К ненормируемым оборотным средствам относят

Ненормируемые оборотные средства

являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения.
Управление оборотными средствами тесно связано с их составом и размещением. В различных хозяйствующих субъектах состав и структура оборотных средств неодинаковы, так как зависят от формы собственности, специфики организации производственного процесса, взаимоотношений с поставщиками и покупателями, структуры затрат на производство, финансового состояния и других факторов. Типовой состав и размещение оборотных средств представлены на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Состав и размещение оборотных средств

Состояние, состав и структура производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции являются важным индикатором коммерческой деятельности предприятия. Определение структуры и выявление тенденций изменения элементов оборотных средств дают возможность прогнозировать параметры развития предпринимательства.

Еще по теме Ненормируемые оборотные средства:

  1. 2.5. Управление ненормируемыми оборотными средствами
  2. 2.5. УПРАВЛЕНИЕ НЕНОРМИРУЕМЫМИ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  3. 2.5. УПРАВЛЕНИЕ НЕНОРМИРУЕМЫМИ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  4. 15. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ: СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ, НОРМИРУЕМЫЕ И НЕНОРМИРУЕМЫЕ ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Теоретический материал
  5. Понятие оборотных средств. Состав и структура оборотных средств, элементы оборотных средств
  6. Лекция № 6 Тема: Методы оценки норматив оборотных средств. Показатели и пути улучшения использования оборотных средств предприятия
  7. 2.4. ОПТИМИЗАЦИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. СОВОКУПНАЯ ВЕЛИЧИНА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  8. 2.4. ОПТИМИЗАЦИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. СОВОКУПНАЯ ВЕЛИЧИНА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  9. Лекция № 5 Тема: Оборотные средства: сущность оборотных средств, их структура
  10. 48. Определение потребности в оборотных средствах. Эффективность использования оборотных средств.
  11. 46. Оборотный капитал. Понятие, назначение, структура. Источники формирования оборотных средств.
  12. Расчет и оценка величины собственных оборотных средств и чистых оборотных активов
  13. Собственные оборотные средства (СОС) или оборотный капитал предприятия
  14. § 1. Практические задачи по расчетам оборотных средств (оборотного капитала)
  15. Нормируемые оборотные средства
  16. 9.3. Система показателей оборачиваемости оборотных активов Порядок расчета показателей оборачиваемости всех оборотных средств
  17. 2.4. Методические положения по оптимизации средств в готовой продукции и совокупной величины оборотных средств
  18. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
  19. ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ
  20. Сущность и классификация оборотных средств

7.3. Ненормируемые оборотные средства

Ненормируемые оборотные средства функционируют в сфере обращения. Они включают : средства в товарах отгруженных ; денежные средства ; средства в дебиторской задолженности и прочих расчетах ; средства в краткосрочных финансовых вложениях.

Управление ненормируемыми оборотными средствами заключается в : регулировании величины денежной наличности и средств в расчетах; контроле за качественным составом оборотных средств; принятии оперативных финансовых мер по улучшению финансового положения ; повышении прибыльности и рентабельности в работе организации .

Организации заинтересованы в сокращении ненормируемых оборотных средств, поскольку это ускоряет оборачиваемость оборотных средств в сфере обращения и способствует более эффективному их использованию.

Возможными путями сокращения объемов ненормируемых оборотных средств являются: развитие прямых хозяйственных связей между организациями; совершенствование платежной системы государства и выбор прогрессивных форм безналичных расчетов; диверсификация (расширение) клиентуры ; наблюдение за финансовым состоянием клиентов; использование при необходимости факторинга; передача счетов дебиторов в налоговые органы.

Средства в товарах отгруженных, как правило, составляют значительную часть ненормируемых оборотных средств. В составе товаров отгруженных различают: товары отгруженные, сроки оплаты которых не наступили; товары отгруженные, неоплаченные в срок ; товары на ответственном хранении у покупателя.

Наличие последних двух групп вызывает внеплановое перераспределение оборотных средств у поставщиков, что отрицательно сказывается на их финансовой устойчивости.

Денежные средства в основном хранятся на расчетном (текущем) счете организации в банке, поскольку расчеты между субъектами хозяйствования осуществляются преимущественно в безналичной форме. В ограниченных суммах денежные средства находятся в кассе организаций . Кроме того, они могут быть в аккредитивах и других формах расчетов до момента их окончания. Для проведения гибкой финансовой политики необходимо регулировать объем финансовой наличности организации. “Свободные” деньги на счетах в банках не защищены от инфляции, их чрезмерный остаток снижает рентабельность производства. Большое количество остатков денежных средств на счетах организаций говорит о слабой работе финансовых служб хозяйствующего субъекта.

В этой связи положительными действиями организации следует считать размещение средств в краткосрочные финансовые вложения. К краткосрочным финансовым вложениям относят : инвестиции в зависимые общества; собственные акции выкупленные у акционеров, и прочие вложения.

Дебиторская задолженность показывает суммы средств, временно отвлеченные из оборота организации, в то время как кредиторская задолженность — средства, привлеченные в оборот организации. Если соотношение между ними складывается в пользу дебиторской задолженности, то это вызывает дополнительную потребность в ресурсах и финансовые трудности для организации .

Существуют следующие виды дебиторской задолженности: покупатели и заказчики; векселя к получению; задолженность дочерних и зависимых обществ; авансы выданные; задолженность участников (учредителей) по взносам в уставной капитал; прочие дебиторы.

Названные виды дебиторской задолженности группируются в финансовой отчетности по срокам ожидаемых платежей : более чем через 12 месяцев после отчетной даты; в течении 12 месяцев после отчетной даты.

Дебиторская задолженность до истечения сроков, установленных договорами и обусловленных действующей системой расчетов, считается допустимой. Однако это не означает отсутствие необходимости регулирования размеров дебиторской задолженности. Организация может позволить себе иметь долговые обязательства других лиц в пределах, не нарушающих его собственную платежеспособность.

Дебиторская задолженность может быть вызвана хищениями, порчей ценностей. Эти факты свидетельствуют о недостатках в финансово-хозяйственной деятельности организации, а задолженность считается недопустимой. Такая задолженность представляет собой форму незаконного отвлечения оборотных средств.

Для смягчения ее отрицательного влияния на финансы организации создается резерв по ее “сомнительным” долгам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *