Пенсионное страхование СНИЛС

Для чего нужен СНИЛС?

Присвоение СНИЛС необходимо для упрощения технологических процедур учета и назначения государственных выплат. Он уже давно не является пенсионным документом, иначе зачем получать его детям? СНИЛС стал самым простым способом идентифицировать персональные данные каждого гражданина в общей государственной системе.

В будущем номер СНИЛС должен стать номером электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет избавиться от использования многих других документов (ИНН, медицинского полиса и пр.), так как все данные о человеке уже будут занесены в единую государственную базу.

Выдача таких карт с 2012 года уже осуществляется в некоторых регионах России. В настоящее время СНИЛС:

  • хранит все данные о трудовом стаже гражданина;
  • хранит все данные о начислениях и выплатах страховых взносов, которые учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии;
  • помогает получать не только пенсионные, но и все социальные выплаты и льготы;
  • используется для идентификации пользователя на едином портале Государственных услуг;
  • используется для составления регистров граждан.

Когда необходимо получить

СНИЛС можно получить в любой момент — самостоятельно или через своего работодателя.

С 2012 года СНИЛС присваивается также иностранцам и лицам без гражданства, работающими по трудовому или срочному договорам, заключенными на период не менее 6 месяцев.

Многие задаются вопросом — нужно ли получать СНИЛС для ребенка? Для чего, ведь он еще не работает и на его пенсионный счет все равно не поступают никакие деньги?

На самом деле, получение СНИЛС на ребенка необходимо для такой же идентификации данных ребенка на всех (федеральных и региональных) уровнях. Многие документы без СНИЛС получить на ребенка будет невозможно (например, заграничный паспорт).
Кроме того, система электронных карт развивается очень быстро и вскоре не нужны будут никакие документы, кроме ССГПС (и документа, удостоверяющего личность), и чем раньше его получить, тем проще будет в дальнейшем.

Свидетельство действует только при наличии паспорта или другого документа, подтверждающего личность владельца. Храниться документ должен только у владельца, другим лицам он предъявляется только для снятия копии или для переписки номера СНИЛС.
ССГПС прекращает свое действие в случае смерти гражданина-владельца. Но его СНИЛС из базы не удаляется — например он необходим для выплат родным погибшего, положенных им в связи со смертью кормильца.

Для чего существует персонифицированный учет граждан?

Каким образом организован персональный учет граждан в ПФ? Какие данные хранятся на индивидуальных счетах и кому доступна эта информация – подробности здесь

Как распределяются страховые взносы плательщиков?

Кому россияне платят страховые взносы, кто относится к категории обязательных плательщиков, а также с каких сумм и в какие сроки производится уплата взносов?

Какие документы потребуются для пенсии?

Что входит в перечень документов, необходимых для оформления пенсии? Куда и в какие сроки их необходимо подать, а также что делать, если документы полностью или частично утеряны?

Что изменилось в расчёте пенсии в 2019 году

Страховая и накопительная части пенсии, её зависимость от зарплаты, повышающие коэффициенты и другие тонкости здесь!

Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно самостоятельно либо через работодателя.

Для самостоятельного получения страхового свидетельства необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству заявителя и заполнить анкету застрахованного лица (АДВ-1). Свидетельство оформляется как правило в момент обращения. . Заявление, как правило, также можно подать в МФЦ.

Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям (законным представителям) необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда Российской Федерации или в МФЦ с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность ребенка, и заполнить анкету (для регистрации детей в возрасте до 14 лет иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей либо законного представителя). Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Примечание: если заявка на СНИЛС оформляется одним из родителей, забрать готовое свидетельство потом может и второй родитель при предъявлении паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства – через своего работодателя. Если при поступлении на работу страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица. Затем анкета передается в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для регистрации работника в системе ОПС. Территориальный орган ПФР в течение пяти дней со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.

Страхователь, получив страховые свидетельства, выдает их работникам.

Физическое лицо, уплачивающее за себя страховые взносы, получает страховое свидетельство непосредственно в территориальном органе ПФР по месту своей регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *