Инвалидность группы инвалидности

Как оформить инвалидность

Здоровье – относительный показатель, современная медицина способна отыскать в любом организме отклонения от нормы, но для назначения инвалидности требуются особые условия.

Комиссия

Существующие методы и показатели для определения нарушенных функций не автоматизированы. Чтобы стать инвалидом, необходимо получить заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Решение о присвоении статуса инвалида всегда принимается комиссией, в составе которой присутствуют не только врачи, но и психолог со специалистом по реабилитации. При необходимости приглашается социальный работник, а также квалифицированный врач, по желанию гражданина.

Обратите внимание! Члены комиссии негласно заинтересованы в отказе от присвоения статуса инвалида. Вряд ли вам сообщат о возможности приглашения в состав дополнительного специалиста, имеющего право совещательного голоса.

Комиссия работает по плану, как и в любой государственной деятельности, сотрудники строго ограничены рамками полномочий и показателями статистики, которые нарушать не рекомендуется.

Направление на МСЭ

Для получения оценки ограничений жизнедеятельности необходимо прохождение комиссии. Направление выдается:

  • врачом;

учреждением соцзащиты;

  • органами пенсионного обеспечения.

Важно! Если не удается получить направление, гражданин имеет право самостоятельно обратиться в отделение МСЭ, предварительно получив письменный отказ лечащего врача.

Добиться проведения экспертизы не сложно, но её ещё необходимо удачно пройти. Если ярко-выраженных нарушений функций организма не имеется, требуется тщательная и заблаговременная подготовка к МСЭ.

Как проходить экспертизу

Когда имеется направление на оценку ограничений жизнедеятельности, в медицинской карте пациента обычно уже есть большинство необходимых исследований и заключений от врачей. В таком случае прохождение МСЭ не требует дополнительных документов и справок, но если присутствуют сомнения в конечном результате, лучше самостоятельно убедиться в наличии достаточных оснований для присвоения группы инвалидности.

Рекомендуется обратиться к независимым экспертам, чтобы сэкономить время и средства. Конечно, работа сторонних специалистов стоит денег, но предварительные результаты и оценку они дадут незамедлительно. Добиваться присвоения инвалидности, в некоторых случаях, может быть абсолютно бесполезно, а опытные эксперты обязательно сообщат об этом, либо подскажут оптимальные варианты подтверждения статуса инвалида.

Запомните! Комиссия оценивает степень ограничений на основании представленных документов. Лежачий пациент не может быть признан инвалидом, если у него отсутствуют необходимые справки, подтверждающие, что он действительно не способен самостоятельно подняться.

Случай из личной юридической практики:

За консультацией обратилась женщина, уволившаяся с многолетнего места работы уборщицей по собственному желанию, потому что не могла поднимать вёдра с водой, а также передвигаться с прямым положением спины. Врачи, поставив диагноз «межпозвоночная грыжа», направляли пациентку на операцию.

Женщина опасалась хирургического вмешательства. Изучив всю доступную информацию, она пришла к выводу, что после операции может остаться прикованной к постели, поэтому категорически отказалась от госпитализации.

Врачи не выдали ей направление на прохождение МСЭ. Настаивали на том, что операция необходима, а в случае неудачного исхода обещали помочь с оформлением статуса инвалида.

Основываясь лишь на предположениях и опасениях клиентки, помочь я было невозможно. Пришлось обратиться к независимому медико-социальному эксперту, который определил недостаточность диагностических исследований в представленной медицинской документации, а также выписал все необходимые направления к профильным специалистам.

После прохождения масштабного обследования опасения клиентки подтвердились – операция, при расположении её грыжи, была крайне опасна и противопоказана.

Общими усилиями нам удалось документально подтвердить неспособность женщины к труду и обоснованность её отказа от операции. Лечащий врач согласился с представленными результатами медицинских исследований и выписал направление на прохождение МСЭ.

Клиентке была установлена 3 группа инвалидности, назначена пенсия и предоставлены все полагающиеся льготы.

Группы и степени инвалидности

Основными критериями для определения ограниченности к нормальной жизнедеятельности выступают отличительные признаки, характеризующие заболевание или увечье.

Критерии определения групп инвалидности различны, не всегда можно однозначно определить к какой категории относится пациент. Эксперты рассматривают множество факторов, прежде чем установить пациенту определенный статус.

Таблица 1. Классификация существующих групп и критериев инвалидности.

Группы Ребёнок-инвалид
Первая Вторая Третья
Полная утрата способностей к труду. Важные функции организма нарушены критически. Невозможность самообслуживания. Жизнедеятельность требует постоянной сторонней помощи. Невозможность нормально трудиться. Для выполнения работы требуются специальное оборудование или условия. Нарушения функций значительно выражены, но постоянный уход не требуется. Трудоспособность сохраняется, но здоровье не позволяет выполнять работы по прежней квалификации, либо продолжение деятельности требует сокращения объёмов. Стойкие нарушения функций организма, вызванные болезнью или травмой в детстве, врожденным физическим или психическим недостатком.

Для определения групп комиссией оцениваются степени нарушений по нескольким видам основных показателей:

  • Трудовая деятельность;
  • Поведенческий контроль;
  • Пространственная ориентация;
  • Способность обучаться;
  • Навыки общения;
  • Самостоятельность в обслуживании личных нужд;
  • Способность к передвижению.

Инвалидность назначается при ярко-выраженных нарушениях во всех либо отдельных видах деятельности.

Степени ограничений отличаются от групп инвалидности по нумерации. При определении категории специалисты учитывают совокупность всех отклонений от нормы. Если первая группа инвалидности – самая тяжелая, то 1 степень нарушения, наоборот считается лёгкой.

Таблица 2. Характеристики степеней.

Функция I степень II степень III степень
Труд Самостоятельно, с ограничением объёмов. Самостоятельно, с применением вспомогательных средств. С посторонней помощью или полная утрата работоспособности.
Поведение Редкие возникновения затруднений самоконтроля. Незначительное снижение оценки окружающей действительности. Отсутствие самоконтроля, зависимость от посторонней помощи.
Ориентация Нормальное восприятие окружающей обстановки, иногда требуются дополнительные средства или помощь. Специальные средства и посторонняя помощь требуются часто, но способности не утрачены. Полная дезориентация, постоянно требуется сторонний контроль.
Обучение Способность к усвоению знаний и навыков сохраняется, но иногда требуются специальные методики. Требуются особые образовательные программы, дополнительные средства к обучению. Освоение программ на дому или в специализированных заведениях. Отсутствие способностей. Возможно усвоение только самых элементарных навыков в отдельных видах деятельности.
Общение Снижение темпов, объёмов получения и передачи информации. Иногда требуются дополнительные средства. Частичная возможность общаться, часто требуется посторонняя помощь или специальная аппаратура. Полная утрата возможностей. Постоянно требуется помощь других людей.
Самообслуживание Незначительное снижение физических возможностей, способности сохраняются, но требуют больше времени на выполнение действий. Частичное обслуживание своих нужд. Иногда требуется посторонняя помощь или специальные средства. Полная зависимость от посторонней помощи.
Передвижение Способности сохраняются, иногда требуются длительные промежутки времени или дополнительные приспособления. Передвижение возможно с помощью сопровождающего или используя дополнительные средства. Возможность отсутствует, для перемещения требуется специальная помощь.

Существует ещё IV степень, но она отдельно не рассмотрена в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н “О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы”. Эта степень определяется крайней выраженностью отсутствия физических и психических возможностей и не требует отдельного пояснения.

Онкология и инвалидность

Онкология изучает различные виды опухолей, причины их возникновения, развитие и диагностику. Так же ведётся разработка методов лечения и профилактики. Большинство больных этими заболеваниями имеют право на получение группы инвалидности. Этот процесс связан с прохождением освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы.

При оформлении инвалидности важно, чтобы больной находился на листке нетрудоспособности не менее четырёх месяцев.

В течение этого периода выполняются диагностические процедуры, проводится курс интенсивного лечения и разрабатывается схема дальнейшего лечения, предполагающая химиотерапию или хирургическое вмешательство. Продление больничного листа может происходить по медицинским показаниям.

Рекомендуем вам прочитать про коды больничных листов и их расшифровку в этой статье.

Группы

Вопрос о назначении группы инвалидности решается экспертами на основании заключения медицинского учреждения. Одним из критериев оценки является степень поражения конкретного органа. Учитывается локализация опухоли и информация о возможном её увеличении. Все данные, включая прогноз развития заболевания, представляются специалистами той клиники, где пациент проходил обследование и лечение.

Группа инвалидности та же зависит от ряда следующих факторов:

  • количество хирургических вмешательств;
  • интенсивная лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Это связано с тем, что данные методы лечения, несмотря на выраженный лечебный эффект могут оказывать негативное воздействие на организм.

Больным, страдающим онкологическими заболеваниями, может быть назначена одна из трёх групп инвалидности.

Первая группа положена лицам, которые полностью лишены возможности обслуживать себя самостоятельно. У таких больных полностью нарушены основные функции организма, и они нуждаются в повседневном уходе посторонних лиц. Пациенты первой группы полностью нетрудоспособны.

Вторая группа инвалидности назначается лицам, с определёнными нарушениями здоровья. Инвалиды второй группы не нуждаются в постоянном уходе и могут выполнять некоторые виды работ, но нуждаются в специальных условиях.

У лиц с третьей группой инвалидности имеются лишь небольшие нарушения функций организма. Они полностью могут обслуживать сами себя и выполнять различные виды работ. Для таких лиц предусмотрен сокращённый рабочий день и некоторые другие послабления, связанные с работой в выходные дни и ночное время.

Какие льготы полагаются инвалиду 2 группы читайте .

Заболевания

Онкологические заболевания поражают практически все органы человека. Большинство из них, даже на ранних стадиях, лишают человека возможности полноценно работать. Перечень онкологических заболеваний достаточно велик, но есть патологии, которые получили особенно большое распространение.

Опухоль мозга считается тяжёлым поражением организма. Прогноз течения болезни обычно неблагоприятен, поэтому больной получает направление на экспертизу для оформления инвалидности в течение четырёх месяцев после диагностики и первичного лечения.

Опухоль гортани может вызывать период временной нетрудоспособности свыше четырёх месяцев. На ранних стадиях заболевания и при благоприятном прогнозе допускается третья группа инвалидности позволяющая работать с определёнными ограничениями.

Более серьёзные группы инвалидности полагаются больным с патологией III стадии, с негативным клиническим прогнозом и метастазами в лимфатические узлы.

Онкологическое поражение молочной железы. Это тяжёлое заболевание очень распространено среди женщин среднего и старшего возраста. Онкология груди быстро прогрессирует и во многих случаях неизлечима. Группу инвалидности дают при следующих ситуациях:

  • прогноз развития болезни не определён;
  • неоднократно возникают рецидивы;
  • появление удалённых метастазов;
  • несмотря на лечение, опухоль продолжает развиваться;
  • при проведении курсовой химиотерапии.

Злокачественная опухоль пищевода. Такое заболевание в большинстве случаев успешно лечится в случае ранней диагностики. После выполнения хирургической операции по пластике пищевода и прохождения реабилитационного периода больной получает рабочую группу инвалидности, которая позволяет трудиться в щадящих условиях.

Онкология желудка может быть излечена на ранних стадиях, при благоприятном течении болезни и отсутствии метастазов в другие органы. После радикально проведённых операций больные могут быть признаны ограниченно трудоспособными. Такая группа инвалидности допускается пациентам без рецидивов и с ровным послеоперационным периодом.

При злокачественном поражении лёгких больные получают радикальное лечение, на проведение которого требуется от 70 до 110 дней. Далее пациенты направляются на медицинскую комиссию для оформления инвалидности, поскольку при лёгочной онкологии полного излечения не наступает.

Онкологические заболевания печени подразумевают несколько периодов временной нетрудоспособности:

  1. полная диагностика;
  2. хирургическое вмешательство;
  3. период реабилитации;
  4. курс химиотерапии.

После этого все больные, страдающие злокачественным поражением печени, направляются на экспертизу для получения инвалидности. В зависимости от тяжести заболевания им может быть установлена любая из групп.

Опухоль поджелудочной железы представляет собой сложно диагностируемое заболевание, поскольку оно не имеет ярко выраженных симптомов. Болезнь крайне быстро прогрессирует, и опухоль редко бывает доброкачественной формы. Даже после прохождения эффективной и радикальной терапии, практически все больные полностью утрачивают трудоспособность. Сначала пациент получает больничный лист на срок до четырёх месяцев, затем по определению заболевания ему назначается первая группа.

Онкология кишечника имеет множество форм, некоторые из которых излечиваются хирургическим вмешательством. После реабилитационного периода пациент может работать при условии предоставления ему особых условий и в случае благоприятного прогноза. При данном онкологическом заболевании может быть назначена любая из трёх групп.

Это далеко не полный список онкологических заболеваний, в связи с которыми больному назначается инвалидность.

Оформление

Для того чтобы оформить инвалидность необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление в бюро экспертизы;
  • страховой полис ОМС;
  • направление на комиссию;
  • документы о состоянии здоровья;
  • характеристика с работы.

Заявление пишется собственноручно по образцу или в свободной форме. Направление на проведение экспертизы выдаётся учреждением, где пациент проходил диагностическое обследование и лечение. Документы о здоровье должны подтверждать наличие онкологического заболевания. Это могут быть результаты анализов и обследований, выписки из истории болезни или карточки больного.

Также читайте про трудовую пенсию по инвалидности .

Если пациент проходил обследование в нескольких организациях, то прилагаются все выданные ему документы. Характеристика с работы требуется только для работающих лиц. Она заполняется отделом кадров и в ней обязательно описываются условия труда больного. Документ подписывается руководителем предприятия. Со всех документов снимаются копии, заверенные у нотариуса, которые представляются вместе с оригиналами.

Для получения группы инвалидности следует обращаться в медицинскую комиссию по месту жительства. Обязательным условием освидетельствования является превышение срока больничного листа, который равен четырём месяцам. После подачи документов пациенту будет назначена дата явки и время, в которое нужно прийти. При отсутствии больного дата переносится. При положительном решении комиссии, инвалидность назначается с даты подачи заявления.

Вместе с документами нужно приложить данные рентгеновского обследования, кардиограмму, УЗИ и результаты общих анализов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *