Как проводится межевание

Зачем нужно делать межевание

Если смотреть на определение понятия межевание, то вопрос отпадает сам собой, естественно для того, чтобы знать где начинается и где заканчивается мой участок. Впрочем, не все так гладко как хотелось бы. Я думаю, вряд ли землевладелец по собственному желанию захочет платить землемерам и кадастровым инженерам для того чтобы узнать откуда и до куда идут его владения.

Без выполнения работ по межеванию принадлежащей вам собственности у вас пропадает право совершения каких-либо сделок с объектом недвижимости. Возможно вы захотите в определенный момент:

  • Продать участок;
  • Подарить его;
  • Поделить с соседом;

До того, как наши законодатели внесли поправки в закон, не нужно было делать никакого межевания. Раньше межевание участка выглядело примерно следующим образом. У специалистов имелись карты земель, на них обозначались границы участка и на этом работа заканчивалась. Делалось это без посещения объекта работ, границы участков при таком подходе были далеки от идеала. На сегодняшний день, работы по межеванию на карте осуществляется очень редко и то в случаях которые предусмотрены в законе. В остальных случаях, сегодня, границы земель определяются непосредственно на земле и с использованием специальных инструментов.

В настоящее время, чтобы что-то сделать с земельным участком, закон требует от всех собственников земли проведение первичной регистрации участка в росреестре. Как только вы прошли этот этап, можно оформлять договор аренды земли или же составлять договор купли продажи.

Межевание как раз и требуется для того, чтобы пройти первый этап – первичную регистрацию в реестре. Пока не выполнены работы по межеванию земли, у вас не получится составить проект границ и соответственно кадастровый план. Пока этого нет – сделки с землей считаются незаконными.

Когда не нужно делать межевание участка

Есть случаи, когда межевание земли делать не нужно. Это как раз тот случай, который довольно длительное время был у всех на слуху и довольно активно обсуждался в СМИ. Имеется ввиду так называемая дачная амнистия, а если быть более точным, то закон, принятый от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Что подразумевает данный закон?

В том случае если земля была дана в собственность или же в аренду еще до вступления в действие «Земельного Кодекса», а это датируется 30 октября 2001 года, тогда Росреестр не будет обязывать вас делать межевание земли, так как для данной категории законодательно предусмотрен упрощенный вариант государственной регистрации прав, не требующий технической документации.

На самом деле, в подобных случаях будет лучше все же выполнить работы по межеванию участка, так сказать для себя. Зачем это нужно? На самом деле все просто.

По документам старого образца, которые есть как у вас, так и у ваших соседей, зачастую сложно точно определить границы и нередки случаи наложения участков один на другой. В таких случаях возникают споры и доказать правоту той или иной стороны очень сложно.

В данных спорах верх одерживает как привило та сторона, которая первой сделала межевание участка.

Работы по межеванию земли

Межевание – это цикл определенных процедур, проводимых на местности с применением точных инструментов, а также выполнение картографических работ, направленных на анализ старых и составление новых документов по конкретному объекту земли.

Для этого кадастровые инженеры собирают все необходимые сведения опираясь на следующие документы: документы подтверждающие право собственности заказчика, картографические данные и только после этого в работу включаются геодезисты которые проводят обследование объекта уже непосредственно на нем.

В задачу геодезистов, проводящих обследование на местности входит:

  • Исследование границ объекта работ, а также проверка присутствия и состояния знаков межевания;
  • Проверка наличия и состояния пунктов общей межевой сети;

За 30 дней, необходимо направить уведомление владельцам соседних земельных участков, о том, что будет проводиться собрание, на котором необходимо согласовать будущие границы земель.

Делается это кадастровым инженером или же заказчиком межевания. В любом случае, заказчик должен предоставить кадастровому инженеру адреса своих соседей по участку, по которым он сможет с ними связаться. Если адреса отсутствуют, то в этом случае, ваших соседей уведомляют посредством средств массовой информации (местная газета).

Как правило, люди не читают подобные объявления в местных СМИ и естественно собственники некоторых земельных участков и не подозревают ни о каком собрании. Между тем, многие могут этой лазейкой в законе злоупотребить и оттяпать себе часть соседского участка. Это возможно в том случае, если в документах на землю, указана завышенная площадь, а это к сожалению, не редкость.

Есть и обратная сторона медали. Если бы не было подобного пункта в законе, позволяющего провести межевание в отсутствие владельцев смежных участков, оформление могло бы длиться годами. Представьте, например, ситуацию, когда один из собственников переехал в другой город и с ним невозможно связаться. Как тогда оформить землю для смежного пользования? Правильно, в таком случае никак! Поэтому и добавлен пункт об уведомлении и возможности совершать работы по выделению без присутствия всех собственников смежных участков.

Кто занимается размежеванием земли

На сегодняшний день, бизнес по землеустройству, является довольно прибыльной нишей, поэтому организаций и предпринимателей готовых выполнить работы по межеванию земли найдется предостаточно. Однако перед тем как обращаться в какую-то организацию, давайте разберемся, кто может на законных основаниях заниматься подобной деятельностью.

Работы по межеванию земельных участков выполняются кадастровыми инженерами. В свою очередь, кадастровый инженер должен сдать экзамен по данной специальности для подтверждения своей квалификации. При отсутствии документа, подтверждающего квалификацию и отсутствие права заниматься данной деятельностью, таких инженеров лучше обходить стороной.

Выполненная с нарушениями работа по межеванию, не позволит вам поставить свой участок на кадастровый учет и как следствие вы не сможете совершать с данной землей законные сделки.

К выбору кадастрового инженера стоит подходить ответственно и не доверять выполнение первому попавшемуся специалисту. Самым оптимальным вариантом будет спросить своих соседей, родственников или знакомых.

Стоимость работ по межеванию земельного участка

Здесь мы рассмотрим стоимость межевания государственными организациями. Если заказывать данную работу у частных компаний или инженеров, стоимость может значительно отличаться.

Государственные организации, которые занимаются подобными работами, определяют стоимость своих услуг по документу «Методика определения размера платы за проведение кадастровых работ». Этот документ действует на всей территории России и регламентирует стоимость работ для государственных организаций.

Стоимость работ определяется по двум величинам:

  1. Трудоемкость
  2. Цена за нормочас

Параметр трудоемкости вычисляют по сложности работ и факторам, которые влияют на выполнение этих работ. К факторам можно отнести такие параметры как например:

  • Общая протяженность земельного участка;
  • Количество точек;
  • Объем межевого плана;

С ценой за нормочас немного проще. Этот фактор стоимости рассчитывается исходя из заработной платы сотрудника выполняющего работы.

Смотреть план межевания земельного участка

Стоимость работ частного кадастрового инженера

Как уже говорилось выше, стоимость работ проводимых государственной организацией и частным кадастровым инженером может существенно отличаться.

На сегодняшний день, на данном рынке услуг вам могут предложить услугу по межеванию участка, так сказать «под ключ». Вы просто платите определенную сумму и забываете обо всех проблемах, связанных с межеванием. Однако стоимость данной услуги тоже будет немалой.

Во-первых, стоимость будет определяться исходя из того, что вам нужно сделать. Это может быть:

  • Формирование нового земельного участка;
  • Раздел участка;
  • Выделение доли участка;

В зависимости от того что нужно, вам предложат прайс лист с ценами за каждую операцию. Стоимость будет зависеть от размеров земельного участка, количества участков которые выделяются и других факторов.

К примеру, стоимость межевания для выделения нового земельного участка может составить 10-15.000 рублей. Здесь опять же все зависит от того, куда вы обратитесь.

Сроки выполнения работ не так уж и велики. Кадастровые инженера как правило выполняют все работы по межеванию за 10-15 дней. Однако здесь следует учитывать тот факт, что нужно еще оповестить ваших соседей за 30 дней до межевания. Таким образом получается, что весь процесс у вас может занять примерно 1.5-2 месяца.

Какие документы необходимы для проведения работ по межеванию земли

Лучшим вариантом, будет уточнить список необходимых документов у специалиста, который будет выполнять работы. Ну а вот список тех документов, которые точно потребуются для межевания земельного участка:

  1. Правоустанавливающий документ подтверждающий ваше право распоряжаться землей;
  2. Кадастровый паспорт, справка из БТИ (данные документы подтверждают отсутствие построек на объекте);
  3. Общегражданский паспорт собственника земельного участка либо копии учредительных документов, если земля принадлежит организации;

Владение собственным земельным участком предполагает целый комплекс работ по оформлению собственности, в том числе проведение мероприятий по определению границ. У каждого надела земли есть соседи, поэтому чтобы не возникало споров о расположении границ участков и чтобы иметь достоверную информацию об их площади, нужно точно установить эти данные.

Этапы межевания земельного участка

Вся процедура включает в себя нескольких шагов:

  1. На первом этапе, когда проводится сбор и подготовка в соответствии с требованиями документов для межевания, заявитель должен заказать выписки ГКН (государственного кадастра недвижимости) на свой участок и соседствующие с ним. Также проводится анализ документов, подтверждающих право собственности, чтобы выявить ошибки, если они есть. До сих пор на практике бывают случаи, когда у собственника на руках свидетельство старого образца (такие выдавались в 1992 году), в котором часто допускались ошибки – например, не указывались номера домов или номера земельных участков. Если находятся подобные ошибки, то будет необходим документ, который дополнительно уточнит адрес. Его получают в органах местного самоуправления.
  2. На втором этапе проводится геодезическая съемка, в процессе которой определяют координаты расположения межевых знаков и конкретизируют размеры земельного участка и его границы. Это позволит выявить, нет ли наложений и пересечений с границами соседних участков.
  3. Этап восстановления границ, который еще называют выносом границ в натуру, проводят, чтобы установить границы на местности. Такие работы чаще требуются, если нет возможности самостоятельно определить границы (например, участок еще не огражден или нет межевых знаков).

  1. Любой участок соседствует с другими наделами. Их владельцев законодательство определяет как заинтересованные лица, поэтому требуется известить их. Для участков, располагающихся в садовых товариществах, границы нужно согласовывать со всеми членами этого СНТ, поскольку обычно земли в СНТ находятся в коллективно-совместной собственности. Известить заинтересованных лиц можно такими способами:
  • Отправить заказное письмо по почте. Если есть адреса владельцев, то достаточно отправить такие письма, в которых можно попросить прийти для согласования границы.
  • Если соседи неизвестны и их адресов нет (особенно в тех случаях, когда таких соседей много), можно воспользоваться местной газетой и опубликовать в ней объявление. При этом способе оповещения достаточно знать кадастровые номера соседних участков, чтобы составить объявление.
  • Если соседи уже обжили свои участки, то достаточно их обойти и отдать уведомление.
  1. Следующим этапом является согласование границ. Поскольку для согласования границ выбирается определенная дата и время, то к этому времени должны прийти все люди, которые были уведомлены. Все, кто пришел на согласование, подписывают документы: это будет свидетельствовать о том, что они согласны с установленными границами. В некоторых случаях в такой процедуре нет необходимости, например, если участок ставится на кадастровый учет.
  2. После того, как установлены границы и все заинтересованные лица подтвердили свое согласие, проводящая межевание организация начинает формировать межевальный план.
  3. Далее, если речь идет о новом участке, производится его постановка на кадастровый учет для новых участков, а для существующих – вносятся те сведения, которые изменились в результате уточнений. Кадастровый инженер передает подготовленный план в Кадастровую палату, где он проверяется. Если все верно, участок будет учтен в государственном кадастре недвижимости.

Оформление плана межевания участка как результат процедуры

После проведенной процедуры измерения кадастровый инженер обязан предоставить заявителю межевой план.

Законодательство определяет, что это документ, который составляется на основании кадастрового плана территории (например, района или поселка). Также основанием может быть кадастровая выписка по конкретному земельному участку, в которой приводятся все сведения, уже имеющиеся в государственном кадастре недвижимости. В этой выписке должны присутствовать сведения о новом участке (если такой образуется) или об изменениях, которые произошли с существующим участком (если новый участок не образуется).

Межевальный план – это набор результатов геодезической съемки, а также перечень документов, в которых приведены чертежи и схемы, указаны точные координаты, размеры и площадь, подшиты извещения и акт согласования границ.

Это документ, имеющий определенную форму: он оформляется в бумажном виде и подписывается специалистом, который проводил все работы, а также подтверждается печатью компании. Если это требуется, то может быть оформлен такой же документ на цифровом носителе в электронном виде.

В межевом плане должны быть четко указаны границы земельного надела, уточненные в ходе замеров. Это будет достаточным основанием для:

  • постановки на кадастровый учет – для неучтенных участков;
  • предоставления этих данных в суд – если по установлению границ возник спор, который решается через судебное разбирательство.

Межевой план является техническим документом, в нем собрана вся информация о земельном участке. Сам документ логически разделен на несколько частей. В первом разделе документа, представленном в виде текста, содержится следующая информация:

  • общие сведения о проведенных работах;
  • первоначальная информация об участке, которая была на момент начала проведения замеров;
  • данные об осуществленных измерениях и расчетах;
  • сведения о заказчике и инженере, проводящем замеры;
  • состав земельного надела;
  • заключение инженера;
  • акт, в котором расписались все заинтересованные лица, являющийся свидетельством того, что никто из владельцев соседствующих участков не имеет претензий.

Вторую часть плана, которую называют графической, составляют необходимые чертежи и схемы, на которых наносятся уточненные границы.

Необходимые документы

Основанием для начала проведения процедуры межевания является заявление с приложением к нему следующих документов:

  • если заказчиком является физическое лицо, то он должен представить документ, удостоверяющий личность, а для юридических лиц это будут учредительные документы;
  • если собственник участка лично не может подать заявление, это может сделать его представитель (его права должны быть удостоверены доверенностью);
  • документы, которые подтверждают права собственника, например, договор купли-продажи или решение суда;
  • если заказчик уже провел процедуру регистрации права собственности, то предоставить нужно и свидетельство;
  • копия части генерального плана поселения, в котором находится участок – именно та его часть, на которой виден он и смежные с ним участки (этот документ, называемый выкопировкой на участок, можно получить в органе местного самоуправления; как правило, он заверяется органом, который его предоставляет);
  • кадастровый паспорт участка, в котором можно найти всю информацию о земельном участке, которая уже внесена в Государственный кадастр недвижимости.
  • кадастровый план территории: на нем отображается план района, окружающего участок, который называется кадастровым кварталом.

Этот лишь общий перечень документации, который может меняться с учетом ситуации. Например, в отдельных ситуациях могут попросить предоставить постановление местного органа самоуправления, что заявленный участок относится к указанной в заявлении категории земель. В других случаях это может быть выписка из похозяйственней книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *