Выписка из домовой

Виды

Архивная (расширенная) выписка представляет собой документ, содержащий наиболее полную информацию о всех лицах, зарегистрированных по данному адресу. Она также входит в перечень обязательной документации.

Чаще всего она может запрашиваться в муниципалитете при проведении операций по приобретению или продаже жилья на вторичном рынке. Это очень подробная справка о всех когда-либо живших в квартире с момента его первичного заселения и до дня составления запроса. В ней же будут стоять отметки о снятии с учета выбывших жильцов. Информация в домовую книгу вписывается только при предоставлении удостоверяющего личность документа, поэтому расширенная выписка из неё может гарантировать достоверность сообщаемых данных.

Запрашивают архивную справку при проведении различных сделок или удостоверении различных фактов при осуществлении судебных разбирательств, оспаривании наследства или получения дарственной. Прежде, чем осуществить процедуру оформления сделки по отчуждению или покупке недвижимого объекта, необходимо внимательно изучить данные расширенной выписки из домовой книги. Это убережет от возникновения непредвиденных ситуаций, когда вдруг внезапно окажется, что на жилплощади прописаны несовершеннолетние либо психически нездоровые люди, что в дальнейшем может привести к большим проблемам.

В каких ситуациях необходим данный документы

Такая справка может понадобиться в следующих случаях:

  • Аренда жилого помещения. Прежде чем передать деньги и подписать договор необходимо запросить выписку, в которой можно почерпнуть данные о временно выписанных родственниках и совладельцев хозяина. Такие люди имеют право проживать в такой квартире и на законных основаниях заселиться в неё. Чтобы избежать внезапно возникших посторонних сожителей в арендованном жилье, лучше предварительно удостовериться в их отсутствии. Страховкой в такой ситуации может стать подписание договора найма, гарантирующего собственником отсутствие возможных зарегистрированных субъектов. В противном случае, он должен возместить нанесенный ущерб и расторгнуть соглашение.
  • Приобретение квартиры. При такой сделке выписка необходима для проверки сведений о зарегистрированных в жилье лицах. После подписания договор расторгнуть будет непросто, если вдруг выяснится, что в нем прописаны несовершеннолетние или недееспособные жильцы, так как законодательно их невозможно выписать без предоставления таким лицам равноценного жилого помещения.

Кроме проверки информации перед совершаемой сделкой, справка может быть затребована для приватизации квартиры, оформления наследства, получения различных льгот, подготовки паспорта.

Методы получения

Срок получения выписки будет зависеть от организации, в которой её будут оформлять.

Для её выдачи следует обращаться в такие учреждения:

  1. Паспортный стол.
  2. Многофункциональный центр.
  3. Архив города или района.
  4. Управляющая компания многоэтажного дома.
  5. Товарищество собственников жилья.
  6. Единый информационно-расчетный центр.
  7. Заявка онлайн на ресурсе Госуслуг.

Чтобы справка по установленной форме была предоставлена обратившемуся лицу необходимо осуществить следующие действия:

  1. Подготовить обязательный пакет документации.
  2. Заполнить бланк заявления и, приложив бумаги, подать его в соответствующее учреждение.
  3. Выписка готовится в кратчайшие сроки. Она может быть составлена в день обращения либо в течение трех дней. Максимальный период ее подготовки может составлять не более недели.
  4. При обращении владельца жилья справка выдается бесплатно. Если заявителем выступает не собственник квартиры, то оплачивается установленный сбор.

Оформить заявку на получение выписки можно на сайте Госуслуг при помощи сети Интернет. Для этого потребуется:

  1. Зарегистрироваться на портале. В открывшуюся форму внести личные данные обратившегося за выпиской лица, контактный телефон и адрес электронной почты. На телефон будет направлено смс с кодом доступа. Его нужно ввести в соответствующее окно на странице регистрации. Далее, необходимо заполнить анкету и отправить её на проверку. После этого нужно будет подтвердить представленные сведения. Это можно сделать:
    • Прибыв в указанное учреждение с паспортом;
    • Получив письмо с кодом удостоверения личности;
    • При помощи электронной подписи.

    Процедура будет окончена после подтверждения.

  2. Открыть рубрику с поиском услуг, представляемых сервисом, и выбрать требуемую. Загрузить сканированные копии требуемой документации и отправить их для контроля. Указать, каким способом лучше направить справку заявителю.
  3. Она будет готова в течение трех суток и получить её можно будет следующими способами:
    • Отдельным файлом на указанный электронный почтовый ящик;
    • В подразделении УФМС России по месту нахождения жилого помещения.

Преимуществом такого способа получения информации является удобство использования онлайн-ресурса, отсутствие необходимости посещать различные учреждения и экономия времени.

На что следует обращать внимание

Учитывая, что такой документ готовится людьми, не нужно забывать про человеческий фактор. Ведь даже небольшая описка или помарка повлечет недействительность документа. И придется повторно обращаться за новым экземпляром.

Поэтому с особым вниманием стоит отнестись к следующему:

  • Правильность заполнения паспортных сведений;
  • Обязательность проставления гражданства указанных лиц и их отношение к воинскому учету;
  • Наличие отметки о степени родства жильцов, прописанных в квартире;
  • Даты постановки и снятия с учета.

Информацию следует проверять при её получении, а обнаружив неточности необходимо указать на них.

Выписка из домовой книги не будет иметь юридической силы, если на ней отсутствует подпись уполномоченного лица и печать организации, выдавшей документ.

Оформление выписки является важной процедурой. Ведь только с её помощью приобретатель недвижимости сможет проверить объект на юридическую чистоту. Этот документ сможет оградить его от возможного заключения мошеннической сделки.

О документах на квартиру и правилах их оформления смотрите в следующем видеосюжете:

Сколько действительна справка в различных ситуациях

Сделки купли продажи

Обычно выписка из домовой книги сохраняет актуальность на протяжении тридцати дней с момента получения.

Потому не стоит получать документ заранее, иначе срок ее действия окончится и будет необходимо оформлять новую справку.

Предоставление в суд

Судом может быть принята выписка, которая была выдана не позже чем месяц назад. Потому также не рекомендуется заказывать выписку заранее. Ее выдача производится достаточно быстро, а срок ее действия не велик.

На сегодняшний день законом не регулируется период, на протяжении которого информация в выписке остается актуальной. Некоторые из учреждений ограничивают срок действия документа самостоятельно, пределы составляют от недели до месяца.

Срок актуальности каждый орган устанавливает самостоятельно, вне зависимости от других. В сфере государства бумага действует, когда получена не позже, чем три месяца назад. Но данная норма не является обязательной.

Получение либо замена паспорта

Направляя комплект документации на оформление паспорта, необходимо захватить выписку. Оформить получение нужно по необходимости. Иначе придется получать новый документ, поскольку старая выписка будет неактуальной. Срок годности ее составляет 30 дней.

В случае замены документа удостоверяющего личность выписка также понадобится. Ее действие закончится спустя 30 дней.

Регистрация недвижимости

Запись жилых объектов недвижимости проводится Росреестром, организация производит прием документов на протяжении 30 дней. Справка из домовой книги представляет собой основание для процесса регистрации сделок с недвижимым имуществом. Окончанием действия бумаги является дата, когда она была предоставлена в учреждение вместе с комплектом других документов.

При подаче документации заявителю выдается расписка о получении документации, и от дня передачи расписки оканчивается течение периода действия. При этом не важно, какое количество времени затрачивают специалисты на решение вопроса.

Любая из организаций имеет право назначить требования к периоду действия документа. Он может быть ограничен до трех дней, либо продлен до 3-х месяцев. Потому на практике бессмысленно оформлять выписку заблаговременно. Удобнее сделать это перед самым процессом, ведь оформление не занимает много времени.

Приватизация

Законом срок действия бумаги не регулируется. Ограничения на действие документа может быть введено отдельными органами, куда необходимо ее предъявлять.

Некоторых может устроить документ, выданный до 60 дней до момента подачи, другим же нужно, чтобы с момента выдачи прошло не более недели.

Чаще всего с момента выдачи не должно пройти более месяца.

Оформление социальной помощи

С правовой точки зрения выписка становится не актуальной уже на второй день с момента оформления. Данные в домовой книге могут быть внесены в любое время. Таким образом документ действует до момента изменений в домовой книге. Быть оповещенным о внесенных изменениях иными способами невозможно. Каждая организация устанавливает свои нормы действия выписки. Государственные структуры, как правило, готовы принять данную справку, зарегистрированную до 90 дней до момента подачи документов.

Нотариус же может затребовать документ, оформленный не более 14 дней назад. Уточнить эту информацию лучше до визита к конкретному специалисту. Это обезопасит от дополнительных посещений юриста.

Законодательство не устанавливает срок действия документа как расширенного, так и обычного, но если учесть, что любой человек после его получения имеет право сменить прописку, то организации предпочитают избежать риска. Таким образом, обычно выписка имеет действительность 30 дней. Но в случае обращения к нотариусу с целью оформления наследования, то ее период сокращается до 7-14 дней. Потому в таких ситуациях рекомендуется заранее уточнить, на каких условиях принимается выписка у конкретного юриста и не торопиться с оформлением документа.

О необходимости предоставления сведений из домовой книги при оформлении сделки купли-продажи жилой недвижимости смотрите в следующем видеосюжете:

Что это такое

Домовая книга или журнал (лицевой счет)— документ учета жильцов, зарегистрированных на соответствующей территории за все время существования квартиры или частного дома. Именно на его основании оформляются все виды выписок (простые и расширенные).

Простая справка включает в себя информацию о жильцах на момент запроса, а именно:

  • Ф.И.О.;
  • родственные отношения проживающих в квартире лиц;
  • дата рождения;
  • место предыдущей прописки;
  • паспортные данные.

Расширенная

Расширенная справка содержит в себе всю полноту информации о лицах, когда-либо зарегистрированных на соответствующей территории (история прописок), а именно:

  • Ф.И.О. жильца;
  • дату и место рождения;
  • сведения из паспорта гражданина;
  • гражданство;
  • предыдущее место приписки;
  • отношение к воинской службе;
  • род деятельности;
  • место убытия (если лицо сменило место регистрации).

Документ имеет регламентированную форму.

Архивная

Архивная выписка — другое название расширенной справки. Она отличается от обычной сроком оформления (первая выдаётся в день обращения, а вторая через 2-7 дней) и полнотой информации о жильцах.

Образец

Где получить

Организации, имеющие отношения к хранению домовой книги описаны ниже.

Учреждение

Особенности

УФМС (паспортный стол)

Для оформления домовой книги в частном секторе нужно обратиться в УФМС.

Список документов:

  • бумаги на право собственности;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт;
  • заявление;
  • выписки из кадастра.

Бланк домовой книги можно приобрести в канцелярском магазине или в УФМС.

ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Домовая книга, из которой делается выписка, храниться, как правило, у председателя кооператива.

Предъявив стандартный перечень документов, можно получить выписку.

БТИ (Бюро технической инвентаризации)

Справка от этой организации требуется для осуществления перепланировки жилых помещений или оформления новой (замене испорченной) домовой книги. Там же можно получить и выписку из нее.

РКЦ (Расчетно-кассовый центр)

Одна из форм правления ЖКХ. Если именно она занимается управлением жилых помещений, то выписку нужно заказывать в офисе компании.

ЕИРЦ (Единый Информационно-расчетный Центр)

Людям, живущим в деревнях и других маленьких населенных пунктах, выписку можно оформить в органах местной администрации.

В МФЦ

Получение справки через МФЦ происходит следующим образом:

  • посещение одного из офисов организации;
  • заполнение заявление на получение бумаги по образцу;
  • предъявление требуемых документов;
  • проверка предоставленных бумаг оператором;
  • получение информации о времени следующего посещения для передачи выписки (срок зависит от вида справки, например, оформление архивного документа занимает до одной недели).

Перечень документов:

  • паспорт (копия и оригинал);
  • заявление;
  • доверенность (если выписку оформляет представитель, не имеющий отношения к жилью);
  • документы на право собственности или ордер (копии).

Следует отметить, что мать, не прописанная с ребенком, но имеющая документы, удостоверяющие личность и подтверждающие ее родственные отношения с малышом, может заказать справку без доверенности (те же права имеет отец).

В управляющей компании

Адрес компании можно посмотреть в квитанции за коммунальные услуги. Процедура получения справки стандартная (предоставление документов и оформление бумаги).

Через госуслуги

Удобство получения выписки через портал госуслуг только в том, что посещение учреждения, выдающего документ, сокращается с двух до одного раза.

Дистанционно подается только заявление, а за бумагой нужно будет прийти по адресу, указанному получателем (почта).

Алгоритм действий на сайте:

  1. Регистрация на портале. Рекомендуется заполнять все требуемые поля полной и достоверной информацией, иначе проверка нового пользователя покажет отрицательный результат, а получение выписки через интернет станет невозможным.
  2. Подтверждение личности. Это можно сделать несколькими способами, рассмотренными ниже.

Метод

Срок получения

Особенности

МФЦ

несколько минут

  • обратиться в офис компании;
  • предъявить паспорт и СНИЛС;
  • получить код активации для входа на сайт.

Почта

2-3 дня (иногда до 2 недель)

· прийти в почтовое отделение (указанное в заявке при заполнении регистрационной информации);

  • предъявить паспорт и СНИЛС;
  • получить требуемый код.

Интернет (цифровая подпись)

до получаса

  • купить флешку или карту памяти;
  • прийти в любой Удостоверяющий центр;
  • предъявить паспорт;
  • заполнить заявление;
  • оплатить услуги компании.

Действия пользователя после регистрации:

  • пройти активацию на сайте (ввести полученный код и подтверждение);
  • в личном кабинете выбрать вкладку «ЖКУ, квартира»;
  • указать требуемой услугой «выписка, справка»;
  • выбрать получение выписки из домового журнала;
  • заполнить заявление.

Ожидание документа занимает от 1 до 7 дней (зависит от вида справки). Получить его можно будет в своем почтовом отделении.

Как заказать выписку из домовой книги

Для бесплатного заказа справки нужно:

  • обратиться в организацию хранения домовой книги (как правило, она указана в квитанции о коммунальных платежах);
  • заполнить заявление по форме № 11;
  • предъявить требуемые документы;
  • дождаться готовности бумаги;
  • забрать документ в назначенное время (от 1 до 7 дней, в зависимости от вида выписки).

Скачать бланк заявленияна выдачу выписки по форме № 11.

Следует помнить, что в выдаче справки может быть отказано, если собственник имеет задолженность по коммунальным платежам.

Документы, которые следует взять с собой:

  • паспорт;
  • заявление;
  • акт, подтверждающий собственность (ордер, договор купли-продажи, дарения и др.);
  • доверенность, если собственник действует через представителя.

Переехали в другой город? Узнайте, как оформить временную регистрацию.

Как грамотно составить договор аренды квартиры? Читайте статью.

Замена водительских прав с 1 ноября 2019 года будет производится в МФЦ. Подробности .

Выписка обязательно заверяется сотрудниками домовладения (ЖСК, Управляющей компании и др.), БТИ или нотариально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *