Ненадлежащее исполнение обязательств

Что понимать под неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по ГК РФ

Как вытекает из п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), обязательством будет считаться обязанность по совершению лицом действия в пользу другого, равно как и воздержание от определенного действия. Сторонами в указанном случае выступают кредитор и должник, а участвовать можно нескольким лицам одновременно (для любой из сторон или с обеих сторон допустима множественность). Иными словами, это временные или постоянные правоотношения, следующие из договоров или законодательства.

Вопросу правового упорядочивания исполнения обязательств законотворец посвятил целую гл. 22 ГК РФ. Так, ст. 309 обязывает исполнять обязательства соответствующим образом, что подразумевает исполнение согласно условиям, установленным в нормативном акте или соглашении.

ВАЖНО! При отсутствии таковых обязательство исполняется так, как исполнялось обычно в отношениях сторон либо как заведено в деловом обороте.

Еще один важный критерий исполнения обязательств — необходимость его реального исполнения (то есть в натуре). Кредитор получает именно то, что обозначено установленным обязательством, а не нечто иное.

Исходя из норм ст. 310–311 ГК РФ, вполне можно сделать вывод, что выполнение обязательства только в части или полный отказ от необходимых для его выполнения действий является неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств (НИО). Другими словами, неисполнение тождественно отказу от исполнения. Если же обязательство выполнено, но не в том виде и качестве, как было оговорено и ожидалось, это ненадлежащее исполнение.

Виды ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств

Законодателем установлены санкции за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств в широком диапазоне. Как и большинство других, нарушенные в рассматриваемом случае права и законные интересы сторон восстанавливаются в судебном порядке. Порядок рассмотрения судами вопросов об ответственности за нарушенные обязательства разъяснен в постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 (далее — постановление № 7).

Сами же виды ответственности, которую может понести нарушитель в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, перечислены в гл. 25 ГК РФ. Так, кредитор вправе требовать от должника:

  1. Полного возмещения причиненных убытков (реального ущерба и упущенной выгоды).
  2. Уплаты неустойки — в виде штрафа (единоразовой фиксированной выплаты) либо пени (выплата осуществляется в рассрочку).
  3. Уплаты процентов за неправомерное удержание денежных средств (ст. 395 ГК РФ).

Одновременно у должника есть право возразить относительно размера таких убытков, если он представит доказательства того, что кредитор вполне мог их уменьшить, но не сделал этого (ст. 5 постановления № 7).

При возмещении убытков в обязательном порядке должно наступить нарушение в виде неисполнения либо НИО. А вот для возмещения потерь в смысле ст. 406.1 ГК РФ такое наступление необязательно. Достаточно будет доказать, что эти потери уже понесены либо будут неизбежны в будущем (ст. 15 постановления № 7).

Наконец, кредитор может расторгнуть обязательство, если допущенное должником нарушение существенно (данную меру нельзя однозначно отнести к ответственности).

Уплата неустойки как вариант ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств

Как уже было сказано выше, когда на случай неисполнения либо НИО предусмотрена уплата неустойки, ее размер устанавливается в виде штрафа либо пени. В договоре можно предусмотреть одновременное взыскание за нарушение и штрафа, и пени, что не будет двойной ответственностью (п. 80 постановления № 7). Одновременно допустимо изменение размера неустойки в сторону уменьшения через суд (ст. 333 ГК РФ).

Кроме того, неустойка может быть (ст. 60–68 постановления № 7):

  • зачетной (убытки покрываются в части, не покрытой неустойкой);
  • исключительной (платится только неустойка, но не убытки);
  • штрафной (сумма убытков погашается сверх неустойки);
  • альтернативной (взыскивается что-то одно по выбору кредитора — либо неустойка, либо убытки).

Таким образом, ненадлежащее исполнение обязательства определено в ГК РФ методом от противного — когда поясняется, каким исполнение должно быть. Ненадлежащее исполнение — это гражданское правонарушение, караемое с помощью имущественных мер ответственности.

Понятие ненадлежащее исполнение обязательств

Под исполнением обязательства понимается совершение должником действия обусловленного этим обязательством в пользу кредитора или третьего лица.

Закон различает договорные и недоговорные обязательства (например, в следствие причинения вреда).

Обязательство будет исполнено «надлежащим образом» если точно соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету исполнения, субъекту, месту, сроку, способу (ст.309 ГК РФ), в противном случае оно будет не исполнено или исполнено «ненадлежащим образом».

Подробнее с вопросом Вы можете ознакомиться в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что такое «надлежащее исполнение обязательства».

«Стороны обязательства должны исполнять его надлежащим образом, то есть с соблюдением всех требований договора, закона и обычаев (ст. 309 ГК РФ). Иначе исполнитель рискует понести неблагоприятные последствия в виде выплат неустойки, компенсации убытков, возмещения судебных расходов и т. п.

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует шести критериям:

1) надлежащий кредитор;

2) надлежащий должник;

3) надлежащий предмет;

4) надлежащее место;

5) надлежащий срок;

6) надлежащий способ исполнения.

1. Надлежащий кредитор.*

Обязательство нужно исполнить надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Это означает, что должник перед тем, как приступить к исполнению, должен убедиться, что производит его самому кредитору или уполномоченному им лицу.

Проверка полномочий.

Кредитор может делегировать свои полномочия представителю. Если он действует на основании документа, который имеет простую письменную форму, то должник вправе отложить исполнение, пока не получит подтверждение полномочий представителя. Таким подтверждением будет, например, нотариально удостоверенная доверенность. Исключение – случаи:

  • которые указывает закон,
  • когда кредитор предоставил письменное уполномочие непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или
  • когда полномочия представителя кредитора содержит договор между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Это правило устанавливает пункт 2 статьи 312 Гражданского кодекса РФ.

Такая проверка – право, а не обязанность должника. Однако если он ее не проведет, то несет риск негативных последствий исполнения. Ведь исполнение ненадлежащему лицу приравнивается к неисполнению обязательства».

2. Надлежащий должник.*

Только надлежащее лицо вправе исполнить обязательство.

Однако это не значит, что должник должен исполнить его сам. Он может переложить свою обязанность на третье лицо либо уступить долг.

Исполнение обязательства третьим лицом.

Кредитор обязан принять исполнение от третьего лица, если должник возложил на него такую обязанность (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда должник должен исполнить обязательство лично на основании закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Если же должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то кредитор по общему правилу не обязан принимать исполнение от него. Исключение из этого правила – два случая (п. 2 ст. 313 ГК РФ):

  • должник допустил просрочку исполнения денежного обязательства;
  • третье лицо рискует утратить свое право на имущество должника по той причине, что на него могут обратить взыскание.

При этом если третье лицо исполнило обязанность должника, которая не является денежной, то оно несет ответственность за недостатки исполнения вместо должника (п. 6 ст. 313 ГК РФ). И, соответственно, претензии, связанные с исполнением, кредитор будет предъявлять третьему лицу.

Если же оно исполнило денежное обязательство должника, то не несет перед кредитором ответственность по этому обязательству. Она сохраняется за должником, и претензии по исполнению кредитор будет предъявлять к нему, а не к третьему лицу (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Внимание! Если кредитор примет исполнение от третьего лица без проверки возложения исполнения, то есть риск, что спустя некоторое время третье лицо потребует возврата полученных денег как неосновательного обогащения.

Кредитор обязан принять исполнение третьего лица, если должник возложил на это лицо исполнение обязательства вместо себя. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того, чтобы проверить, действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо.

Суды признают исполнение надлежащим, если:

  • кредитор не знал и не мог знать о том, что должник не возлагал исполнение обязательства на лицо, которое предоставило исполнение (постановления Президиума ВАС РФ от 15 июля 2014 г. № 3856/14 по делу № А26-3145/2013, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2015 г. № Ф02-3796/2015 по делу № А33-15331/2014);
  • третье лицо, производя исполнение, продемонстрировало кредитору свою осведомленность о характере и условиях возникших между кредитором и должником обязательств (постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 октября 2014 г. по делу № А57-3502/2014, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 апреля 2016 г. № Ф08-2427/2016 по делу № А32-26308/2013).

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Значит, единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника.

К третьему лицу, которое исполнило обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству согласно статье 387 Гражданского кодекса РФ. Если права кредитора по обязательству перешли к исполнителю лишь в части, то он не может их использовать в ущерб кредитору. В частности, такие права не имеют преимуществ (п. 5 ст. 313 ГК РФ):

  • если их удовлетворяют за счет обеспечивающего обязательства или
  • если у должника недостаточно средств для удовлетворения требования в полном объеме.

Третье лицо вправе исполнить обязательство, внеся долг в депозит нотариуса или произведя зачет (п. 4 ст. 313 ГК РФ).

Подробнее см. Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора.

Перевод долга.

Если должник перевел свой долг на третье лицо, то кредитор обязан принять исполнение от нового должника (ст. 391 ГК РФ).

Подробнее см.:

  • Что нужно сделать, если контрагент хочет перевести свой долг на третье лицо;
  • Как перевести свой долг на третье лицо.

3. Надлежащий предмет.»

Предмет – это то действие:

  • которое должник обязан совершить в пользу кредитора (передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п.) или
  • от совершения которого он обязан воздержаться (ст. 307 ГК РФ).

Предмет – существенное условие любого договора. Без определения предмета воля сторон считается несогласованной, а договор – незаключенным.

Однако сторона не сможет признать договор незаключенным, если:

  • она приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила его действие и
  • заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств противоречит принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Это правило устанавливает пункт 3 статьи 432 Гражданского кодекса РФ».

«4. Надлежащее место.*

Место исполнения обязательства устанавливает договор, закон или иной правовой акт, обычаи либо вытекает из существа обязательства.

Если в этих источниках необходимая информация отсутствует, то место исполнения устанавливается по правилам статьи 316 Гражданского кодекса РФ, а именно:

  • по обязательству передать недвижимое имущество – в месте нахождения такого имущества;
  • по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
  • по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество – в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
  • по денежному обязательству об уплате наличных денег – в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитор – юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;
  • по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств – в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусматривает закон;
  • по всем другим обязательствам – в месте жительства должника или, если должник – юридическое лицо, в месте его нахождения.

Может случиться так, что после возникновения обязательства место его исполнения изменится. В частности, может измениться место нахождения должника или кредитора. В такой ситуации сторона, от которой зависело такое изменение, обязана (п. 2 ст. 316 ГК РФ):

  • возместить другой стороне дополнительные издержки;
  • принять на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

Внимание! Если место исполнения определяет договор, то в случае спора устанавливается альтернативная подсудность.

Когда стороны договариваются о месте исполнения обязательства, то в случае спора между ними истец вправе предъявить иск в арбитражный суд по месту такого исполнения (ч. 4 ст. 36 АПК РФ), за исключением случаев, когда действует правило об исключительной подсудности спора (ст. 38 АПК РФ). Независимо от наличия указанного права у истца остается возможность предъявить иск по общему правилу статьи 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ, то есть по месту нахождения (месту жительства) ответчика.

Подробнее см.:

  • Как определить, в какой суд предъявлять иск (заявление): выбор между Верховным судом РФ, судами общей юрисдикции и арбитражными судами;
  • Какие дела относятся к компетенции арбитражных судов в силу общего правила;
  • Какие дела рассматривают арбитражные суды в силу прямого указания в законе;
  • Как определить, в какой суд нужно подавать иск (заявление): выбор между несколькими арбитражными судами.

5. Надлежащий срок.*

Обязательство необходимо исполнить в тот день или срок, который установили стороны (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Если они его не установили и срок невозможно определить исходя из условий договора, то обязательство нужно исполнить в течение семи дней со дня, когда кредитор предъявил требования о его исполнении. Исключение составляют случаи, когда обязанность исполнения в другой срок предусматривает закон, иные правовые акты, условия обязательства или вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Если кредитор в разумный срок не предъявил требования, то должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение. Иное может предусматривать закон, иные правовые акты, условия обязательства или может явствовать из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Данные правила не работают в тех случаях, когда условие о сроке исполнения договора – существенное (к примеру, в договорах подряда). Если договор не указывает срок исполнения, то признается незаключенным (ст. 432 ГК РФ)».

«6. Надлежащий способ исполнения.*

Надлежащий способ исполнения – это те действия, которые стороны должны совершить для достижения результата обязательства. Сюда входят действия и должника, и кредитора, поскольку для исполнения обязательства требуется участие обеих сторон. Например, для того, чтобы поверенный исполнил свою обязанность по договору, доверитель должен дать соответствующие указания.

Если сторона исполнит договор не так, как предписано, то ее действия могут признать ненадлежащим способом исполнения. Например, если в договоре указан конкретный способ исполнения – оплата денежными средствами, а должник пытается заплатить векселями, то такой способ будет ненадлежащим.

Исполнение по частям

По общему правилу обязательство необходимо исполнить полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям. Иное может предусматривать закон, правовые акты, условия обязательства или может вытекать из обычаев или существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).

Исполнение обязательства в депозит

Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда. Это возможно, когда должник не может исполнить обязательство из-за того, что кредитор (п. 1 ст. 327 ГК РФ):

  • отсутствует в месте исполнения обязательства;
  • недееспособен и у него нет представителя;
  • не определен, например, из-за спора по этому поводу между кредитором и третьими лицами;
  • уклоняется от принятия исполнения или допускает иную просрочку.

Такое действие со стороны должника – надлежащее исполнение (п. 2 ст. 327 ГК РФ).

Однако должник сохраняет за собой право потребовать возврата внесенных денег или ценных бумаг до того момента, пока кредитор их не получил. Если должник воспользуется таким правом, то будет считаться, что он не исполнил обязательство (п. 3 ст. 327 ГК РФ)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *