Решение о крупной сделке

Какие сделки считаются крупными?

Финансовые операции, которые связаны с передачей, реализацией или покупкой имущества в пользу 3-их лиц на сумму от 25% от общего объема активов, относятся к категории крупных. Это не касается операций, которые проводятся в пределах хозяйственной деятельности и осуществляются по установленным органами власти ценам.

Чтобы разобраться, относится сделка к крупной или нет, требуется вычислить отношение цены приобретаемого (передаваемого) объекта, а также общего объема активов компании. Требуемые данные для вычислений берутся из бухгалтерской отчетности. Интересно, что участники вправе сами определять, в каких случаях требуется одобрение крупной сделки для ООО. Точнее, еще на этапе создания компании они самостоятельно устанавливают этот критерий.

Как правило, к крупным относятся такие сделки:

  • Купли-продажи.
  • Обмена.
  • Кредитного займа.
  • Дарения и прочие.

Интересно, что термин «сделка» является более широким, чем «договор». Следовательно, одобрения может потребовать трудовое соглашение, предварительный договор, а также дополнение к основному документу.

Интересно, что понятие «крупности» характеризуется только с позиции масштабов предприятия. Так, к категории подобных сделок могут быть отнесены небольшие операции. Например, для малой организации даже продажа машины может нести негативные последствия. Одобрение может потребоваться и для других операций, которые не являются крупными, но которые должны быть утверждены с учетом правил сообщества.

Каков порядок прохождения процедуры?

Процесс одобрения крупной сделки зависит от состава учредителей (участников) компании. Так, если в предприятии только один учредитель, тогда достаточно решения этого лица (принимается единолично). Этот вариант оформления проще, чем если бы вопрос согласования выносился группой участников. Процедура принятия решения занимает минимум времени, после чего может быть проведена необходимая операция.

В решении одного участника требуется указать паспортные данные этого лица, а также правильно его сформулировать. К примеру, оно может иметь следующий вид — «Одобрить и осуществлять крупные сделки от имени общества ООО «Рукодельница» по результатам открытых аукционов». Кроме того, вторым решением указывается, что участник подтверждает полномочия директора на участие в торгах. Даже в случае, если учредитель одновременно является директором, этот пункт должен быть прописан в решении о максимальной сумме операции. Также в решении ставится печать ООО, подпись директора и дата, когда решение было принято.

Второй вариант — в предприятии несколько учредителей. В этом случае соответствующее решение принимается на общем собрании и по его результатам оформляется Протокол, где отражается актуальный вопрос, и подписывается протокол с указанием рассмотренных вопросов. С сентября 2014-го в ГК РФ внесены изменения, касающиеся способа подтверждения решений, принимаемых на собраниях АО. В частности, речь идет о нотариальном удостоверении документа, если другой вариант не прописан в уставе ООО или в решении собрания нет единства голосов.

Рассмотренная выше рекомендация является серьезной проблемой, ведь никто из учредителей не захочет заверять решение об одобрении крупной сделки ООО через нотариуса. Вот почему при рассмотрении этих моментов на собрание выносится еще один вопрос, касающийся выбора пути подтверждения принятого решения, а также состава учредителей общества. Если в повестке имеется такой вопрос, потребность проводить документально оформленное решение через нотариуса отпадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *