Арест на земельный участок

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

Рассказываем, как быстро и без проблем снять арест с земельного участка в Москве (или в любом другом городе России).

Что такое арест земельного участка?

Если говорить простыми словами, то арест земельного участка — это официальный запрет на использование принадлежащей вам земли.

Что это означает на практике? Если ваш участок был арестован, вы не имеете права проводить никакие сделки, связанные с распоряжением имуществом. То есть, продать, подарить, обменять, завещать или сдать в аренду арестованную землю вы не сможете.

В каких случаях на земельный участок могут наложить арест?

Арестовать ваш земельный участок могут в следующих случаях:

  • Возбуждение исполнительного производства в отношении собственника (например, если у вас образовался долг по алиментам — будьте готовы к тому, что ФССП может арестовать ваше недвижимое имущество);
  • Возникновение спора о принадлежности земельного участка (в этом случае арест может быть наложен, если имеются опасения, что земельный участок будет отчужден до вынесения судебного решения);
  • Образование задолженности по налогам (задолженность перед ФНС также может стать причиной ареста вашего земельного участка).

Кто может арестовать земельный участок?

В соответствии с действующим российским законодательством основанием для ареста земельного участка может стать только решение суда. После окончания судебного процесса в дело вступают судебные приставы-исполнители. В процессе исполнительного производства сотрудники ФССП проводят опись имущества, накладывают арест на земельный участок должника и направляют письменное уведомление об аресте по месту его проживания или работы.

Обратите внимание! Снятие ареста также производится в судебном порядке.

Можно ли избежать ареста земельного участка?

Необходимо иметь в виду, что арест участка по причине задолженности возможен только в случае отсутствия у должника денежных средств на счетах в банках (как в рублях, так и в иностранной валюте).

Кроме того, в соответствии со ст. 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы не могут арестовать участок, ели на нем расположено единственное жилье должника (исключение возможно лишь в тех случаях, когда речь идет об ипотечном имуществе).

Как узнать, наложен ли арест на земельный участок?

Узнать, арестован ли ваш участок, вы можете только в Росреестре. Для того чтобы получить необходимую информацию, вам необходимо обратиться в ведомство и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если ваш земельный участок находится под арестом — эта информация обязательно будет отражена в документе.

В какое именно отделение Росреестра обратиться? Если арестованный участок находится в Москве, найти нужный вам офис вы можете в разделе «Контакты» на сайте rosreestr.ru.

Как снять арест с земельного участка в Москве? Пошаговая инструкция

Сразу стоит отметить, что снять арест вы можете только в том случае, если

  • Решение об аресте земельного участка было вынесено ошибочно (к примеру, участок принадлежит не должнику, а его однофамильцу);
  • Отпали основания для ареста земельного участка (например, должник выплатил свои обязательства и оплатил долги).

Чтобы снять арест с земельного участка в Москве, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление

В соответствии с положениями ст. 131 ГПК РФ ваше исковое заявление должно содержать:

  • Наименование и реквизиты суда, в который подается заявление;
  • Данные истца (ФИО, место жительства, контактный телефон);
  • Данные ответчика (в данном случае — ФССП России);
  • Требования истца;
  • Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Скачать образец заявления о снятии ареста земельного участка в Москве>>>

Шаг 2. Подготовьте документы для обращения в суд

К исковому заявлению прилагаются:

  • Копии искового заявления (по числу ответчиков);
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Шаг 3. Обратитесь в суд

После того как исковое заявление будет готово, вам необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения ответчика

Обратите внимание! Реквизиты московских судов вы можете найти на сайте mos-gorsud.ru.

Порядок взыскания земельного участка

Обращение взыскания на участок земли, равно как и на любое другое имущество, подразумевает следующий порядок действий:

  • Изыскание у должника/нарушителя его земельного участка, определение стоимости, изъятие и последующая реализация (например, путем продажи или передачи лицу, которое требовало взыскания участка);
  • При недостаточности средств, изысканных с продажи земельного участка, у должника/нарушителя взыскивают и другое имущество, стоимости которого будет достаточно для погашения задолженности;
  • При обнаружении у нарушителя/должника доли в собственности на земельный участок, взысканию подлежит только его доля, а не весь участок.

Согласно действующему законодательству предусмотрен порядок действий по изъятию со стороны судебных приставов, которые являются уполномоченными исполнителями судебных решений:

  • Опись имущества должника;
  • Оценка имущества;
  • Изъятие имущества;
  • Передача взыскателю в неизменном виде или продажа по рыночной стоимости;
  • Составление акта-протокола об исполнении должником судебного решения.

Обращение взыскания на участок подразумевает также продажу земли с наибольшей выгодой. Однако статьей 349 Гражданского кодекса РФ предусмотрен возврат разницы должнику, в случаях если вырученных от продажи средств больше, чем требуется для погашения задолженности.

То есть если для исполнения решения суда был продан земельный участок по стоимости в 1 миллион рублей, а задолженность у собственника этого участка была всего 700 тысяч рублей, то разницу в 300 тысяч рублей возвращают должнику.

Взыскивать сверхположенного запрещено законодательством.

В качестве должника может выступать, как физическое или юридическое лицо, так и муниципалитет. Ответчиками по делу о взыскании земельного участка могут выступать не только частные граждане, но и представители организаций, независимо от формы образования этой самой организации и от ее рода деятельности.

Если в качестве должника выступает организация

Если в качестве должника выступает организация, то ответчиком в суде будет ее представитель или представители, которые будут отстаивать интересы организации. Кроме того, взысканию будет подлежать исключительно имущество (в том числе и земля), которое находится в собственности организации. Так, если за ней числится задолженность, которую организация погасить самостоятельно не в силах или не делает этого по каким-то другим причинам, то на земельный участок накладывается арест, а затем земля продается с наибольшей прибыли.

В случаях если организация может предложить для изыскания и взыскания другое имущество, то продаже подлежит именно оно, при условии, что средств с продажи этого имущества достаточно для погашения задолженности. Право на собственность на земельный участок в этом случае остается за организацией.

Если в ходе судебного разбирательства откроются новые обстоятельства, связанные с использованием земельного участка, например, использование его не по целевому назначению или с нарушением законодательства, то организацию могут привлечь к ответственности за нарушения, обязать их устранить или же взыскать земельный участок для последующей реализации по его первоначальному целевому назначению.

Взыскатель, который подал иск против организации, имеет право на защиту своих интересов всеми законными способами.

И средства, вырученные с имущества организации, подлежат немедленной выплате пострадавшему.

Для подачи иска против организации установлен четкий порядок действий:

  • составление заявления с указанием всех обстоятельств;
  • требование о взыскании земли с организации в счет долга или возмещения ущерба;
  • участие в судебных прениях;
  • представление в суд доказательств и указание оснований для взыскания земли или иного имущества.

Так, к примеру, в судебной практике встречаются случаи, когда собственник земельного участка (физическое лицо) сдает в аренду участок организации. Последняя же использует его не по назначению, в результате чего нарушает и законодательство, и условия договора аренды.

В этом случае, кроме взыскания земельного участка обратно собственнику, организации обычно выписывается или штраф в денежном эквиваленте в качестве возмещения причиненного ущерба, или выписывается предписание по устранению нанесенного ущерба в натуре, например, путем приведения земель в надлежащий вид.

Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности

Согласно статье 126 Гражданского кодекса РФ государственная и муниципальная собственность, не находящаяся в пользовании юридическими или физическими лицами, может быть взыскана в судебном порядке. И ответчиками по делу о взыскании будут выступать представители именно государственной и муниципальной власти.

Однако данный порядок не распространяется на земли, которые были переданы по договорам аренды или бессрочного пользования каким-либо лицам. В этом случае взыскать такой земельный участок не представляется возможным, поскольку он условно находится в собственности (пользовании) не у муниципалитета или субъекта федерации.

Исключение составляют случаи, когда государство берет на себя обязательства по контролю и использованию земли, даже если передало ее в чье-то пользование. В этом случае взысканию будут подлежать земельные участки, где ответчиком по делу будет выступать представитель государственной или муниципальной власти, в зависимости от того, в чьем ведомстве находится участок.

Ограничения в обращении взыскания на земельные участки

Если выдвигается обращение взыскания на заложенный земельный участок, который собственник уже заложил, то истребовать его в судебном порядке получится только с привлечением всех трех заинтересованных сторон.

Так, если участок был заложен с оформлением всех документов раньше, чем дело о взыскании попало на рассмотрение в суд, то тот, кому участок был передан в первую очередь, становится приоритетным взыскателем.

Существуют и определенные ограничения при взыскании.

Так, земля не может быть изыскана у собственника в том случае, если она относится к сельскохозяйственному фонду, используется и реализуется на правах пользования в рамках действующего законодательства.

Данное ограничение распространяется только на срок использования земли для проведения всех начатых сельскохозяйственных работ. По их окончании участок может быть взыскан с землепользователя, если он не предложит альтернативный вариант погашения задолженности.

>Имеет ли право судебный пристав наложить арест на земельный участок должника

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Ленинский районный суд г. Воронежа в качестве меры по обеспечению иска наложил арест на земельный участок, принадлежащий на праве собственности должнику. Ссылаясь на абз. 1 и 3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ, должник обжаловал данное определение. Суд кассационной инстанции оставил частную жалобу без удовлетворения, указав, что запрет обращения взыскания по исполнительным листам на земельные участки, использование которых не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, не означает запрета наложения ареста на такие участки в порядке обеспечения иска. Исполняя вступившее в законную силу решение суда о взыскании с должника денежных средств, судебный пристав-исполнитель наложил арест на этот земельный участок в рамках исполнительного производства, но со ссылкой на ст. 446 ГПК РФ суд признал его действия незаконными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *