Дубликат водительских прав

Наказание за поддельные водительские права

Дубликат водительского удостоверения выдается в случае утери или кражи оригинала. Купить дубликат (копию) водительского удостоверения – нельзя! Данная махинация будет считаться нарушением закона со всеми вытекающими последствиями.

Согласно части 1 статьи 327 УК РФ, для тех, кто подделывает документы предусмотрено наказание:

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

часть 1 статья 327 УК РФ

А также, согласно части 3 статьи 327 УК РФ, использовать поддельное водительское удостоверение — уголовно наказуемо:

3. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

часть 3 статья 327 УК РФ

Как получить дубликат ВУ

Подробно мы рассматривали данную ситуацию в статье восстановление водительского удостоверения в случае утери или кражи.

Для получения дубликата вам необходимо собрать полный пакет документов и отправиться с ними в отделение МРЭО ГИБДД или МОТОТРЭР. Обратите внимание, что квитанцию для оплаты госпошлины вам выдадут после сдачи документов.

Документы для восстановления водительского удостоверения ГИБДД при краже или потере (пакет идентичный):

  • Паспорт РФ или иной документ удостоверяющий личность;

  • Заявление;

  • Фотографии (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских прав);

  • Документ, подтверждающий постоянную или временную регистрацию;

  • Водительская карточка (обязательно);

  • Квитанция об оплате госпошлины;

  • Постановление об отказе или о возбуждении уголовного дела (если вы обратились в полицию с заявлением о краже);

При выдаче дубликата, потерянные права уничтожаются из базы данных и являются недействительными. Управление транспортным средством с такими правами приравнивается к управлению транспортом без прав. Согласно части 1 статьи 12.7 КоАП РФ за управление транспортом без водительского удостоверения будет наложен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

часть 1 статья 12.7 КоАП РФ

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 14 декабря 2016 г. 10 из 10 Проголосовало 1Анна Георгиевна

Помощник главного юриста, активный практикующий юрист и постоянный член нашей команды. Высшее профессиональное образование (юриспруденция). Активный консультант службы поддержки по телефону. Специализация — гражданское право.

Что делать при потере прав?

Есть несколько вариантов действий при потере водительских прав.

  • Первый способ, на котором рекомендуют остановиться, эксперты, юристы и автолюбители, заключается в том, чтобы максимальные усилия приложить к поиску пропавших прав.

Разработанная для этого целая методология предвидит комплексные поиски, в том числе с помощью СМИ, Интернета, расклейки объявлений в местах близких к тому, где пропал оригинал. Логично предложить вознаграждение за возврат документа, ведь использовать его в личных целях никто, кроме водителя не сможет.

  • Второй способ (единственный и официальный) — это переоформление водительского удостоверения в ГИБДД.

Согласно с постановлениями Российского правительства, чтобы восстановить документ после его исчезновения или утраты, владельцу прав следует обращаться в инспекцию по месту регистрации. Детальные действия и алгоритмы возобновления должны в первую очередь объяснить там.

Если автовладелец хочет восстановить права на территории, где не зарегистрирован, ему придется сначала сменить регистрацию, а потом обращаться в местную инспекцию. Благодаря коммуникации всех местных отделений ГИБДД информация о новых зарегистрированных автовладельцах и водителях попадет на новое место регистрации, и тогда станет возможным возобновление прав.

Документы для восстановления

Есть 7 стандартных документов, которые требуются для оформления заявления, его рассмотрения и удовлетворения:

  • заполненное по образцу заявление, предоставленное в местную инспекцию;
  • объяснительное письмо, которое описывает потерю водительского удостоверения с указанными деталями потери;
  • паспорт гражданина, где отмечена регистрация;
  • документы, подтверждающие регистрацию (при отсутствии такой информации в паспорте);
  • карточка водителя с отметкой об успешном прохождении экзаменов в автомобильной школе;
  • фотокарточка на матовой бумаге;
  • квитанция оплаты государственного сбора.

Медицинской справка

Отдельно следует рассматривать вопрос оформления медицинской справки, которая также требуется для получения прав (со своими нюансами). Для ее получения нужно иметь с собой удостоверение личности, военный билет, две фотокарточки, медкарту. После прохождения всех врачей комиссии достаточно будет получить справку со всеми подписями и печатями, а потом приложить ее к документам на возвращение и обновление водительских прав.

На данный момент медицинская справка при первом получении удостоверения не требуется, но при возобновлении — норма, требующая медицинскую справку, остается в силе.

Государственная пошлина

Для получения водительского удостоверения обязательно нужно оплатить все сборы и пошлины. Согласно нынешнему законодательству, выдача водительских удостоверений нового типа (пластиковых) требует уплаты сбора в размере 2000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *