Ордер на квартиру

Что собой представляется документ

Ордер – это допуск, разрешение на использование права проживать на жилых площадях в конкретной квартире многоквартирного дома.

Помимо ответственного квартиросъемщика, в него вписываются также и остальные члены семьи, имеющие права по российскому жилищному законодательству, проживать в квартире. Наличие ордера должно иметь место в любом случае, неважно, будет приватизироваться квартира, или нет.

Если приватизация должна все-таки состояться, тогда стать хозяином недвижимости может любое лицо, которое прописано в ней. Остальные претенденты на жилье должны дать письменное свое удостоверение о том, что они отказываются от владения имуществом, но не от жилых площадей. Таким образом, право проживать на данной территории за ними сохраниться.

Бумага храниться должна у держателя прав, данных ему государством, занимать квартиру под проживание на основании социального найма. Это тот человек, чьё имя и фамилия указываются на лицевой части документа. Какие бы операции по квартире не производились, если нужно приложить ордер, тогда используется исключительно только его копия.

Второй оригинальный экземпляр остается в районной (либо городской) администрации населенного пункта территориального присутствия квартиры. Здесь сохраняются и сопутствующая ордерам документация (выписки из домовой книги, талоны, корешки и прочее). Копия ордера еще есть в органах УФМС (управления миграционной службы).

Куда прийти, чтобы получить ордер

Для получения дубликата или копии допуска к использованию в целях проживания жилой площади в многоквартирном доме, можно прийти в следующие организации:

Название организации На каком этапе обращаться
Служба или компания по домовому управлению При необходимости получения выписки о:
— действительности факта проживания в квартире;
— составе семьи;
— справочной информации, какие нужны документы.
Получить также можно талон (его копию), который обычно прилагается к ордеру.
Администрация городского местного самоуправления – отдел Управления Жилищной политики Подача заявления с просьбой возобновить договор по найму жилья.
ФМС
(Федеральная Миграционная Служба)
Получение копии ордера из ФМС, расположенного по месту нахождения квартиры (месту жительства в ней).
Услуга платная.
РЭУ
(Ремонтно-Эксплуатационное Управление)
Может выдавать копии талонов к ордерам.
Судебное учреждение Обращаются в последнюю очередь, в случае, если отказали в оформлении договора по социальному найму жилья, либо в выдаче дубликата допуска к проживанию.
Но для этого обязательно нужно взять отказ в письменной форме от органов местного самоуправления.
ДН
(Департамент Недвижимости)
Не во всех случаях, но в некоторых, здесь выдают разрешение на жильё. Подавать следует предварительный письменный запрос.
Паспортный стол Подача заявления и получение дубликата (копии).

Почему могут отказать в выдаче, восстановлении ордера

Основания, по которым чаще всего отказывают в выдаче копий ордеров:

  • Заявитель лишился постоянной регистрации места проживания, по каким-либо причинам выписан из квартиры, либо прописан в ней временно. Стать основным квартиросъемщиком имеет право только прописанное физическое лицо.
  • Ордер потерялся не только у хозяина недвижимости, но также и в государственных структурах, куда он обращается. Виновная сторона (гос. учреждение), обязана заключить контракт соц. найма квартиры с заявителем.
  • Случай смерти заявителя. Временна мера для отказа. Как только определятся жильцы квартиры, кто имеет права на то, чтобы заменить его и стать полноправным нанимателем государственного жилья, сразу же отказ снимается и пакет бумаг принимается к рассмотрению на восстановление ордера.

Отказали без объяснения причин в заключении соглашения социального найма? В этом случае, придется доказывать через суд, что ордер был. Понадобится делать запросы в архивы. В этом случае прилагаются все сопутствующие документы в максимальном наличии:

  1. паспорта всех жильцов;
  2. справки об их праве проживать, прописке;
  3. выписки из лицевых счетов об отсутствии долгов (берут в жил. конторе);
  4. карточки поквартирные;
  5. информация из домовой книги, иное.

На практике ордер на квартиру уже не имеет такой юридической силы, как это было заметно во времена советской власти. Данный документ легко может быть заменен договором, заключаемым на разных условиях между сторонами. Участниками сделки могут выступать государственные структуры и физические лица. Но ордер все равно играет свою роль, когда квартиру нужно приватизировать, либо подписать соглашение социального найма жилья.

Восстанавливать ордер необходимо сразу же после его потери, кражи или порчи. После возобновления прав пользования квартирой, на руки ответственный квартиросъемщик получит только копию, а не оригинал документа. Оригинал останется в администрации города. На случай кончины квартиросъемщика, копия ордера по праву переходит ближайшему его родственнику (супругу, супруге, детям), в порядке очередности правообладания наследства по законодательству.

Прочтите также: Какие права имеет прописанный в квартире

Все виды жилья делятся на 3 категории: собственное, служебное и муниципальное. Для проживания в любом жилом помещении необходимо иметь на него документ. Им может быть договор найма (социального), свидетельство о праве собственности и ордер. Некоторые люди даже не догадываются что такое ордер на квартиру, как его получить или восстановить.

Что за документ?

Ордер – это документ, дающий гражданину право на заселение и проживание в квартире. Ранее, это был единственный документ, который подтверждал права человека на проживание в определенном жилом помещении. Во времена существования СССР, ордер выдавали людям, получившим жилье от государства.

В нынешнее время, данный документ сменен другими, но существует некоторые юридические манипуляции, которые невозможно выполнить без предоставления ордера на жилплощадь. Он представляет собой документ, выписанный на имя человека, которому выдано жилье.

Ордер на жилплощадь, содержит в себе следующую информацию:

  • адрес помещения;
  • Ф.И.О. гражданина, которому выдано жилье;
  • состав семьи, с указанием года рождения, Ф.И.О. и степени родства;
  • количество комнат в помещении;
  • площадь квартиры.

Образец

В нынешнее время, ордер на жилплощадь не имеет никакой юридической силы. В новом Жилищном Кодексе нет понятия квартирного ордера. Если документ у нанимателя жилья не сохранился, то восстанавливать его не имеет смысла, он может понадобиться при производстве процедуры приватизации.

Его можно заменить полученным документом в качестве альтернативы. Приватизацию жилья можно произвести без наличия ордера. Но лучше всего держать его в сохранности, чтобы не возникли проблемы в отказе получения договора социального найма.

Форма

В настоящее время актуальны только два вида документов. Перед вселением в квартиру, человеку выдают смотровой ордер, это одностраничная справка с талоном (отрывным), ее выдача производится в администрации города или поселения.

В данной бумаге указываются следующие данные:

  • Ф.И.О. лица, производящего осмотр жилого помещения;
  • адрес квартиры;
  • площадь;
  • число комнат.

Документ действителен 5 дней, за указанный период времени, гражданин должен решить производить вселение в предоставленное жилье или написать отказ от него с обязательным указанием причин. При согласии на предоставляемую квартиру, начнется процедура оформления основных документов на вселение.

Ордер на вселение аналогичен смотровому, в нем содержится следующая информация:

  • Ф.И.О. нанимателя;
  • число лиц, вселяющихся в жилье;
  • данные каждого гражданина, въезжающего в квартиру (дата рождения, степень родства, Ф.И.О.);
  • вся информация о помещении.

После заполнения ордера и отрывного талона. Одну часть оставляет у себя наниматель жилплощади, вторую хранят в администрации.

Оформление ордера

После внесения изменений ЖК РФ от 2005 года, ордера на жилье официально сменили договорами соц. найма помещения (жилого). Выдачу данной документации производит Департамент жилищной политики.

Получение ордера после 2005 года не представляется возможным, но если оформление происходило до этого времени, то данный документ не утратит юридической силы и его сохранность лишней не будет.

Необходимые документы

Для получения документа соц. найма понадобятся следующие бумаги:

  • паспорт гражданина;
  • произвольно написанное заявление;
  • паспорта и их дубликаты, принадлежащие всем членам семейства;
  • любые бумаги, при помощи которых можно подтвердить права на заселение в квартиру (любой документ являющийся основанием для вселения).

Особенности заключения договора

Договор соц. найма предоставляется человеку бессрочно, а коммерческие договоры ограничены максимальным сроком, который составляет пять лет, при соблюдении всех условий его можно продлить.

Если заключаются договора безвозмездного пользования или соц. найма, то на любого члена семейства предоставляется 18 кв. метров. Если в семье есть инвалид, то площадь жилья может быть увеличена, не более чем в два раза.

При заключении коммерческого договора, площадь помещения не ограничивается установленными нормами.

Где и как оформить?

Для оформления, необходимо действовать следующим образом:

  1. Людям, у которых на руках имеется ордер, но нет договора найма жилого помещения, лучше будет его оформить. Могут возникнуть ситуации, когда без данного документа не обойтись. Он понадобится при оформлении субсидии, необходимости вселения в квартиру нового члена семьи и приватизации жилья.
  2. В настоящее время законом предусмотрены три вида договоров: по социальному или коммерческому найму и договор безвозмездного пользования жильем. Вне зависимости от выбранного договора, он должен быть заключен на основании принятия решений уполномоченных органов в письменном виде.
  3. Для производства оформления договора, необходимо обратиться в окружной Департамент жилищной политики для сдачи всех собранных документов. Уполномоченный сотрудник, проверив пакет предоставленной документации, зарегистрирует их и выдаст выписку со своей подписью и датой приема бумаг.
  4. Если с документацией не возникнет проблем, то по истечении месяца, понадобится со всеми членами семейства, обратиться в Департамент и подписать документ по найму жилья и произвести дополнительную договоренность по условию пользования недвижимости.
  5. В случае невозможности личного присутствия кого-либо из членов семьи, необходимо оформить в нотариальной конторе доверенность на любого другого родственника. Договор найма должен быть подписан в 2 экземплярах, один остается в Департаменте, второй отдается нанимателю. Как только документ получен, необходимо обратиться в управляющую организацию для внесения изменений в лицевой счет. После данной процедуры договор найма считается оформленным.

Как восстановить?

После изменения ЖК РФ, ордер утратил юридическую силу, и восстановить его практически нельзя, но можно оформить другой документ, являющийся альтернативой ордеру.

Восстановление происходит следующим образом:

  1. Первым делом нужно обратиться в ремонтно-эксплуатационную организацию и подать заявление с просьбой о выдаче дубликата отрывного (контрольного) талона к ордеру. В случае сохранности, он будет выдан заявителю, если он утерян, то будет выдана справка с пометкой об утере отрывного талона.
  2. С выданным документом, необходимо нанести визит в администрацию по месту проживания и подать заявление о заключении договора соц. найма. Администрация может отказаться выдавать данный документ. Если такое произошло необходимо попросить письменный отказ и после обратиться в суд.
  3. Вторым вариантом решения данной проблемы, является обращение в Департамент недвижимости. Если и там не смогли помочь, то можно сходить в службу одного окна, чтобы они занялись восстановлением документа.
  4. Далее, последует обращение в жилищную организацию для уточнения условий заключения договора соц. найма. Специалисты подскажут, какой пакет документов нужно собрать.
  5. Необходимо обратиться в администрацию с заявлением о заключении договора соц. найма, взамен утраченного ордера. При визите понадобятся документы, удостоверяющие личности всех членов семьи с отметкой о прописке по данному адресу. Кроме этого, понадобится выписка из домовой книги, поквартирная карта и справка из финансового (лицевого) счета.
  6. Последним шагом станет визит в паспортный стол для внесения изменений в лицевой счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *