Вопросы работодателю на собеседовании

Какие вопросы задать работодателю на собеседовании

Собеседование – неизбежный этап трудоустройства. Чтобы подготовиться к нему, необходимо составить резюме, обдумать ответы на вероятные и самые распространенные вопросы работодателя (читайте по ссылке), подобрать примеры реализованных ранее проектов, деловой костюм. И даже этими пунктами не исчерпывается процесс подготовки. Менеджеры по подбору персонала ценят не только грамотные ответы, но и правильные вопросы на собеседовании со стороны соискателя. Это лучший способ продемонстрировать интерес к будущей работе и компании.

Перечень тем для обсуждения на собеседовании обязательно составить заранее. Количество не должно превышать четырех – пяти. Они могут касаться только тех моментов, которые действительно важно знать при выборе места работы. Вопросы, заданные просто так, «для галочки» создают негативное впечатление. Озвучивать все необязательно, ведь ответы на некоторые из них могут быть получены во время собеседования. А повторение уже сказанного не сыграет в пользу соискателя должности, так как продемонстрирует его невнимательность.

Какие темы стоит обсудить на собеседовании

Вопросы о компании

Выражают заинтересованность соискателя в определенной должности. Примерный перечень вопросов интервьюеру, которые уместно обсуждать:

  • Какие планы у компании в своем рыночном сегменте?
  • Расскажите о структуре компании.
  • Каковы сильные стороны и преимущества компании на рынке?
  • Проводятся ли обучение в компании, внутренняя аттестация?
  • Есть ли у сотрудников карьерные перспективы?

Сведения о структурных подразделениях фирмы с указанием вакантной должности, на которую претендует соискатель, дает ему представление о собственном месте и роли на будущем месте работы и о количестве руководителей.

Сотрудники многих организаций как минимум один раз в год получают возможность пройти курсы, повышающие их квалификацию. Во время собеседования можно спросить, какие курсы можно будет пройти в этом году, кто их оплачивает – компания или сотрудник. В некоторых организациях практикуется отработка определенного количества времени или возврат затраченных на обучение средств.

Кроме того, с работодателем возможно обсудить, поощряются ли прошедшие обучение сотрудники материально. Это позволяет определить, заинтересован ли потенциальный работодатель в профессиональном росте и карьерном продвижении своих сотрудников.

Вопросы о функциональных обязанностях

В ходе собеседования обязательно коснуться и тем об обязанностях, рабочем месте, испытательном сроке и командировках. Вот примерный список самых важных вопросов.

Какими будут мои основные обязанности

Это первоочередной вопрос, ведь собственные должностные обязанности каждый сотрудник должен знать от «А» до «Я». При этом в каждой организации они могут быть особенными, отличными от других. Информация о том, какие именно функции предстоит выполнять, помогает соискателям определиться, соответствуют ли они требованиям и интересна ли им новая работа.

Можете ли вы показать рабочее место и полагающееся оборудование

Кандидату необходимо обезопасить себя от ситуации, когда, например, вместо предполагаемого комфортного офиса придется трудиться в душном подвальном помещении. Отказ рекрутера должен вызвать подозрение. Если же он идет навстречу и предлагает пройти на рабочее место, по дороге можно встретиться с потенциальными сослуживцами, оценить атмосферу в коллективе.

Кому я буду непосредственно подчиняться

Этот вопрос можно преобразовать в просьбу встретиться и побеседовать с непосредственным начальником, чтобы обсудить обязанности и этапы работы. Проводить собеседование в присутствии руководителя – правильный и грамотный ход. Это помогает и начальнику, и будущему подчиненному оценить, насколько комфортно им будет работать друг с другом.

Наличие и частота командировок? Будет ли необходимость или возможность ездить в командировку

Не секрет, что многие сотрудники с готовностью отправляются в другие города и страны по служебной надобности, поскольку заработная плата при командировках выше обычной. О правилах оплаты поездок также стоит узнать заранее, так как в каждой компании они свои.

Каков испытательный срок и условия его прохождения

Работодатель может установить длительность испытательного срока от 30 дней до 3 месяцев, поставив перед новым сотрудником определенные задачи на этот период времени. Решение о приеме на работу, а также размер заработной платы зависят от того, насколько успешно человек с ними справится.

Почему ушел предыдущий сотрудник, или новая вакансия только открыта

Если должность новая, то необходимо уточнить, что именно ожидают от ее обладателя. А если вакансия старая и работника с нее уволили, вполне можно поинтересоваться, по какой причине это произошло.

Возможно ли дальнейшее повышение и через какой период времени

Ответ на этот вопрос часто зависит от того, насколько честен руководитель компании. Всем известны случаи, когда вместо обещанного карьерного роста людям приходится довольствоваться работой без повышения в течение многих лет.

Вопросы о корпоративных правилах и нормах

К этой группе вопросов, допустимых для обсуждения на собеседовании, относятся моменты, касающиеся дресс-кода, принятого в организации; порядок оформления сотрудника и должность; встречи, планероки и совещания, на которых придется присутствовать по службе.

Кроме того, с потенциальным работодателем важно обсудить рабочий график и отпуск. Вопрос о графике работы организации – один из первостепенных для соискателя. Каждая компания устанавливает собственное расписание. К тому же существуют нюансы относительно работы в выходные и праздничные дни, обеденных перерывов.

Вопрос об отпуске особенно актуальным может оказаться в летний период. Работодатели часто с большой неохотой отпускают новых сотрудников, проработавших в их организации менее полугода. Многие предоставляют отпуск только после года работы. Поэтому если вопрос отпуска принципиален, его необходимо обсудить во время собеседования.

Вопросы о финансах

Информация о финансовой стороне – одна из самых важных; вопросы на эту тему обязательно должны озвучиваться. Они могут касаться оклада и соцпакета, величины и периодов начисления премии, заработной платы в течение испытательного периода и возможности ее пересмотра по результатам, оплаты больничного листа ДМС. Можно уточнить, какие именно медицинские услуги покрывает страховка. Некоторые компании не включают в ДМС стоматологию.

У менеджера по подбору персонала во время собеседования можно поинтересоваться оплатой за переработку, попросить утвержденное в компании положение о компенсации за переработки.

Опыт одноклассника, как успешно пройти собеседование на работу

Рассказ от первого лица:

«Готовился я к собеседованию не шуточно. Оделся с иголочки, костюм, галстук, все как положено. Телефон на всякий случай перевел в тоновый режим, чтобы в самый неудобный момент не зазвонил. Взял записную книжку и ручку.

Имел о вакантной должности общее представление. Во-первых, то, что в требованиях сказано, особенно обратил внимание на ключевые навыки. Нашел информацию в интернете об аналогичных должностях и требованиях. Примерил на себя.

Встретила меня секретарша. Попросила подождать, когда руководитель освободится. Правда, я целый лишний час ждал. Хорошо хоть, было где сесть. Сначала ходил, как загнанный зверь, потом заставил себя успокоиться. Спросил разрешения снять верхнюю одежду. Попил водички из кулера. Прошел по кругу, посмотрел, что на стенах, почитал сертификаты. Сел. Потом меня вызвали.

Мне этот час ожидания даже на пользу пошел, я успокоился. Зашел, поздоровался. Спросил, как руководителя зовут, разрешения сесть. Сел на стул глубоко, как будто надолго. Выдержал паузу. И знаешь, появилось чувство, как будто я на равных с человеком напротив.

Руководитель стал задавать вопросы. На многие вопросы я был готов ответить. Отвечал полно и подробностями, не спешил, но и не медлил. Если что-то не знал, так честно отвечал, пока не знаю. Если надо было время подумать, спрашивал разрешения подумать.

Собеседование длилось долго – часа полтора. Когда я понял, что вопросы закончились, то спросил: «Разрешите уточнить». И задал все вопросы, которые мне были не ясны по обязанностям и функциям. И важный вопрос, в течение какого срока будут известны результаты собеседования.

Напоследок, я, обращаясь по имени-отчеству к руководителю, попросил дать мне обратную связь по моему визиту. Записал все контактные данные. Прошло 2 дня и мне позвонили, с приглашением сотрудничества!»

Полагаю, у одноклассника были такие плюсы:

  • Спокойствие и выдержка
  • Деловой стиль
  • Знание о компании
  • Отсутствие страха перед начальством
  • Обращение по имени-отчеству
  • Наличие своего мнения и вопросов

Уловки и ловушки, в которые попадают кандидаты на работу

  1. Есть такая хитрость у HR-менеджеров. Вас пригласили в 15-00. Вы, как пунктуальный человек приехали на 15 минут раньше. Ждете… Волнуетесь… Проходит час, другой. Вас не вызывают. Такой метод называют стресс-интервью.

Логика проста – посмотреть на ваше поведение в ситуации стресса. Куда пропадут все заготовки и речи, как будете держаться. Цель – вывести человека из равновесия. Особенно часто встречается этот прием на собеседовании на должность руководителя. Объяснить можно, так как нужен стрессоустойчивый кандидат.

Как вариант, при собеседовании полностью игнорируют вас, а может даже провоцируют хамскими нападками. Возможные варианты – жарко, холодно, темно, приходится ждать стоя. Рекомендация одна, держать себя в руках, во что бы то ни стало.

  1. Есть такая хитрость – рассыпать перед приходом кандидата на полу документы. Или в момент приветствия. Посмотреть на ваши действия. Что будете делать – перешагнете, как ни в чем не бывало, или поднимете и положите на стол. Это проверка на инициативность и не равнодушие, на социальную отзывчивость.

  1. И напоследок, еще одна уловка HR-менеджера, достаточно неожиданная. Человек, который вам задает вопросы, очень дружелюбен и так хорошо слушает. Вас отпускает волнение, расслабляетесь и начинаете много говорить. Ну, правильно, чего ж не поговорить с хорошим человеком.

Однако, осторожнее. Во-первых, можно сболтнуть что-то лишнее, не подходящее к случаю приема на работу. Во-вторых, неумение быстро остановиться тоже расценивается, как минус. Ну и собственно, болтунов не очень то любят.

Если вы уже ответили на поставленный вопрос, но продолжает «звучать» пауза, тоже помолчите. Это также проверка на стрессоустойчивость.

7 хитрых вопросов на собеседовании

За каждым неожиданным или странным, на первый взгляд, вопросом прослеживается определенная логика. Эти вопросы призваны выудить за короткое время предположительное поведение на будущей работе.

Рассмотрим самые каверзные вопросы, которые могут возникать на собеседовании

  1. Почему Вы ушли из предыдущей компании

Отвечая на этот вопрос нужно избегать отрицательных оценок предыдущего места работы. Никаких эмоций, только факты. Факты могут проверяться, поэтому ничего утаивать не надо.

Не должно звучать в ответе никаких обвинений бывших руководителей или коллег. Разумно будет сделать на собственном развитии. Возможно, упор на зарплате, особенно, если новая должность с более высоким окладом.

  1. Какой Ваш самый большой недостаток

На этот вопрос нужно отвечать прямо, что, да, есть такой. Но я с ним борюсь вот такими методами. Но вы должны понимать, что недостаток – отсутствие пунктуальности, может потенциально вас лишить должности. Или боязнь клиентов, если вы согласуетесь на должность клиентского менеджера.

Поэтому перед собеседованием, четко продумайте, какой недостаток можно безболезненно явить миру. Это может быть, например, чрезмерно самокритична. Но я знаю, что это плохо, и борюсь с этим недостатком.

Можно пойти путем парадокса. Сказать, что вы трудоголик. Но оцениваете это, как самый большой недостаток. Потому что неумение отдыхать начинает плохо влиять на вашу личную жизнь.

  1. Какое Ваше самое большое достоинство? Почему Вы так думаете? Как оно помогает Вам двигаться вперед по жизни?

В этом вопросе кроется ваша самооценка. Соблюдайте чувство меры. Обязательно найдите плюс в своем характере, и опишите его. Скромничать не надо. Нет людей без достоинств, есть люди с низкой самооценкой.

  1. У Вас есть цель в жизни? Какая? Расскажите о ней? Что Вы делаете, чтобы достичь ее?

Этот вопрос показывает, насколько активный вы человек по жизни. Хорошо, если у вас действительно есть большая жизненная цель. Если нет, то можно ответить универсально: «Сначала хочу построить карьеру».

Осторожнее на этот вопрос стоит отвечать девушкам. Не стоит открыто говорить о том, что ваша жизненная цель родить ребенка. На собеседовании подобная откровенность может послужить отказом. Так как работодатели хотят «вечных» работников, без декретов и больничных.

  1. Расскажите о самой большой ошибке в Вашей жизни?

Это может показаться странным вопросом. Однако он имеет свою логику. Руководитель, который беседует с вами, пытается понять, как вы относитесь к ошибкам. К своим или чужим.

Не надо вытаскивать все скелеты из шкафа и каяться, как на исповеди. Не надо говорить о жизненных невзгодах и неудачах. Всегда помните, что находитесь на профессиональном собеседовании, а не на приеме у психолога.

Достаточно вспомнить одну оплошность в профессиональной жизни. И рассказать историю с поучительным концом. Да, было это и это. Переживал по этому поводу. Признал свою ошибку. Исправил. Сделал выводы.

Это основная логика ответа. Ведь все понимают, что ошибки возможны в любой деятельности. Важно отношение человека к ошибкам. Не бить кулаком в грудь – что не бывает никогда ошибок. Это заведомая ложь, которая отрицательно скажется на итоге беседы.

  1. Что Вы знаете о нашей компании? Почему хотите работать именно у нас?

Полезно перед собеседованием найти информацию не только о должности, на которую претендуете, но и об организации в целом.

Посмотрите в открытых источниках структуру, сферу деятельности. Отзывы сотрудников о компании. Проведите полчаса за исследованием, и на собеседовании будете чувствовать себя более уверенно.

Не ставьте сразу во главу угла деньги. Сначала опишите свои размышления о компании. Однако умалчивать о финансовой составляющей, особенно, если это достойное предложение, тоже не стоит. Вас могут оценить, как лицемера или бессребреника.

  1. Как Вы видите свое будущее через 3 или 5 лет?

HR-менеджер этим вопросом, пытается определить, насколько амбициозный человек сидит перед ним.

Отвечайте на этот вопрос в соответствии с вашими жизненными целями. Не спешите с ответом. Пауза в данном случае, оправдана. Так и скажите, что это неожиданный вопрос, разрешите подумать. Если же у вас еще нет цели — читайте, как найти цель, если ничего не хочется.

Подготовка к собеседованию важная часть. Как в поговорке, лучшая импровизация — это домашняя заготовка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *