Специалитет и бакалавриат

Специалитет, бакалавриат и магистратура в чём разница

Строго говоря, для начала нужно сравнить специалитет и бакалавриат, поговорить об их отличиях, поскольку для абитуриентов, да и для студентов первых курсов обучения это наиболее интересно. Но я решил рассмотреть всё вместе, и сейчас станет понятно почему.

Для того, чтобы увидеть различия между этими ступенями образования обратимся к закону, а конкретно к Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016), ответ на вопрос, которому посвящена статья содержится в 10 статье данного Федерального закона:

5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование — бакалавриат;

3) высшее образование — специалитет, магистратура;

4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Прочитав лишь часть статьи Федерального закона можно легко понять, что высшее образование состоит из трех ступеней. Первая ступень – это бакалавриат, но это высшее образование, так что для кого-то этого может быть и достаточно. Подробнее о том бакалавриат – это высшее образование или нет читайте по ссылке.

Вторая ступень образования гораздо интереснее. Интереснее не в том плане, что учат более интересным вещам, а в том, что хотя специалитет и магистратура относятся к одному уровню образования, магистратура уже считается чем-то более «крутым» у работодателей.

Ну и третья ступень – это аспирантура или ординатура, туда лезть особо не будем, ибо это точно мало кому нужно. Разве что тем, кто собрался остаться в ВУЗе преподавателем.

Про сложившуюся практику уже начал писать, продолжим. Бакалавриат не зря относится к первой ступени высшего образования, объём знаний, получаемых на бакалавриате меньше, чем при обучении на специалитете, потому и была введена магистратура, чтобы увеличить количество знаний выпускника до необходимого уровня, сопоставимого, или даже превосходящего уровень знаний специалиста. Многие работодатели считают, что магистратура гораздо лучше специалитета, но нельзя сказать, что это явление повсеместное.

Специалитет бакалавриат магистратура отличия

Отличия в целом уже все описаны, сейчас немного про отличия специалитета от бакалавриата, и о том, нужна ли магистратура далее и что она будет из себя представлять.

Обучение на бакалавриате немного быстрее, чем на специалитете, но разница в один год вряд ли для кого-то принципиальна, хотя бывает всякое. Количество знаний, получаемых при той или иной форме обучения, зависит скорее от ВУЗа и старательности студента, чем от формы обучения. Так что, на мой взгляд, специалитет и бакалавриат отличия кроются не в том, сколько знаний Вы получите за время обучения.

А вот магистратура уже достаточно сильно может различаться в зависимости от того, какое образование было у Вас до этого. Возможно не само образование в магистратуре, а результат обучения. Магистратура после бакалавриата – это просто продолжение обучения, а вот при поступлении в магистратуру после специалитет, Вы получаете второе высшее образование, причём становитесь магистром за пару лет, что согласитесь, весьма неплохо. Только не поступайте в магистратуру на специальность, кардинально отличающуюся от той, что Вы получили ранее, учиться будет очень тяжело и непривычно.

Примечания

  1. Архив государственных образовательных стандартов, примерных учебных планов и программ высшего профессионального образования. Российское образование. Проверено 8 июня 2018.
  2. 1 2 3 Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Минобрнауки РФ (1 марта 2012).
  3. Чем диплом «дипломированного специалиста» отличается от диплома «специалиста»? Кому выдаются (выдавались) дипломы «дипломированного специалиста» и «специалиста»? В Федеральном Законе О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 3 февраля 2014 г. сказано, что «Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.». Означает ли это, что лица, имеющие диплом «специалиста» имеют права быть принятыми на обучение по программ магистратуры только на договорной основе?. Российское образование. Проверено 8 июня 2018.
  4. 1 2 Higher Education system of Georgia. Ministry of Education and Science of Georgia. Проверено 8 июня 2018.
  5. 1 2 Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.12.2015 г.). Zakon.kz. Проверено 8 июня 2018.
  6. Статья 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (29 декабря 2012).
  7. Про вищу освіту | від 01.07.2014 № 1556-VII (Сторінка 1 з 7) (укр.). Верховна Рада України (1 июля 2014). Проверено 8 июня 2018.
  8. Верховная Рада Украины приняла Закон «О высшем образовании». Верховная Рада Украины (1 июля 2014). Проверено 8 июня 2018.
  9. Закон Азербайджанской Республики об Образовании. Министерство образования Азербайджанской Республики. Проверено 8 июня 2018.
  10. Закон Республики Узбекистан Об образовании. Ўзбекистон қонунчилиги. Проверено 8 июня 2018.
  11. Codul Educaţiei al Republicii Moldova (молд.) ?. Registrul de Stat.

В Викисловаре есть статья «специалист»

Квалификации, степени, звания и должности в науке и образовании

Выпускники вузов

Учёные степени

  • Кандидат наук
  • Доктор наук
  • Доктор философии (PhD)
  • Хабилитированный доктор (Dr. habil.)

Учёные звания

  • Доцент
  • Профессор
  • Эмерит

СССР научный сотрудник (младший, старший) ассистент

Преподавательские
должности

Российская империя заслуженный профессор ординарный профессор экстраординарный профессор адъюнкт доцент приват-доцент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *