Трудовые книжки 1973 года

Трудовые книжки: с 1 января действует новая форма

С 1 января 2004 г. введены в действие трудовые книжки нового образца. Статья знакомит с важнейшими из произошедших изменений.

Трудовые книжки нового образца утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. В самой книжке изменений немного. На обложке и на титульном листе появился герб Российской Федерации, а в графе 3 раздела «Сведения о работе» теперь предусмотрено внесение записей о квалификации работника.

Обратите внимание: трудовые книжки ранее установленного образца, которые выдавались работникам вплоть до 1 января 2004 г., действительны и обмену на новые не подлежат. Об этом сказано в Постановлении N 225.

Вопросы, связанные с ведением трудовых книжек, регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением N 225 (далее — Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Новые Правила вносят изменения в порядок ведения трудовых книжек. В разделы «Ведение трудовых книжек», «Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки», «Выдача трудовой книжки при увольнении (прекращении трудового договора)» внесены поправки принципиального характера. О них и поговорим далее.

Раздел II «Ведение трудовых книжек»

Сведения о работнике теперь можно заполнять не только на основании паспорта или свидетельства о рождении, но и иного документа, удостоверяющего личность (военный билет, загранпаспорт, водительские права и т.д.). Кроме того, теперь обязательно вносятся сведения о квалификации работника.

Все записи делаются без сокращений и в пределах каждого раздела имеют свой порядковый номер. Так, недопустимо писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение». Это требование распространяется и на пункты и статьи Трудового кодекса. Например: «Уволен по соглашению сторон, п.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Четко определен порядок внесения в трудовую книжку оснований увольнения со ссылками на статьи Трудового кодекса. То есть при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст.77 Трудового кодекса, кроме случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.п.4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Самый популярный вопрос, который звучит с момента вступления в силу Трудового кодекса: на какую статью делать ссылку при увольнении по собственному желанию? Ответ такой: при расторжении трудового договора по инициативе работника ссылка делается на п.3 ст.77 Трудового кодекса.

Помимо записи о времени военной службы в трудовую книжку вносится запись о времени службы в таможенных органах. Как и раньше, эти записи делаются с указанием соответствующих документов (военный билет и т.д.). А записи о времени обучения в высших и средних учебных заведениях больше нет.

Раздел III «Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки»

Внесение исправлений в трудовую книжку и оформление ее дубликата — пожалуй, самые актуальные вопросы. Именно поэтому регулирующие их положения выделены в самостоятельный раздел.

Если в трудовой книжке обнаружены неправильные или неточные записи, исправить их теперь может не только прежний работодатель, допустивший ошибку, но и новый. Но только на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку, а в случае ликвидации последнего — на основании соответствующего документа.

Напоминаем: ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Об этом гласит п.6 ст.22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В п.2 ст.6 этого Закона сказано, что содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе (они, кстати, согласно п.1 той же статьи открыты и общедоступны) предоставляются в виде: выписки из соответствующего государственного реестра; копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре; справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Свидетельские показания, как и раньше, не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей. Но из этого правила есть исключения. Это наличие судебного решения в отношении конкретных записей, а также установление факта работы при массовой утрате работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций. В этих случаях требуются показания двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности в одной организации или в одной системе.

Прежде порядок выдачи дубликатов трудовых книжек при массовой утрате их работодателем в результате чрезвычайных ситуаций регулировался Порядком установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.06.1994 N 50. Теперь он регулируется Правилами.

Напомним, что при массовой утрате трудовых книжек трудовой стаж устанавливается комиссией. Она создается органами исполнительной власти субъектов РФ. В нее также входят представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов и других заинтересованных организаций. На основании имеющихся у работника документов (справки, профсоюзный билет, расчетная книжка и т.д.), а при их отсутствии — на основании свидетельских показаний комиссия устанавливает факт работы, сведения о профессии и периодах работы.

Работник, утративший трудовую книжку, должен немедленно заявить об этом работодателю. Исходя из смысла этого положения, заявление подается в письменном виде. На основании заявления оформляется дубликат трудовой книжки.

Раздел IV «Выдача трудовой книжки при увольнении»

При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку, теперь заверяются не только подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, но и подписью самого работника. При этом днем увольнения считается последний день работы. Подписи работника не требуется, если он отсутствует на работе в день увольнения или отказывается получить трудовую книжку на руки.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за время задержки выдачи трудовой книжки в случае внесения в нее неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения. Раньше работодатель обязан был выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула только из-за задержки выдачи трудовой книжки по своей вине.

Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки со дня, когда ему направлено уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Это все основные изменения, которые затронули порядок ведения трудовых книжек.

В заключение несколько слов о сроках вступления в силу Правил и Инструкции по заполнению трудовых книжек. Работодатели часто связывают их применение с датой введения в действие трудовой книжки нового образца. То есть с 1 января 2004 г. Однако Правила вступили в силу 29 апреля 2003 г. — спустя 7 дней после первого официального опубликования в «Российской газете» (22 апреля 2003 г.). Инструкция же опубликована в «Российской газете» 19 ноября 2003 г. и вступила в силу 29 ноября 2003 г., то есть спустя 10 дней после официального опубликования. Основания: п.6 и п.12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти». Соответственно, применяться они должны со дня их вступления в силу, поскольку особый порядок ими не предусмотрен.

Г.В.Роик

Специалист Минтруда России

Методы трансфертного ценообразования: международный опыт

Годовая бухгалтерская отчетность за 2003 год: заполняем отчет о прибылях и убытках

Трудовые книжки: серии по годам

Трудовая книжка — документ, подтверждающий стаж работника (ст. 66 ТК РФ). Трудовая книжка заводится первым работодателем гражданина, а записи в нее вносятся каждым последующим работодателем.

До введения персонифицированного пенсионного учета страховых взносов трудовая книжка подтверждала также страховой стаж работника. Сегодня необходимость в трудовой книжке для подтверждения страхового стажа отпала. Однако ПФР по-прежнему запрашивает трудовую книжку при назначении пенсии.

Полную информацию о том, что такое трудовой стаж и по каким правилам его нужно рассчитывать, читайте в статье «Общий трудовой стаж — что входит и как посчитать».

Трудовую книжку, как и любой другой важный персональный документ, могут подделать недобросовестные лица. Делается это с разными целями, например, для того чтобы увеличить стаж работы, ликвидировать в трудовой биографии неприятные факты (дисциплинарное увольнение) и т. д.

Кроме того, можно не со злого умысла, а просто по незнанию приобрести недействительную трудовую книжку. Поэтому одним из способов, позволяющих определить подлинность трудовой книжки, является сопоставление серии трудовой книжки и даты ее выпуска.

Трудовые книжки, выпускавшиеся в СССР и РФ в разные годы, различаются визуально. Ниже мы составили для вас таблицу серий трудовых книжек по годам их выпуска с описанием внешнего вида документа.

Серия трудовой книжки

Год выпуска

Внешний вид

отсутствует

1938–1973 включительно

Обложка фиолетовая из кожзаменителя, наименование документа указано на русском языке и языке соответствующей республики, на титульном листе — только Ф. И. О работника, год рождения, образование, профессия, дата выдачи документа и подпись владельца

АТ-I

1974–1976

Размер 10×14 см, обложка темно-зеленая, шершавая

АТ-II

1977–1979

АТ-III

1980–1982

АТ-IV

1983–1985

Размер 10×14 см, обложка темно-зеленая или светло-голубая из гладкого картона

АТ-V

1986–1989

АТ-VI

1990–1992

С 1992 года — размер 10×14 см, обложка светло-голубая из тонкого картона

АТ-VII

1993–1997

АТ-VII

1998–2000

АТ-IX

2001 — июнь 2003

АТ-X

Июль — декабрь 2003

ТК

2004–2005

Размер 8,8×12,5 см, обложка серая, плотная, гладкая, с золотистым гербом РФ

ТК-I

2006–2007

ТК-II

2008 — июнь 2010

июль 2010 — 2012

ТК-IV

2013 —настоящее время

Если у человека заканчиваются листы в трудовой, то заводить второй документ не нужно — работодатель использует вкладыш, в котором продолжает делать записи. Вкладыши в трудовую книжку также имеют серию в зависимости от года выпуска:

Серия вкладыша в трудовую книжку

Год выпуска

АТ-I

1974–1980

АТ-II

1981–1987

АТ-III

1988–1994

АТ-IV

1995–2003

ВТ

2004–2012

ВТ-1

2013 — настоящее время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *