Дополнение исковых требований

В каких случаях это необходимо

Поводы дополнить исковое заявление могут быть различными. Чаще всего это делают, чтобы:

  • заявить дополнительные аргументы;
  • предъявить новые доказательства;
  • уточнить выдвинутые требования;
  • заявить возражения против доводов оппонента.

Все это может касаться как дел в судах общей юрисдикции, так и исков, поданных в арбитраж.

Кстати, если решили подать ходатайство о дополнении исковых требований, образец для скачивания вы найдете внизу этой статьи, хотя в законодательстве пример письменного написания не закреплен. Право дополнить исковые требования вытекает из ст. 35 ГПК РФ, в которой перечислены права сторон в гражданском процессе, но специальное упоминание письменного дополнения как процессуального документа отсутствует. Несмотря на это, оно представляет собой эффективный инструмент для активного использования прав, предоставленных законом.

Дополнительные аргументы вашей позиции, поданные в письменном виде, позволят судье более внимательно с ними ознакомиться. Да и в протокол, как правило, попадает далеко не полный объем того, что озвучили стороны.

Как оформить и направить

Как и любой документ, предъявляемый в суд, дополнение к иску в гражданском процессе, образец которого вы найдете в этой статье, должно содержать определенные реквизиты:

  • наименование судебного органа;
  • наименование сторон по делу;
  • название документа;
  • подпись истца или представителя.

Сам текст составляется в произвольной форме. Содержание желательно логически структурировать, подчеркнув наиболее важные моменты: ссылки на нормативные акты, ранее не озвученные доказательства, противоречия в аргументации другой стороны и др. Напишите от руки или наберите на компьютере свое дополнение к иску, образец у вас перед глазами.

Как правило, ходатайство о дополнении иска заявляется в судебном заседании. Это можно сделать на любой стадии делопроизводства, вплоть до окончания рассмотрения дела по существу. Некоторые опытные адвокаты специально строят свою тактику так, чтобы подать наиболее «убойные» аргументы в конце процесса, чтобы другая сторона не имела времени отреагировать и подготовить контрдоводы. Но это – игры профессионалов. Если вы не являетесь юристом-судебником, то лучше не рисковать и делать все заблаговременно.

Можно ли не писать, а заявить устно (рассматриваем на примерах)

Василий Морковкин считает, что его уволили за прогул незаконно, поэтому подал иск о восстановлении на работе. Но забыл указать, что был уволен по инициативе администрации, когда находился на больничном! А ведь это железный аргумент для восстановления. С самого утра Василий старательно пишет дополнение к исковому заявлению. Приложит к нему больничный и отправит в суд заказным письмом. Сам Василий на заседание не поедет – от его поселка до города, где он работал, почти 500 км. Но надеется, что судья, рассмотрев его заявление, вынесет решение в его пользу.

У Аристарха Пуговкина ситуация почти такая же, тоже уволили за прогул, и тоже во время больничного. О том, что это само по себе основание для восстановления, Аристарх тоже узнал уже после подачи иска. Но ничего писать Пуговкин не собирается. Суд находится через дорогу от его дома. И Аристарх уже предвкушает, как заявить во время заседания свой несокрушимый аргумент, и как вытянется лицо уволившего его начальника.

Заявление о дополнении требований

Дополнение, уточнение или изменения иска возможны посредством следующих документов:

  • Ходатайства;
  • Дополнения.

Первое используется в следующих случаях – изменение либо уточнение заявления касаемо его предмета или основание. Также оно используется, если требуется изменить и уточнить исковые требования (например, увеличить взыскиваемую сумму).

Дополнения к иску возможны и от отвечающей стороны, если в ходе процесса открылись или выяснились новые обстоятельства и их дополнение целесообразно.

Взыскивающая сторона может дополнить к иску либо новые данные, ставшие ему известными в ходе процесса, либо дополнения к тому, что сообщил ответчик.

Вся вышеперечисленная документация составляется в произвольном виде. Однако имеется судебная практика, которая гласит, что составление подобных бумаг происходит согласно требованиям оформления исковых заявлений. Поэтому в них должны содержаться следующие пункты:

  • Адресно-информационную часть. Она включает в себя следующие подпункты – наименование и адрес суда. Данные по идентификации и адреса проживания участников. Реквизиты дела;
  • Название документа. В нем должна содержаться краткое уточнение выдвигаемых требований – например, ходатайство об увеличении исковых требований;
  • Содержательная часть. В нем необходимо указать все вновь открытые обстоятельства. Кроме этого в данном пункте нужно изложить аргументы, ставших основанием для изменения имеющегося иска;
  • Резолютивная часть. В ней нужно изложить просьбу об изменении исковых условий. При нескольких требованиях, рекомендуется изложить на одной бумаге, расположив их в виде списка;
  • Список всех приложений, которые содержат сведения о прилагаемых документах;
  • Дата и подпись.

Сущность дополнений к иску: когда они необходимы

Возможность подачи дополнений обусловлена несколькими факторами. Один из которых заключен в том, что суды ограничены во времени при рассмотрении дел. В последнее время их стало очень много. А второй заключается в том, что истец мог в ходе написания основного документа мог упустить из виду важные факты, доводы и сведения, способные повлиять на решение судьи.

Таким образом, дополнения могут выражаться в следующих моментах:

  • Заявлении дополнительных аргументов;
  • Приобщение к делу новых доказательств;
  • Уточнение требований и расчетов;
  • Иметь форму возражений против тех доводов, что выдвинул оппонент.

Подаваться дополнение может на любой стадии процесса, но до момента вынесения окончательного решения.

Так, для полного раскрытия темы дополнений к иску в рамках гражданского процесса, можно привести следующие иллюстрирующие примеры. На втором заседании стороной ответчика был представлен отзыв на заявление истца о применении сроков давности. На данный отзыв следует внести дополнение. Очень часто дополнения вносятся по гражданским делам, связанным с взысканием задолженностей, как правило, это дополнительные расчеты и уточнение сумм.

Имеет смысл вносить дополнения в ситуациях, когда истец в последующих заседания приобщает к делу новые материалы, на основе которых можно сделать выводы иного характера или уточнить уже имеющиеся.

Процессуальные сложности: из опыта представительства

На практике сложнее всего представить дополнения ответчику, если в рамках дела им подан ответный иск, а суд объединил их в одно дело. Так, процесс рассмотрения гражданских дел в судах первых инстанций стараются заключить в рамках одного заседания, особенно когда истец или ответчик изъявляет желание не присутствовать в процессе. Так, в первом рассмотрении судья оглашает суть требований и дает ответчику возможность парировать. Если ответчик изъявляет несогласие с требованиями, например, с долгом, мотивируя и подкрепляя свои доводы документально, а также заявляя ходатайства, то судья выносит решение о назначении следующего заседания и выносит определение об обязательности присутствия в нем истца. Именно в этом моменте и заключена сложность: у истца имеется возможность изучить представленные ответчиком доводы и документа, и оспорить их. Но сам документ, например, отзыв на ходатайство или заявление, он представляет в рамках судебного заседания.

Естественно, что у ответчика нет реальной возможности детально изучить эти документы, одновременно вступая в полемику с оппонентом. Конечно, ответчик может заявить ходатайство о необходимости изучения, в силу этого назначения еще одного заседания, но судья в полном праве может его отклонить и, как правило, отклоняет. Таким образом, ответчик априори лишается возможности внести дополнения. В последующем их можно выразить лишь в апелляционной жалобе. Нередко такая ситуация складывается и для истца.

Дополнение к исковому заявлению: общие положения

Предпосылкой к использованию дополнения к исковому заявлению являются права участников процесса, закрепленные в ст. 35 ГПК РФ и ст. 41 АПК РФ (давать объяснения, приводить доводы, возражать против доводов другой стороны и т. д.). Как правило, в протокол попадает далеко не полный объем того, что хотели выразить стороны. И истец, желая зафиксировать свою позицию, предъявляет дополнение, в котором может:

  • привести дополнительные аргументы, не указанные в исковом заявлении;
  • ответить на отзыв ответчика;
  • уточнить требования, увеличить или уменьшить их размер;
  • высказаться по поводу экспертного заключения;
  • привести свой анализ высказываний эксперта, свидетеля, протокола судебного заседания;
  • закрепить высказанные доводы по другим вопросам и т. д.

Эта же форма используется при реализации специфических распорядительных прав истца, предусмотренных ст. 39 ГПК РФ и ст. 49 АПК РФ, которые могут быть использованы до вынесения решения по существу.

В части аргументации дополнить иск можно в любой момент при подготовке или рассмотрении дела.

Требования к оформлению

Как документ, предъявляемый в судебном процессе, дополнение должно содержать ряд реквизитов:

  • наименование суда (арбитражного суда) — адресата;
  • наименования сторон по делу и (или) номер дела;
  • название документа: «Дополнение искового заявления» или «Дополнение к исковому заявлению Х к Y»;
  • приложения: документы, подтверждающие отправку копий другим участникам процесса (или копии по числу участников в гражданском и административном процессе);
  • подпись уполномоченного лица.

Содержание дополнения желательно логически структурировать, подчеркнув наиболее важные моменты: ссылки на нормативные акты, ранее не выделявшиеся нюансы доказательств, противоречия в аргументации другой стороны и др.

Образец дополнения к исковому заявлению можно скачать здесь: Дополнение искового заявления – образец.

С введением с 01.01.2017 во всех судах электронного документооборота появится возможность представлять подобные документы в электронном виде. Судебным департаментом ВС РФ приняты приказы №251 от 27.12.2016 и №252 от 28.12.2016, которыми утверждены Порядки подачи документов в электронном виде для судов общей юрисдикции и для арбитражных судов (во втором случае – по-прежнему, через систему «Мой арбитр»).

Допустимое изменение иска

Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить исковые требования, отказаться от исковых требований в какой-либо части.

Содержание дополнения в этом случае должно включать ссылки на соответствующие обстоятельства и материально-правовое обоснование.

При изменении иска следует учитывать требования, предъявляемые к изменению основания или предмета иска. В понимании этих терминов можно опираться на п. 3 постановления пленума ВАС РФ от 31.10.1996 № 13: предмет иска — это материально-правовое требование, основание — фактические обстоятельства.

Не допускается одновременное изменение основания и предмета иска. Несмотря на имеющиеся определения понятий, на практике трактовка того или иного изменения нередко представляет сложность. Например, истец по одному из дел изменил требование: вместо взыскания стоимости улучшений арендованного имущества просил частично истребовать улучшения в натуре. ВАС РФ в определении от 29.01.2010 № ВАС-115/10 посчитал, что в этом случае произошло изменение как предмета, так и основания иска (новое основание: в связи с тем, что улучшение, ранее считавшееся неотделимым, стало считаться отделимым).

Дополнение искового заявления — распространенный способ оперативно изменить или дополнить позицию в суде. Возможность и уместность его использования в тот или иной момент процесса определяется по усмотрению истца исходя из обстоятельств, которые появляются или изменяются по ходу дела.

В нашей статье мы осветили основные нюансы и сложности, которые необходимо учитывать при подготовке этого документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *