Как проверить уплачены ли налоги

Узнать задолженность по налогам по ИНН или по фамилии и дате

Сегодня существует очень много возможностей для проверки обязательных платежей, которые требуют уплаты. На большинстве ресурсов можно узнать задолженность по налогам по ИНН. На сайте «Оплата госуслуг» этот процесс займет всего несколько минут:

  • вы вводите соответствующие сведения в графу;
  • информация оперативно обрабатывается программой;
  • вы получаете сведения о размере задолженности.

Все данные для нашего портала мы получаем из ГИС — Государственной информационной системы, поэтому вы можете быть уверены в их достоверности. Также, при наличии на руках квитанции из налоговой, можно уточнить информацию по индексу данного документа.

Некоторые интернет-ресурсы также помогают узнать задолженность по налогам по фамилии и дате, а также используя другие сведения. Лучшим решением будет найти ресурс, где вы сможете не только уточнить информацию, но и сразу выполнить оплату. Это позволит оперативно решить финансовые вопросы.

В рамках сервиса нашего портала доступна возможность погашения долгов. Вы можете сделать платеж, как с помощью банковской карты, так и со счета мобильного телефона.

Все варианты проверки налоговой задолженности

Есть несколько способов, которые подходят для того, чтобы проверить задолженность по налогам.

  1. Официальный сайт ФНС — www.nalog.ru. К данному ресурсу могут прибегнуть, как физические, так и юридические лица с помощью сервиса «Личный кабинет». Для оформления доступа к нему частному лицу потребуется получить регистрационную карту в ИФНС, а организации сделать сертификат ключа электронной подписи в одном из аккредитованных центров.
  2. Официальный сайт судебных приставов — www.fssprus.ru. Здесь можно найти информацию только о долгах, по которым ФНС уже обратилась в суд для взыскания. Информацию могут уточнить физические и юридические лица, внеся личные данные или сведения о предприятии. Также проверку задолженности по налогам можно выполнить по номеру исполнительного производства или документа.
  3. Портал Госуслуги — www.gosuslugi.ru. После осуществления официальной регистрации, на нем необходимо создать и подтвердить учетную запись. Это можно будет сделать очно в Центрах обслуживания, с помощью Почты России или онлайн через интернет-банки Сбербанк, Тинкофф и Почта Банк.
  4. Обращение в ФНС за справкой. Для этого необходимо подать заявление с запросом непосредственно в налоговой или отправить его по электронной, обычной почте. Этот способ сложно назвать удобным, потому что при личной подаче заявления придется потратить много времени в очереди, а отправка по почте ненадежна и реакции из службы придется ждать долго.
  5. Онлайн-сервисы, позволяющие уточнить необходимость выполнения платежей и оплатить налоги онлайн.
  6. Сайта Сбербанка и Тинкофф, а также различные платежные системы также позволяют узнать о задолженности по налогам. Здесь можно выполнить поиск информации, используя свой личный ИНН.

Если речь идет о проверке сторонней организации на наличие налоговых долгов, то на официальном сайте ФНС легко воспользоваться специальным сервисом, действующим в тестовом режиме — https://service.nalog.ru/zd.do. Здесь возможно получить информацию только по долгам свыше 1000 рублей. Для этого не требуется регистрация, достаточно внести данные ИНН организации, чтобы получить сведения в режиме онлайн.

Как оплатить налоги?

Существует множество доступных возможностей для оплаты налогов. При наличии на руках квитанции из ФНС это можно сделать лично в кассе любого банка, с помощью специального терминала оплаты, установленного в отделении ФНС, банкоматах и терминалах финансовых учреждений, на Почте России. Оплата долгов таким способом обычно отнимает много времени. Поэтому для большинства граждан и компаний удобнее воспользоваться электронными способами.

Большинство интернет-ресурсов позволяет не только уточнить задолженность по налогам для физических лиц или для юридических лиц, но и выполнить оплату. Помните, что для этого стоит выбирать только проверенные ресурсы. К самым распространенным относятся:

  • Различные сайты интернет-банков. В большинстве случаев здесь потребуется квитанция, но при оплате через Сбербанк можно обойтись и без нее.
  • Портал «Госуслуги». Он требует предварительной регистрации и подтверждения записи.
  • Сайт «Оплата госуслуг». Здесь вы можете безопасно выполнить платеж даже при отсутствии квитанции.

При оплате стоит выбирать максимально удобный способ, который сэкономит время и позволит избежать комиссий.

Что будет, если не оплатить налоги?

При отсутствии у граждан льгот, освобождающих от государственных платежей, они должны заботиться о погашении задолженности по налогам своевременно. В противном случае, законодательство предусматривает различные меры наказания:

  1. Пени. Они начисляются в течение всего времени просрочки за каждый календарный день и рассчитываются по определенной формуле, которая учитывает ставку рефинансирования ЦБ РФ.
  2. Штраф. Он назначается в размере 20 % от суммы неуплаченного налога или 40 %, если инспекцией будет доказано уклонение от уплаты.
  3. Риск взыскания задолженностей по налогам со счетов в банках или банковских карточек, арест имущества. Такое происходит, если налоговая инспекция подает в суд на неплательщика, и дело передается судебным приставам.
  4. Запрет на выезд за пределы России. Он будет действовать при наличии долгов по налогам и неуплаченных пени на сумму от 30 000 рублей.
  5. Уголовная ответственность. При неуплате налогов в крупном или особо крупном размере предусмотрены принудительные работы, арест или лишение свободы.

Стоит помнить, что уплата налогов является обязанностью всех граждан за исключением случаев предоставления льгот. Поэтому во избежание проблем стоит своевременно контролировать отсутствие долгов.

Можно ли получить рассрочку?

Для физических лиц в Главе 9 НК РФ предусмотрена возможность получить отсрочку или рассрочку при уплате налогов. В первом случае предполагается перенесение срока платежа, который потом придется уплатить с учетом начисленных пени, а во втором — погашение задолженности по налогам в рамках установленного графика, также с учетом процентов. Для обеих ситуаций возможность может быть предоставлена сроком не более, чем 1 год.

Претендовать на получение изменение периода выплаты налога можно только при соблюдении определенных условий. Они приведены в ст. 64 НК РФ и включают следующие случаи:

  • налогоплательщику был причинен ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия, катастрофы (в этом случае пени на сумму неуплаченного налога не начисляются);
  • при полной уплате налога у плательщика возникает риск банкротства;
  • имущественное состояние плательщика исключает возможность единовременной выплаты всей суммы налога;
  • единовременная уплата задолженности для налогоплательщика невозможна ввиду наличия определенных условий.

Для последнего пункта, согласно ст.3 НК РФ, возможна только рассрочка.

Если налогоплательщик соответствует всем условиям законодательства и планирует претендовать на изменение срока уплаты задолженности по налогам, ему необходимо будет подготовить заявление, а также документы, которые подтвердят основания для получения рассрочки или отсрочки. После подачи заявления срок его рассмотрения налоговой составляет до 30 рабочих дней.

Можно ли оплачивать налоговую задолженность частями

Не все сборы можно уплатить частями, например, по УСН обязательно вноситься единой суммой до определенного периода, далее насчитывается пеня за каждый день просрочки по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Кроме этого, существует для предприятий еще инвестиционный налоговый кредит на имеющуюся задолженность. Для физических лиц допускается взнос частями на движимое/недвижимое имущество и землю, но при этом до 1 октября все они должны полностью погаситься.

Важно: согласно разъяснениям Минфина законом официально предусмотрены схемы по отсрочке и рассрочке любой задолженности относительно обязательств перед государством. При этом оформление рассрочки можно осуществить на период до 3 лет, если же вопрос касается земельного, транспортного или недвижимого имущества, то рассрочка больше года невозможна.

Чтобы получит такое послабление, требуется соответствовать определенным критериям, прописанным в законодательстве, при этом их нужно документально подтвердить:

  • случилось стихийное бедствие;
  • был заключен госконтракт и государство не выполнило обязательства;
  • предприятие на грани развала и платеж его обанкротит;
  • нечем выполнить погашение долгов – отсутствуют деньги и имущество;
  • предприятие ведет сезонную деятельность.

Как проверить оплату налогов по ИНН

Чтобы проверять уплату налогов физическим лицом по ИНН можно воспользоваться любым из способов, которыми обеспечивают онлайн-ресурсы, например, Яндекс Деньги, обладающие разделом «Проверка задолженности», активно поддерживаемые и развиваемые Сбербанком, чтобы воспользоваться сервисом требуется:

  • зайти в Яндекс Деньги, а далее в свой Кошелек и выбрать раздел «Налоги»;
  • нажать на графу и ввести ИНН в соответствующей строке;
  • через некоторое время придет ответ из Государственной информационной системы;
  • при наличии просрочки система предложит ее погасить.

Кроме этого варианта можно использовать официальный сайт Сбербанк Онлайн, если у налогоплательщика существует счет в учреждении, и он зарегистрирован в онлайн-ресурсе, для поиска данных нужно:

  • зайти в личном кабинете в раздел «Платежи и переводы»;
  • после этого следует найти строку «Федеральная Налоговая Служба»;
  • требуется нажать на эту кнопку и выбрать «Поиск и оплата долгов в ФНС», после этого выпадет строка «Поиск задолженности по ИНН»;
  • в нее требуется вбить ИНН и получить ответ системы относительно наличия или отсутствия долгов.

Как посмотреть уплату налогов физическим лицом

Проверить наличие долгов у физического лица, можно через государственные структуры, обеспечивающие надежностью и безопасностью поиска информации.

Сайт ФНС

Чтобы на данном ресурсе проверить прошел ли ранее внесенный платеж необходимо зарегистрироваться, что займет определенное количество времени, в процессе регистрации пользователь получит пароль и сможет просмотреть сведения относительно:

  • информации по долговым обязательствам на имущество;
  • здесь доступна и проверка ранее выполненной оплаты транспортного налога физического лица;
  • изучить платежи по земельным сборам;
  • НДФЛ;
  • кроме этого, можно распечатать информацию по просрочке и оплатить ее в любом банке.

Портал Госуслуги

Информация на этом сайте предназначена не только для налогоплательщиков, здесь хранятся данные относительно собственности и прочие конфиденциальные сведения, так что регистрация на этом ресурсе немного сложнее и длительнее, нежели на ФНС. Если налогоплательщика интересует полноценное и регулярное применения сервиса, то лучше пройти все уровни регистрации и получить доступ в личный кабинет.

Для получения сведений только относительно долгов можно использовать более упрощенный вариант получения доступа, предполагающий ввод Ф. И. О. и номера телефона или электронного адреса. После этого придется подтвердить регистрацию паролем и получить номер СНИЛС, который используется в качестве логина. Теперь у плательщика появляется возможность просмотреть все требуемые сведения по долговым обязательствам.

Как проверить уплату налогов юридическим лицом

Просмотреть долги онлайн также могут и юридические лица по любой форме собственности или по ООО. Для этого можно воспользоваться сайтом nalog.ru, личный кабинет будет выглядеть следующим образом lk3.nalog.ru/. Для применения этого ресурса необходимо, чтобы компьютер соответствовал определенным требованиям, список которых находиться на этом же ресурсе. В данном перечне приведены не только требования к ПО, но и подробная инструкция относительно установки и настройки нужного программного обеспечения. Для ФНС считается нормой Windows XP SP3, так что не все пункты инструктажа подходят под современное оборудование, поэтому эту часть информации необходимо рассмотреть более подробно:

  • указанный инструкцией браузер Internet Explorer 8.0 устанавливать не надо при наличии более новой версии;
  • если после выполнения остальных пунктов инструкции не получается использовать ПО или оно работает со сбоями необходимо на нем нажать значок «Свойства» и «Совместимость» и совместить с Windows XP SP3;
  • если на компьютере установлен Windows 8 или Windows 8.1, необходимо отметить, установку от имени администратора, так как полномочия простого пользователя ограничены и нужны права администратора.

После выполнения всех требований можно использовать личный кабинет с целью отслеживания информации о долгах. Все это предполагает для юридического лица выполнения большего количества этапов регистрации, чтобы получать актуальные сведения. Кроме этого, можно лично обратиться в отделение ФНС, где налоговики выдадут официальную справку обо всех выполняемых раннее оплатах и оставшихся долгах.

В процессе обращения лично в организацию требуется для физического лица предоставление паспорта, чтобы получить справку, а для юридического лица доверенность от имени генерального директора или главного бухгалтера.

Как оплатить налог ИП онлайн

Предпринимателям оплатить налоговую задолженность можно посредством одним из нескольких способов:

  • обратиться в инспекцию самостоятельно, например, по месту жительства или регистрации;
  • оплачивать онлайн, через портал ФНС;
  • уполномочить на уплату ответственное лицо.

Посредством интернета можно оплатить любой налоговый сбор – транспортный, имущественный, а также относительно деятельности. Чтобы сделать выплату своевременного или просроченного обязательства онлайн можно использовать такие же ресурсы, как и в первых двух случаях, при этом необходимо иметь на руках все требуемые реквизиты – номер счета, вид платежа, для этого лучше получить распечатку относительно долгов в ФНС любым из удобных способов.

Оплата обязательств перед государством является важной обязанностью для каждого субъекта вне зависимости от его правового статуса. Чтобы ее совершить в данный момент существует много способов, от кластического похода в банк с платежкой из ФНС, до более продвинутого онлайн-платежа, который обеспечивает плательщика комфортными и быстрыми условиями совершения всего процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *