СНИЛС после смены фамилии

Обмен СНИЛС при смене фамилии

Смена СНИЛС при смене фамилии подразумевает изменение анкетных данных в пенсионном свидетельстве. Сам номер СНИЛС остается неизменным, так как он присваивается один раз и закрепляется за гражданином пожизненно.

Замена СНИЛС необходима для того, чтобы все данные в пенсионном свидетельстве совпадали с информацией в паспорте.

Для замены СНИЛС вам необходимо предъявить в Пенсионный фонд (или работодателю) следующие документы:

  • Свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий смену фамилии.
  • Паспорт с новой фамилией.
  • Старое пенсионное свидетельство.

Скачать заявление об обмене
страхового свидетельства

Для замены СНИЛС вы также должны заполнить заявление по форме АДВ-2, которое так и называется: «заявление об обмене страхового свидетельства».

Как поменять СНИЛС без проблем и правильно заполнить заявление, вам подскажет ваш работодатель или специалисты в отделении Пенсионного фонда.

В заявлении вам необходимо заполнить следующие разделы:

  • номер страхового свидетельства;
  • Ф.И.О., которые указаны в страховом свидетельстве;
  • новые анкетные данные (причем указывается только изменившаяся фамилия) ;
  • пол;
  • адрес постоянного места жительства;
  • адрес фактического места жительства;
  • документ, удостоверяющий личность (новый паспорт) ;
  • дата заполнения заявления и ваша подпись.

Если документы на вас подает работодатель, то к вышеуказанному комплекту должна быть приложена опись документов по форме АДВ-6-1.

Скачать форму ведомости (АДИ-5)

После того как новое пенсионное свидетельство будет готово, работодатель не позднее недели с момента получения должен передать его работнику, а работник, в свою очередь, должен расписаться за него в ведомости АДИ-5.

Скачать листок исправлений (Форма АДВ-9)

Если работник нашел в свидетельстве ошибку, составляется коррекционная ведомость по форме АДВ-9. В ней указываются правильные данные и повторно отправляются в Пенсионный фонд.

Как поменять СНИЛС и учесть все нюансы?

Многие граждане уверены, что если номер СНИЛС есть, то совсем необязательно торопиться с внесением изменений в анкетные данные пенсионного свидетельства. Но это заблуждение.

На практике может возникнуть ситуация, когда работодатель будет перечислять за вас взносы в Пенсионный фонд, и они, в связи с несовпадением анкетных данных, могут не поступить на ваш счет и «зависнуть».

Заявление на замену страхового свидетельства по общему правилу должен заполнять его владелец. Но в случае объективных обстоятельств (нахождение владельца свидетельства в длительной командировке или болезнь), за него это может сделать его работодатель или уполномоченное лицо. Но Пенсионный фонд при подаче документов об этом в обязательном порядке необходимо уведомить.

Если фамилия меняется у ребенка, который не достиг возраста 14 лет, заявление писать не нужно, так как у него еще нет страхового свидетельства, а есть только СНИЛС. Когда ему будет выдаваться страховое свидетельство, в нем уже будет новая фамилия, указанная в заявлении. Если у ребенка есть пенсионное свидетельство, то все делается в общем порядке его родителями или законными представителями.

Таким образом, СНИЛС вы должны (но не обязаны) заменить в течение месяца после смены фамилии. Сделать это можно либо при самостоятельном обращении в Пенсионный фонд (если вы не работаете), либо через вашего работодателя, с которым у вас заключен трудовой договор. Срок изготовления документа — не более 3 недель.

На сегодняшний день СНИЛС является одним из тех документов, без которых вы не сможете совершить ни одну серьезную сделку, банковскую операцию и т.д. Для многих остается вопросом, как происходит замена СНИЛС при смене фамилии после замужества.

В данной статье мы подробно разберем все нюансы, аспекты и формальности, связанные со сменной данного документа, а также найдем лучшие способы, как легко поменять СНИЛС при смене фамилии.

Нужно ли менять документы при смене фамилии

Для большинства девушек (женщин) наступает такое торжественное событие – свадьба. Невесте, помимо хлопот по подготовке свадьбы, выбора платья, необходимо определиться с фамилией, которая будет у нее после регистрации отношений. Согласно действующему законодательству, жена может не менять, так называемую, девичью фамилию, принять фамилию мужа, либо выбрать двойную (причем порядок фамилий выбирается на свое усмотрение). Выбор фамилии мужа как бы придает женщине статус жены, т.е. она вступает в семью, род мужа, становится с ним единым целым. Но, не смотря на это, следование традициям в отношении выбора фамилии мужа, влечет с собой ряд неприятных моментов с юридической точки зрения, а именно в отношении смены многих документов. При этом многие из них подлежат замене в ограниченные законом сроки, поскольку в противном случае будут установлены штрафные санкции .

Так невеста должна быть готова к смене следующих документов:

  • Паспорт, на замену которого выдается 30 дней. Если не успеть за это время, то в зависимости от региона на нарушительницу налагается штраф от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Для замены действующего паспорта придется подготовить нижеприведенные бумаги: паспорт с девичьей фамилией, документ, подтверждающий официальный брак, 2 фотографии, документ, свидетельствующий уплату государственной пошлины, а также заявку на обмен паспорта, установленной формы, с которыми необходимо обратиться в УФМС или в Многофункциональный Центр, который самостоятельно передает документы в УФМС.
  • Заграничный паспорт, замена которого не ограничена по времени. В УФМС следует предоставить: заявку на обмен загранпаспорта, новый паспорт и его ксерокопия, справка о гражданстве (если оно получено после сентября 1992 года), загранпаспорт с девичьей фамилией, чек с платежом за госпошлину за процедуру обмена, 4 фотографии специальной формы.
  • Заменить СНИЛС — на протяжении двухнедельного срока после обмена паспорта. Для этого нужно в Пенсионный фонд представить заявление по установленной форме, свидетельство о браке, СНИЛС с девичьей фамилией, паспорт.
  • Полис ОМС, для замены которого необходим паспорт и старый полис, которые следует отнести либо в поликлинику, либо в страховую организацию.
  • Водительское удостоверение (права) заменяются в ГИБДД при предоставлении документов: паспорта, заявления установленной формы, прав с девичьей фамилией, карточки водителя, документа, свидетельствующего оплату государственной пошлины за смену документа, свидетельство о браке.
  • ИНН заменяется в Инспекции ФНС при наличии паспорта.
  • Банковские карточки, счета, сберкнижки, изменения в данных которых вносятся в любом отделении конкретного кредитного учреждения при наличии паспорта и свидетельства о браке. При этом следует учесть, что номера, присвоенные первоначально в ИНН и СНИЛС при различных изменениях, в том числе и при смене фамилии, изменению не подлежат в отличие от других документов.

Зачем нужно менять СНИЛС при смене фамилии после замужества

СНИЛС или Страховой номер индивидуального лицевого счета — это не просто маленькая зеленая бумажка, которая никогда не бывает нужна. Во многих инстанциях документ важнее, чем паспорт РФ. Индивидуальный номер присваивается каждому гражданину Российской Федерации после рождения или после получения гражданства. Номер не меняется на протяжении всей жизни. В настоящее время случаются даже такие курьезные случаи, когда супруг берет двойную фамилию и даже бывают прецеденты, когда и девичью фамилию жены. Соответственно жениху также надо быть готовым к смене указанных выше документов.

СНИЛС хранит в себе все данные о человеке, включая информацию о трудовой деятельности, пенсионных и страховых взносах, задолженностях и т.д. Без СНИЛС ни один гражданин не сможет на старости лет получить пенсию.

Помимо этого для многих банковских операций (получение кредита, ипотеки), налоговых (регистрация ИП, ООО и т.д.), а также для получения некоторых виз документ является обязательным.

На главной стороне документа указана следующая информация:

  • номер страхования (11 цифр);
  • ФИО;
  • дата рождения;
  • пол;
  • дата получения.

Несмотря на небольшой список на первый взгляд, без СНИЛС вы не сможете пользоваться порталом электронных государственных услуг Госуслуги, не сможете обращаться в пенсионные фонды, в бесплатные медицинские учреждения, многие работодатели не берут новых сотрудников без СНИЛС.

Также государство не выплачивает льготы или пособия гражданам без номера личного страхования.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что отсутствие или наличие недействительного СНИЛС — это большая проблема для любого активного гражданина.

Как поменять СНИЛС через госуслуги

С развитием информационных технологий у многих возникает вопрос, можно ли поменять СНИЛС при смене фамилии онлайн. К сожалению, пока такая функция недоступна, однако вы можете записаться в ПФР без очереди на конкретный день и час.

Также сервис позволяет проверить размер собственных накоплений и верно ли был проведен перерасчет после замены СНИЛС при смене фамилии. Раньше, до 2013 года к гражданам приходили извещения, в которых указывалась сумма накоплений. Письма приходили по адресу проживания. Но с 2013 года в фонде было принято решение, не отправлять извещения, а предоставлять информацию по запросу граждан. Так как средства в фонд отчисляет работодатель, работник не всегда знает сумму своих пенсионных накоплений.

Чтобы узнать эту информацию, ему нужно обратиться в отделение ПФР по месту регистрации, предъявив пенсионный полис и паспорт и написать заявление. Сотрудники фонда обязаны будут предоставить информацию бесплатно и быстро.Чтобы проверить СНИЛС через интернет необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг. После этого остается только дождаться письма с ключом и авторизоваться. Письмо приходит на почтовый ящик по месту проживания. После этого, можно зайти в личный кабинет на сайте www.pfrf.ru. В качестве логина вводят номер СНИЛС, что написан на карточке пенсионного удостоверения и пароль, указанный при регистрации на сайте госуслуг. На сайте заказываете выписку счета, которая открывается в окне браузера и приходит на адрес электронной почты. Выписку, при необходимости, можно распечатать.Узнать сумму начислений без регистрации в системе госуслуг через интернет нельзя. Эта информация является коммерческой тайной, и разглашать или предоставлять ее третьим лицам сотрудники ПФР не имеют права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *