Договор вступает в силу

В договоре поставки прописано следующее условие: договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до 30.09.2016, а в части финансовых обязательств — до полного их выполнения сторонами. По договору поставки покупатель оплатил 100% аванс, но товар так и не был поставлен.
Нужно ли покупателю для предъявления требований о возврате аванса расторгать договор, если его условиями предусмотрен срок действия «до 30.09.3016, а в части финансовых обязательств — до полного выполнения их сторонами»? Следует ли в такой ситуации полагать, что срок действия договора истек?

18 сентября 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации договор считается действующим. Требование о возврате аванса может быть заявлено и без формального расторжения договора.

Обоснование вывода:
В силу п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 307 ГК РФ договор порождает обязательства сторон. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами (ст. 309, п. 1 ст. 310 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. К прекращению обязательства приводит его надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ).
Однако срок исполнения обязательств по договору не тождественен сроку действия договора. Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, что, как правило, предшествует началу исполнения обязательств. А в силу п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором такое условие отсутствует, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. По нашему мнению, в приведенной норме речь идет о тех обязательствах, которые возникли, но не были полностью исполнены на дату окончания срока действия договора. Эти обязательства не прекращаются и в связи с окончанием срока действия договора, они продолжают существовать до момента их фактического исполнения (либо прекращения по иным основаниям), если из закона или договора не следует иное. Закон не запрещает приемку исполнения за пределами срок действия договора*(1).
Таким образом, по общему правилу, срок исполнения обязательств может оканчиваться и позже, чем установленный договором срок его действия. Исключение — прекращение обязательств в момент прекращения действия договора — может быть предусмотрено только условиями самого договора либо законом.
По смыслу п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 420, п. 2 ст. 453 ГК РФ расторгнуть можно только тот договор, обязательства по которому не исполнены. Соответственно, договор, обязательства по которому прекратились, расторгнут быть не может (смотрите также постановление ФАС Московского округа от 22.03.2013 N Ф05-9694/12). Согласно ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Вместе с тем ст. 487 ГК РФ предусмотрено право покупателя потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (постановления АС Московского округа от 30.03.2018 N Ф05-1255/18).
В анализируемой ситуации после окончания срока действия договора поставки у поставщика осталась неисполненной обязанность поставить контрагенту товар, в то время как обязанность покупателя оплатить товар на условиях, предусмотренных договором, исполнена. Поскольку у одной из сторон договора на дату окончания его действия (30.09.3016) осталось неисполненное обязательство, а условиями договора не предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору (напротив, указано, что договор действует до полного выполнения их сторонами), соответственно, в такой ситуации договор следует считать действующим.
В связи с этим напомним, что согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. В отсутствие такого соглашения договор может быть расторгнут на основании решения суда (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ) либо вследствие отказа одной из сторон договора от его исполнения в тех случаях, когда законом либо договором предусмотрено такое право (п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ). При этом требование о возврате аванса контрагент вправе заявить и без формального расторжения договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

27 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) В связи с этим, например, в письме Минэкономразвития России от 10.02.2015 N Д28и-175 разъясняется, что в случае, если на момент окончания срока действия контракта не была осуществлена приемка товара и его оплата, а потребность для заказчика в поставке товара осталась, заказчик вправе осуществить приемку товара и его оплату.

Вступление договора в силу

Договоры вступают в силу в том порядке и в тот срок, которые указанны в договоре.

Договоры не подлежащие ратификации и утверждению, вступают в силу: с момента подписания; с указанной даты; по истечению срока указанного в договоре, после подписания:

-двусторонние договоры вступают в силу в день обмена ратификационными грамотами или после установленного срока со дня обмена грамотами по истечении 30 дней;

-многосторонние договоры вступают в силу в день сдачи депозитарию на хранение ратификационных грамот или в день сдачи на хранение определенного количества грамот.

Перечень вариантов вступления в силу договоров не являются исчерпывающими; могут предусматриваться и особые условия вступления договора в силу.

Иногда договор может и не предусматривать дату вступления в силу. Тогда исходя из общего правила предполагается, что договор вступает в силу с даты подписания.

Подписанный или утвержденный договор, становится международно-правовым документом и вызывает юридические последствия, т.е. создает права и налагает обязанности на участников, лишь с момента вступления его в силу. Иначе говоря, договор обратной силы не имеет на те факты, которые были совершены до его вступления в силу.

Временное применение договоров.

Иногда государства и другие субъекты международного права заинтересованы во временном применении отдельных положений договора или всего его до вступления его в силу. Например, в период (или на то время) времени, которое отводится на ратификацию, принятие или утверждение. Временное принятие договора применяется лишь в том случае, если это предусмотрено договором. Такую возможность предусматривает Венская конвенция 1969 и 1986 гг. ст. 25 ( например, ранее упомянутое соглашение СССР и США о линии разграничения морских пространств в Беринговом море от 1.06.90 г., которое временно применяется РФ и США, т.е. договор не ратифицирован).

Сроки действия договора.

Договоры могут быть срочными, срок их действия указывается в договоре (10, 20 лет и т.д.) и бессрочными, что так же указывается в договоре. Например, договор об обычных вооруженных сил в Европе (1990 г.). Договор может быть рассчитан на срок выполнения обязательств. Государства вправе продлить (пролонгировать) действие договора (обычно оформляется соглашением). И неопределенно-срочные договоры, т.е. договоры продлеваются автоматически до тех пор, пока одна из сторон не заявит о денонсации — отказе от договора с предварительным уведомлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *