Стаж на пенсию

Какой стаж необходим для досрочного выхода на пенсию

Выйти заблаговременно на заслуженный отдых смогут те, кто большую часть своей жизни трудился, не пренебрегая трудовым законодательством, и за него делались страховые взносы. Для этих граждан Правительство разработало новую льготу – прекратить трудовую деятельность на 2 года раньше.

Кроме стажа будут применимы и другие требования. Ранним пенсионеркам должно быть не менее 55, а пенсионерам – 60. Напомним, что в нашей стране сейчас проводится пенсионное переустройство, согласно ему возраст выхода на заслуженных отдых повышается. К 2028 мужчины и женщины могут рассчитывать на страховую пенсию в возрасте 65 и 60 соответствующе.

Мнение эксперта Елена Смирнова Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос С учетом этого плавного перехода и требованиям минимального возраста (55/60 лет — женщины/мужчины) преждевременное пенсионирование будет производиться также постепенно. Более подробно мы рассмотрим это в таблице выхода на досрочную пенсию.

Для женщин

Для представительниц слабого пола установлено значение 37 лет трудового стажа. Имея это количество, женщина в возрасте не менее 55 может выйти на пенсию раньше обычного.

Для мужчин

Мужчины в возрасте от 60, у которых стаж 43 года, могут также рассчитывать на досрочную выплату по старости.

Наличие необходимого стажа не дает права выйти на пенсию, как только произойдет выработка. Срок трудоспособности в этом случае уменьшается на 2 года.

К трудовому стажу применимы конкретные фильтры. Он не рассчитывается как обычный страховой.

Порядок назначения досрочной пенсии

Наличие большого стажа не является обязательным условием для выхода на пенсию. Те, кто не наработал такое количество лет, выйдут на пенсию по стандартным требованиям.

Для оформления пенсии следует обратиться в ПФР, узнать какие документы необходимы. Днем назначения пенсии считается день подачи заявления с комплектом бумаг. Обратиться с самим заявлением можно только тогда, когда у вас уже есть право на пенсию, не раньше. Чтобы узнать, какие документы необходимы следует обращаться за полгода.

Как правило, стандартным пакетом документов будет считаться предоставление:

  1. паспорта;
  2. трудовой книжки;
  3. военного билета, если есть;
  4. справки о среднем заработке за 60 месяцев подряд до 2002г.;
  5. СЗВ-СТАЖ или справки о страховых взносах;
  6. другие справки, в зависимости от категории граждан.

Рассмотрим подробнее, что такое СЗВ-СТАЖ. Это ежегодная форма отчетности для работодателей, в котором отображены те самые страховые выплаты. Подается отчет до 1 марта текущего года за предыдущий календарный год. Если сотрудник решил оформить пенсионные выплаты, тогда он пишет заявление на работе в свободной форме о сдаче на него отчета СЗВ-СТАЖ. Работодатель обязан в трехдневный срок его подать.

В данной форме работодатель указывает тип сведений «Назначение пенсии», текущий год, заполняет данные сотрудника, периоды работы, отпуска, больничных и т.д. Строка последнего периода заполняется датой рождения заявителя, если он подает документы заранее, либо планируемой датой подачи документов. После работодатель подает отчет в ПФР. Если трудоустроено более 25 человек, отчетность сдается в электронном виде, если менее – можно сдать в бумажном варианте.

Заявление на выплаты можно подать лично в ПФР или отправить письмом. Дата, указанная на почтовом штампе, будет считаться датой приема.

В случае отсутствия каких-либо документов гражданину дается 3 месяца для того, чтобы донести недостающие бумаги. Тогда дата приема заявления приравнивается к дате обращения. Если не соблюсти эти сроки, придется подавать документы заново.

В течение десяти суток ПФР рассматривает заявление, проверяет все документы и выдает решение о назначении. Если с документами не все в порядке или стажа недостаточно, тогда в течение пяти дней ПФР направляет отказ с разъяснениями.

Расчет размера пенсионных выплат

Размер пенсии рассчитывается также как и пенсия по старости, за исключением учета повышающего коэффициента.

Итак, размер досрочных выплат по стажу будет равен произведению индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости пенсионного балла на момент оформления, к данному значению прибавляется сумма фиксированной выплаты страховой пенсии.

Формула расчета

Размер досрочной выплаты = ИПК*СПК+ФВ.

В 2019г. СПК = 87,24 руб., ФВ = 5300 руб.

Показатель фиксированной выплаты ежегодно изменяется в зависимости от варьирования цен на удовлетворение элементарных потребностей. Также предусмотрены одновременные выплаты за выслугу лет при соответствии гражданина этому критерию.

С целью смягчения последствий повышения пенсионного возраста правительство предоставляет возможность выйти досрочно на пенсию не только льготным категориям граждан, но и людям, которые на протяжении жизни трудились не покладая рук. Основной критерий для досрочного отдыха безусловно стаж работы.

Кроме этого, установлен минимальный возраст, до которого гражданин не может предоставлять документы в ПФР. Но даже соблюдение этих двух условий не дает права оформить выплаты сразу. Человек может выйти на пенсию на 2 года раньше предусмотренного законом возраста.

Т.е. не в 60, а в 58 для женщин, не в 65, а в 63 для мужчин, даже если в 55 у женщины уже был 37-летний стаж, она не сможет выйти на пенсию раньше 58. То же касается и мужчин. А с учетом постепенного ввода этого показателя, в 2019-20 гражданам не светит досрочное пенсионирование на этот период, а всего лишь на 0,5 и 1,5 года раньше.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:>
Всё о досрочных трудовых пенсиях

Подробности Категория: Досрочные трудовые пенсии

Досрочная пенсия гражданам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах

Досрочная трудовая пенсия по старости назна­чается лицам, занятым на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах.

Перечень соответствующих профессий и должностей содержится в Списке № 1 про­изводств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старос­ти) на льготных условиях (досрочную трудовую пенсию по старости), утвержденном постановлени­ем Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.

Список № 1 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости составлен по производственному признаку, то есть каждый раздел Списка, в котором пе­речислены профессии и условия труда, соответствует определенному виду производственной деятельности.

В Списке № 1 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости выделяются следующие виды работ:

  • горные работы;

  • рудоподготовка, обогащение, окускование (аг­ломерация, брикетирование, окомкование), обжиг руд и нерудных ископаемых;

  • металлургическое производство (черные металлы);

  • коксовое, пекококсовое, термоантрацитовое и коксохимическое производства;

  • производство генераторного газа и получение га­зов в процессе металлургических производств;

  • производство динасовых изделий;

  • металлургическое » производство (цветные металлы);

  • химическое производство;

  • производство взрывчатых, инициирующих ве­ществ, порохов и снаряжение боеприпасов;

  • переработка нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца;

  • металлообработка;

  • электротехническое производство и ремонт электротехнического оборудования;

  • производство изделий электронной техники и радиоаппаратуры;

  • производство строительных материалов;

  • стекольное и фарфоро-фаянсовое производства;

  • производство искусственного и синтетическо­го волокна;

  • целлюлозно-бумажное производство;

  • производство медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов;

  • отдельные виды работ в учреждения здраво­охранения (например, работа врачей-рентге­нологов, а также врачей, постоянно занятых в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах и др.);

  • полиграфическое производство;

  • транспорт (отдельные виды работ);

  • работы с радиоактивными веществами, источ­никами ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами;

  • общие профессии (например, водолазы и дру­гие работники, занятые работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосфер­ного давления, не менее 275 часов в год (25 ча­сов в месяц); газорезчики, занятые на работах внутри резервуаров, баков, цистерн и отсеков

  • судов и др.);

  • атомные энергетика и промышленность.

Мужчинам, занятым на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, досрочная трудовая пенсия по старости назначается при соблюдении следующих условий:

условие 1

достижение возраста 50 лет

условие 2

осуществление деятельности на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах не менее 10 лет

условие 3

страховой стаж должен составлять не менее 20 лет

Женщинам, занятым на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, досрочная трудовая пенсия по старости назначается при соблюдении следующих условий:

условие 1

достижение возраста 45 лет

условие 2

осуществление деятельности на подземных работах, на работах с вредными условия­ми труда и в горячих цехах не менее 7 лет 6 месяцев

условие 3

страховой стаж должен составлять не менее 15 лет.

В случае если перечисленные категории работ­ников имеют не менее половины указанного специ­ального стажа (мужчины — не менее 5 лет, женщины — не менее 3 лет 9 месяцев), а их страховой стаж равен 20 лет (для мужчин) и 15 лет (для женщин), то досрочная трудовая пенсия по старости им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 и 55 лет) — на 1 год за каж­дый полный год такой работы.

Для наглядности представим зависимость возрас­та выхода на досрочную трудовую пенсию по старости от специального стажа в следующей таблице:

специальный стаж работы (по Списку № 1)

возраст выхода на досрочную трудовую пенсию по старости для мужчин

возраст выхода на досрочную трудовую пенсию по старости для женщин

3 г. 9 месяцев

52 г.

4 г.

51 г.

5 лет

55 лет

50 лет

6 лет

54 г.

49 лет

7 лет

53 г.

48 лет

7 лет 6 месяцев

45 лет

8 лет

52 г.

9 лет

51 г.

Пример

Гражданка Иванова проработала в должности, преду­смотренной Списком №1,4 года (т. е. более половины установленного для назначения досрочной трудовой пенсии по старости срока). Общий страховой стаж ее дея­тельности составляет 15 лет. Таким образом, гр. Иванова имеет право выйти на досрочную трудовую пенсию по старости в 52 г., так как за каждый полный год работы в должности, предусмотренной Спи­ском № 1, пенсионный возраст уменьшается на 1 год.

Важно. Вас не устраивает будущая или настоящая жизнь на пенсии? Тогда нужно что-то делать!

Я предлагаю следующее:

  • Во-первых, определиться с образом жизни, который бы Вы мечтали вести на пенсии.
  • Во-вторых, рассчитаться со всеми имеющимися у Вас долгами и кредитами. Без этого говорить о ЖИЗНИ на пенсии бессмысленно. Если у Вас психология вечного должника, Вы подсели на кредиты, то никакой ЖИЗНИ на пенсии у Вас не будет.
    Как рассчитаться с долгами и кредитами читайте в моей книге «Как освободиться от долгов? Вся правда о кредитах…».

В противном случае Вас ожидает вынужденная РАБОТА на кого-то в пенсионном возрасте. Пока позволит здоровье, а потом ВЫЖИВАНИЕ, нищета…

PS. Внимание. Пока не поздно (фактор времени играет против вас) независимо от возраста приступите к формированию своих пенсионных накоплений не зависимых от государственных.

Как это делать вы можете познакомиться в разделах «Как сохранить и приумножить деньги» и «Финансовое планирование жизни», а также узнать из моих книг.
Если будут вопросы задавайте, постараюсь на них ответить.

PS1. Если материал «Досрочная пенсия гражданам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах» оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию
www.ypensioner.ru

Вы также можете ознакомиться с другими статьями на тему трудовых пенсий:

Виды трудовых пенсий и их структура
Виды и условия назначения трудовой пенсии
Документы для назначения трудовой пенсии
Лица, имеющие право на трудовую пенсию
Примеры назначения трудовых пенсий
Условия назначения трудовой пенсии
Виды трудового стажа
Непрерывный трудовой стаж
Общий трудовой стаж
Примеры подсчета трудового стажа
Специальный трудовой стаж
Страховой стаж
Размеры трудовой пенсии по старости
Методика расчета трудовой пенсии по старости
Накопительная часть трудовой пенсии по старости
Страховая часть трудовой пенсии по старости
Трудовая пенсия по старости: Право и Условия назначения
Трудовая пенсия по старости: Принципы формирования
Примеры расчета трудовой пенсии по старости
Размеры трудовой пенсии по инвалидности
Компенсационные выплаты
Накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности
Страховая часть трудовой пенсии по инвалидности
Размеры трудовых пенсий по случаю потери кормильца
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца: Право и условия назначения
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца: Принципы формирования
Страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению
Пенсии федеральных государственных служащих
Пенсионное обеспечение военнослужащих
Пенсии нетрудоспособных граждан
Пенсии индивидуальных предпринимателей
Досрочные трудовые пенсии
Вся правда о досрочных пенсиях
Выплата и доставка пенсии
Защита пенсионных прав в суде
Как оформить выход на пенсию
Механизм перерасчета пенсий
Наследование пенсионных накоплений
Пенсия при смене места жительства
Удержания из пенсий
Выплаты, назначаемые дополнительно к пенсии
Федеральная и региональная социальная доплата к пенсии
Выплаты по уходу за нетрудоспособными
Компенсационные выплаты вместо социальных услуг
Наследование не выплаченных сумм пенсий
Конвертация и валоризация пенсионных прав

Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2019 году

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р.

Раньше пенсия назначалась, если человек, достигший пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины), отработал минимум пять лет. В 2019 году требуется уже минимальный стаж в десять лет и 16,2 баллов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях». И так с каждым годом необходимый минимальный стаж будет поэтапно увеличиваться на один год в течение десяти лет. К 2025 году вырастет до 15-ти: то есть человек получит право на пенсию при условии, что отработал минимум 15 лет.

Если пенсионер достиг пенсионного возраста, но не «заработал» минимального количества баллов или стажа, выход на пенсию будет отложен до тех пор, пока необходимый минимум не будет «заработан». Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста гражданин не сможет заработать необходимое количество баллов и (или) стажа, то вместо страховой будет назначена социальная пенсия по старости. Как и к любой пенсии, к социальной пенсии по старости может быть установлена федеральная социальная доплата, однако следует помнить, что она выплачивается неработающим пенсионерам у кого совокупный доход менее прожиточного минимума пенсионера. Общая сумма обеспечения в данном случае составит в 2018 году 7990 рублей, а с 01.01.2019 – 8130 рублей.

То же самое касается и работающих военных пенсионеров. Им по закону при определенных условиях назначается страховая часть гражданской пенсии, когда они достигают общеустановленного пенсионного возраста (60 лет — женщины, 65 — мужчины) и имеют необходимый минимальный стаж работы на «гражданке».

Если возраст достигнут, а минимальный стаж на определенный год не выработан, то все равно пожилому человеку не придется работать до бесконечности. Законом установлено, что требуемый стаж для определенного человека фиксируется в размере того года, в каком он достиг пенсионного возраста.

Пример, если гражданину исполняется 60 лет в 2019 году, когда требуется минимальный стаж — 10 лет, то именно десять лет с него и будут «спрашивать» всегда, когда бы он ни обратился за пенсией: в 2019-м, 2020-м и последующих годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *