Прописать в квартире

Что нужно, чтобы прописать человека в квартире?

Прежде всего, надо уяснить, что регистрация (она же прописка) – это лишь фиксация факта проживания, но не владения. К праву собственности на жильё она не имеет никакого отношения. Более того, имущественные права оформляются через нотариуса и регистрационную палату, а прописываются в паспортном столе (миграционной службе). Поэтому вопрос о прописке человека в квартиру без права собственности вообще не стоит. Имущественные права – это одно, регистрация – совсем другое.
Итак, владелец квартиры может прописать в своем жилище другое лицо согласно гл. 5 ст. 30 п. 2 Жилищного кодекса в таком порядке:

  • Человек, которого нужно прописать, должен выписаться из старого места регистрации, если до этого проживал в другом городе. Если же город остается неизменным, то предварительная выписка необязательна.
  • Все совершеннолетние владельцы квартиры и прописывающееся лицо должны обратиться в паспортный стол или УФМС, где будет предложено заполнить заявление по форме № 6, образец которого можно Если только один собственник занимается пропиской, у него на руках должна быть заверенная нотариусом доверенность от остальных собственников квартиры, достигших совершеннолетнего возраста.
  • Вместе с заявлением собственник квартиры должен представить паспорт РФ, свидетельство о регистрации права на жилье, договор основания и доверенность от других собственников (при наличии). Прописывающийся человек, в свою очередь, должен иметь на руках паспорт РФ, листок убытия при выписке из предыдущего места регистрации (при наличии). Военнообязанный также показывает военный билет и прописку, полученную из военкомата.
  • Регистратор проверит все документы, заберет паспорт у прописывающего человека и пригласит на его получение в течение 3-7 дней.
  • В назначенный день нужно забрать паспорт со штампом регистрации.


Следует отметить, что даже после прописки человек не имеет права совершать какие-либо сделки с квартирой, например, продать или сдать в аренду.

Последствия прописки в квартире чужого человека

Если прописка временная, то особых проблем не будет. По окончании периода регистрации она сама собой аннулируется. Вероятность того, что прописанный наберёт кредитов, и вы будете подвержены атаке кредиторов, конечно, есть, но не так страшна. Как правило, все эти органы ориентируются на постоянную регистрацию или хотя бы на наличие собственности в жилом помещении.
Ребёнок, который родится у человека при временной прописке, автоматически прописывается по месту регистрации родителя, на тот же период что и родитель.
А вот если человек прописан постоянно, тут уже всё сложнее. Последствия могут таковыми:

  • Выписать человека без его согласия невозможно. Такое можно сделать только по суду с указанием достаточно веских причин.
  • Этот человек может прописать в вашу квартиру своего ребёнка, на это ваше согласие не нужно. А вот выписать ребёнка без согласия органов опеки вообще нереально.
  • Если ваш дом подходит под программу сноса аварийного (ветхого) жилья (в случае муниципальной собственности), то прописанный человек автоматически становится претендентом на новую жилплощадь.
  • Существует ещё риск уголовной ответственности за фиктивную прописку, если вы прописали толпу народа на свою жилплощадь, но они там не проживают, да и вообще с вами ни в каких родственных отношениях не состоят.
  • Оплата коммунальных услуг сейчас практически вся по счётчикам, так что здесь тоже будет некоторое увеличение.

Можно ли прописать человека в ипотечную квартиру?

У некоторых людей почему-то бытует мнение, что прописаться в ипотечной квартире можно только после полного погашения кредита. Если это так, и кредит взят на 30 лет, то где эти годы будет прописан человек, если это его единственное жильё? Отвечать на этот вопрос не нужно, ведь банк (или другая кредитная организация) не является собственником жилья, поэтому, прописаться в ипотечном жилье может как сам заёмщик, так и члены его семьи (близкие родственники).

Но важно отметить, что банк выступает в роли залогодержателя, то есть в случае нарушения договорных обязательств (чаще всего, это нарушение в оплате кредита) может потребовать возместить залог путём изъятия вашей квартиры.

Иногда кредитные организации (хотя такое и редко встречается) вносят в ипотечный договор пункт о том, что прописка в квартире возможна только с их письменного согласия. Хотя это и абсолютно неразумно, так как «Закон об ипотеке» не защищает ни детей, ни престарелых граждан в случае нарушения условий договора, ведь жильё изымается в любом случае.
Прописываясь в свою ипотечную квартиру, обязательно захватите с собой в паспортный стол договор об ипотеке. Но не забывайте напомнить паспортисту (если понадобится), что регистрация в ипотечной квартире – это ваше законное право на правах собственности. И ничьё согласие тут больше не нужно.

Видео о регистрации человека в своей квартире

О том, как правильно прописать человека в квартиру, расскажет юрист в коротком видео:

О правилах регистрации в МФЦ, причем и на временной основе, рассказывается в следующем видео:

Хотя вроде бы сложностей при регистрации быть не должно, но случаи бывают разные. Когда вы знаете все тонкости и последствия прописки, вы спокойно пропишитесь сами или зарегистрируете нужного вам человека. Во всех сложных случаях обязательно обратитесь за консультацией к юристу.

Сегодня за регистрацией граждан ведут пристальный контроль должностные лица по всей Российской Федерации. Поэтому люди стали меньше нарушать закон, выполняя все требования института регистрации. Когда совершен брак, молодожены в первую очередь должны решить вопрос с местом проживания.

Они могут выбрать один из нескольких вариантов:

  • заселиться к супругу;
  • заселиться в квартиру супруги;
  • приобрести собственное общее жилье.

В законодательстве прописаны определенные правила, по которым жена прописывается в жилплощадь к мужу. Эта процедура не составляет особых проблем. Почему важно решить вопрос о месте проживания жены?

Когда у пары на свет появится ребенок, возможно сразу не один, он будет автоматически зарегистрирован вместе с матерью. Подобный случай может не заставить себя долго ждать. Поскольку родственники мужа часто против того, чтобы в квартире была прописан новый человек, следует хорошо обо всем подумать. Главное — сохранить семью, не нарушив закон.

Родственники не должны бояться, прописывая женщину в приватизированную квартиру. Она будет иметь право только проживать в ней и пользоваться коммунальными услугами. Продать имущество, которое жене не принадлежит, она не сможет. Спорный вопрос сможет решить временная регистрация жены по месту жительства мужа. Так семья останется вместе, а прочие жильцы квартиры будут спокойны.

Что говорится в законе

Чтобы лучше понять, как проходит регистрация жены по месту жительства мужа, стоит изучить законодательство. Оно имеет свои противоречия.

Государственные документы, которых касается прописка:

Статья 27 Конституции РФ Гласит о том, что любой человек, который находится в стране на законных основаниях, может перемещаться совершенно свободно, выбирая для себя подходящее место проживания либо пребывания.
Статья 6 Закона «О праве граждан…» Гражданин РФ, который сменил место жительства, должен (в течение семи дней с момента переезда) обратиться в соответствующее учреждение для регистрации, предъявив паспорт, заявление, основание для вселения.
Статья 16 Постановления Правительства №713 Говориться о том, что гражданин должен стать на учет по месту жительства в течение семи дней после совершения переезда.
Статья 31 ЖК РФ Члены семьи одного из собственников вправе пользоваться его жилым помещением, включая супругу.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

Статья 247 ГК РФ Гласит о том, что если между собственниками не достигается согласия по поводу постановки на учет нового члена семьи, вопрос можно решить в суде.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

Если квартира принадлежит двум и более совладельцам (долевая собственность), вопрос о регистрации нового человека должен приниматься сообща. То есть для прописки супруги потребуется, чтобы свое согласие дали все собственники письменно. Можно попытаться поднять вопрос в суде, но шансов на его успешное разрешение очень мало.

Иначе обстоит дело, если вселяется иностранец. Для постановки на миграционный учет достаточно согласия одного из собственников. Получается коллизия в законе, по которой мигранту можно вселиться и жить с разрешения хотя бы одного совладельца.

То есть жене-иностранке проще оформиться на жилплощади мужа. Но постановка на миграционный учет не является пропиской по месту жительства.

Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства

Важные формальности

Хотя процедура постановки на учет по месту проживания существенно упрощена, она требует соблюдения определенных формальностей. Прежде всего, это касается предоставления обязательного пакета бумаг.

Многие нюансы зависят от того, является ли супруг, прописывающий жену, только жильцом, собственником либо совладельцем квартиры. Также учитывается форма собственности жилой площади и количество проживающих в ней человек.

При спорных моментах может потребоваться консультация юриста, который поможет правильно составить заявление или обратиться в суд.

Образец справки о регистрации формы 9 вы можете найти на страницах нашего сайта.

Читайте также, где получить форму 9 справки о регистрации.

Права, сроки и прочие нюансы

Прописывая в квартиру супругу, мужа может волновать вопрос о том, какими правами его половина будет обладать, поскольку брак не всегда длится долго и счастливо.

Если квартира приватизированная, она может только проживать в ней и прописывать своих несовершеннолетних детей. Как только супруги официально разведутся, жена перестанет быть родственницей. На основании свидетельства о разводе муж сможет выписать свою бывшую вторую половину. Пока она не будет снята с регистрации, женщина сохраняет за собой право на проживание.

Приобретенная в браке квартира принадлежит обоим супругам, поэтому в случае развода никто никого выписать не может.

Супруги могут быть зарегистрированы и проживать отдельно друг от друга. Законом это не запрещено. Но при рождении ребенка они должны будут решить вопрос о том, к кому из родителей он будет прописан.

В 2019 году вопросами регистрации занимается ГУвм.

Но подать необходимый пакет документов можно в одну из нескольких инстанций:

Многофункциональный центр Привлекает быстротой оформления регистрации.
Паспортный стол Необходимо обратиться в ближайшее отделение по месту будущей прописки.
Через Госуслуги Получив логин и пароль можно пользоваться сервисом, не выходя из дома.

Для того, чтобы получить штамп о регистрации, все равно необходимо лично посетить МФЦ или паспортный стол.

При обращении в ГУвм процедура занимает в среднем 3 дня, другим инстанциям для этого понадобится до 6 дней, а через Интернет – до 9 дней.

Главное управление может отказать в процедуре регистрации из-за неполного пакета предоставленных документов, неправильного составления заявления, при нарушении норм на одного проживающего. Последняя причина возможна, если в однокомнатной квартире зарегистрировано по месту проживания много человек.

Образец заявления собственника о согласии на регистрацию

На что стоит обратить внимание

Процедура регистрации жены в квартире имеет много тонкостей. Но существуют моменты, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

Для прохождения процедуры регистрации необходимо позаботиться о наличии пакета бумаг:

Заявление Пишется лично женой.
Паспорт Предоставляет собственник, а также жена.
Соглашение Предоставляется в письменной форме от всех собственников (для приватизированной квартиры), всех прописанных (для муниципального жилья).
Лист о выбытии При его наличии.

Отсутствие листа о выбытии не может служить основанием для отказа в регистрации. Хотя этот пункт лучше уточнять в учреждении, в которое будут подаваться документы.

Регистрацией по месту жительства лучше заниматься после заключения брака. Если жена будет брать фамилию мужа, ей необходимо будет менять паспорт.

Скачать бланк адресного листа убытия по форме 7

Заявление в ЗАГС примут даже без регистрации. Связано это с тем, что в действующем федеральном законодательстве нет пункта о том, чтобы будущие супруги были обязаны предоставлять друг о друге сведения.

Бланк адресного листка убытия (форма 7)

Особенности процедуры

Регистрация жены по месту жительства мужа может быть произведена только с согласия всех жильцов, прописанных в квартире. Если гражданин не является собственником жилья, с пропиской могут возникнуть проблемы.

По законодательству на каждого человека должно быть 18 квадратных метров жилой площади. Поэтому если квартира имеет площадь 48 квадратных метров и в ней зарегистрировано 3 человека (родители с сыном), то жена сына не может быть прописана, потому что ее вселение снизит жилищные нормы. Исключением из этих правил являются только несовершеннолетние дети прописанных жильцов.

Если регистрация в квартиру прошла успешно, женщина будет иметь те же права на пользование всей площадью, что и другие жильцы.

Документы и алгоритм действий

Необходимый пакет документов зависит от того, является квартира приватизированной или муниципальной, является ли супруг собственником или совладельцем, сколько жильцов официально проживает в квартире.

Следует позаботиться о наличии следующих бумаг:

  • паспорт жены – необходим для удостоверения личности, после регистрации в него поставят штамп;
  • заявление мужа о прописке в свою жилплощадь;
  • правоустанавливающая бумага на квартиру – если муж собственник;
  • согласие – его предоставляют все собственники либо совершеннолетние жильцы квартиры лично, можно ограничиться письменным согласием, которое заверено нотариусом;
  • справка о количестве жильцов – можно предоставить домовую книгу;
  • лист убытия.

Все, кто имеют отношение к процедуре регистрации, должны прийти в одно из учреждений, уполномоченное заниматься приемом документов для постановки на учет. При них должны быть документы, удостоверяющие личность. Заявление заполняются непосредственно в момент оформления. Оно составляется по определенному образцу и носит название Форма 6.

Скачать бланк заявления по форме №6 на регистрацию гражданина РФ по месту жительства

В заявлении, которое пишется женой, указываются следующие данные:

  • название органа, в который подаются документы для постановки на учет;
  • полное имя жены;
  • предыдущее место жительства (адрес);
  • полное имя того, кто предоставляет новое место проживания и на каком основании;
  • данные паспорта жены и собственника квартиры;
  • дата составления заявления, подпись жены.

Сотрудник принимает все документы. Сведения передаются в миграционную службу, проверяются, после чего дается разрешение на прописку. Через установленный срок, но не более чем 7 дней, тот, кто ставится на учет, приходит в учреждения для получения прописки.

Для граждан Российской Федерации оплата госпошлины за данную процедуру не взымается. То есть прописка оформляется бесплатно.

Новые правила прописки. Кого запретят регистрировать собственникам квартир

Собственникам квартир и домов запретят регистрировать других граждан, не приходящихся им родственниками. Таким образом, собственников жилья, по сути, собираются ограничить в правах.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий возможность регистрации по месту жительства третьих лиц только в том случае, если это позволяют сделать нормы жилплощади. Также парламентариям не нравится практика по продаже микродолей в квартирах, и они предлагают ее запретить.

Госдума рассмотрит законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения…». Парламентарии намерены бороться с практикой «резиновых квартир» путем запрета продажи микрoдолей (например, одной сотой) в квартирах и домах, а также ограничения на регистрацию третьих лиц в пределах учетных норм жилья.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Борьба с «резиновыми квартирами»: ограничат ли регистрацию в квартирах или домах

Инициатива депутатов сводится к тому, чтобы разрешить собственникам домов и квартир регистрировать на свою жилплощадь третьих лиц только в том случае, если на каждого жильца будет приходиться не менее одной нормы площади.

Такие нормы сейчас действуют для социального жилья, и установлены региональными властями. В большинстве регионов РФ это 15 кв.метров общей площади на одного человека, в Москве норма меньше — 10 кв. метров. Ограничение не будет распространяться только на членов семьи собственника: его супругу (супруга), родителей и детей.

Более того, депутаты собираются запретить отдельную продажу микродолей в квартирах, которая дает право на регистрацию как самого покупателя, так и других лиц на его усмотрение. Такая практика широко распространена и приводит к так называемым «резиновым квартирам», в которых бывает зарегистрировано до 100 человек.

Чтобы ситуация не доходила до абсурда, необходимо определить минимально допустимый размер жилплощади, которую можно продать, как предусмотрено законопроектом, должен гарантировать человеку возможность вселения и также быть не меньше учетной нормы.

Сегодня в правительстве готовы поддержать этот законопроект. Как выяснили журналисты, первоначально новация по борьбе с «резиновыми квартирами» чиновникам не очень понравилась. Правительственная комиссия по законoпроектной деятельности даже подготовила отрицательный отзыв на законопроект, раскритиковав в целом идею на ограничение прав собственников квартир.

Однако Минстрой и МВД выступили против инициативы, но на согласительном совещании разработчики документа сумели склонить представителей министерств на свою сторону.

Депутаты разъяснили, что не ущемляют, а напротив, защищают права граждан на жилье. Ведь они оставляют право регистрировать без ограничений близких родственников, а также защищают право на жилье тех лиц, которых может выселить из квартиры такой владелец микродоли с неограниченными правами. Поэтому чиновники в целом проект поддержали. Его рассмотрение в пленарном заседании состоится уже в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

Подписывайтесь на каналы «Informatio.ru» в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: жилье, прописка, законопроект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *