждан, объединенных в ТСЖ на 77,2%, газ на 76,7%, горячее водоснабжение на 74,5%, центральное отопление на 71,9%, электроэнергия на 62,8%.

Цены продолжили рост и в 2018 году. Снова с опережением официальных темпов инфляции. Цены на ЖКХ за I полугодие 2018 года были выше цен за тот же период 2017 года на 4,4%. За это же время водоотведение подорожало на 6,7%, горячее водоснабжение на 5,5%, отопление на 3,6%, газ на 4,2%, электричество на 3,9%. И это ещё до индексации тарифов с 1 июля.

See also

Важно и то, что рост платежей был зафиксирован не только органами статистики, но и банками.

Издание “Известия” опросило 30 крупнейших банков, через которые россияне совершают оплату услуг ЖКХ. Авторы подсчитали, что средний чек за ЖКХ за шесть месяцев 2018 года вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года, что превышает инфляцию в пять раз. Коммунальный платеж в первом полугодии составил 2679 рублей. Меньше всего платят через Сбербанк – 1520 рублей. Но причина в том, что этим банком в основном пользуются льготники – пенсионеры и ветераны. В остальных банках в среднем платят немногим менее 3 тысяч рублей. В некоторых регионах стали платить намного больше – в Сибирском федеральном округе средний платеж вырос на 200% до 2717 рублей, на втором месте – Южный федеральный округ, платежки в котором выросли на 29% до 1869 рублей. Средний платеж по Москве составляет 3450 рублей.

Так что пока рано надеяться на то, что новогодние платежки неприятно удивят нас только лишь на заявленные 1,7%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *