Штраф с камеры

Льготный и регламентированный период оплаты штрафа

Своевременно узнав о появлении штрафа, водитель сможет не только избежать просроченного платежа и усиления взыскания, но и существенно сэкономить свои финансы при его оплате. Сделать это возможно благодаря льготному периоду платежа, который предоставляет КоАП. О том, как заплатить всего лишь 50% назначенного взыскания, в какие сроки, а также случаи исключения, водителя уведомляет ч.1.3 ст.32.2КоАП:

«При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса <…> не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.»

Глава 12 посвящена правонарушениям в области дорожного движения, а о случаях исключения, когда данная статья неприменима, можно прочитать в ее полном тексте или проконсультироваться об этом у юриста. Что касается регламентированного срока уплаты назначенного взыскания, то он устанавливается ст.32.2 ч.1:

«Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.»

Способы уведомления о назначении штрафа с камер фото и видео фиксации

Порядок принятия судом решения о назначении наказания, а также способы уведомления об этом правонарушителя, описаны в ч.3 ст.28.6 КоАП. Отличительной особенностью такой процедуры является отсутствие составления протокола. А это значит, что водитель либо не будет подозревать о том, что он оштрафован (если он не заметил собственного правонарушения), либо не будет знать день назначения взыскания до тех пор, пока не придет уведомление.

Естественно, что такие обстоятельства вызывают у водителей повышенный интерес к процедуре назначения взыскания и к тому, через какое время приходит штраф с камеры, зафиксировавшей их правонарушение. Ирония в том, что решение принимается судом без уведомления и участия виновного лица. Только после этого все материалы по правонарушению, зафиксированному камерами, в течении трех дней отправляются правонарушителю. Экземпляр постановления суда с прилагающимися к нему фотографиями направляются:

  1. По почте заказным письмом.

  2. По Единому порталу государственных и муниципальных услуг электронным документом, заверенным цифровой подписью.

  3. По единой системе идентификации и аутентификации, если лицо там зарегистрировано и дало согласие на получение постановления.

  4. По региональным порталам государственных или муниципальных услуг, или при помощи мобильной связи.

Наиболее распространенным способом получения уведомления о штрафе является почта. И хотя срок отправки постановления строго прописан (3 дня с момента его принятия), каждому получателю письмо будет идти разное количество времени. А потому ответ на то, через сколько дней приходят штрафы с камер видеофиксации по почте, будет сугубо индивидуальным.

Через сколько штраф появляется в базе ГИБДД

Поскольку ожидать почтового уведомления о принятом постановлении является затеей весьма рискованной, многие водители предпочитают узнавать о назначенных наказаниях самостоятельно. Существует специализированный сайт, который позволяет всем автовладельцам узнавать актуальную информацию о данных по своему ТС, содержащуюся в базе ГИБДД. Это касается также и взысканий за нарушение ПДД.

Таким образом, зная о времени своего правонарушения и о том, через сколько штраф появляется на сайте ГИБДД, каждый автолюбитель может вовремя узнать о его появлении и существенно сэкономить при оплате в льготный период. Также такая информация даст возможность планировать свой бюджет для своевременной оплаты взыскания позднее, если нет возможности оплатить его льготно.

Поскольку решение о назначении взыскания за правонарушение принимается судом или уполномоченным органом, должно пройти какое-то время до того, как оно окажется в базе данных ГИБДД. На вопрос о том, как быстро штрафы появляются на сайте ГИБДД при переходе между этими двумя инстанциями, можно ответить однозначно — не более трех дней. Основанием этому служит ч.2 ст.29.11 КоАП:

«Копия вынесенного судьей постановления по делу об административном правонарушении направляется должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.»

В данном случае должностным лицом является служба ГИБДД, которая хоть и не составляла протокол, но подавала в суд необходимые данные. Она же вносит сведения о постановлении в свою базу. Однако остается еще один субъективный фактор, который должен учесть водитель, желающий узнать о том, когда штраф появляется на сайте гибдд. Да, срок появления штрафа составляет 3 дня с момента принятия решения суда, но не факт, что рассматриваться дело будет именно в день самого правонарушения. А это может привести к смещению ожидаемых водителем сроков появления штрафов, что необходимо также учитывать.

Как еще трудности могут возникнуть при получении постановления

Вопрос о том, как быстро штрафы попадают в базу ГИБДД, является не единственной проблемой водителей в такой ситуации. Поскольку камеры фото и видео фиксации не идентифицируют личность правонарушителя, а наказание выписывается всегда владельцу ТС, часто страдают именно они, хотя по факту за рулем могло находиться другое лицо. В таком случае постановление о наказании, предписанном судом, можно обжаловать в десятидневный срок. Обжаловать назначенные санкции можно и по какой-либо другой причине, а в случае неудачи хотя бы увеличить тем самым регламентированный срок оплаты до 70 дней. (60 дней по закону + 10 дней на обжалование).

Также распространенной проблемой является просроченный платеж по причине позднего уведомления или его отсутствия. Такое возможно в силу технических трудностей в работе почтовых отделений. И в этом случае необходимо будет доказывать, что просрочка произошла не по вашей вине, так как наказание за это, предусмотренное ч.1 ст.20.25 КоАП достаточно серьезное:

«Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.»

Если вы оказались в подобных затруднительных обстоятельствах, постарайтесь решить все вопросы обратившись за содействием к компетентному юристу. Подобные ситуации является его профилем, и он обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы их успешно разрешать!

Через сколько приходят штрафы ГИБДД с камер?

Время между выписыванием штрафа в автоматическом режиме и получением письма с копией постановления по почте может быть совершенно разным. Оно зависит от установленного срока перехода зафиксированного нарушения на бумажный носитель (когда камера автофиксации выписывает штраф), формирования письма, его отправки и, конечно же, пересылки этого письма адресату, который может находиться как черте города, и тогда штрафы идут быстро, либо в глубинке, куда письма могут доставлять и раз в месяц. Через сколько приходят штрафы ГИБДД в 2019 году в разных условиях и как быстро они доходят до нарушителя, мы и узнаем ниже.

Итак, перед тем, как штраф окажется в почтовом ящике нарушителя, он проходит ряд этапов онлайн-пересылки, проверки, формирования и отсылки в бумажном варианте, самый долгий из которых — это, как правило, пересылка конверта с копией постановления почтой. Вообще, здесь можно чётко разделить время прихода «писем счастья» на два основных этапа:

  1. формирование письма с штрафом в ЦАФАП, (сначала нарушение автоматически попадает в центр фиксации, где проверяется видимость авто, его номеров, знаков и разметки, потом передаётся в компьютер инспекторам ГИБДД, которые подписывают документ электронно и направляют копию для пересылки письмом),
  2. пересылка письма до адресата-нарушителя, которая осуществляется уже по почте.

И если первый этап различается в зависимости от ЦАФАП конкретного города и типы установленной камеры, то второй — только от работы Почты России и удалённости нарушителя от отправителя.

Переносные камеры — это те, которые устанавливаются на треногах у дороги, в автомобиле ГИБДД или в других местах и обычно ставятся утром, а убираются вечером.

Штрафы с нестационарных камер, как правило, идут быстрее всех. Но это касается только формирования письма непосредственно в Центре автофиксации нарушений (ЦАФАП) конкретного города, и в некоторых городах сроки отличаются, но не очень сильно. В зависимости от работы почты, штраф может пересылаться от 2-3 дней до 2-3 недель.

В целом же можно установить такие общие данные, актуальные на 2019 год:

  • Если Вы живёте в крупном городе (Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Перми и аналогичных миллионниках), то письмо с штрафом Вы, скорее всего, получите в общих случаях через 2-5 дней после вынесения постановления.
  • Для жителей пригородов крупных городов, а также городов с не миллионным населением срок может составлять от 3 до 10 дней.
  • А вот до жителей глубинок письма с штрафами с камер могут прийти и через месяц.

Что касается стационарных камер фотофиксации нарушений, то штрафы ГИБДД с них приходят существенно дольше, чем с переносных. Связано это с более сложным программным обеспечением и бóльшим, в отличие от переносных камер, числом переходных точек до формирования письма — сначала камера фиксирует нарушение, затем передаёт информацию оператору, потом сигнал проходит ещё ряд этапов и, наконец, попадает в центр автофиксации, где формируется «письмо счастья» (порядок этапов может отличаться в зависимости от типа камеры).

Лидером по срокам пересылки штрафов считается камера Автодория — та, которая висит на столбах чёрным коробом и фиксирует чаще всего среднюю скорость, замеряя, за какое расстояние автомобиль проедет заранее известное расстояние между двумя такими камерами.

Ориентировочные сроки, через сколько приходят штрафы ГИБДД с камер «Автодория» и многих других стационарных камер автофиксации:

  • Если Вы живёте в пределах крупного города, то штраф с камеры может прийти через 4-7 дней.
  • Для жителей мелких городов и пригородов любых городов — через 6-10 дней.
  • Для жителей глубинок — через 7-25 дней.

Это не официальные данные, а опыт и некоторая статистика за 2019 год с заранее заданной выборкой количества оштрафованных водителей.

Итак, мы знаем, что большинство штрафов ГИБДД можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней после даты вынесения постановления. «Стоп, — скажете Вы, — если срок начинается с даты вынесения постановления, то что, если письмо придёт позже?!»

Именно так! Если штраф с камеры придёт через 21 день и позже, то срок Вы можете пропустить, и придётся оплачивать такой штраф в полной мере. Но зачем дожидаться письма, если можно посмотреть штрафы на официальных сайтах, приложениях и ещё много где. Так, официальный сайт ГИБДД позволяет проверить штраф без регистрации и буквально в несколько кликов; Госуслуги позволяют подписаться на штрафы по Email и даже по смс (смс-сообщения приходят своевременно и исправно). Также и многие приложения для смартфонов в 2019 году умеют уведомлять своих пользователей о новых штрафах.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Таким образом, Вы сможете получать информацию о штрафах своевременно, как только она появится в базе ГИБДД и обновятся базы указанных сайтов. А это произойдёт гораздо раньше, чем к Вам придёт штраф письмом — Вы узнаете о новых штрафах буквально через день-два после вынесения постановления и сможете оплатить их со скидкой.

А вот с обжалованием штрафа такой проблемы произойти попросту не может, но есть более сложная проблема… Давайте по порядку!

Срок обжалования штрафа на 2019 год составляет 10 дней (ч.1 ст. 30.3 КоАП), но начинается он, в отличие от срока скидки, с даты, следующей за датой получения копии постановления (ч.1 ст. 4.8 КоАП). Поэтому здесь проблема с долгой пересылкой письма вроде как исключена.

Но не тут то было! Дело в том, что почтальон может просто забыть положить письмо с штрафом в почтовый ящик, положить его ошибочно в чужой ящик. Хотя вообще, такие письма обязаны отправлять заказными с уведомлением о вручении. Если письмо Вам не приходило, то это ещё не значит, что срок обжалования даже не начался. В почтовом отделении может стоять пометка о неуспешном вручении письма, а через 30 дней после уведомления получателя письмо подлежит возврату из отделения, где должно лежать, обратно отправителю.

Откуда появляется такая пометка, если ни письма, ни уведомления о заказном письме, лежащем в почтовом отделении мы не видели, остаётся только догадываться. Тем не менее, такая практика нередка. И это ещё один плюс в пользу проверки штрафов онлайн на сайтах или приложениях.

Срок для рассмотрения административного правонарушения (статья 29.6 КоАП РФ) (фото- и видео- фиксация)

Итак, о сроках. Для процессуальных действий связанных с рассмотрением дела и составлением постановления можно в первую очередь процитировать часть первую статьи 29.6 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела либо материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Здесь вроде как все явно и понятно. В течение 15 дней по правонарушению должно быть вынесено решение – постановление, которое как раз и будет внесено в базу ГИБДД (также на сайт)и направлено по почте (почта России).
Надо заметить, что этот срок не применяется к случаям, когда нарушения направляется судье ( как правило это арест или лишение специального права). Но согласно тематике нашей статьи, нас это и не касается. Итак, первые итоги есть. Срок для делопроизводства «писем счастья» не должен превышать 15 дней.

О сроки давности административных дел написано в статье 4.5 части 1 КоАП РФ.

Об сроках давности административного правонарушения написано так…

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения…

То есть пока не пройдет 2 месяца + срок на пересылку, вы не можете быть уверенным в том, что за штрафы уже не придется отвечать. Кстати, здесь самое время упомянуть о сроках на пересылку и о сроке на отправление писем ГИБДД нарушителю.
Здесь может показаться, что срок давности относится лишь к «тяжким статьям», которые упомянуты в той же части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, однако смотрим комментарии

Комментарии к статье 4.5 КоАП РФ

2. В комментируемой статье 4.5 КоАП РФ предусмотрено несколько вариантов исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности: — по общему правилу;…
3. По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения…

Теперь понятно, что ко всем остальным статьям из главы 12 КоАП РФ можно применить тот же самый срок давности, что и к более строгим статьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *