220 221 ГПК РФ

Статья 221. порядок и последствия прекращения производства по делу

.———————————<630 По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм.

См.: Информация о деле // Законность. 1994. N 5. 4. Сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок, не могут рассматриваться как не соответствующие действительности (например, не могут быть опровергнуты в порядке ст.

152 ГК РФ сведения, изложенные в приказе об увольнении, поскольку такой приказ может быть оспорен только в порядке, предусмотренном ТК РФ).
С учетом того, что основания отказа в принятии заявления и прекращения производства по делу большей частью совпадают, мотивы сходных по содержанию определений также должны совпадать (см. комментарий к ст. 134).

Необходимость ссылки на норму права, которой суд руководствовался, прекращая дело по абз.

2, 3 и 6 ст. 220 ГПК РФ, обязательна еще и потому, что государственная пошлина должна возвращаться истцу (п. 3 ч. 1 ст. 333.40

НК РФ). Если дело прекращается за неподведомственностью спора суду, в определении желательно указать орган, в который следует обратиться заявителю.

Таким образом, прекращая производство по делу, суд в определении обязан отметить либо отсутствие у заинтересованных лиц права на судебную защиту, либо отказ этих лиц от судебной защиты, либо утрату ими права на эту защиту.

ГПК РФ), а при оставлении заявления без рассмотрения он вправе предъявить тот же иск в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения (ст. 222, 223

ГПК РФ). На это суду необходимо указывать в соответствующих определениях <634.

<634 См.: О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 // Рос. газета. 2008. 2 июля. 2.

Прекращая производство по делу в связи с добровольным отказом заявителя от своего заявления, оспаривающего действия должностного лица, судья в соответствии с требованиями ст.

Комментарий к статье 221 ГПК РФ

1. Верховный Суд РФ обращал внимание на существенные отличия друг от друга двух форм окончании производства по делу без вынесения судебного решения, т.е. прекращения производства или оставления заявления без рассмотрения. При прекращении производства по делу истец лишается права повторного обращения в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (ст. 221 ГПК РФ), а при оставлении заявления без рассмотрения он вправе предъявить тот же иск в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения (ст. ст. 222, 223 ГПК РФ). На это суду необходимо указывать в соответствующих определениях <637>.

———————————
<637> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 10.

2. Прекращая производство по делу в связи с добровольным отказом заявителя от своего заявления, оспаривающего действия должностного лица, судья в соответствии с требованиями ст. 148 ГПК РФ обязан уточнить требования заявителя, определить круг вопросов, входящих в предмет спора, и обстоятельства, послужившие поводом к отказу от требований, изложенных в заявлении, и выяснить, от всех ли требований поступил отказ <638>.

———————————
<638> Из материалов Военной коллегии Верховного Суда РФ.

3. См. также комментарий к ст. 150 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 221 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. При прекращении производства по делу истец лишается права повторного обращения в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Производство по делу может быть прекращено не только полностью, но и в части. В этом случае суд выносит определение о прекращении производства в отношении части требований, а в отношении остальных требований производство продолжается, и при завершении принимается решение, которым спор разрешается по существу.

2. Определение суда о прекращении производства по делу может быть вынесено не только на стадии судебного разбирательства, но и при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 152 ГПК РФ), может быть обжаловано в вышестоящий суд как препятствующее дальнейшему производству по делу и выносится не только по делам искового производства, но и по другим категориям дел.

3. В случае если дело прекращено вследствие того, что оно подлежит рассмотрению в ином судебном порядке, в определении может быть указано, в какой орган следует обратиться заявителю. Это не является обязанностью суда, как было предусмотрено ст. 220 ГПК РСФСР, и определение не может быть отменено в связи с отсутствием в нем таких сведений.

4. Прекращая производство по делу, суд должен выяснить действительную волю сторон, а также разъяснить им последствия такого действия. Так, прекращение производства по делу об усыновлении ребенка иностранными гражданами признано незаконным в связи с тем, что заявители лишь просили суд не рассматривать их заявление об усыновлении, вернуть их документы, но не желали отказаться от заявления. Определением областного суда от 22 декабря 2005 г. принят отказ от заявления иностранных граждан (К. и К.) об усыновлении и прекращено производство по делу в связи с поступившим от них в суд заявлением, в котором они просили не рассматривать их заявление об усыновлении Л., 6 апреля 1999 г. рождения, и вернуть им документы.

В частной жалобе на определение областного суда от 22 декабря 2005 г. заявители ставили вопрос об отмене данного определения по мотиву его незаконности и необоснованности и о передаче вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда. При этом заявители ссылались на то, что указанное определение вынесено с нарушением норм процессуального права, поскольку они не присутствовали в судебном заседании и не ходатайствовали о принятии отказа от заявления об усыновлении и о прекращении производства по делу. Им не были разъяснены последствия отказа от заявления.

Из материалов дела видно, что заявители 20 декабря 2005 г. обратились в суд с письменным обращением не рассматривать их заявление об усыновлении Л., 6 апреля 1999 г. рождения, и уведомили, что они обратились в ФБР с просьбой исправить ошибку в документах одного из супругов. Как только они смогут собрать необходимые документы, планируют снова обратиться в суд.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что указанное письменное обращение означает отказ супругов К. и К. от заявления об усыновлении, такой отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Однако данный вывод суда не был признан законным и подтвержденным материалами дела. Так, при вынесении обжалуемого определения суд не учел, что ст. 173 ГПК РФ устанавливает порядок процессуального оформления отказа от иска (в данном случае от заявления об усыновлении), а также правовые последствия указанного распорядительного действия заявителя. Требования ст. ст. 67, 173 и 221 ГПК РФ при вынесении определения о прекращении производства по делу судом соблюдены не были <1>.

———————————
<1> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года // СПС «КП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *