12 часовой день

Что такое рабочее время по Трудовому кодексу

Понятие «время» относится к философским, это абстрактная величина, принятая для ориентировки в человеческом восприятии действительности. Но есть область, в которой это понятие наполнено весьма конкретным содержанием и несет вполне определенный смысл – это сфера труда. Получая право осуществлять трудовую деятельность, человек будет осуществлять его в регламентированных законом рамках.

Рассмотрим нюансы, связанные с применением термина «рабочее время» в законодательных актах, в частности, Трудовом Кодексе РФ. К рабочему времени также относятся некоторые другие периоды, которые считаются таковыми в соответствии с законодательными актами, а именно: В трудовом праве рабочее время прямо противопоставляется времени, предназначенному для отдыха.

Прием пищи несколько раз в день через определенные промежутки времени является неотъемлемой физиологической потребностью человека. Этим обусловлена необходимость предоставления работнику перерыва в работе на время обеда. Обязанность предоставления соответствующего времени законодательно закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Входит ли обед в рабочее время

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени (наряду с длительностью рабочей недели, часами начала и конца работы и др.) должен, в том числе, предусматривать время перерывов в работе.

В то же время на основании статьи 107 Трудового кодекса РФ перерывы на обед относятся ко времени отдыха.

В статье 108 Трудового кодекса РФ прямо отражено, что перерыв для отдыха и питания в рабочее время не входит.

Это правило влечет за собой некоторые особенности. Например:

  • невозможно уволить работника за то, что он находился во время обеденного перерыва в состоянии алкогольного опьянения вне территории работодателя;
  • работодатель не может уволить работника за факт отсутствия на территории работодателя во время обеденного перерыва, т.к. в этом случае его отсутствие не является прогулом.

Однако данное правило содержит одно исключение: обед входит в рабочее время, если условия труда не позволяют работодателю обеспечить работнику соответствующий перерыв в работе. Другими словами, если специфика трудовой деятельности работника не предполагает возможность перерыва, работнику должна быть предоставлена возможность принять пищу на рабочем месте в рабочее время.

Длительность обеденного перерыва

Вопрос о том, когда именно и какой по продолжительности должен быть обеденный перерыв, решается либо работодателем путем закрепления этого вопроса в правилах внутреннего распорядка труда, либо путем согласования с работником.

Трудовой кодекс РФ устанавливает минимум и максимум времени обеда: не меньше тридцати минут и не свыше 2 часов.

В случае наличия особенностей трудовой деятельности работнику могут быть предоставлены и два перерыва в течение дня.

Например, если смена водителя автомобиля длится более восьми часов, то возможно предоставить ему два перерыва за счет общего установленной продолжительности обеденного перерыва по ТК РФ (т. е. не больше 2 часов и не меньше 30 минут) (Положение, утвержденное Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 года N 15).

По соглашению сторон работнику могут быть установлены отдельные от других конкретные продолжительность и периодичность обеденного времени. В этом случае соответствующее условие необходимо включить в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему.

Оплачивается ли обеденный перерыв

Оплата обеденного перерыва трудовым законодательством не предусмотрена. По общему правилу время такого перерыва не является рабочим и используется работником по своему усмотрению.

Оплата сверхурочных В большинстве организаций ведётся суммарный учёт отработанного времени. Сверхурочными часами считаются те, которые работник отработал сверх нормативного времени учётного периода. Первые два часа сверх нормы ежедневно оплачиваются в полуторном объёме, все оставшиеся часы подлежат компенсации по двойному тарифу. Итоги В данной статье были раскрыты нюансы оплаты выходных и праздничных дней работодателем, также были рассмотрены условия привлечения работников особой категории в типичных ситуациях. Особое внимание уделено оплате красных дней календаря и дней отдыха при скользящем и несменном режимах работы. Представлена информация о компенсации сверхурочных. Оплата труда в праздничные и выходные дни являет собой либо доплату в двойном размере, либо предоставление — по согласованию с сотрудником — иного дня отдыха взамен отработанного.

Как оплачиваются праздничные дни. при 12- часовом графике работы???

Фактически отработано 22.Ежемесячный оклад сотрудника — 20 000 рублей.Дневной тариф равняется 20 000 (сумма оклада) / 20 (кол-во рабочих дней в месяце) = 1000 рублей.Так как праздничные дни у сотрудника по графику являются выходными, а работодатель вызывает его на работу, то за каждый день человек получит по 2 тысячи рублей. Следовательно, его заработная плата составит 24000 рублей.Закон также предусматривает замену денежной выплаты днём отдыха по согласованию с работником.

ИнфоОплата ночных в праздничные дни Сменный график предусматривает работу не только днем, но и ночью.Ночные часы – это период с 22:00 до 6:00. Такое рабочее время оплачивается как минимум с 20 % надбавкой.

Оплата труда в праздничные дни: ночная смена Условия: 1. Если у работника праздничный день стоит рабочим, то производится доплата в одинарном размере к повышенной выплате за ночные часы.

Нам кажется, что нас обманывают, В мае месяце норма часов составила при 40-часовой неделе 143 ч, а у нас за май месяц будет 16 смен и часов у нас будет 176! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ! номер вопроса №2415816 прочитан 736 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

  • при любом графике работы- праздничные дни оплачиваются в двойном размере. юрист Елена Борисовна БрусниковаСанкт-Петербург, эл.адрес: elena1ros@8 921 772 75 40 Личная консультация Спасибо за ответ!

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Сейчас работаю в крупном холдинге по сменному графику (2\2 с 8-30 до 20 часов с перерывом на обед 30 мин) Как оплачивать праздничные дни работнику при скользящем графике работы? Работаю при сменном 12 часовом графике как должны оплачиваться часы переработки против 8 часовой недели.

Как оплачиваются праздничные дни. при 12- часовом графике работы?

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Согласно ст. 111 ТК РФ общий выходной день — воскресенье.
Но в организациях, приостановка работы в которых в выходные невозможна, выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно внутреннему трудовому распорядку (абз. 3 ст. 111 ТК РФ). Следовательно, если график сменности составлен так, что работник привлекается к работе в воскресенье, этот день считается для него рабочим днем и оплата производится в обычном порядке.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю. Эта норма рабочего времени должна соблюдаться также, когда правилами внутреннего трудового распорядка работникам установлен 12-часовой рабочий день.

Остальные работники Работодатель вправе вызвать работника без получения от него согласия. Другие случаи Особая категория 1. Работодатель обязан прислушиваться к мнению выборного органа первичного профсоюза.2.
Работник не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.3. Имеется документ, подтверждающий ознакомление работника с правом на отказ.4. Имеется письменное согласие сотрудника. Остальные работники 1. Имеется письменное согласие на выход на работу.2. Учтено мнение профсоюзной организации. Оплата выходных и праздничных дней при скользящем(сменном) режиме работы Если есть необходимость привлечения сотрудника к работе в дни его отдыха или красные дни календаря, работодатель может это сделать, уведомив работника и получив от него письменное согласие.

Как оплачиваются праздничные дни при 12 часовом рабочем дне

Порядок введения суммированного учета рабочего времени закрепляется правилами внутреннего трудового распорядка. При суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363). Если по итогам учетного периода фактическая продолжительность рабочего времени превысила рассчитанную норму, такая переработка признается сверхурочной работой (абз. 1 ст. 99 ТК РФ). Работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы — не менее чем в двойном (ст.

152 ТК РФ). Пример Работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Труд работников оплачивается по часовым тарифным ставкам 100 руб. за 1 час. Учетный период — месяц. В феврале 2010 г.
Ответьте пожалуйста, я работаю оператором по обслуживанию частных лиц в Сбербанке по 12 часов 22. Сейчас я на 4 месяце беременности, должен ли мой руководитель сократить рабочий день и должна ли я работать в выходные и праздничные дни? юрист: Иванова Е.В. статус: вопрос решён вопрос: Здравствуйте, я работаю на шахте с 25. 12. 12 по 15. 01. 13 был в отпуске Во время отпуска был на больничном с 03. 01. 13 по 11. 01. 13, когда сдавал больничный мне не продлили отпуск объяснили это тем что я болел в праздничные дни. Так ли это? юрист: Фокин А.А. статус: вопрос решён вопрос: График у меня одна неделя пн, ср, пт, сб. вторая неделя вт, чт. у нас сделка. в январе работала в праздничные дни 4, 5. отказались оплпчивать эти дни в двойном размере. законно ли это. если нет, то на какие статьи можно ссылаться? юрист: Ильин Н.А.
Оплата праздничных и выходных дней работников творческих профессий (СМИ, теле- и видеооператоров, кинематографии, театральных и концертных организаций и иных коллективов, связанных с выступлениями на публике) определяется нормативными актами, трудовым или коллективным договором. Типичные ситуации и условия привлечения работника Особую категорию составляют граждане:

  1. Инвалиды.
  2. Лица, воспитывающие детей до 3 лет:
  • женщины;
  • отцы-одиночки;
  • опекуны или попечители.

Ситуации, при которых необходимо привлечение сотрудников в нерабочие выходные и праздничные дни Категория сотрудников Условия привлечения Чрезвычайная ситуация (например, авария на производстве, стихийное бедствие или катастрофа) Особая категория 1. Работа не должна иметь медицинских противопоказаний. 2.
Вроде бы очевидно что это бред, праздничные дни они вроде как на всех должны распространяться в независимости от графика работы, но вот в этой статье смутило чтоКонкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.значит ли это, что работодатель сам может установить размер доплат за праздники или эта оплата в любом случае должна быть не меньше чем в двойном размере? Вобщем подскажите как поступить и куда обращаться, если самому урегулировать вопрос с начальством не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *