Как узаконить пристройку

В каких случаях нужно оформлять пристройку в 2019

Законодатель предполагает разграничение пристроек на капитальные и некапитальные. Подобная градация происходит из-за необходимости получения разрешения, поскольку на некапитальные пристройки одобрение уполномоченного органа не требуется.

Внимание! Согласно действующему законодательству, к некапитальным пристройкам относят:

  • размещение нового входа, если работа затрагивала прилегающую к строению территорию;
  • возведение навеса или крыльца;
  • сооружение вспомогательных зданий (сарай, гараж и так далее).

При этом не должны затрагиваться несущие конструкции и инженерные коммуникационные сети. Если же формируются дополнительные помещения, то получение разрешения будет обязательной процедурой.

Если пристройка будет осуществлена незаконно, то продать дом в дальнейшем будет нельзя. Это связано в первую очередь с изменением плана строения, что документально не оформлено. Редактировать план дома лучше всего в процессе строительных работ либо по факту завершения таковых.

Как можно продать долю в квартире?

Как оформить мансарду в многоквартирном доме в собственность, .

Какой штраф за перепланировку без согласования, читайте по ссылке: minjust-irk.ru

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Необходимые документы

Учтите! Первое, что необходимо для оформления пристройки, это подготовка пакета бумаг:

  • фотографии с контрольной съемки пристройки, представляющие собой чертеж по установленным законом правилам (масштаб 1:500), при этом осуществляться такая съемка должна инженером-строителем;
  • документы, отражающие право собственности на строение, часть такового или квартиру внутри дома (соглашение о купле-продаже, дарственная, свидетельство, выписка и так далее);
  • справка из паспортного стола, отражающая количество прописанных и ранее выписанных лиц (допускается замена справки на выписку из домовой книги);
  • техническая документация на объект, находящийся в собственности лица, к которой обязательно должна прилагаться справка со стороны БТИ;
  • документально оформленное согласие соседей с каждой стороны, но только если пристраивается лоджия или балкон;
  • письменное разрешение со стороны санэпидемстанции;
  • акт согласования с коммунальными службами, а также пожарной инспекцией;
  • фотографии здания с подробным отражением каждой стороны постройки, а также таблички с адресом и номером дома (изображения должны быть четкими, большого размера).

Также при возведении пристройки нужно установить стоимость квартиры, исходя из показателей рынка, оформив информацию соответствующей справкой.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Этапы работы по узакониванию постройки в 2019

Процесс оформления пристройки предусматривает прохождение трех обязательных этапов, каждый из которых требует соблюдения правил, установленных законодательно, в противном случае процедура не будет признана законной.

Этап 1

Подготовка пакета бумаг. Этот шаг признается первым, поскольку любые работы должны начинаться только после подачи документов и регистрации таковых. Вопрос об одобрении строительных работ не будет принят к рассмотрению, если лицо не предоставит необходимые сведения или же предложенного материала окажется недостаточно.

Этап 2

Решение вопроса предусмотрено в судебном порядке. Только суд может вынести решение, позволяющее осуществить строительство. Однако для положительного решения также понадобится согласие местных органов власти, которые и будут выступать ответчиками в судебном разбирательстве. Если администрация города будет против строительства, то доказать необходимость такого и необоснованность отрицательного ответа властей будет практически невозможно.

Соответственно, следует понимать, что истцом будет собственник жилья, которое планируется изменить. Суд может истребовать у данного субъекта процесса дополнительные сведения уже в ходе разбирательства, в частности, речь идет о согласии соседей, без которого также получить одобрение будет крайней сложно.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о признании права собственности на самовольную постройку:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выделить доли в частном доме?

Если со стороны заявителя не было допущено ошибок, а предложенные документы в порядке, можно переходить к строительству, которое в дальнейшем будет контролироваться исключительно собственником. Необходимые работы и регистрация измененного строения и будут предметом последнего этапа.

Этап 3

Когда разрешение получено, и строительные работы начались, или уже завершились, нужно направить заявление в Росреестр для постановки на учет измененного сооружения. Перед этим необходимо оплатить государственную пошлину.

Квитанцию, подтверждающую данную операцию, нужно будет также передать в реестр. Рассчитать размер госпошлины можно за счет Налогового кодекса РФ, где за основу будет взята стоимость сооружения. Только после прохождения указанных этапов пристройка будет признаваться законной.

Посмотрите видео. Как узаконить самовольную постройку:

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Когда могут отказать

Практика знает случаи, при которых гражданам отказывали в совершении строительных работ. Именно поэтому подавать заявление лучше до момента начала строительства, поскольку при получении отказа работы придется заморозить. Если же постройка будет возведена, и уже после этого поступит отказ в эксплуатации таковой и законности возведения строения в целом, то здание придется снести, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Учтите! При этом граждане должны помнить, что отрицательный ответ со стороны органов власти должен быть обязательно обоснован. Причиной отказа служат:

  • Новые пристройки должны возводиться не более чем в двух с половиной метрах от места прохождения коммунальных сетей. Данное требование обязательно;
  • Дополнительная постройка не должна нарушать, пересекать или повреждать несущие конструкции. Если подобное нарушение будет выявлено, то исправить ситуацию нельзя;
  • Осуществление строительных работ с использованием материалов, которые устарели или непригодны для использования.

При этом причина отказа должна быть не только обоснована и расписана при оформлении ответа заявителю, но также должна содержать отсылку к нормам закона. Если подать иск, то можно также наткнуться на отказ в виде либо ошибок с оформлением такового, либо из-за уже принятого решения по конкретному вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раздел земельного участка с домом на 2 хозяина.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Незаконная пристройка к дому: советы юристов

Юристы, практикующие разрешение вопросов относительно получения разрешения на возведение пристройки, дают следующие рекомендации:

  • Следует помнить о соседях, которых новая пристройка не должна касаться и находиться на расстоянии не менее одного метра, также важны несущие конструкции и коммунальные сети, для последних расстояние до пристройки не должно быть выше двух с половиной метров;
  • Осуществляя строительные работы, нужно использовать только современные и технологичные материалы;
  • До марта 2019 года действовал упрощенный порядок подачи заявления и получения разрешения, после указанной даты начал действовать общий принцип оформления пристройки, требующий больше внимания со стороны заинтересованного субъекта;
  • Когда дело доходит до подачи заявления в суд, следует лично направить документы в канцелярию, несмотря на то, что допускается отправка бумаг по почте, лучше прийти самостоятельно и при необходимости получить консультацию;
  • Если уведомление о том, что заявление рассмотрено и принято к производству, истцу не пришло, то нужно самостоятельно связаться с помощником судьи и уточнить данный вопрос;
  • Получить отказ в принятии и рассмотрении иска можно только в том случае, если ранее подобное дело по тем же основаниям уже рассматривалось, либо если составлено исковое заявление с ошибками, нарушающими требования процессуального законодательства;
  • Важным моментом также выступает авторство пристройки, поскольку право расширять здание и подавать прошение на одобрение такого строительства может исключительно собственник (исключение, когда владелец помещения знал о строительстве и одобрил таковое).

Итогом рассмотрения дела может быть как положительный ответ, то есть пристройка признается законной, так и отказ, который приводит к сносу новой постройки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Межевание земельного участка с домом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Які потрібні документи, щоб узаконити прибудову в приватному секторі

Для узаконення прибудови до будинку в 2013 р в приватному секторі насамперед необхідно оформити документи на землю (державний акт чи договір оренди), а також мати документально підтверджену дату закінчення будівництва.
Крім того, в кожному місті, районі, області діють свої місцеві правила та особливості, яких немає в Законі, але без них прибудову не узаконені.
До прибудові відносяться

Якщо до вже стоїть вдома або іншому будівлі (кухні, халупі, гаражу) добудували ще одну кімнату (будь-яке інше приміщення, веранду, балкон, коридор, комору і т.д.) і в результаті збільшилася площа цього будинку (будівлі), значить була зроблена реконструкція цього будинку і документи потрібно робити для реконструкції.

Якщо прибудова – це окремий об’єкт, який стосується однієї своєї стіною іншої будівлі або стоїть впритул, то ця прибудова – новий будівельний об’єкт. Відповідно, для такої прибудови потрібно оформляти документи як для нового будівництва, а сам об’єкт буде вважатися окремим.
Документи на землю

Згідно із Законом про регулювання містобудівної діяльності в Україні дозволяється будувати тільки якщо для цього існує земельну ділянку і на цю ділянку оформлені права у забудовника. Будувати на “чужій”, ділянці, забороняється.

Тому на всіх етапах будівництва необхідно мати оформлений ділянку. При оформленні документів про введення в експлуатацію також потрібна подача правовстановлюючих документів на землю в ДАБК і в Укрдержреєстр. При відсутності держакту або договору оренди ДАБК не має право приймати прибудову в експлуатацію.

Які потрібні документи, щоб узаконити прибудову в приватному секторі

Дата закінчення будівництва

Дата закінчення будівництва вказується інженером БТІ в технічному паспорті.

Згідно законодавства, всі самобуди в Україні розділені на категорії по року будівництва. Для кожної категорії потрібні різні документи для Узаканіваніе:

– Побудовані до 05.08.1992 р Ці прибудови та будинки не вимагають введення в експлуатацію, тому право власності на них реєструється на підставі технічного паспорта. Штраф за такий самобуд не передбачений;

– Побудовані з 05.08.1992 р до 12.03.2011 р Такі прибудови обов’язково потрібно вводити в експлуатацію. Закон дозволяє робити це за спрощеним порядком, на підставі: техпаспорта, звіту про технічний стан, декларації про готовність об’єкта. Сплачується штраф у розмірі 170 грн.

– Побудовані після 12.03.2011 р На ці прибудови поширюється загальний порядок будівництва, для якого потрібно максимальну кількість документів (вихідні дані, проект, подача декларації про початок будівництва, декларація про готовність).
Замість отримання вихідних даних і проекту дозволяється будівництво і введення в експлуатацію на підставі будівельного паспорта. При узаконенні самобуду, побудованого в цей період сплачується штраф до 10200 грн.
Місцеві вимоги для узаконення самобуду

Кожен населений пункт України має свої неповторні особливості: географічні, культурні, історичні, екологічні і т.д.

Для обліку цих особливостей місцева влада впроваджують різні додаткові процедури, яких немає в інших місцях, наприклад, додаткові довідки, копії документів, по-різному оформляються доручення і т.д.

Тому перш, ніж подавати документи для Узаканіваніе, краще попередньо підійти в той же ДАБК і уточнити список документів, який приймає саме цей ДАБК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *