Продажа квартиры какой налог

Как рассчитывается налог с продажи квартиры, сколько нужно платить

На сегодняшний день налогооблагаемой является разница между стоимостью жилья при продаже и покупке. Алгоритм простой: квартира была приобретена на 5 млн. рублей, а в скором времени продана за 7 млн., то в результате совершенной сделки государству причитается 13% от 2 млн., то есть 260 тыс. рублей.

До внесения изменений в Налоговый кодекс отчислять налоги нужно было при продаже приватизированной квартиры менее 3 лет в собственности. Сегодня этот период увеличен до 5 лет.

Взимается ли налог в случае с унаследованным жильем

У консультантов горячей линии нашего агентства часто интересуются тем, нужно ли платить налог от продажи квартиры, полученной по наследству либо в дар? Да, наследникам и правоприобретателям в результате оформления договора дарения платить подоходный налог необходимо. Но при этом берется прежний 3-х летний срок нахождения данного объекта в собственности.

Несколько собственников: как распределяется налоговая нагрузка

Если вы планируете продать имущество, находящееся в долевой собственности, то срок учитывается с момента приобретения первой доли. В ситуациях, когда их размер не определен, налог делят между собственниками исходя из их взаимных договоренностей. В данном направлении имеется множество тонкостей (например, есть несовершеннолетний владелец), поэтому во избежание недоразумений лучше обратиться к опытному юристу.

Истории из жизни
Я и брат получили наследство от бабушки, согласно завещанию каждому перешла половина квартиры. В наличии два свидетельства о переходе прав собственности, на каждую из долей. Мы оба имеем жилплощадь, поэтому решили продавать. Обратились в агентство «МИЭЛЬ» (метро Чистые Пруды), чтобы проконсультироваться насчет того какие налоги надо платить при продаже квартиры и о вероятности применения имущественного вычета, а также чтобы нанять специалиста для сопровождения купли-продажи. В итоге бабулина однушка была оценена в 3,5 миллиона. Юрист объяснил, что в нашем случае возможно использовать вычет на весь объект и применить льготу, предусмотренную НК, пропорционально долям, то есть по 162,5 тысячи. Продажа производилась по разным договорам. Рекомендуем агентство, сотрудники владеют самой актуальной информацией, сделка прошла на высшем уровне!

Безналоговая продажа: как не платить НДФЛ

Налог на доход от реализованного имущества является обязательным, но его можно избежать законными путями:

  • дождаться наступления 5-летнего срока владения объектом;
  • продать квартиру за те же деньги, что она была приобретена;
  • для жилых помещений с низкой рыночной стоимостью — не поднимать цену при продаже выше 1 млн рублей.

В первом случае потребуется запастись терпением и ждать истечения положенного срока. Во втором прибыли ждать не приходится, но зато можно избежать существенных дополнительных трат (способ не подходит инвесторам). Третий вариант предполагает, что предел продажной цены не должен быть ниже 70% кадастровой стоимости. Подробнее о праве на имущественный вычет и налоговой декларации при покупке квартиры читайте на страницах нашего блога.

Начиная с 2018 года невозможно искусственно снизить налоговое бремя путем значительного занижения реальной стоимости жилья в ДКП, так как во избежание мошенничества законодатели установили кадастровый барьер.

Уважаемые читатели! Помните, что предпринимать законные шаги по оптимизации налогообложения вполне допустимо, а вот уклоняться от уплаты налогов — незаконно. С помощью наших сотрудников вы можете оперативно решить любые вопросы, связанные с оборотом недвижимости в столице и Подмосковье. Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы выяснить, сколько нужно будет заплатить в госбюджет в вашем конкретном случае, можно ли быстро и не нарушая правил продать проблемные доли, как уйти от налога с продажи квартиры и многое другое.

Звоните по телефону +7 (495) 744-33-77, оставляйте заявку или приезжайте в офис Чистопрудный бульвар, д5. Метро Чистые пруды, Москва


______________________

Если у вас появились вопросы по статье, вы можете задать их нам по телефону +7 (495) 744-33-77, либо заполнить форму заявки. Наш специалист ответит на все ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *