Комиссия на инвалидность ребенку

Усовершенствована процедура медико-социальной экспертизы детей-инвалидов

Постановлением Правительства России от 29 марта 2018 года № 339 утверждены изменения в правила признания лица инвалидом с целью совершенствования процедуры медико-социальной экспертизы (МСЭ). Это позволит сделать процедуру освидетельствования более комфортной для граждан и избежать повторных обращений на медико-социальную экспертизу при необратимых изменениях здоровья.

Ранее для установления бессрочной инвалидности при первичном обращении нужно было, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу содержались данные об отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий у гражданина, затем на основании знаний и опыта эксперта МСЭ устанавливалась или не устанавливалась инвалидность бессрочно.

Для устранения подобной практики в отношении тех граждан, у которых положительный эффект проведенных реабилитационных мероприятий явно невозможен или не очевиден, новым постановлением Правительства России предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно в безусловном порядке по определенному перечню.

В обновленный перечень включены хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, а также фенилкетонурия у детей, цирроз печени, слепота, глухота, слепоглухота, детский церебральный паралич (ДЦП).

Также ранее можно было установить инвалидность на пять лет только у детей со злокачественными новообразованиями и лейкозами. Теперь это возможно и при других заболеваниях (по отдельному перечню), например, при сколиозе, пороках развития челюстно-лицевой области, аутизме.

При первичном освидетельствовании детей с сахарным диабетом, тромбоцитопенией инвалидность будет устанавливаться до достижения возраста 14 лет.

Для повышения удобства освидетельствования тяжело больных граждан установлен перечень заболеваний, при которых освидетельствование необходимо проводить заочно. В числе заболеваний – болезни органов дыхания со значительно выраженными нарушениями функций дыхательной системы; стенокардия IV функционального класса; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы; сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма и др.

С целью повышения доступности процедуры освидетельствования для граждан при решении о заочном освидетельствовании будет учитываться проживание в отдаленных и труднодоступных районах, в которых отсутствует регулярное транспортное сообщение или необходимо значительное время для проезда к месту проведения МСЭ и обратно, либо если стоимость проезда достаточно высока.

Наиболее частыми причинами обращений граждан в учреждения МСЭ, кроме общего освидетельствования, являются обращения за разработкой или корректировкой индивидуальной программы реабилитации инвалида.

К обращениям за разработкой новой программы реабилитации может приводить естественный процесс взросления ребенка, изменение его роста, веса. В связи с этим появляется необходимость корректировать рекомендованные ему ранее технические средства реабилитации (абилитации). Изменения также могут касаться включения новых мероприятий по реабилитации, дополнительных технических средств.

В ряде случаев у граждан возникают опасения, что одновременно с разработкой новой программы реабилитации будут рассматриваться и другие вопросы. Особенно их волнует вопрос пересмотра ранее установленной группы инвалидности или категории «ребенок-инвалид», ее срока, причины, тяжести.

Этот вопрос урегулирован в постановлении: внесение изменений в программу реабилитации ребенка с инвалидностью будет осуществляться без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.

Справочно:

По данным Федерального реестра инвалидов, на 1 января 2018 года в Российской Федерации проживает 12,1 млн инвалидов, в том числе 651,1 тыс. детей-инвалидов.

Медицинская комиссия в детский сад (ясельная)

Медицинская комиссия в детский сад

(в соответствие с Приказом МЗ РФ №514Н от 10.08.2017 года «О Порядке прохождения медицинских осмотров несовершеннолетними»)

Медицинская комиссия проводится в медицинском центре «Здоровая семья» по предварительной записи в удобное Вам время.

В день обращения проводятся консультации/осмотры специалистов, забор биоматериалов (кровь, моча, кал, соскоб).

Документы для прохождения медицинской комиссии:

Амбулаторная карта ребенка;

Прививочный сертификат;

Паспорт законного представителя.

Этапы

Медицинская услуга

Время предоставления услуги

Сроки годности исследований

1 этап

1. Анализы:
— общий анализ крови
— общий анализ мочи
— соскоб на энтеробиоз (с забором)
— анализ кала на яйца глистов

1 день
1 день
1 день
1 день

Дети до 2-х лет – 1 месяц,
дети старше 2-х лет – 3 месяца

2. Предварительный осмотр педиатра
(при себе иметь:
-амбулаторную карту ребенка
-вышеперечисленные обследования
-прививочный сертификат)

1 день

Дети до 2-х лет – 1 месяц,
дети старше 2-х лет – 3 месяца

2 этап

Осмотр специалистов:
— невролог
— хирург-ортопед
— офтальмолог
— отоларинголог
— стоматолог детский**
— психиатр детский***
— педиатр (заключение).

В день прохождения
по предварительной записи

Дети до 2-х лет – 1 месяц,
дети старше 2-х лет – 3 месяца

CТОИМОСТЬ:

4 700 рублей

По готовности результатов исследований родителю/законному представителю ребенка предоставляется оформленная документация (присутствие ребенка не обязательно):

1) медицинская карта ребенка формы 026/у;

2) прививочный сертификат (при отсутствии);

3) форма 063 (заполняется в случае необходимости при отсутствии).

**Заключения отдельных специалистов — стоматолога и детского психиатра-родитель/законный представитель может предоставить в виде оформленных справок или записи в форме 026/у.

***с 3-х лет — заключение психиатра (по м/жительства) .

В УДОБНОЕ ВРЕМЯ
В 1 МЕСТЕ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

ВЫГОДНАЯ ЦЕНА

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Преимущества и недостатки инвалидности

Если заболевание будет установлено, то ребенок считается инвалидом, в этом случае матери будут положены определенные льготы, а также компенсационные выплаты на содержание ребенка. Какой критерий будет учитываться при установлении группы инвалидности, будет решать только лечащий врач.

Стоит отметить, что такая проблема здоровья, как аутизм, не всегда является причиной установления инвалидности. В некоторых случаях несовершеннолетнему не требуется постоянная опека родителей, и аутист может самостоятельно существовать в обществе. В России рекомендуется вовремя установить диагноз, чтобы начать реабилитацию и помочь больному адаптироваться к внешнему миру.

Необходимые документы

Но, с другой стороны, есть возможность получить компенсацию на содержание такого ребенка, а также иметь возможность использовать бесплатные препараты, отправлять больного на санаторно-курортное лечение и многое другое.

Обратите внимание! Даже если справка о недееспособности была получена, это не может сказываться на выборе школы или детского сада. При этом родители могут предоставить перечень должных документов, пройти повторное обследование и снять статус инвалидности.

Законодательная база

Детская инвалидность регулируется законом каждый год. В законодательстве предусмотрены определенные статьи, в которых указано, на какие льготы может претендовать мать инвалида, а также, какие выплаты ей положены, и как будет оформляться данный статус:

  • В Постановлении Правительства № 95 прописано, в каком порядке и на каких условиях будет оформляться определенная группа инвалидности.
  • Постановление министерства Труда № 17, где описано, каким способом будет назначаться медицинская экспертиза, чтобы выявить причину состояния ребенка.
  • Приказ Минздрава № 317. В нем описан процесс проведения медкомиссии, а также экспертизы.
  • Разъяснение министерства Труда № 1. Здесь имеется полный список тех медицинских клиник и учреждений, где может быть проведена диагностика и экспертиза.
  • Федеральные законы. В них четко указаны права инвалида, а также на какие выплаты может рассчитывать несовершеннолетний. Здесь же прописан закон о защите недееспособного лица в обществе.

Важно! Получить статус инвалида может любой ребенок, который имеет диагнозы: сахарный диабет, ДЦП, бронхиальная астма, дисплазия тканей, синдром дауна, серьезные неврологические отклонения, отсутствие зрения, эпилепсия и другое. Если данные заболевания мешают пациенту вести полноценную жизнь.

Показатель инвалидности

Как установить инвалидность: порядок действий

Оформлять статус недееспособности необходимо по правилам, сначала мать собирает необходимые документы, при необходимости следует обратиться в соцзащиту, чтобы их получить. Важно следовать структуре, когда все бумаги будут подготовлены, проводится медицинское обследование, а уже затем устанавливается факт инвалидности.

Какие документы потребуются

Если ребенок уже состоит на учете, то начать ему следует с посещения профильного врача, а уже доктор выдаст список тех специалистов, которых необходимо будет посетить. Если несовершеннолетнего необходимо направить на обследование МСЭ, то родители должны подготовить перечень документов. В него входит:

  • заявление, написанное одним из родителей, или же опекуном;
  • амбулаторная карта с записями специалистов;
  • направление от профильного доктора;
  • список лечения, а также реабилитационных мероприятий;
  • характеристика от воспитателя дошкольного или школьного учреждения;
  • результаты сданных анализов;
  • результат флюорографии;
  • паспорт или же свидетельство о рождении ребенка.

Обратите внимание! Документы будут оформляться быстро, но могут понадобиться дополнительные справки.

Прохождение МСЭ

Первый осмотр может понадобиться сразу после рождения, при получении травмы или при проведении сложной операции на позвоночнике, сердце или других органах. Ребенку назначают осмотр у таких врачей, как:

  • невролог (при подозрении на неврологические проблемы);
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • эндокринолог.

Дополнительно назначают анализ крови и мочи, в дополнение может понадобиться обследование у других врачей. Психиатрия принимает пациентов, если у несовершеннолетнего были обнаружены психические отклонения. Иногда требуются эхокардиограмма, анализ крови на уровень гормонов и другое.

Прохождение МСЭ

Оформление акта проверки

По итогам пройденной медкомиссии врач составляет акт о том, что ребенок недееспособен или же имеет частичную дееспособность.

Установление инвалидности

Оформление инвалидности ребенку проводится педиатром или психиатром, его должен подписать главный врач. После этого родители идут в МСЭ и пишут ходатайство, чтобы получить результат. Если ребенок не может передвигаться сам, то заседание может пройти прямо в больничной палате.

Зачем нужна медико-социальная экспертиза?

Для того чтобы вам или ребенку дали группу инвалидности необходимо совершить некоторые действия, которые смогут засвидетельствовать факт наличия нарушений или заболеваний. Что может стать основанием для подачи заявления на инвалидность ребенка?

Когда вас что-либо беспокоит, то наверняка вы идете на прием к лечащему врачу. После того как вы озвучили свою жалобу специалист приступает к осмотру, для подтверждения или опровержения факта заболевания могут потребоваться дополнительные анализы.

Для получения полного представления о деятельности МСЭ прочитайте наши статьи о деятельности медико-социальной экспертизы и о порядке ее проведения.

При повторном визите к доктору, вам может быть поставлен диагноз. Если ваша болезнь требует получения инвалидности, то врач сам может посоветовать вам пройти специальную комиссию и даст вам направление. Иногда вы можете сами изъявить желание пройти освидетельствование. Но направление при этом выдает ваш лечащий врач.

Комиссия по инвалидности для детей осуществляется в стационаре. Во время прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) вы должны быть предельно откровенны с вашими врачами, поскольку это может значительно упростить задачу в постановке диагноза.

Часто пациент сам должен отстаивать свои права и доказывать, что болезнь или некоторые нарушения мешают ему нормально осуществлять все процессы жизнедеятельности. Для этого необходимо вооружиться документами, справками и другими доказательствами того, что вам это действительно мешает и требует определенного вмешательства со стороны специалистов.

Обследование на сегодняшний день является наиболее достоверным способом получения информации о состоянии здоровья пациентов. Поэтому все требования по их прохождению необходимо удовлетворить.

Оформляя инвалидность необходимо также понимать, что периодически необходимо будет проходить переосвидетельствование, которое поможет вам продлить инвалидность или лишиться ее. Многие врачи считают, что пациенты, желающие получить группу инвалидности, руководствуются исключительно жаждой дополнительной социальной помощи, проще говоря денег.

В некоторой степени они правы, есть и такие категории людей, которые готовы любыми способами получить инвалидность, но этого нельзя сказать со стопроцентной вероятностью. Некоторым это действительно жизненно необходимо.

Основанием для признания человека инвалидом являются три основных критерия, выполнение которых должно быть полным, то есть только при наличии трех критериев можно получить статус инвалида. Что это за критерии?

  1. У человека наблюдается стойкое нарушение функций жизнедеятельности или организма, это может быть последствием травмирования в прошлом.
  2. Гражданин не может жить полной жизнью из-за ограничений, которые имеют место. Приводят они к невозможности самообслуживания, потере памяти, координации, ориентации, возможности передвигаться или общаться с людьми, а также осуществлять трудовую деятельность.
  3. Человек нуждается в социальной помощи и поддержке.

Кодексы, акты и прочие законодательные документы, которые регламентируют работу детской МСЭ и порядка ее прохождения

Медико-социальная экспертиза – это вид медицинского освидетельствования, который действует в соответствии с определенными нормами, порядком и законодательными актами.

Основной документ, регламентирующий деятельность данных учреждений и порядок прохождения комиссии, – это Приказ Министерства Труда РФ от 11 октября 2012 года № 310н «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы».

Постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 установлен общий порядок получения группы инвалидности, все требования и нормы прописаны в «Правилах признания лица инвалидом». В законодательном акте прописан список заболеваний, при которых может быть получена бессрочная инвалидность спустя 2 года после первичного получения инвалидности.

Здесь же указан факт того, что лицо может обратиться по месту постоянного или временного пребывания в учреждение для прохождения МСЭ. Для этого ему необходимо получить направление у врача. Чтобы врач мог выдать справку ему необходима амбулаторная карта больного.

Существуют определенные условия, наличие которых подтверждает необходимость оформления инвалидности. Все они содержаться в Правилах признания лица инвалидом. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. № 1024н утверждены критерии, которые должны выполняться для того, чтобы пациент мог оформить инвалидность.

Для лиц, не достигших 18 лет, доступна только категория «ребенок-инвалид», когда в свою очередь для взрослых должна устанавливаться группа. В зависимости от группы также определяется срок ее действия. Родители таких детей имеют право оформить социальные выплаты и находиться в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом, получая при этом социальную помощь.

Как получить инвалидность детям?

Вы считаете что вашему ребенку нужно получить инвалидность? Тогда ознакомьтесь с информацией о том, в какой последовательности нужно действовать, к чему готовиться и чего ожидать.

Не надейтесь, что везде, куда вы придете, вас будут ждать с нетерпением. Не только ваш ребенок нуждается в помощи и поэтому старайтесь набраться терпения и тогда у вас все получиться.

Взять направление для прохождения комиссии

На приеме у врача вам должны будут выдать направление на прохождение МСЭ, этот документ должен быть правильно заполнен и заверен подписями и печатями. После этого вам нужно собрать все необходимые для прохождения освидетельствования документы.

Что нужно взять с собой мы рассмотрим ниже. Итак, вы прибыли в стационар для освидетельствования патологии и получения инвалидности. Вам необходимо будет написать соответствующее заявление. Интересен тот факт, что начисление пенсии по инвалидности будет осуществляться с момента подписания вашего заявления.

Если говорить о прохождении комиссии для ребенка, то лечащий врач дает несколько направлений к специалистам более широкого профиля. Каких врачей нужно будет пройти?

  • ЛОР;
  • окулист;
  • хирург;
  • ортопед;
  • невролог;
  • эндокринолог.

Перед тем как отправиться с визитом к вышеперечисленным специалистам необходимо точно узнать, какие сроки для прохождения осмотров установлены. При этом стоит понимать, что посетить их нужно всех без исключения. Перед визитом к врачам целесообразно было бы сдать общие анализы крови и мочи.

Забрать заключения специалистов

Если специалистам будут необходимы дополнительные анализы, то вам обязательно выпишут направление для их сдачи. После того, как вы все это сделали, нужно снова идти к педиатру, который напишет эпикриз, историю заболевания. Затем врач передает эти документы на подпись заведующему.

Если при осмотре специалистами были выявлены некоторые нарушения в психическом развитии, то заключения докторов нужно будет предоставить в психо-неврологический диспансер.

По результатам обследования каждый из специалистов делает свое заключение, на основании чего выносится решение о присвоении инвалидности или отказе.

Сроки и очередность

Для прохождения освидетельствования вам потребуется немало времени, сил и выдержки, поскольку общее время прохождения экспертизы может занять от одного до двух месяцев. Казалось бы, все просто и пройти комиссию можно всего за пару дней, однако процесс этот не быстрый.

На подписи у заведующего поликлиникой по Правилам получения инвалидности ваше заявление может находиться до трех недель. Кроме этого, часто врачи, которых нужно пройти могут находиться в разных частях города, а с ребенком сложнее обойти всех и сразу. Кроме этого к специалистам всегда очередь формируется по записи, и еще не известно, когда вы сможете попасть к нему на прием.

Справки ИПР

Справка индивидуальной программы реабилитации инвалида – это сугубо конкретный перечень того, что больному в связи с его заболеванием необходимо придерживаться. Такая программа разрабатывается федеральными учреждениями МСЭ, она представляет собой целый комплекс мероприятий, которые предусматриваются на период получения инвалидности.

Если придерживаться их, то выздоровление должно прийти быстрее. Направлены эти мероприятия на устранение причин и последствий, которые были получены в результате патологий.

Этот документ обязательно должен быть выдан лицу, которое признано инвалидом и нуждается в социальной помощи.

Характеристика из школы

Для детей, которые учатся, кроме установленного перечня документов, потребуется предоставить характеристику с учебного учреждения. Но для того, чтобы вам ее выдали, необходимо чтобы лечащий врач направил запрос в школу для получения характеристики.

Этот документ составляется классным руководителем ребенка, который проходит экспертизу, на это также требуется время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *